Неаполь: город-греза

Неаполь: город-греза

Живописное расположение его на берегу Неаполитанского залива вошло в поговорку, а самая большая достопримечательность — действующий вулкан Везувий. На его склонах безжизненные поля застывшей лавы чередуются с садами и виноградниками. Неаполь застроен очень тесно и разностильно, узкие улицы сбегают с высоких холмов к морю. Город и его окрестности стали настоящим царством археологии, здесь открыты целые античные города (Помпеи, Геркуланум).

Общая информация

Город основан греками-колонистами еще до нашей эры, но сохранил данное ими название (Неаполь в переводе с греческого «новый город»). Население Неаполя 1,2 млн. человек. Живописное расположение его на берегу Неаполитанского залива вошло в поговорку, а самая большая достопримечательность — действующий вулкан Везувий. На его склонах безжизненные поля застывшей лавы чередуются с садами и виноградниками. Неаполь застроен очень тесно и разностильно, узкие улицы сбегают с высоких холмов к морю. Город и его окрестности стали настоящим царством археологии, здесь открыты целые античные города (Помпеи, Геркуланум), погребенные во время грандиозного извержения 79 года нашей эры. Теперь они стали музеями под открытым небом.

Почти исключительно туризмом живут и небольшие островки в Неаполитанском заливе: Капри и Искья. На Капри долго жил Максим Горький, а его навещали другие знаменитые русские — Ленин, Федор Шаляпин, Луначарский. Неаполь благодаря мягкому климату является важнейшим центром международного туризма.

История Неаполя

В наше время Неаполь известен своим культурным подъёмом и борьбой с преступностью. Эти две составляющие, пожалуй, лучше всего характеризуют атмосферу и характер города.

Деловая и культурная история города всегда была связана с его портом. Стратегическое расположение Неаполя служило причиной многочисленных посягательств, начиная со времени основания города в 8 веке до н.э. Изначально греческое поселение было захвачено римлянами в 327 году до н.э., и стало любимой резиденцией императоров и литературных деятелей, включая Виргилия и Нерона. В 7 веке Неаполь относился к византийскому герцогству, ещё позже – к норманнской Сицилии. Своей высшей точки средневекового расцвета город достиг при Карле Анжуйском, когда в 1266 году тот сделал Неаполь столицей Неаполитанского королевства. Вместе со своими Анжускими и Арагонскими последователями Карл расширил город и украсил его дворцами и церквями. Далее, за испанскими Габсбургами последовали Бурбоны, Бонапарты и династия правителей Савойских, когда Кампания стала частью объединённой Италии в 1860 году.

Далее

Штрихи к портрету

Достопримечательности Неаполя

Площадь Муниципалитета (Piazza del Municipio) — огромная и зеленая площадь — одна из центральных в Неаполе. Она простирается от здания мэрии до городского вокзала. В центре площади — памятник королю-объединителю Италии Виктору Эммануилу II на коне. От побережья площадь отделяет внушительный замок Маскио Анджоино (Maschio Angioino) с мощными башнями, и великолепный Королевский дворец, у ворот которого находятся конные статуи с «Укротителями коней», подаренные сюда императором Николаем I из Петербурга королю «Двух Сицилий» Фердинанду II. Перед замком разбит красивый сквер: забор из подстриженного кустарника, клумбы, дорожки, и, конечно же, «живой» календарь из цветов, дата на котором обновляется ежедневно.

Во дворце Сан-Джакомо в настоящее время размещается мэрия и ее службы. Возведение дворца, предназначавшегося для заседаний Государственного Секретариата и его министерств, относится к периоду правления Фердинанда IV. Строительные работы начались в 1819 г. по проекту архитекторов Стефано и Луиджи Гассе. При входе во дворец, в вестибюле, выставлена огромная женская голова из мрамора, которая восходит к греческому архаическому периоду.

Замок Маскио Анджоино был воздвигнут Карлом I Анжуйским. Он был назван «новым» в отличие от других замков города, а в честь короля Карла Анжуйского получил название Maschio Angioino (Анжуйский замок). Строительство замка было начато в конце XIII в. во время правления анжуйского короля, поручившего работы архитектору Пьетро де Каулис. Почти два века спустя Альфонс I Арагонский, осуществив значительные переделки и реставрацию замка, довел строительство до его почти полного завершения. Замок стал важным культурным центром, где бывали такие художники и писатели, как Джотто, Петрарка, Бокаччо. Династия Арагон дополнила замок двумя башнями (Средней и Сторожевой) и Триумфальной аркой, которую с полным правом можно считать выдающимся образцом триумфальной архитектуры Возрождения, т.к. она представляет собой неразрывный сплав искусства мастеров скульптуры той эпохи с традиционными канонами архитектуры римских триумфальных арок.

Во всех подробностях

Неаполь во всех подробностях

Вездесущие и по сей день мафиози “каморра”, их белоснежные яхты, брошенные на якорь подальше от берега, и безумный трафик на суше. Белье, бесстыдно развешенное сушиться поперек узких улочек старого города, орущие дети и вечно скандалящие, точно из “Брака по-итальянски”, супруги. На периферии Неаполя есть квартал, где дома выкрашены в кодовые цвета, и каждый цвет обозначает наркотик, который там можно купить. Обладателям золотых украшений и мобильных телефонов не рекомендуется разгуливать по Испанскому кварталу, Саните и Форчелле (это в районе вокзала). А еще здесь есть гигантские лимоны (оказалось, цитрусовые очень любят пепел), море, пальмы и безумный анархизм. Это Неаполь, город у подошвы Везувия, всеитальянский центр испепеляющей страсти, родина пиццы и приторно сладких, словно засахарившееся варенье, неаполитанских песен.

