Познань

Познань

Познань – уникальный город с культурными и купеческими традициями, высшими учебными заведениями, музеями и авангардными театрами. Согласно преданию, здесь после долгой разлуки встретились легендарные предки трех славянских народов — Лех, Чех и Рус. Хоть время и изменило их, но братья сразу узнали друг друга и радостно закричали: — Познае! Познае!

Общие сведения

Познань, город в западно-центральной Польше с более чем 567 882 жителями (2006). Расположенный у Реки Warta(Варта), это — один из самых старых городов в Польше, делая это важный исторический центр и яркий центр торговли, промышленности, и образования. Познань — пятый наибольший город Польши и четвертый самый большой индустриальный центр. Это — также административная столица Большей Польши Voivodeship.

Название Poznan вероятно прибывает из имени Познань (от польского причастия Познань (y), и означал бы «город Познани.» Также возможно, что название прибывает непосредственно из глагола pozna c, что означает «узнавать» или «, чтобы признать».

Самые ранние выживающие ссылки в город были Thietmar в его хрониках: episcopus Poznaniensis («Епископ Poznan», 970) и ab urbe Poznani (или «от города Poznan», 1005). Раннее правописание включает Posna и Posnan.

Подробнее

История Познани

Познань — один из самых крупных промышленных городов в Польше, однако место, которое он занимает в истории страны, не «одно из», а уникальное. Западная Польша, или Великопольша, была родиной польской нации.
Именно здесь, вдоль реки Варты, жили поляне, давшие название государству. В 1253 г. Познань получила городские права и стала региональным центром.

Первый польский князь Мешко I в 966 г. крестился неподалеку отсюда, в Гнезно. Вскоре его сын Болеслав Храбрый был провозглашен королем, положив начало династии Пястов, которая правила страной почти три с половиной столетия. В те времена Познань была главным административным и военным центром польского государства. Ее политическое значение изменилось после того, как в XI в. столицу государства перенесли в Краков. И все же здесь активно развивались ремесла, а к концу XIV столетия Познань стала центром европейской торговли.

Подробнее

Достопримечательности

Старый рынок. Центр древней Познани — это Старый рынок. Он занимает 2 гектара и по размерам уступает только рынкам Кракова и Вроцлава. Здесь чувствуется продуманная планировка: с каждой стороны к рынку выходит по три улицы, деля застройку на два блока.

Ратуша. Одно из первых каменных зданий города — Ратуша. Двухметровый орел, укрепленный на острие шпиля, пережил все исторические неприятности и по сей день остается одним из символов города. Ниже, в башенке, размещается часовой механизм. Каждый день в полдень открывается маленькая дверца, и оттуда появляются два козлика; они бодаются, собирая толпы зрителей.

Старый фонтан Прозерпины. Напротив ратуши расположен старый фонтан Прозерпины (построен в 1766 г.) со скульптурой на известный мифологический сюжет: Плутон похищает Прозерпину. Неподалеку — позорный столб.

Остров Тумский (т.е. кафедральный) стал собственностью познаньских епископов. Его окружили стеной, а в XVIII в. он вошел в состав города. В 968 г. здесь было основано польское епископство и построен первый кафедральный собор.

Приходской костел Св. Марии Магдалины. Улица Свентославская, которая выходит на угол площади, открывает вид на приходской костел Св. Марии Магдалины. В 1649 г. был заложен первый камень этой иезуитской святыни. Работа шла неспешно, полвека, зато Познань получила один из своих лучших архитектурных памятников.

Дворец Дзялыньских. Дворец Дзялыньских — ценный памятник светской архитектуры. В свое время дворец был центром культурной и политической жизни, здесь шли представления любительских театров, концерты, выставки. Сейчас здание принадлежит Польской академии наук.

Площадь А.Мицкевича. Площадь А.Мицкевича возникла в начале века на месте разобранных прусских укреплений. Это место примечательно тем, что здесь сосредоточено несколько интересных исторических памятников. На западной стороне привлекает внимание здание университета.

