Особенности японской кухни

Японская кухня отличается от всех известных тем, что все блюда готовятся при минимальной термической обработке, или вообще, подаются сырыми. Порции принято делать маленькими, на один прием пищи.

В готовке преимущественно используется рис, морепродукты (рыба, крабы, мидии, кальмары и др), водоросли, овощи и зелень. Японская кухня собрала довольно простые рецепты и в то же время весьма полезные.

Самым популярным японским блюдом считаются суши. Для их приготовления используется рис, который можно найти на всех прилавках наших магазинов, но особенно хорошо готовиться рис «Увелка».

Суши готовятся просто. Для этого нужно сварить рис, скатать его в комочек, а наверх положить кусочек рыбы (семга, угорь, форель и др). Иногда суши перевязывают водорослями нори.

Вторая разновидность суши-роллы. Для их приготовления берут лист нори, на него выкладывают рис, а затем начинку. Сворачивают все в рулет и нарезают по восемь или шесть штук. Урамаки — это те же роллы только рисом наружу. Подают это блюдо с соевым соусом, васаби (хрен) и имбирем. Особое внимание в Японии принято уделять подаче блюд и оформлению.

Многие блюда японской кухни готовятся из риса. Для японцев эта культура стоит на ровне с божествами, не удивительно, что она присутствует во многих рецептах. Дурным тоном считается оставлять его недоеденным, именно поэтому они стараются съесть все до последней рисинки.

Готовят в Японии и супы:

  • потэтто — это картофельный суп, он может быть с фрикадельками и без них. Очень похож на обычный суп с фрикадельками;
  • суймоно — это легкий и в то же время очень сытный суп из двух видов рыбы и морепродуктов. От мисо отличается тем, что готовится без добавления соевой пасты и тофу (сыр);
  • собо — лапша из гречневой крупы, ее принято подавать к столу холодной;
  • и мисоширу так называются все супы, которые заправлены мисо (соевая паста и тофу).

Так как государство — это островное, популярной является рыба и морепродукты. Их не принято зажаривать или переваривать. Японцы стараются их готовить при минимальной обработке, или вообще, подавать сырыми.

Большое внимание отведено водорослям. Их используют для приготовления салатов и супов, маринуют, сушат и украшают ими готовые блюда. В них содержится много полезных веществ: магний, йод, калий и витамины.

Японская кухня пользуется популярностью во многих странах. И это не удивительно, ведь все блюда готовятся таким образом, чтобы сохранялось максимальное количество полезных веществ.

Суши можно готовить как по праздникам, так и в будние дни. А из риса «Увелка» они получатся особенно вкусными. Удачи.

Источник — http://www.uvelka.ru/cook_together/prostye-recepty/ простые рецепты на каждый день