Календула лекарственная (ноготки)

Календула лекарственная (ноготки)

Как лекарственное средство календула использовалась ещё древними греками. Сегодня календула не только ценное целебное растение, но и красивый декоративный цветок.

Что это такое?

Кале́ндула лека́рственная, или ноготки (лат. Caléndula officinális) — вид рода Календула.

Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Астровые
Семейство: Сложноцветные
Подсемейство: Календулы
Род: Календула

Календула лекарственная (ноготки) — однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, до 40—60 см высоты. Стебель прямой густолиственный. Листья очередные, нижние черешковые, верхние сидячие, обратно-яйцевидные, продолговатые или ланцетные. Цветки мелкие, наружные язычковые, желтые или оранжево-красные, внутренние трубчатые, более темной окраски, собраны в одиночные корзинки. Цветет с июня по октябрь. Родина — Южная и Центральная Европа.

Полезные ссылки

Википедия
Краткое описание
Онлайн справочник по лекарственным травам
Описание. Применение. Выращивание.
Календула заживляющая. Химический состав.
Календула лекарственная. Аналитический обзор.
Выращивание. Лечебные свойства. Заготовка.
Календула лекарственная или ноготки
Газета «Родное Подмосковье» О календуле
Каталог лекарственных растений
Календула лекарственная или ноготки
Применение. Противопоказания.
Календула (экстракт)
Календула лекарственная
Календула лекарственная или ноготки. Справочник трав.
Лекарственные растения: календула лекарственная или ноготки
Применение календулы везде, где только возможно
Что лечит. В состав чего входит.

История применения в медицине

Как лекарственное средство календула использовалась еще древними греками при различных заболеваниях — плохо заживающих ранах, фурункулах и карбункулах, интермитующей горячке, злокачественных опухолях и др. Во времена Римской империи календулу использовали для фальсификации специй. Бедные люди, а также мошенники лепестками календулы заменяли дорогой шафран. Диоскорид писал, что «если беременная женщина введет календулу в виде свечек, то сразу выбросит плод».

Знаменитый арабский врач и мыслитель Ибн Сина (Авиценна) (979–1037) писал, что календула помогает при воспалении седалищного нерва, от всех ядов, особенно при укусах ядовитых животных. Свежий сок календулы он предлагал женщинам при задержке менструаций и при отравлении лекарством.

Высоко ценил календулу средневековый армянский врач XV в. Амирдовлат Амансиаци в книге «Ненужное для невежд» (1478–1482). Он рекомендовал применять мазь календулы, изготовленную на масле, при «горячих отеках», сок — пить натощак при отравлении всеми видами ядов, припарки из измельченного корня растения на спину — для увеличения половой возбудимости, сок из корня — для успокоения зубной боли и при насморке.

Лечебная ценность календулы была хорошо известна еще в медицинской практике XІІ–XIV вв. Растолченные листья и цветки календулы применяли наружно для выведеня бородавок и мозолей, а внутрь — для лечения рака, особенно молочной железы и женских половых органов. Знаменитая немецкая целительница Святая Гильдегарда из Бингена (1098–1170) рекомендовала употреблять календулу при отравлениях, мигрени, для лечения парши и других заболеваний кожи. Средневековые алхимики и знахари считали, что календула содержат силу солнца, ее собирали в полдень в солнечный день, складывали в банки, выставляли на солнце и через несколько дней изготовляли сок, которым лечили раны.

Еще с XV в. календулу начали широко культивировать во Франции и в других европейских странах как декоративное растение. Ее очень любила французская королева Маргарита Валуа. В Люксембургском саду в Париже стоит статуя, которая изображает эту королеву с цветком календулы в руках. А в одном из средневековых цветников было написано, что «один лишь взгляд, брошенный на календулу, отгоняет плохое расположение духа и улучшает зрение».

Средневековый травник «Hortus sanitatis» («Сад здоровья»), изданный в 1485 г., рекомендовал календулу как эффективное средство для лечения ран. Пастор Себастьян Кнайп (1821–1897) советовал употреблять календулу при язвах, пролежнях и ранах на коже. В 1819 г. в Гейдельберге была защищена первая диссертация об исследовании лечебных свойств календулы. Ее автор Г. Нандельштедт, используя старинные травники и лечебники, рекомендовал применять местно растолченные листки и цветки календулы при бородавках и мозолях, а внутрь — при раке молочной железы и женских половых органов. В США календулу начали использовать с ХІХ века.

Читать дальше…

Что в них содержится?

Используются соцветия-корзинки и трава без нижних частей стебля, собираемые во время цветения.

Соцветия содержат эфирное масло, горькие вещества, фитонциды, сапонины, слизи, большое количество каротина и других каротиноидов, ликопин, флавоноиды, органические кислоты, следы алкалоидов. В зеленых частях растения (стебли, листья) содержатся тритерпеновые сапонины, горечи, дубильные вещества, в корнях — тритерпеновые сапонины.

По данным болгарских ученых, в цветочных корзинках календулы содержатся ферменты — органические вещества, принимающие специфическое участие в химических реакциях, происходящих в организме (органические катализаторы), которые отличаются от неорганических катализаторов тем, что образуются в живых клетках, но проявляют свое действие самостоятельно (открыты Бухнером). Они растворимы в воде, активность их зависит от температурной среды, оптимальную температуру переносят не свыше 40°.