Юг и север Италии совсем не похожи друг на друга: Рим старый и холодный, Неаполь – бунтарь без гроша в кармане, грязный и дикий. Вообще-то, повсюду есть районы, где праздному туристу лучше не шататься даже днем. В Неаполе отсутствует традиционное для больших городов деление на “центр” и “периферию”, здесь центр одновременно является и периферией. Стоит вам отойти на сто метров от парадной набережной с гранд-отелями, как вы оказываетесь в заповеднике бедности. Приличные рестораны, беспокоясь о целости и сохранности своих посетителей, предлагают бесплатную транспортировку туристов на такси. С другой стороны, все это и делает Неаполь по-настоящему колоритным городом.

Продолжение

Сегодняшний Неаполь

Неаполь — необыкновенный живописный город, расположенный в великолепной живописной бухте Неаполитанского залива на фоне Везувия. Этот великий город дарит посетителям атмосферу древней и глубокой культуры и, более того, — ощущение праздника, «умения жить», столь присущего неаполитанцам.
Согласно легенде, сирена Партенопа дала имя древнему городу. В Неаполе и сейчас знают могилу Партенопы, а район старого порта называют Партенопея.

Сегодняшний Неаполь — это:
- город — порт Неаполь — столица области Кампанья. Он зажат между морем и подножием вулкана Везувий. Везувий — вулкан взрывного типа. Неаполитанцы знают, что Везувий, их гордость и кошмар, может внезапно проснуться и натворить много бед. Этот вулкан — выразитель одной из наиболее характерных черт неаполитанского характера. Каждый неаполитанец несет в своем характере частичку Везувия и культурное наследие всех народов, гены которых в нем перемешаны.

- третий город страны по численности населения (около 1,3 млн.). Здесь крупный морской пассажирский и грузовой порт, международный аэропорт, железнодорожный вокзал, разнообразная промышленность. Существуют контрабандисты, есть Cкаморра — местная мафия. Не все находят место в системе легальной жизни.
- крупный культурный центр. Университет существует с 1224 г. Неаполь обладает уникальной обсерваторией. В городе есть ботанический сад, океанариум. Гордостью Неаполя является крупнейший в Европе археологический музей, а также художественные галереи, cтаринные замки, оперный театр Сан Карло.

Читать полностью

Неаполь и Везувий

Везувию более 12 000 лет, это самый активный из вулканов Италии, расположенный всего лишь в 12 км к юго-востоку от Неаполя. Везувий — уникальный пример активного вулкана на европейском континенте — имеет форму усеченного конуса и обладает сложной морфологической структурой. Вулканическое строение Везувия, относящегося к типу «огражденных» вулканов, представляет собой две отдельные и самостоятельные морфологические единицы: Монте-Сомма и сам Везувий. Первая гора, являющаяся исходной вулканической структурой, поднимается до высоты 1132 м. Вторая гора, известная как Большой конус, расположена внутри этой огромной «ограды», обращена к югу и в настоящее время достигает высоты 1 172 м. Жерло кратера горы Сомма имеет в окружности почти 11 км, а горы Везувий — около 1 500 м. Большой конус отделен от первичного вулканического «ограждения» горы Сомма так называемой долиной Гиганта, в свою очередь отделенной Конным атриумом (с западной стороны) и долиной Ада (с восточной стороны). Вулкан, геологически сформировавшийся в поздний четвертичный период, может похвастаться продолжительной активностью, включающей четыре фазы: примитивная Сомма, античная Сомма, поздняя Сомма и Везувий.

Последнее извержение было в марте 1944 г. (были разрушены поселки Сан Себастьяно у Везувия и Масса у Соммы), а все предыдущие случались со средним интервалом в 40 лет. Самое страшная и знаменитая катастрофа, унесшая жизни людей, случилась 24 августа 79 г., когда вулкан разрушил города Помпеи, Геркуланум и Стабии. Правительство выработало специальную программу безопасности на случай, если вулкан решит вновь проснуться. В Неаполе распространяются специальные пособия, в которых объясняется, что делать в случае опасности. Разработанный план на случай извержения таков, что позволит эвакуировать миллионы людей по железной дороге и автострадам.

Продолжение

Это интересно

Взгляд на Неаполь

6 видео

  • Неаполь: город-греза
  • Неаполь: город-греза
  • Неаполь: город-греза
  • Неаполь: город-греза
  • Неаполь: город-греза
  • Неаполь: город-греза

О Неаполе

Озон

Неизвестно

Книга Райан Левитт 130 г

Наш путеводитель, незаменимый для тех, у кого мало времени, но есть страсть к путешествиям, знакомит с сердцем Италии - Неаполем, сказочным городом, воспетым поэтами и худ...

Неизвестно

Книга Стендаль 510 г

Стендаль (Анри Мари Бейль, 1783-1842), один из величайших мастеров французской прозы, современник бурных событий Великой французской революции, Реставрации, участник военны�...

Фотоматериалы

При создании компаса были использованы фотоматериалы следующих ресурсов: