Австрийская кухня. Знаменитый венский штрудель

Австрийская кухня. Знаменитый венский штрудель

В целом австрийскую кухню можно охарактеризовать в двух словах — сытная и непросто калорийная, а мультикалорийная. Сидящим на диете либо блюдущим собственную талию делать в Австрии нечего. Основными составляющими любого стола — ежедневного и праздничного — являются мясо (и его поизводные) и пиво. В Австрийских землях существует более 200 наименований этого напитка напитка, поистине на любой вкус.

Основная информация об австрийской кухне

Наверняка при слове «Австрия» вы сразу же подумаете о Вене, вальсе, и, безусловно, о вкуснейшем яблочном венском штруделе, ведь венская выпечка — одна из самой шикарной в мире.

Про австрийскую кухню следует в первую очередь сказать, что она очень традиционная, в смысле своей региональности. В тирольской кухне сильно влияние Италии, в Зальцбурге — немецкое; а в целом очень много общего с кухнями восточной Европы (имперское прошлое, все-таки): с Венгрией, Чехией и Словенией. А также с Турцией. Тут уж причиной многолетние военные конфликты. В частности, знаменитый штрудель (или струдель — яблочный рулет из очень тонкого теста) имеет турецкое происхождение, также, как и венская кофейная культура (Kaffehaus). Влияние других стран видно даже по названиям: зальцбургские клецки, венский штрудель, линцерский торт, бургенландские крипфели и т.д.
Далее

Три кита: пиво, мясо и десерты

Особенности австрийской кухни

Основные принципы австрийской кухни

Многообразие рецептов

Шницель по-венски

Многочисленные туристы, посещающие Австрию, больше знают другое блюдо, подаваемое практически везде, — венский шницель. В обычном ресторане средней руки венский шницель стоит от $15. Столь высокая цена объясняется тем, что настоящий шницель делается только из телятины, самого дорогого мяса в Австрии. Хотя готовится очень просто: мясо отбивается деревянным молотком, солится, обваливается в панировке и взбитых яйцах, а затем жарится в жире на сковороде. Помимо шницеля в венских ресторанах подают картофельные салаты, бакхун (печеную курицу) и кайзершмаррен. Готовят кайзершмаррен так: в сковороду выливают смесь из молока, яиц, сахара и муки. Когда блюдо чуть-чуть поджарится, его переворачивают и начиняют изюмом и корицей. Затем вилкой рвут на кусочки, зажариваемые до хруста. Потом кайзерский омлет посыпают сахарной пудрой и подают.
Далее

Шницель и картофельный салат

Другие блюда из мяса

Знаменитый Захер-торт и другие сладости

Франц Захер (1816-1907)
«Захер-торт — это изобретение моего отца. Он придумал и испёк его, ещё будучи в учениках, и торт этот подавался ещё к столу старого князя Меттерниха, на дворцовой кухне которого отец обучался кондитерскому искусству. Торт встречал неизменную похвалу и восхищение самого хозяина. С тех пор этот торт не может быть воспроизведён ни одним поваром или же кондитером. Доказательством тому — то, что именно мой торт ежедневно поступает к столам Вашего Величества и Наследного принца. Его можно найти и в Вене, и во всех крупных городах. У меня работают всего четверо работников, выпечка идёт круглосуточно и без выходных, и в некоторые дни мы продаём и отправляем по заказам от 200 до 400 тортов. В Париж, Берлин, Лондон и даже за море отсылаются торты Захера.»
Так писал сын Франца Захера Эдвард в мае 1888 года о торте, который с 1836 года был включён в меню автрийского императора.

Франц Захер родился в 1816 году. 1832 год стал высочайшим пунктом его карьеры. Каждый вечер ко двору князя съезжались гости. Однажды он будто бы сказал: «Мне хотелось бы сегодняшним вечером предложить моим гостям новый десерт. Если мой шеф-повар меня не подведёт!» Но судьба распорядилась так, что шеф слёг в постель с тяжелым гриппом. Никто из кухонных служащих не хотел взять на себя ответственность за приготовление десерта, и вот Черный Петер достался шестнадцатилетнему Францу. Откуда он позаимствовал идею рецепта, как он к ней пришёл -осталось неизвестным. Злые языки поговаривали, что изначально рецепт торта был изобретён его сестрой.
Читать полностью

Рецепт знаменитого торта

Лучший в мире штрудель

19 десертов

Австрийский горячий шоколад

Ссылки по теме

Цыпленок по-австрийски

1 видео

Купить книги рецептов

Озон

Неизвестно

Книга О. Гесс, А. Гесс 75 г

  • Австрийская кухня. Знаменитый венский штрудельКупить
  • 43.00 руб.

В книге обобщен уникальный кулинарный опыт, вобравший в себя многообразие национальных кухонь европейских стран. Читатель найдет рецепты несложных в приготовлении, но ...

Неизвестно

Книга О. Гесс, А. Гесс 180 г

  • Австрийская кухня. Знаменитый венский штрудельКупить
  • 42.00 руб.

В книге обобщен уникальный кулинарный опыт, вобравший в себя многообразие национальных кухонь европейских стран. Читатель найдет рецепты несложных в приготовлении, но ...

Неизвестно

Книга Гесс О., Гесс А. 180 г

  • Австрийская кухня. Знаменитый венский штрудельКупить
  • 137.00 руб.

Венская кухня имеет уникальную историю. На протяжении веков Вена была столицей крупнейшей империи. Культура Вены, в том числе и кулинарная, свобрала все многообразие на�...

Фотоматериалы

При создании компаса были использованы фотоматериалы следующих ресурсов:

Яндекс.Метрика