Гранат — символ королевского величия

Гранат - символ королевского величия

С древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех плодов. Считается, что именно гранат подсказал людям форму головного убора королей — корону. Кроме того он лечит от многих болезней и улучшает аппетит.

Гранат -древний плод

Считается, что родиной гранатового дерева является Персия. Гранат — один из самых древних плодов, известных человеку. Они всегда были популярны на Ближнем и Среднем Востоке, были хорошо известны в Древнем Риме. Бытовала версия, что гранат впервые произрос в Китае. Но она распалась после того, как учеными было установлено, что в Китай гранаты попали только в 100 г до н.э. благодаря представителю династии Ханьшуй, Джанг Киану (Zhang Qian), который кроме гранатов привез на Дальний Восток кориандр, грецкие орехи, горох, огурцы, люцерну, виноград и тмин.

Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия — malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н.э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» — malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком — Granatapfel (Apfel — яблоко), итальянском — melograna (mela — яблоко), шведском — Granatapple, испанском — Granada, французском — Grenade и английском — pomegranate (от латинского pomum — плод).

С древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех плодов. Вероятно, благодаря именно той оригинальной форме чашелистиков, которая образует «корону». Даже считается, что именно гранат подсказал людям форму головного убора королей — корону.

Мавры завезли гранат в Испанию приблизительно в 800 году до н.э. В Британии гранат появился благодаря Королю Генри VIII. Берегов Америки гранат достиг на кораблях конкистадоров. Но до сих он не пользуется в этой стране той славой, какую снискал себе на Ближнем и Дальнем Востоке, в Европе.

Интересно знать

На Востоке с древности гранат считают “королем” плодов – у него потому и “корона” на макушке имеется. И семян-детей много – до 1000-1200 в каждом плоде. Одно плохо — условия жизни в наших квартирах мало подходят для него.

Гранат промышленно возделывают на Ближнем Востоке, в Иране, Афганистане. Растят его и в Югославии, Италии, Испании, Португалии и Франции. Можно встретить его в Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, немного в Грузии.

Сорта делят на 3 группы по кислотности:
— сладкие (Нар Ширин, Бедана, Кадан, Лоджуар);
— кисло-сладкие (Веллис, Кок, Кызым, Ульфа);
— кислые (терпкие) – Ачик-анор и др.

Гранат это ягода. Гранатовые кустарники цветут красными, белыми или розовыми цветами, а потом из завязей образуются ягоды – всем знакомые плоды в плотной кожистой кожуре размером с большое яблоко. Под кожицей находятся многочисленные семена, каждое из которых окружено рубиновой сочной кисло-сладкой мякотью.

Плоды могут различаться оттенками и насыщенностью цвета – гранаты могут быть и ярко-красными и более блеклыми, розовыми. Главное, чтобы цвет кожуры был ровным, а текстура плотной, тонкой и сухой – это значит, что плод полностью созрел. Вкус, кстати, тоже в зависимости от сорта варьируется от кислого до сладкого. Внутри у зрелого граната красивые, ровные, аппетитные зернышки разделены тончайшей пленкой.

Читать дальше…

Гранат на окне

Это растение легко размножается семенами, черенками, отводками и корневыми отпрысками. Но посев семенами имеет лишь то преимущество, что потомство получается более долговечное, при этом не передаются сортовые качества. Из сеянцев развиваются дички, на которые желаемый сорт приходится прививать. Прививку производят врасщеп черенками и под кору в начале весны (марта, апрель), или спящим глазком (окулировка) в августе. Сторона, с которой вставляется глазок, должна всегда быть обращена на север, пока не разовьется прививка.
Чтобы получить быстрое плодоношение, гранат лучше размножать корневыми отпрысками. Недостатком этого способа является наличие большого количества корневой поросли.
Лучше всего размножать гранат черенками. Для этого берут ветви с твердой древесиной и зеленые черенки из летней древесины. Последние укореняются медленно, требуют большого ухода. Лучшее время для срезки черенков — февраль-март, когда почки начинают краснеть. Черенки от 20 до 35 см длиной и в диаметре от 0,5 см до 1 см. Можно использовать и меньшие размеры. До посадки их иногда держат в песке, что способствует раннему образованию корней.
Вначале гранат обычно растет в кустовой форме. Для создания крепкого остова и лучшего плодоношения необходимо у трех- летнего растения вырезать лишние отпрыски и побеги. Оставляются от 3 до 5 и более сильных, здоровых, симметрично расположенных побегов. Для лучшего одревесневения, утолщения древесины и формирования почек рекомендуется первые два-три года прищипывать оставленные побеги. В последующие года удаляют лишние отпрыски, побеги, сухие ветки.
Можно оставить и кустовую форму граната. Плоды с таких растений получаются небольшие и в меньшем количестве.
Во время активного роста и плодоношения необходимо равномерно и регулярно его поливать и подкармливать. В период созревания плодов надо быть осторожным с поливом. Избыток влаги приводит к их растрескиванию. Гранатовые деревья при хорошем уходе начинают плодоносить с 4-5-летнего возраста, но полное плодоношение наступает с 7-8-летнего возраста. Для декоративных целей служат как гранатовые кусты, так и гранатовые деревья.
Цветут они долго — с мая-июня по август-сентябрь. Цветы выделяются своей величиной и ярко-пурпурным цветом, особенно декоративны махровые формы.
Для декоративных целей используют низкую форму с меньшими, но многочисленными цветами.
С доисторических времен плод граната наряду с зерновыми и медоносными культурами имел в питании человека большое значение. Даже если не ради плодов, то из-за декоративных качеств гранат стоит выращивать у себя дома.

