Александр Розенбаум — «Одинокий волк»

Александр Розенбаум -

Приняв эстафету Высоцкого, Розенбаум уже не первый десяток лет остается в России самым известным, любимым и подлинно народным поющим поэтом. Но поэт в России, как известно, «больше, чем поэт».

Александр Розенбаум

Розенбаум Александр Яковлевич (13.09.1951) — композитор, певец, поэт.

Мама сшила рубашку в тот памятный год,
Хотя шить никогда не училась.
Кто родился в рубашке, счастливым слывет,
Со мной именно так получилось.

* * *
Я повадками батя, и батя с лица,
Благодарен фортуне за милость,
Так как мог бы иметь и другого отца,
Если б этого пулей убило.

Александр Яковлевич Розенбаум коренной ленинградец –
и этим уже многое сказано.

Александр Яковлевич Розенбаум: С середины 70-х до начала 80-х участник различных групп: «Аргонавты», «Пульс», «Шестеро молодых», «Поющие гитары». Он записал 24 альбома, выпустил две книги стихов и песен, снялся в двух художественных фильмах и четырёх музыкальных лентах. Несмотря на то, что он один из немногих современных артистов, который не играет в то, что сейчас в нашей стране называют шоу-бизнесом, имея в виду «все на продажу», популярность его не вызывает сомнения, как не вызывает сомнения и то, что к мнению этого артиста прислушиваются. Вот, что говорят о нем его коллеги:

Александр Розенбаум -
фото

Леонид ФИЛАТОВ: «От него исходит ощущение надёжности. Мне знаком такой, правда, редкий, сорт людей, в присутствии которых слабый может чувствовать себя спокойно и уверенно. Взглянешь на такого — и тебе сразу ясно: это прочный человек. он не предаст друга, не обидит ребёнка, не ударит собаку, не станет защищать ложь».
Евгений ЕВТУШЕНКО: «Розенбаум — человек не с конвейера. У него имидж свой, а не придуманный и не сделанный».
Леонид ЯКУБОВИЧ: «Если представить себе всё, что хотите знать о настоящем мужчине, это и будет Розенбаум».
Михаил ЖВАНЕЦКИЙ: «Розенбаум — это тембр, тембр и тембр. Великий социальный тембр, который может поднять людей и с утра сделать день бодрым».
Валентин ГАФТ: «Многие песни Розенбаума уже МОГУТ называться народными, как песни Окуджавы и Высоцкого. У них своё, неожиданное видение мира, свои слова, свои интонации, но вот, читая его стихи, я узнаю, что его осень — это, оказывается, и моя осень, его Питер — это мой Питер, его Одесса — это и моя Одесса, его двор — это и мой двор, его шантрапа — это и моя шантрапа, его «чёрный тюльпан» — это и мой «черный тюльпан» Это всё наше, общее. Это наше время. Это все мы».

За все приходится платить.
За свой дар тоже.
Плачу с болью, когда плата -
здоровье близких.
О себе сожалений нет абсолютно.
Знаю, что должен заплатить
за все, что взял у судьбы.
… А вообще-то я сделал
для своей страны достаточно,
чтобы чувствовать себя
в этом смысле спокойно…
А. Розенбаум.

Биография

РОЗЕНБАУМ Александр Яковлевич Народный артист России, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ

источник фото

Официальный Сайт Александра Розенбаума

Неофициальный сайт Александра Розенбаума

Дискография

Тема выпуска: Александр Розенбаум — 28, Май 2008

Родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде в семье врачей. Мать — Софья Семеновна по профессии акушер-гинеколог, отец — Яков Шмарьевич — уролог. В 1952 году семья Розенбаумов переехала в город Зыряновск, Восточно-Казахстанской области, где и прошло раннее детство Александра Яковлевича. В 1956 году там появился на свет брат Владимир.

Через несколько дней Розенбаумы возвращаются в Ленинград, где, в коммунальной квартире и прошли детство и юность Александра Розенбаума. Он пошел в среднюю школу 209 Куйбышевского района, которую считает своей родной школой. Ее же впоследствии закончила и его дочь, Анна. После окончания школы Александр Розенбаум поступил в Первый Ленинградский медицинский институт. Чуть позже и брат Владимир выбрал профессию врача. В 1976 году Розенбаум окончил медицинский институт и начал работать на Первой подстанции скорой помощи.