Источник

Лечебные свойства

Соцветия обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Экспериментальными исследованиями установлено, что препараты календулы обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, снижают рефлекторную возбудимость, вызывают у животных при внутривенном введении снижение артериального давления, усиление деятельности сердца, увеличение амплитуды сердечных сокращений и замедление ритма. Обладают бактерицидным свойством в отношении ряда возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков.

Препараты календулы применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, болезнях печени и желчных путей, при заболеваниях сердца, сопровождающихся нарушением ритма, при гипертонической болезни, в климактерическом периоде.

Настойка, настой, мазь используются для лечения гнойных ран, карбункулов, фурункулов, язв, ожогов, легких ранений и ссадин, при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки.

В народной медицине настой календулы используется издавна со времен греческого врача Диоскорида (I век н. э.) при заболеваниях печени и желчного пузыря, при желтухе, заболеваниях селезенки, спазмах желудка, при камнях в мочевом пузыре, при кашле, гипертонической болезни, сердечных неврозах, золотухе, рахите и особенно широко применяется наружно при ранениях, порезах, язвах, заболеваниях ротовой полости и глотки, при эрозиях и выделениях из женских половых органов (трихомонаде) в виде спринцевания, при трещинах в области заднего прохода.

Календулу (облиственные цветущие верхушки) употребляют как противовоспалительное, дезинфицирующее, антисептическое средство при заболеваниях печени, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах и наружно при трихомонадном кольпите, в сборах.

Ещё…

Как приготовить лечебную смесь?
Лечебные свойства

О селекции

В настоящее время селекция календулы ведется по двум направлениям: декоративному и медицинскому. У нас в стране превалирует второе. Отечественные сорта ‘Рыжик’, ‘Кальта’ и новый ‘Сахаровская Оранжевая’ отличаются большим содержанием действующих веществ (в частности, каротиноидов) и выращиваются специализированными хозяйствами для получения лекарственного сырья — соцветий.

Читать дальше…

Отечественная селекция

Сорта российской селекции

Сорта зарубежной селекции: А…И К…П Р…Ю

Группы зарубежной селекции

Выращивание на приусадебном участке

Вырастить календулу на приусадебном участке не трудно, так как растение это неприхотливое, хорошо переносит весенние заморозки, устойчиво ко многим болезням и вредителям, и может долго радовать Вас своими яркими цветами.

Для размещения календулы следует выбрать солнечное, не затененное деревьями место участка. Часто рекомендуют сеять календулу между грядками садовых и огородных культур. Это позволяет рационально использовать земельный участок, а также может помочь в борьбе с клещами, бабочками многих вредителей. Соседство с календулой может спасти астры от черной ножки, а гладиолусы от трипсов.

Вместе с тем, надо иметь ввиду аллелопатические особенности растений: календула, как и многие лекарственные и иные растения, выделяет в почву корнями вещества, которые при близкой посадке могут задерживать рост некоторых растений (редиса, базилика).

Читать дальше…

Купить семена
Почва. Местоположение. Вращивание.

Варенье из моркови, лимонов и бутонов календулы

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- морковь — 1кг
- лимоны — 2 шт.
- календула (цветки) — 10 шт.
- сахар — 1 кг
- вода — 0.5 л.

Инструкции по приготовлению:
Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками, бланшировать в кипящей воде 3 минуты. Мелко нарезанные лимоны залить водой, добавить бутоны календулы и кипятить 5 минут. Положить туда же бланшированную морковь, сахарный песок и варить на медленном огне до готовности. Горячее варенье разлить в стерильные банки и закатать.

Источник

Щи мясные с календулой

Что нужно:
- говядина — 50г
- репчатый лук — 12г
- капуста — 50г
- помидоры — 50г
- морковь — 25г
- календула (цветочная корзинка) — 8г
- картофель — 50г
- сметана — 10г
- маргарин — 10г
- мясной бульон — 250г
- соль.

Что делать:
Нашинкованную капусту и нарезанный дольками картофель закладывают в кипящий бульон, варят 10 мин, затем добавляют пассерованные морковь и лук, свежие помидоры, нарезанные дольками, и измельченные корзиночки календулы. За 5 мин до окончания варки солят, кладут лавровый лист, специи. При подаче к столу добавляют сметану, кусок отварного мяса говядины.

Источник

Салат картофельный с календулой

Ингредиенты:
Картофель вареный — 1 кг, лук зеленый — 200 г, цветочные корзинки
календулы — 60 г, для 0,5 л салатной заправки: масло растительное — 350 г,
уксус 3%-ный — 10 г, сахар — 20 г, перец молотый — 1 г, соль по вкусу.

Приготовление:
Картофель отварить, нарезать ломтиками, перемешать с измельченным луком и календулой, полить салатной заправкой. Для приготовления салатной заправки все предназначенные для нее продукты надо смешать. Перелить заправку в бутылку и хранить в холодильнике.

Источник

Яндекс.Метрика