Как выбрать и сохранить?

При покупке гранатов следует выбирать большие, блестящие плоды, тяжелые для своего размера. Они не должны иметь повреждения и быть коричневыми на конце. Плоды граната можно заморозить на достаточно продолжительное время. Для этого нужно просто положить целый фрукт в плотный пакет для заморозки и хранить.

На хранение оставляют лишь целые неповрежденные плоды. Хранят их при +1-3 градусах и относительной влажности воздуха 80-85% в течение 4-6 недель.

Недозрелые плоды в лежке дозревают, но качество их очень низкое. К сожалению, количество сахара и кислот в них при хранении не увеличивается.

Форум
Учимся выбирать гранаты. Экспертиза продуктов

Лечебные свойства

Эта ягода возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, обладает легким закрепляюшим эффектом.
За счет витаминов А, С и Е, железа и органических кислот он очень полезен для человеческого организма – благотворно влияет на желудок, почки, повышает гемоглобин, укрепляет сердце. Пить гранатовый сок рекомендуется перед едой – он улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению.
Сок является высоковитаминным продуктом, поэтому его рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине, радиационном облучении.
Сок сладких сортов граната хорошо зарекомендовал себя как восстанавливающее средство после перенесенных инфекционных заболеваний и операций, почечных коликах и желудочно-кишечных расстройствах.
Сок кислых сортов помогает при диабете.
Если нет специальных рекомендаций, то гранатовый сок назначают по стакану с добавлением одной столовой ложки меда три раза в день.
Внимание: сок граната противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока!

Свежие плоды полезны при кашле, простудных заболеваниях, лихорадке.
Плоды граната, содержат железо. Употребление их в пишу способствует нормализации гемоглобина в крови.
Плоды богаты минеральными солями и физиологически активными веществами, которые помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Кору корней и веток — при лечении глистных заболеваний.
Листья служат заменой чаю.
Настой цветов используют как лечебное средство для полоскания горла.
Перегородки граната заваривают и пьют как чай. Такой чай успокаивает, снимает раздражительность.
Кожуру применяют в народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

Баклажанные рулетики, фаршированные орехами

Что нужно: 1 кг баклажанов, 1 стакан очищенных грецких орехов, чеснок — 2 зубчика, лук репчатый, 5 ст. л. растительного масла, 3–4 веточки зелени сельдерея, по 2 веточки петрушки, кинзы и базилика, 1 стручковый перец, по 0,5 ч. л. молотой корицы и гвоздики, 0,5 стакана гранатового сока, 0,5 стакана зерен граната, соль

Что делать:
1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, нарезать вдоль тонкими полосками. Выложить в кастрюлю, сверху положить 3–4 веточки сельдерея, залить стаканом кипятка и варить до полуготовности.
2. Лук мелко нарезать, посыпать солью, дать постоять примерно полчаса, затем отжать руками.
3. Баклажаны поместить под пресс, держать около часа, чтобы стекла вся вода.
4. Масло разогреть в сковороде и обжарить полоски баклажанов с двух сторон.
5. Истолочь орехи и чеснок с солью, перец и зелень мелко порубить. Лук, зелень, ореховую массу, молотые корицу и гвоздику хорошо перемешать, добавить гранатовый сок. Полученную массу разложить ровным слоем на поверхность ломтиков баклажанов, свернуть из каждой полоски рулетик. Рулетики обвязать обваренными стеблями сельдерея, чтобы они не распадались. Снаружи обмазать той же ореховой массой. Уложить на блюдо, посыпать зернами граната.

