Число Пи

Исследование числа Пи продолжалось разными путями. И, хотя уже вычислили большое количество знаков после запятой, но число Пи и на сегодняшний день остаётся для всех неразгаданной тайной.
Что это такое?
Число π (произносится «пи») — математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине её диаметра. Обозначается буквой греческого алфавита «пи».
Число π впервые возникло в геометрии как отношение длины окружности к длине её диаметра, однако оно появляется и в других областях математики. Число π иррационально и трансцендентно.
Полезные ссылки
Википедия
Из истории числа Пи
В чём тайна числа Пи?
Как запомнить?
Число Пи
Формулы для вычисления числа Пи
Сайт посвященный числу Пи
Японец назвал число «пи» с точностью до 83431-го знака после запятой
Японские ученые сосчитали значение числа «пи» до триллионного знака после запятой
«Человек-компьютер» назвал 150 тысяч цифр после запятой в знаке Пи
Профессор из Львова вспомнил миллион знаков после запятой числа «Пи»
Пи — самое таинственное число в мире
Составление программ по вычислению числа Пи
Книга Жукова о числе Пи
Клуб числа Пи
Немного истории
В Древнем Египте полщадь круга диаметром d определяли как (d — d/9)2.. Из приведенного выражения можно заключить, что в то время число «пи» считали равным дроби (16/9)2 , или 256/81, т.е. = 3.160…
Исследование числа Пи продолжалось разными путями. В 1767 году Ламберт впервые показал, что Пи является иррациональным числом, а в 1844 году Лиувилль установил, что существуют иррациональные числа, не являющиеся решением алгебраических уравнений с рациональными коэффициентами. Эти числа получили название трансцендентных. Новая форма увлекла многих математиков. В 1873 году Шарль Эрмит дает новое доказательство иррациональности числа Пи и доказывает трансцендентность числа е. А 26 ноября 1882 года профессор Линдеман наконец публично доказывает долгожданную трансцендентность числа Пи и ставит крест на проблеме квадратуры круга.
Читать дальше…
Международный день числа «Пи»
14 марта в мире отмечается один из самых необычных праздников – «День числа Пи». В американском написании 14 марта выглядит как 3.14, отсюда и объяснение, почему именно в этот день отмечается этот праздник. Если быть точнее, то поздравлять окружающих с днем «пи» нужно в марте 14-го в 1:59:26, в соответствии с цифрами числа «пи» – 3,1415926… Знаменательно, что праздник числа Пи совпадает с днем рождения одного из наиболее выдающихся физиков современности — Альберта Эйнштейна.
Читать дальше…
Как запомнить?
У наших предков не было компьютеров, калькуляторов и справочников, но со времен Петра I они занимались геометрическими расчетами в астрономии, в машиностроении, в корабельном деле. Впоследствии сюда добавилась электротехника — там есть понятие «круговой частоты переменного тока». Для запоминания числа «Пи» было придумано двустишие (к сожалению, мы не знаем автора и места первой публикации его; но еще в конце 40-х годов двадцатого века московские школьники занимались по учебнику геометрии Киселева, где оно приводилось).
Двустишие написано по правилам старой русской орфографии, по которой после согласной в конце слова обязательно ставился «мягкий» или «твердый» знак. Вот оно, это замечательное историческое двустишие:
Кто и шутя, и скоро пожелаетъ
«Пи» узнать число — ужъ знаетъ.
Что я знаю о кругах?
Это я знаю и помню прекрасно,
Пи многие знаки мне лишни, напрасны.
Учи и знай в числе известном
За цифрой цифру без ошибки.
Кроме старинного существует и современный способ запоминания.
Чтоб запомнить цифры эти,
Нужно правильно прочесть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть.
Надо только постараться
И запомнить всё как есть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть.
Чтобы нам не ошибаться,
Надо правильно прочесть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть.
Ну и дальше надо знать,
Если мы вас спросим -
Это будет пять, три, пять,
Восемь, девять, восемь.
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девять, два, шесть, пять, три, пять.
Чтоб наукой заниматься,
Это каждый должен знать.
Читать дальше…
Ещё…
Книга
Озон
![]() |
НеизвестноКнига А. В. Жуков 220 г
В настоящей книге, написанной живым, образным языком, собраны разнообразные сведения о числе «пи» — знаменитой математической константе, появляющейся в самых неожиданны�… |