Фотография на миллион

Фотография на миллион

Иногда, чтобы получить свой первый миллион, достаточно нажать на одну маленькую кнопку. Не детонатора, боже упаси. А обыкновенного фотоаппарата. Самый большой гонорар в истории фотографии — $6,000,000

Самые дорогие фогографии в истории человечества

Правда, при этом еще надо оказаться в нужное время и в нужном месте. Ведь среди самых дорогих кадров — и неожиданные снимки принцесс и поп-звезд. Хотя заработать можно и на обычном пейзаже.

Самые дорогие снимки в истории фотографии были проданы за $6 млн. Помимо наживающихся на чужом «грязном белье» папарацци, сами «звезды» тоже не гнушаются заработать на собственных снимках. Третья категория «фотомиллионеров» — авторы шедевров, выставленных на аукционы.

1. Сколько стоит тайна принцессы?

Самый большой гонорар в истории фотографии — $6,000,000 — удалось выручить папарацци за серию снимков принцессы Дианы и ее друга Доди аль-Файеда на яхте в Сент-Тропезе.

Это было первое свидетельство интересующего всех романа. Вскоре оба погибли в катастрофе. Когда общественность обвинила в этой трагедии папарацци, они сочли это величайшей глупостью: «Это как если бы дети убили свою кормящую мать!»

2. Цена последней секунды жизни

Жизнь — самое дорогое у каждого человека. Однако и смерть иногда бывает не менее дорогостоящей. Предсмертную фотографию Анны Николь Смит не погнушались опубликовать практически все мировые издания.

Видеозапись, на которой Анне делают искусственное дыхание, агентство Splash News & Picture Agency выкупило за $1 500 000…

В такую же сумму американскому таблоиду National Enquirer обошелся снимок фотомодели в мешке для перевозки трупов. Кстати, именно в этом издании Анна Николь когда-то вела колонку…

3. Почем драки? С королями

Увидеть разозленного монарха — к деньгам. Так мог бы сказать фотограф, получивший $1,400,000 за хорошую картинку человека без настроения.

15 августа 1958 года итальянский фотограф Тацио Секкьяролли прогуливался по фешенебельному римскому кварталу, где и увидел египетского короля Фаруха в сопровождении двух красоток. Заметив, что Тацио фотографирует, озверевший монарх набросился на него с кулаками.

Благодаря этому никому ранее не известный Секкьяролли стал родоначальником всех папарацци. Именно с него «списан» образ знаменитого синьора Папарацци из фильма «Сладкая жизнь» Феллини.

4. Стоимость груди экс-супруги президента

Этот снимок сделан знаменитым папарацци 70-х Роном Галеллой. Чтобы запечатлеть обнаженную жену греческого миллиардера Аристотеля Онассиса — Жаклин Онассис (экс-супругу президента США Джона Кеннеди), он пробрался в ее сад, находящийся на острове, под видом садовника. Фотокамеру спрятал в тачку с дерном.

Пришлось потрудится, однако эта фотография сделала Галеллу богаче на$1,200,000.

Кроме того, кадр, где Жаклин топлесс, можно считать истинной удачей, поскольку эта леди никогда не позволяла себе вольностей.

5. Цена тайной встречи

В 1982 году принцесса Монако Каролина, расставшись с мужем Филиппом Жюно, начала тайно встречаться с теннисистом Гильермо Виласом. Первые снимки парочки, проданные за $1,100,000, появились на обложках 54 журналов.

Помимо этих снимков есть еще немало дорогостоящих кадров. Например, первую фотографию дочери актрисы Гвинет Пэлтроу оценили в $1 млн; снимок топ-модели Кейт Мосс, нюхающей кокаин — $300 тыс.; а папарацци, заснявший лысую Бритни, получил $250 тыс.

Чуть меньше ($230 тыс.) досталось фотографам, которые увековечили на пленке смертельно больного Фреди Меркьюри.

Но не обязательно бегать по улицах, высматривая знаменитостей, хорошие деньги может принести фото, сделанное просто в супермаркете.

1 место

Андреас Гурский, «99 центов» — $3,340,456

Этот снимок продали в феврале 2007 года на аукционе Sotheby’s в Лондоне. Его автор — самый дорогой фотограф современности. Не так давно это фото было в Киеве на выставке Reflection в PinchukArtCentre.

2 место

Эдвард Стейчен, «Пруд в лунном свете» — $2,928,000

Февраль 2006, аукцион Sotheby’s в Нью-Йорке. Этот снимок эксперты относят к шедеврам пикториальной (подражающей живописи) фотографии. Ценность его в том, что создается впечатление, будто изображение цветное, хотя до изобретения цветной фотографии было еще три года!

3 место

Ричард Принс, «Неизвестный ковбой» — $1,248,000

Кусочек рекламы сигарет Marlboro на аукционе Christie в Нью-Йорке продали в ноябре 2005 года.

4 место

Жозеф-Филибер Жероль де Пранже, «Храм Юпитера в Афинах» — $922,488. Продана на аукционе Christie в Лондоне в 2003 году.

5 место

Гюстав ле Грей, «Великая волна» — $838,000. Аукцион Sotheby’s в Лондоне, 1999 год.

Оригинал статьи читать здесь