Леонид Филатов. Жил, чтобы помнили

Леонид Филатов. Жил, чтобы помнили

Леонид Алексеевич Филатов (24 декабря 1946 — 26 октября 2003) — советский и российский актёр, режиссёр, поэт, публицист, Народный артист России (1996), лауреат Государственной премии РФ в области кино и телевидения, лауреат премии «Триумф».

Филатов Леонид Алексеевич — Народный артист России

(24 декабря 1946 — 26 октября 2003)

Родился 24 декабря 1946 года в Казани. В 1969 году окончил Театральное училище им. Б.В.Щукина. В том же году стал актером Московского Театра драмы и комедии на Таганке. Леонид Филатов — один из наиболее выдающихся и любимых зрителями таганских актеров (роли в спектаклях Театра на Таганке: «Что делать?», «Мастер и Маргарита», «Вишневый сад», «Дом на набережной», «Пристегните ремни», «Пугачев», «Антимиры», «Товарищ, верь», «Гамлет», «Жизнь Галилея», «Павшие и живые» и др). Народный артист РФ (1996). Снимался в фильмах: «Вам и не снилось», «Экипаж», «Грачи», «Забытая мелодия для флейты», «Город Зеро», «Трест, который лопнул», «Сукины дети» и др. Автор книг «Про Федота-стрельца удалого молодца», «Большая любовь Робин Гуда», «Любовь к трем апельсинам», «Сукины дети» и многих других. Автор и ведущий цикла телепередач «Чтобы помнили».

читать подробнее

Леонид Филатов. Жил, чтобы помнили

Филатов Леонид — биография , работы в кино, библиография, фото

Жизненное кредо

Есть неглупые люди, но я не верю им. И они легли под время, под власть. Легли, потому что поняли: эту ораву им не победить. Отдельные пасторские голоса принадлежат тем, кто не боится быть смешным.

Кино-Театр.РУ

Неофициальный сайт

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Природа одарила Филатова талантом, умом, друзьями, любовью. Вот только здоровья недодала. 26 октября — день памяти актера, режиссера, драматурга, поэта.

1985 год. Филатов ушел из театра на Таганке, но уже через два года вновь вернулся на родные подмостки

Леонид Филатов
Когда и где родился: 24 декабря 1946 года в Казани, в начале 1950-х годов семья переехала в Ашхабад
Семья: жена — Нина Шацкая — актриса театра «Школа современной пьесы»; cын — Денис (ребенок Шацкой и Валерия Золотухина, Филатов воспитал его как родного)
Образование: театральное училище имени Б. Щукина
Карьера: с 1969 по 1985 год служил в театре на Таганке, далее до 1987-го —
в театре «Современник» и снова вернулся в театр на Таганке. С 1993 года — один из основателей ТО «Содружество актеров Таганки». Дебют в кино — «Город первой любви» (1970). Снялся в 30 фильмах, написал 16 книг. Автор и ведущий программы «Чтобы помнили…»
Регалии: премия МКФ в Карловых Варах за роль в фильме «Чичерин» (1986), премия «ТЭФИ» за цикл «Чтобы помнили…» (1996). Госпремия РФ в области кино и телевидения (1996). Народный артист РФЛеонид Филатов. Жил, чтобы помнили
Провинциальный нахал
К выпускному вечеру Леня Филатов твердо решил стать кинорежиссером. В Ашхабаде, где он провел детство, этому не учили, так что к неминуемому отъезду сына в далекую Москву его мама Клавдия Николаевна начала готовиться загодя. Собрала кое-что из одежды, отложила немного денег, хоть свободных средств в их маленькой семье не было — Филатова, разведясь с мужем, работала в трех местах.

В столицу Леонид приехал в июне 1965 года, а экзамены во ВГИК начинались в августе. Но Филатову было чем занять время: начался Московский международный кинофестиваль. Юноша накупил билетов и углубился в просмотр. А в разгар своего кинематографического пиршества обнаружил: денег, на которые он мог бы дожить до августа, больше нет!.. Знакомые посоветовали ему пойти в театральное. В «Щуку», например, — экзамены там в июне. Заманчиво, но…
Леонид Филатов. Жил, чтобы помнили
У Филатова был комплекс — он не считал себя красивым. К тому же он совершенно не готовился! Юноша решил читать на экзаменах стихотворение и рассказ собственного сочинения, дав им чужое авторство. Только басня была подлинная: Феликса Кривина. Днем Филатов смотрел кино на фестивале, а на экзамены приходил к вечеру, когда приемная комиссия уставала от бесконечного потока абитуриентов и была более снисходительна. Филатов успешно прошел и первый, и второй, и третий туры… И, сдав общеобразовательные экзамены, не стал искушать судьбу во ВГИКе.

