Музей-заповедник Коломенское
Коломенское — бывшая царская вотчина, подмосковное село; ныне — государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
История Коломенского
Высоко над крутыми берегами Москвы-реки, в живописном природном окружении, расположено древнее Коломенское — уникальное историческое место, где в течение многих веков создавались, являлись миру, собирались и бережно хранились памятники отечественной истории и культуры.
Здесь на земле, полной легенд и преданий, в 1923 году на основе исторически сложившегося архитектурного ансамбля загородной усадьбы русских великих князей и царей был основан небольшой музей, превратившийся со временем в комплексный архитектурный, художественный музей-заповедник «Коломенское», с территорией 390 гектаров.
Жизнь и деятельность многих поколений сформировала уникальный ландшафт Коломенского. Недавно археологами были обнаружены селения раннего средневековья (VIII-X вв.) в центральной части Коломенского, а также уникальное селище Дьяково-пойма — древнерусская деревня XI- XII вв. у подножия Дьяковского холма.
Первые письменные упоминания о Коломенском относятся к XIV в. и содержатся в духовных грамотах Ивана Калиты (1336г. и 1339 г.)
По сообщениям исторических источников, здесь останавливались войска Дмитрия Донского после Куликовской битвы 1380 г. и войска Петра I после Полтавской битвы 1709 г., собирались в военные походы дружины великих князей Московских, происходили другие события, связанные с историей русского государства.
С XIV в. Коломенское являлось летней загородной усадьбой Московских правителей. В XVI-XVII вв. складывается уникальный архитектурный ансамбль Коломенского, проникнутый идеей торжественной царской резиденции, представляющей большую художественную и историческую
Очерк по истории древнерусской архитектуры
Материалы электронной научной библиотеки по истории древнерусской архитектуры
Источник: Згура В.В. Коломенское. Очерк художественной истории и памятников. М., 1928. Все права сохранены
Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://oiru.archeologia.ru. Все права сохранены
Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2006 г.
1 ссылок
- В.В. Згура КОЛОМЕНСКОЕ. ОЧЕРК ХУДОЖЕСТВЕННО�…
Церковь Вознесения Господня
Церковь Вознесения Господня много столетий являет собой уникальный образец русской архитектуры, оказавший глубокое влияние на развитие архитектуры стран Восточной Европы, ее приводят в качестве образца недосягаемого совершенства. Ведь ей присвоено «звание» памятника мирового значения — в 1994 году Церковь Вознесения Господня получила статус памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО.
XVI в. — по указу Великого князя Василия III в селе Коломенском на высоком берегу реки Москвы ведутся работы по возведению церкви в честь наследника великого князя будущего первого русского царя Ивана IV Грозного. Первые упоминания в летописях о завершении строительства церкви датированы 1532 годом. Освещение ее прошло 3 сентября того же года.
Церковь Казанской иконы Божией матери, XVII в
Строительство церкви Казанской иконы Богоматери было задумано еще первым царем династии Романовых – Михаилом Федоровичем в память избавления от польско-литовской интервенции в 1612 году. Однако храм был построен уже при царствовании Алексея Михайловича и приурочен к рождению сына и наследника – царевича Дмитрия.
Кирпичное двухэтажное здание расположено на высоком подклете, в плане прямоугольное с двумя далеко выступающими с севера и юга лестничными всходами с крыльцами, ведущими во второй ярус здания. Северное крыльцо, соединенное с отдельно расположенной, квадратной в плане, шатровой колокольней – единичный пример в архитектуре XVII века. Церковь, исполняя функции домового храма, была соединена на уровне галереи второго яруса южного фасада крытым переходом с хоромами царицы нового деревянного дворца Алексея Михайловича. Крытый переход был так описан польскими послами, посетившими Коломенское в 1671 г. – «в начале церковь каменная с притворами по обе стороны в которых окна, полчетверти аршина ширина, мосты войлоками постланы для тепла и мягкого хождения». Длина переходов была около 50 м ширина около 3 м.