Александр Розенбаум -
фото

Музыка была в жизни Александра Розенбаума с самого рождения. С 5 лет он обучался музыке — сначала по классу скрипки, потом — фортепиано, закончил музыкальную школу. Первые уроки игры на гитаре получил у соседа бабушки по квартире — известного гитариста Михаила Александровича Мини. В дальнейшем игре на гитаре он обучался самостоятельно. Александр Розенбаум окончил и вечернее музыкальное джазовое училище при Дворце культуры им. Кирова. Сочинять песни он начал еще будучи студентом медицинского института. Принимал участие в рок-группе «Аргонавты», «Пульс», был музыкальным руководителем ансамбля «Шестеро молодых», работал а ансамбле «Поющие гитары». В 1980 году он ушел на профессиональную сцену, а тремя годами позже случилось знаменательное событие в его карьере артиста — 14 октября 1983 года он дал свой первый сольный концерт во Доме культуры МВД им. Дзержинского. На столь смелый шаг, как организация концерта певца с еврейской фамилией Розенбаум, решилась директор дома культуры Раиса Григорьевна Симонова.

Александр Яковлевич Розенбаум дал около 3500 концертов с момента начала своей творческой деятельности. В 1996 году ему было присвоено звание заслуженного артиста России, а в 2001 году указом президента России — звание народного артиста России.

Александр Розенбаум -
фото

Он снимался в художественных фильмах «Начни сначала», «Чтобы выжить», «Побег на край света». Александр Розенбаум является подполковником запаса, во время войны в Афганистане немало времени провел в этой стране. Имеет несколько боевых наград. Стихи Александра Яковлевича вышли отдельной книгой «Затяжной прыжок», в 1996 году вышла еще одна книга — сборник стихов «Белая птица». Неоднократно издавались нотные сборники песен. Вышло 29 официальных дисков, включая и издания на виниловых носителях. Выпущена «Золотая коллекция», включающая в себя 22 диска. С 1988 года стали традиционными концерты Александра Розенбаума, посвященные Дню Победы в Ленинграде, а потом уже и в Санкт-Петербурге, а также октябрьские концерты в Москве в ГЦКЗ «Россия».

9 мая 1995 года Розенбаум дал в честь 50-летия Победы концерт на Дворцовой площади, собравший 200 000 зрителей. Александр Яковлевич Розенбаум входит в десятку наиболее уважаемых людей не только Санкт-Петербурга, но и России. Женат с 1975 года. Жена — Елена Викторовна Савшинская, врач-рентгенолог. Дочь Анна появилась на свет в 1976 году, профессиональный переводчик, замужем, в 1999 году родился внук Дэвид. читать подробнее

Александр Розенбаум -

Лучший друг Александра Розенбаума

фото

Александр Розенбаум «Здравствуй, сержант»

1 видео

  • Александр Розенбаум -

Александр Розенбаум "Вальс-бостон"

1 видео

  • Александр Розенбаум -

18 полезных советов

фотографии

18 полезных советов

Чужим и незнакомым двери не открывай,
Не выходи из дома, трубку не поднимай,
Деньги держи поближе к складкам на животе,
Не отдыхай в Париже и не торгуй в Чите,
Сделай надпись на окне "не, не, не, не, не!"

Не покупай газеты и не читай реклам,
Не ешь котлеты летом, себе не делай зла.
Не лезь с утра на площадь, не плюй через плечо,
Не делай бизнес с тёщей, она здесь ни при чём.
У меня один совет "нет, нет, нет, нет!".

Не лезь в речную воду, и океан гниёт.
Не жди, дурак, свободы - её лишь смерть даёт.
Не думай, что умный, не спорь за голоса,
В Госдуме надо думать, а языком чесать
Может каждый, только мне "не, не, не, не, не!".

Чужим и незнакомым двери не открывай,
Не выходи из дома, трубку не поднимай.

послушать здесь

Александр Розенбаум -

гоп-стоп

1 видео

  • Александр Розенбаум -

Дискография

фото

Фильмография:

1986 Начни сначала
1987 Друг – вокал, музыка и текст песен
1991 Афганский излом – вокал, музыка и текст песен
1991 Побег на край света – актер, вокал, музыка и текст песен
1993 Чтобы выжить
1994 Бессонница - мюзикл
1997 Поздний экспресс – мюзикл
1997 Вальс-Бостон - мюзикл
2005 Не хлебом единым
читать дальше

В ролях
Сайд-степ (2008)
Не хлебом единым (2005)
Чтобы выжить (1993)
Барды (1988)

Альбомы

Дискография:

Альбомы (кроме "Былое и диски") датируются по времени записи, а не издания.
Представлены все вышедшие до 01.11.2007 альбомы (и некоторые сборники).

·
Александр Розенбаум -

Памяти А. Звездина-Северного (апрель 1982 г.)
· Новые песни (ноябрь 1983 г.)
· Эпитафия (1986 г.)
· Мои дворы (1986 г.)
· Нарисуйте мне дом (1986 г.)
· Дорога длиною в жизнь (1988 г.)
· Казачьи песни (1988 г.)
· Анафема (1988 г.)
· Нью-Йоркский концерт (1987 г.)
· Гоп-стоп (1993 г.)
· Горячая десятка (1994 г.)
· А.Розенбаум и "Братья Жемчужные" 11 лет спустя (1994 г.)
· Вещая судьба (1994 г.) (сборник)
· Ностальгия (1994 г.)
· Вялотекущая шизофрения (декабрь 1994 г.)
· Былое и диски:
Том 1
Том 2
Том 3
· Антология 1. Домашний концерт (1981 г.)
· Антология 2. Посвящение посвящающим (1983 г.)
· Антология 3. Концерт в Воркуте (1984 г.)
· Антология 4. Концерт на ЛОМО (1987 г.)
· Розовый жемчуг (август-ноябрь 1995 г.)
· На плантациях любви (март-май 1996 г.)
· Концерт в день рождения (сентябрь 1996 г.)
· Возвращение на Арго (февраль 1997 г.)
· Июльская жара (ноябрь 1997 г.)
· Лучшие песни 1982-1997 (сборник)
· Транссибирская магистраль (1999 г.)
· Одинокий волк (2001 г.) (сборник)
· Настоящий солдат (апрель 2001 г.)
· Старая гитара (2001 г.)
· Я люблю возвращаться в свой город... (2003 г.)
· Странная жизнь (2003 г.)
· Я вижу свет (декабрь 2005 г.)
· Попутчики (октябрь 2007 г.)

Философия

Александр Розенбаум -

фото

В начале 2004 года вышел новый проект в 12-ти томах-дисках - "Философия".
1. "Философия войны"
2. "Философия воли"
3. "Философия Города"
4. "Философия насилия"
5. "Философия любви"
6. "Философия ремесла"
7. "Философия морали"
8. "Философия одиночества"
9. "Философия воспоминания"
10. "Философия отношения"
11. "Философия судьбы"
12. "Философия улицы"

Александр Розенбаум -
фото

Александр Розенбаум "Целая жизнь"

1 видео

  • Александр Розенбаум -

Александр Розенбаум "Гаврош"

1 видео

  • Александр Розенбаум -

Продажа билетов на концерт Розенбаума

CD

Озон

Неизвестно

Книга Александр Розенбаум 100 г

День рождения, феерические концерты на лучших площадках Москвы и Санкт-Питербурга, масштабный гастрольный тур, все это отразилось в новом альбоме "мэтра" Российской эст...

Александр Розенбаум "Одинокий волк"

1 видео

  • Александр Розенбаум -

Черный Тюльпан

1 видео

  • Александр Розенбаум -

Александр Розенбаум "Размышления на прогулке"

1 видео

  • Александр Розенбаум -

Портрет Александра Розенбаума.

источник фото

Александр Розенбаум – народный артист России (2001).
Живет и работает в Санкт-Петербурге.

"Цитата "

На ковре из желтых листьев,
В платьице простом
Из подаренного ветром крепдешина,
Танцевала в подворотне
осень вальс-бостон.
Отлетал теплый день
И хрипло пел саксофон.

И со всей округи люди
приходили к нам,
И со всех окрестных крыш
слетались птицы,
Танцовщице золотой
захлопав крыльями...
Как давно, как давно
звучала музыка там.

Как часто вижу я сон,
Мой удивительный сон,
В котором осень нам
танцует вальс-бостон.
Там листья падают вниз,
Пластинки кружится диск:
"Не уходи, побудь со мной,
ты мой каприз".

CD

Озон

Александр Розенбаум. MP3 коллекция. Диск 3 (mp3)

Книга Александр Розенбаум 100 г

Общее время звучания - 4 ч. 45 мин.
Диск содержит 78 треков в формате mp3, видеоклипы.
МР3: 192 Кб/с, 44,1 кГц.
...

Александр Розенбаум. MP3 коллекция. Диск 1 (mp3)

Книга Александр Розенбаум 100 г

Общее время звучания - 3 ч. 58 мин.
Диск содержит 71 трек в формате mp3, видеоклипы.
...

Неизвестно

Книга Александр Розенбаум 600 г

Вашему вниманию предлагается новый уникальный продукт, подготовленный и выпущенный специально к 300-летию Санкт-Петербурга. Это музыкально-поэтический альбом А.Я.Розенб...

Александр Розенбаум. Диск 2 (mp3)

Книга Александр Розенбаум 50 г

Общее время звучания - 4 часа 47 минут
Диск содержит 79 треков в формате mp3, видеоклипы
МР3: 192 Кб/с, 44,1 кГц
...

Памятник Александру Розенбауму в Челябинске

источник фото

OZON.ru

Озон

Неизвестно

Книга Александр Розенбаум 100 г

1. Рождение стихов...

Неизвестно

Книга Александр Розенбаум 100 г

12 томное коллекционное издание Александра Розенбаума "Философия" пополнилось 3 лучшими концертными альбомами: "Памяти Аркадия Звездина-Северного", "Новые песни", записан...

Неизвестно

Книга Александр Розенбаум 100 г

Компания "Квадро-Диск" представляет новое 12 томное собрание музыкальных сочинений Александра Розенбаума под названием "Философия" . Уникальность этого издания заключа�...