читать дальше

Чтобы Помнили — Виталий Соломин. — программа Леонида Филатова

Чтобы Помнили — Виталий Соломин

1 видео

  • Леонид Филатов. Жил, чтобы помнили

Ты у нас по обороне? Вот и дай отпор врагу!

1 видео

  • Леонид Филатов. Жил, чтобы помнили

Леонид Филатов: Чтобы Помнили

Как-то, по поводу передачи Филатов сказал: «исповедовать вдов и бродить по кладбищам — не лучший способ собственного бытия. Но что это так аукнется в моей личной судьбе, доведет буквально до грани жизни и смерти, конечно же, предположить не мог.»

Его передача была пронизана трагизмом, болью, какой-то горькой безысходностью. Во многих случаях возникала тема вины: кто виноват, что вовремя не помогли, не спасли рядом находившиеся люди? И очень редко находился однозначный ответ. Настолько сложны и неоднозначны и время, и реальные человеческие отношения. "Вот близким Высоцкому людям часто обращают вопрос: «Почему не спасли Володю?» Мол, если бы они были рядом… Да ничего бы они не сделали! Как его спасешь? Алла Демидова верно сказала: это все равно, что руками останавливать взлетающий самолет. Энергетика такая. Такие упрямство, вера в собственные силы, в свой путь. Тут не уговоришь, не остановишь. И это не к одному Высоцкому относится."Леонид Филатов. Жил, чтобы помнили

Леонид Филатов работал на износ, не останавливаясь ни на секунду, как будто старался сделать, то, что не успел раньше. Что он искал в этой жизни, счастье, покой…? Скорее всего не то и не другое. «Проходит время, и если прожил жизнь наполнено, интересно, смотришь, оборачиваешься: вот тогда было даровано счастье, а ты этого не понимал. Раз ты тогда не понимал, а теперь понимаешь что такое счастье, какое же оно счастье?». Боялся ли он смерти? Наверное тогда, он, балансировавший между жизнью и смертью, многое для себя определил: «я приучал себя: ну что ж, пожил, не такие уходили. Тогда уже особенно приходишь к Вере, потому что общаться не с кем и незачем, надо общаться с ... (Леонид Алексеевич выразительно посмотрел вверх).

Светлая Вам память, Леонид Алексеевич.

подробнее здесь

Первая жена

В театре на Таганке, куда пришел работать Филатов, он познакомился со своей будущей женой. Почему-то в интервью актер никогда не называл ее имени. Ее зовут Лидия Савченко. Актриса была красавицей, и неудивительно, что молодой Леонид Филатов в нее влюбился. Поженились они в начале 70-х годов.

Первый свой брак Филатов считал удачным до тех пор, пока из декретного отпуска (родив сына Дениса) не вышла актриса Нина Шацкая, жена Валерия Золотухина.

читать подробнее

Леонид Алексеевич Филатов биография

Вторая жена: Нина Шацкая

В кабинете Юрия Любимова в Театре на Таганке.

По словамФилатова, Нина Шацкая была ему ниспослана свыше.

Козёл, щенок и сцепленные руки

В театре на Таганке, куда пришел работать Филатов, он познакомился со своей будущей женой. Почему-то в интервью актер никогда не называл её имени. Её зовут Лидия Савченко. Актриса была красавицей, и неудивительно, что молодой Леонид Филатов в нее влюбился. Поженились они в начале 70-х годов.
Первый свой брак Филатов считал удачным до тех пор, пока из декретного отпуска (родив сына Дениса) не вышла актриса Нина Шацкая, жена Валерия Золотухина.Леонид Филатов. Жил, чтобы помнили
Позднее Филатов вспоминал: «Когда я ухаживал за Шацкой, на меня ещё давили некие провинциальные комплексы. Кто я, думал про себя, – провинциальный щенок. А она красавица-актриса, жена знаменитого актера. Я жил в общежитии лет до сорока. Моим поклонницам и в голову не приходило, что у меня ни кола, ни двора. С первой женой у нас как-то не очень вязалось в смысле материального благополучия. Хотя я считал наш брак удачным. Но Нина, видимо, была мне ниспослана свыше».
Нина Шацкая рассказывала, что незадолго до встречи с Филатовым она гадала на старый Новый год – в тарелке с жженой бумагой ей привиделось человеческое лицо с рогами и козлиной бородой, потом щенок, а потом сцепленные руки. подробнее здесь

KP.RU // Вдова Леонида Филатова Нина ШАЦКАЯ: Он влюбил в себя всех ...

Нина Шацкая - KinoExpert.ru - Энциклопедия кино

Фильмография

1970 Город первой любви - актер, текст песенЛеонид Филатов. Жил, чтобы помнили
1976 Мартин Иден
1977 Любовь Яровая
1978 Иванцов, Петров, Сидоров...
1978 Капитанская дочка
1979 Экипаж
1980 Вам и не снилось...
1980 Кто заплатит за удачу
1980 Откуда в траве рыба?
1981 Женщины шутят всерьез (Фантазия соль мажор)
1981 Повести Белкина. Повесть первая. Выстрел
1981 С вечера до полудня
1981 Ярослав Мудрый
1982 Голос
1982 Грачи
1982 Трест, который лопнул - текст песен
1983 Из жизни начальника уголовного розыска
1983 Избранные
1983 Петля
1984 Европейская история
1984 Исповедь его жены
1984 Полоса препятствий - вокал, текст песен
1984 Соучастники
1984 Успех
1985 Берега в тумане ("Мглистые берега")
1986 Чичерин
1986 Чужая белая и рябой - читает текст
1987 Забытая мелодия для флейты
1987 ЗагонЛеонид Филатов. Жил, чтобы помнили
1987 Претендент
1988 Город Зеро
1988 Радости земные
1988 Шаг
1990 Сукины дети - актер, режиссер, автор сценария
1992 Алиса и букинист
1993 Благотворительный бал
2000 О, не лети так жизнь... Леонид Филатов - персонаж фильма

источник

Леонид Филатов

Леонид Алексеевич Филатов

Фото из альбома "Последний приют" знаменитых и талантливых на Ваганьковском кладбище.

Трагедия

Леонид Филатов скончался на 57-м году жизни в Москве. Последние десять дней врачи ЦКБ сражались за его жизнь. Он был госпитализирован 16 октября с диагнозом "двухстороннее воспаление легких". Шесть лет назад Филатов перенес операцию по трансплантации почек, что сказалось на общем состоянии здоровья и стало причиной резкого ухудшения здоровья.

Товар с OZON.ru

Озон

Леонид Филатов. Полное собрание сочинений в 5 книгах. Книга 5. Без вранья

Книга Леонид Филатов 305 г

Читаешь его стихи, одно за другим, и кажется, что он уже все сказал и о себе, и о нас, читателях его строк. Самое главное - то, что нужно и ему, и каждому из нас. Но оказывается ...

Любовь к трем апельсинам

Книга Леонид Филатов 490 г

Издание 1998 года. Сохранность очень хорошая.
Предисловие А. Адабашьяна.
В этой книге Леонида Филатова читатель найдёт самые разные по жанру произведения: и сказки ...

Неизвестно

Книга Леонид Филатов 190 г

В книгу вошли избранные стихотворения Леонида Филатова....

Прямая речь

Книга Леонид Филатов 505 г

Леонид Филатов был щедро одарен разнообразными талантами. Блестящий артист театра и кино. Замечательный драматург, сценарист и кинорежиссер. Великолепный поэт. Пародис...

Еще раз о голом короле (аудиокнига MP3)

Книга Леонид Филатов 90 г

Сказка для взрослых, созданная Леонидом Филатовым по мотивам Ганса Христиана Андерсена и Евгения Шварца, но с оригинальным финалом.
Автор, играя цитатами из Принцесс...

Свобода или смерть (аудиокнига MP3)

Книга Леонид Филатов 90 г

Тонкому, ироничному перу Леонида Филатова подвластны любые литературные жанры: жесткая проза и фарс, искрометные пародии и яркие лубочные сказки.
Его повесть "Свобо...