После строительства Казанская церковь была расписана, богато убрана, разнообразными тканями, коврами. Металлический пол центральной части, и лещадный пол пределов для тепла выстилались войлоком. Иконы на стенах оформлялись пеленами, полотенцами, многие иконы хранились в резных киотах.
Согласно упоминаниям большинство свиты царя молилось в помещении «Трапезной», самые близкие – в храме перед иконостасом. Царь с царицей восседали на празднично украшенных молитвенных местах-тронах.
С переносом царского дворца на новое место в 60-е годы XVIII века церковь становится приходским храмом Коломенского.
В настоящее время в Храме Казанской иконы Божией Матери круглогодично проводятся службы.
Архитектурные памятники Коломенского
10 ссылок
- Колокольня церкви Георгия Победоносца, XVI в.
- Водовзводная башня
- Дворцовый павильон 1825 года
- Передние ворота, 1672-73 гг.
- Фряжский погреб, XVII в.
- Сытный двор, XVII в.
- Спасские (Задние) ворота, XVII в.
- Ограда Государева двора, XVII в.
- Стена Кормового двора, XVII в.
- Памятник Александру II
Архитектурные памятники Коломенского
7 ссылок
- Хозяйственная постройка (Медоварня), XVIII в.
- Башня Братского острога
- Башня Николо-Корельского монастыря, XVIII в.
- Домик Петра I, XVIII в.
- Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи
- Башня Сумского острога (Моховая), XVII в.
- Водяная мельница на реке Жуже
Дворец царя Алексея Михайловича в «Коломенском
Дворец царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» воссоздадут, но не на его историческом месте. Об этом сообщил мэр Москвы Юрий Лужков.
Комментируя ход реставрационных и ремонтно-восстановительных работ в государственном музее-заповеднике «Коломенское», Юрий Лужков отметил, что работы по реконструкции музейного комплекса «Коломенское» идут полным ходом. В частности, уже воссозданы в первоначальном виде кузница и конюшня, формируются этнографические деревни, что позволит лучше донести историю русских ремесел и самого «Коломенского». В ходе раскопок археологи находят много предметов старины, которые тут же попадают в музейное хранилище.
Вместе с тем, по словам мэра, основным вопросом остается воссоздание Дворца царя Алексея Михайловича.
«Сложности восстановления этого объекта заключаются в том, что на месте дворца растут столетние дубы, клены и другие ценные деревья. Кроме того, непригодным стал и фундамент здания. Это заставляет нас не воссоздавать дворец на его прежнем месте, а перенести в другую часть «Коломенского», — отметил Ю. Лужков.
Дворец царя Алексея Михайловича построят в Дьяково, а его облик «станет точной копией существовавшего когда-то дворца с расположенными в нем царскими покоями и обеденными залами», — уточнил мэр.
Природные памятники Коломенского
Территория музея «Коломенское» является ценным национальным ландшафтом, сохранившим древний естественный рельеф с уникальной флорой и плоды человеческой деятельности XVI-XIX вв., а также XX столетия. Значительную часть территории занимают обширные парки, живописные овраги, высокие холмы, водная гладь Москвы-реки. Даже в Москве, богатой историческими памятниками, Коломенское занимает особое место. Это единственный в своем роде заповедник с памятниками истории, архитектуры, археологии и природы, расположенный практически в центре Москвы.
С целью сохранения особо ценных участков природы на территории музея — заповедника было выделено 15 памятников природы, в 1999 году составлен каталог с их описанием. Такие природные объекты, несомненно, должны иметь особый режим использования и содержания, а также специальное правовое обеспечение
В загородной царской усадьбе Коломенское в XVII в. было шесть садов, где произрастали сотни яблонь, груш, кустов смородины, малины и крыжовника. Здесь же высаживались деревья из других климатических зон (интродуценты). За садами тщательно ухаживали, за порчу садов и огородов предусматривалось наказание.