Cогревающая сальса из манго и граната

Что нужно: манго зеленое — 1 шт, кинза — большой пучок, сок и цедра лайма — 1 шт, мед жидкий — 1ч.л., чеснок — 3-4 зубчика, перец чили — 1-2 маленьких , гранат — 1 сладкий, помидоры черри — 3 шт

Что делать:
1. Манго очистить, нарезать небольшими кусочками. Чеснок, не очищая, запечь в духовке, разогретой до 200°С, в течение 5 мин.
2. Чили разрезать вдоль, осторожно удалить семена, мякоть измельчить. Сложить в блендер чили, цедру лайма, зелень кинзы, выдавить запеченный чеснок, добавить мед и сок лайма, пробить. Добавить манго, еще раз пробить. Переложить сальсу в миску.
3. Помидоры мелко порезать, гранат разломить пополам, вынуть семена. Посыпать сальсу помидорами и половиной зерен граната, слегка перемешать. Посыпать оставшимися зернами граната и подать.

Салат «Табышмак»

Что нужно: 1 пучок цикория, 1 кочанчик салата лоло-россо, 0,5 кг тыквы, 1 зеленое яблоко, лимон,
1 гранат, по 0,5 стакана грецких орехов, изюма и меда

Что делать:
Тыкву и яблоко очистить от кожи и семян, порезать маленькими кубиками, смешать с изюмом и нарубленными грецкими орехами. Сбрызнуть лимонным соком, уложить на листья цикория и лоло-россо, полить медом.

Гранатовое желе

Что нужно: 3 граната среднего размера, молоко, 30 г желатина, 30 мл теплой кипяченой воды, груша, 50 г черного шоколада

Что делать:
1. Гранаты вымыть, разрезать пополам. С помощью соковыжималки выжать гранатовый сок. Должно получиться около 250 мл сока.
2. Желатин развести в воде. Когда он набухнет, выложить половину в емкость с молоком, тщательно перемешать.
Аккуратно перелить молочную смесь в силиконовую форму в виде сердечка. Поставить в холодильник на 30 мин.
3. Оставшийся желатин переложить в емкость с гранатовым соком, перемешать и налить сверху молочного желе. Поставить в холодильник еще на 35–40 мин.
4. Пока желе застывает, приготовить украшения. Грушу вымыть, тщательно обсушить. Снять с плода кожуру тонкой непрерывной стружкой. Свернуть стружку в форме цветка.
5. Вынуть форму с желе из холодильника. Перевернуть ее на блюдо, аккуратно снять с застывшего желе. Украсить розой из груши. Блюдо посыпать шоколадной стружкой.

Клементины по-восточному

Что нужно: 8 клементинов (мандарины с очень тонкой блестящей кожурой), 20 кумкватов, 0,5 стакана темного рома, семена половины граната, 2 стакана сахара

Что делать:
1. Кумкваты разрезать вдоль пополам и удалить семечки. Клементины очистить и разрезать пополам, но поперек. Выложить в огнеупорную посуду.
2. Размешать чуть больше стакана воды с 1 стаканом сахара в кастрюле и нагреть на среднем огне до полного растворения сахара.
3. Кипятить 5 мин. Закрыть крышкой и оставить кипеть на маленьком огне, пока готовится карамель.
4. Для приготовления карамели смешать с оставшимся сахаром четверть стакана воды в кастрюле, пока сахар не растворится. Готовить на маленьком огне до тех пор, пока карамель не приобретет янтарный цвет, смывая со стенок кастрюли мокрой кисточкой все образующиеся кристаллы. Осторожно вылить ее в кипящий сахарный сироп, перемешать. Готовить, пока жидкость не станет гладкой, 2 мин.
5. Дать сиропу слегка остыть и вылить на клементины и кумкваты. Добавить ром и зерна граната. Закрыть пленкой и поставить в холодильник на 8–10 ч, время от времени перемешивая.
6. Подать на десерт в большой стеклянной миске.

Что почитать?

Озон

Неизвестно

Книга Надежда Стогова 70 г

Арабы называют гранат райским деревом. Они пьют его сок для укрепления сердечных мышц и стенок желудка, очищения крови, избавления от камней в почках и облегчения ревмат…

Неизвестно

Книга Все исполнители 100 г

В Китае к цветам особое отношение. Оно создавалось на протяжении долгих веков истории, в мифах и легендах. В древности 12-день второго лунного месяца считался праздником �…