Поперечная оркестровая флейта

Поперечная оркестровая флейта

Духовые инструменты можно по праву назвать душевными – трели и переливы очень красивы, создают настроение. Флейта – один из видов таких инструментов – имеет множество разновидностей. Поговорим о классической поперечной флейте (оркестровой флейте).

История флейты

Согласно мифам Древней Греции, флейту создал Ардал, сын Гефеста. А лучшим мифическим флейтистом был сатир Марсий. Первые поперечные флейты появились около пяти тысяч лет назад в Египте. Три тысячелетия назад поперечная флейта была распространена в Китае, спустя ещё тысячу лет она пришла в Индию и Японию. Как правило, у восточных флейт было по 5-6 игровых отверстий.

В конце семнадцатого века конструкция поперечных флейт была доработана музыкальными мастерами Франции: к игровым отверстиям были добавлены клапаны. Именно в это время поперечная флейта начинает вытеснять со сцены блок-флейту – флейту продольного типа. Поперечная флейта занимает своё место в оркестре. Распространена так называемая «старонемецкая» флейта.

Окончательно оркестровая поперечная флейта приняла современный вид в тридцатых-сороковых годах девятнадцатого века – мастер Теобальд Бём изменил расположение больших пальцевых отверстий в соответствии с принципами акустики; разработал систему клапанов и колец для закрытия игровых отверстий; изготовил инструмент из металла.

В девятнадцатом веке флейты изготавливались из дерева, серебра, стекла или слоновой кости. В это время играть на флейте считалось признаком хорошего тона и воспитания.

Про флейту…

Поперечная флейта – что это такое?

Поперечную флейту флейтист держит горизонтально. Она состоит из трёх частей. Верхняя часть называется головкой, в ней, в нескольких сантиметрах от края грифа, есть боковое отверстие (амбушюр), в которое дуют при игре. Со стороны головки флейта закрывается пробкой, путём перемещения которой флейта настраивается. Средняя часть поперечной флейты – «корпус», нижняя – «ножка», «лапка», «колено» или «коленце». На грифе флейты, в частях «корпус» и «лапка», располагаются шестнадцать игровых отверстий, диапазон оркестровой поперечной флейты составляет три октавы (начинается с ноты «си» малой октавы).

Полезности для начинающих флейтистов

Виды поперечной флейты

Вариациями поперечной флейты являются альтовая и басовая флейты. Их звучание ниже, чем у обычной оркестровой флейты: альтовая – от ноты «соль» малой октавы до ноты «ми» третьей октавы, басовая – от ноты «до» малой октавы до ноты «до» третьей октавы.

Малая флейта, которую также называют флейтой-пикколо, имеет такое же строение, как обычная поперечная флейта, но отличается в два раза меньшим размером и звучанием (её диапазон на октаву выше). Из-за пронзительного звука она использовалась для подачи сигналов во время сражений.

Среди фолковых инструментов разных народов к классу поперечных флейт относятся: ди (Китай), лимба (Монголия, Бурятия, Тибет), най (Средняя Азия).

Общение флейтистов

Флейтисты

Сейчас оркестровая флейта используется и в качестве сольного инструмента, и в составе музыкальных коллективов, в частности, фолковых. Среди солистов можно назвать имя Яна Кларка (джазовый флейтист, композитор). Группы, в творчестве которых можно услышать флейту: «Мельница», «Flёur».

Флейта в искусстве

Флейта нашла своё место не только в музыке, но и в литературе и кино…

Яндекс.Метрика