Сады имели преимущественно хозяйственное значение, фрукты и ягоды поставлялись к царскому столу.
Из шести садов до наших дней сохранились три сада Казанский, Дьяковский и Вознесенский.
В 1997 — 1999 годах были проведены реставрационные работы и восстановлена планировка Казанского сада по чертежам 1767 года. Территория сада разбита на квадраты гравийными дорожками. В пересечении их устроены цветочные клумбы, где летом высаживаются до 30 сортов разнообразных цветов.
На территории музея-заповедника произрастают вековые дубы, липы, ясени, требующие к себе особо бережного отношения. Для сохранения жизнеспособности старовозрастных деревьев проводится экомониторинг их состояния, и даются рекомендации методов лечения для продления жизни раритетных деревьев.
Дубы в Коломенском
Гордость Коломенского — дубовая роща, находящаяся неподалеку от Сытного двора
500-летние дубы в Коломенском — ровесники образования Московского государства.
Они прекрасно смотрятся и зимой, и летом.
Специалисты надеются, что еще многие поколения людей смогут любоваться их красотой.
Виды природных памятников
3 ссылок
- Природные памятники — родники «Кадочка»
- «Девичий камень»
- «Голова коня»
Коллекции музея Коломенское
1 элементов
- В собрание музея-заповедника входят фонды, насчитывающие около 150 тысяч музейных предметов — памятников истории, культуры и искусства, представленные 15 фондовыми коллекциями; научная библиотека и архив. Более 3000 музейных предметов входяn в состав постоянных экспозиций.
Хронологические рамки фондовых коллекций чрезвычайно широки: от памятников археологии эпохи неолита до образцов советской облицовочной керамики. И все же большая часть экспонатов относится к периоду средневековья и нового времени. Создание фонда связано с именем первого директора музея Петра Дмитриевича Барановского, благодаря подвижнической деятельности которого сформировано уникальное собрание русской иконописи и произведений декоративно-прикладного искусства.Создание коллекций относится к 1920-м годам — времен создания музея и начала трагических событий уничтожения московских памятников архитектуры. Музейные сотрудники, спасая предметы искусства, перемещали их в музейное хранилище. В Коломенское на лошадях вывозились конструкции иконостасов, книги и рукописи, напольные железные плиты, металлические двери и оконные решетки, изразцы и резные белокаменные детали убранства храмов. Эти предметы, спасенные от уничтожения, составили основу уникальной коллекции древнерусской живописи и декоративно-прикладного искусства.
Это определило особенности музейного фонда Коломенского: преобладание в нем образцов церковного искусства и наличие целых комплексов из уничтоженных храмов: фрагментов белокаменного и изразцового декора, икон, книг, церковной утвари и т.д.
Одним из источников поступления в Коломенское стал Государственный музейный фонд, сформированный в 1918 году за счет предметов искусства, реквизированных у частных лиц, из особняков, церквей, монастырей, а затем распределявшихся по музеям.
В дальнейшем фонд Музея пополнялся за счет целенаправленной закупочной деятельности, передач из архитектурно-реставрационных организаций, за счет археологических раскопок на территории Коломенского, и, по-прежнему, даров частных лиц.
Фонд музея «Коломенское» имеет уникальные по отечественным меркам условия хранения, размещаясь в первом в России специализированном здании, построенном в 1980 году.
Коллекции музея
7 ссылок
- Собрание икон
- Археология
- Этнография
- Изразцы
- Нумизматика
- Резное золоченое дерево
- Металл
Различные статьи про Коломенское
6 ссылок
- ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ В КОЛОМЕНСКОМ
серия «Святыни старой Москвы» - Коломенское
Статья из энциклопедии «Вокруг света» - Коломенское: симфония в белом камне
- В музее-заповеднике «Коломенское» построят…
В соответствии с распоряжением, мероприятия будут проводиться в целях реализации программы создания этнографического комплекса на территории «Коломенского». - Заповедник в мегаполисе: проблемы старинно�…
- Преображение Коломенского: плюсы и минусы
Статья из газеты «Известия.Ру» 14.08.07г.
В Коломенском хорошо просто гулять
Необычную красоту парка трудно передать словами.
Надо просто приехать и походить по огромной территории.
Кто-то может любоваться памятниками, принять участие в экскурсиях.
А кто-то может уйти подальше и попытаться найти малопосещаемые места.
Есть и такие, только надо хорошо поискать
Коломенское летом
Коломенское прекрасно и зимой, и летом.
Тут вы видите самую высокую точку Коломенского
Виртуальная экскурсия по Коломенскому
1 ссылок
- Экскурсия
Вы можете начать экскурсию с любого из пунктов вашего маршрута.
Ознакомьтесь со схемой усадьбы и выберите объект, который вас интересует.
Ознакомьтесь виртуально, а потом приезжайте в Коломенское.
Это намного интереснее!
Фотоальбомы "Коломенское" в интернете
10 ссылок
- http://imgsrc.ru/ingredient/876193.html#pic
- http://www.hist-sights.ru/gallery/estates/album-6495/
- http://www.my-photo.ru/?g=6002
- Осень в Коломенском
- http://www.msk-guide.ru/foto_7.htm
- Усадьба Коломенское
- http://www.geophoto.ru/?action=search&sobje=14723
- Народный каталог православной архитектуры
- Весна в Коломенском
- http://photofile.ru/users/elena-d/1157348/comments/
Картины художников, посвященные Коломенскому
8 ссылок
- Вид царского дворца в селе Коломенском с во�...
Hеизвестный художник первой половины ХIХ века - Домик царя Петра в Коломенском
Художник Филипп Москвитин, 2005г. - Коломенское
художник ГРОШЕВ, 2000г. - Коломенское. Оттепель
Художник С.Панин, 20000г. - Парк в Коломенском.
Художник П.Осинин, 2002г. - Коломенское
Художник Свиридов, 2003г. - Коломенское. 1910-е
Суриков В.И. - Коломенское. Ворота башни Часозвон. 1927
Васнецов А.М.
Книги о Коломенском
Озон
НеизвестноКнига П. А. Тельтевский 310 г
Книга рассказывает о наиболее выдающихся художественных памятниках Московского Кремля и его архитектурного окружения, об ансамблях Коломенского, Кускова, Останкина и ... |
НеизвестноКнига неизвестен 700 г
В альбоме рассказывается история старинной усадьбы "Коломенское" - уникального архитектурного ансамбля, сложившегося в XVI - XVII вв.Несмотря на многочисленные перестройки... |
Информация для посетителей музея "Коломенское"
1 элементов
- Территория Коломенского открыта ежедневно:
апрель - сентябрь (с 8.00 до 22.00)
октябрь - март (с 8.00 до 21.00)
Экспозиции музея открыты ежедневно с 10.00 до 18.00 кроме понедельника. Доступ на экспозиции прекращается за 30 минут до их закрытия.Правила поведения на территории Коломенского:
Не разрешается:
передвигаться и размещаться на газонах;
засорять территорию бытовым мусором, разводить костры, собирать плоды, ягоды и цветы на территории заповедных садов, выгуливать собак, ловить птиц и животных, ломать зеленые насаждения;
передвигаться по территории на автотранспорте, за исключением автомашин со специальными пропусками;
кататься по территории на велосипедах, самокатах, роликовых коньках, использовать дельтапланы, парапланы;
купаться в Москве-реке, прудах и других водоемах;
приносить с собой и употреблять алкогольные напитки;
находиться на территории на территории музея в нетрезвом состоянии;
загорать на территории музея;
Фото- и видеосъемка на территории музея - по билетамКонтакты:
Администрация
Tел.: 8-499-612-52-17, тел./факс: 8-499-612-11-55
Прием заявок
на экскурсии и экскурсионно-художественные программы:Tел.: 8-499-615-27-68
Пресс-служба:
Tел./факс: 8-499-614-88-80