Любоваться больше

Познаньская ярмарка

Торговать всерьез в Познани начали шесть веков тому назад, когда город получил княжескую привилегию. Она освобождала купцов, приезжающих сюда на ярмарку в дни св. Доминика, от всяких пошлин. Тогдашние власти хорошо понимали роль торговли в жизни города, который активно развивался, пока не началась череда войн и разделов страны. Купеческие караваны из Речи Посполитой отправлялись e разные страны света и доходили даже до Китая. А Познань, расположенная не только на великом пути с Запада на Восток, но и на знаменитом янтарном тракте от побережья Балтики в южные страны, в полной мере использовала свой исторический шанс. На здешних ярмарках, рынках, некогда судоходной Варте всегда что-то происходило, привлекая многочисленных гостей, После возрождения польского государства в 1918 г. власти задумались о возвращении городу роли центра международной торговли. В мае 1921 г. состоялась первая Познаньская ярмарка. Она возрождала традиции минувших веков, когда здесь проходили знаменитые Свентояньские (т.е. в честь св. Яна) ярмарки, а город славился торговлей соболями. Если первые ярмарки были национальными, то в 1925 г. впервые состоялась международная встреча торговцев и промышленников из разных стран.

Дальнейшая история

Международная Познаньская Ярмарка является лидером польского торгового рынка, одним из самых важных выставочных центров в Европе. Организует более 50 торговых мероприятий в Польше. Ежегодно организует несколько сотен семинаров, конгрессов и конференций. Располагает современными выставочными павильонами общей выставочной площадью 35 000 кв. м.

Телефоны и экспоненты

По улицам Познани

увлекательная прогулка

Если от Старого рынка Познани по улице Падеревского пройти к площади Свободы (пляц Вольности), то увидим одну из достопримечательностей города — библиотеку Рачиньского. Классическое здание с колоннами было построено в первой половине прошлого века неизвестным итальянским архитектором. Видно, автор черпал вдохновение у стен парижского Лувра, еще раз доказав, что умелое подражание хорошим образцам — не грех, а искусство.

Напротив библиотеки привлекает внимание скульптура греческой богини здоровья Гигии. Но интересна тут не столько богиня, сколько пьедестал, на котором она стоит. В 1841 г. этот цоколь был установлен графом Эдвардом на соседней аллее Мацинковского и более полувека напоминал познаньцам о водопроводе, который граф построил в городе за свой счет.

С аллеи Марцинковского на площадь выходит здание Народного музея. Оно построено в начале века, а в 20-е годы здесь открыли Музей Великопольши, который в 1950 г. стал народным. Это один из самых значительных музеев страны.

Здесь, в Народном музее, можно познакомиться с богатейшим собранием польской живописи — от старой до современной. Европейская живопись, основу которой составила галерея Атанаса Рачиньского, представлена в основном мастерами Возрождения.

От площади Свободы можно дойти пешком до площади А.Мицкевича. Она несколько моложе первой и возникла в начале века на месте разобранных прусских укреплений. Это место примечательно тем, что здесь сосредоточено несколько интересных исторических памятников.

На противоположной стороне площади — мрачный прусский замок, построенный в начале нынешнего столетия для императора Вильгельма II. Монументальное сооружение должно было напоминать полякам, кто хозяин на этой земле. После 1919 г. тут располагались правительственные учреждения, а часть помещений использовал университет.

Прогуляться дальше

Туристу на заметку

Виртуальная прогулка

4 видео

  • Познань
  • Познань
  • Познань
  • Познань

Две познаньские дамы

Жаннета Антоновна (Иоанна), графиня Грудзинская.

Родилась 17 мая 1795 г. в Познане - скончалась 17 ноября 1831 г. в Царском Селе

Вторая (морганатическая) супруга Константина Павловича. Жаннета училась в Варшаве. Цесаревич, увидев молодую красавицу, почувствовал к ней страстное влечение и в течение пяти лет лелеял мысль о браке с нею. Повенчана 12 мая 1820 г. По манифесту от 8 июля 1820 г. супруге цесаревича был дан титул княгини Лович (по имению Лович). Она отличалась большим тактом, отстранялась от вмешательства в политику и умела смирять порывы своего вспыльчивого супруга.

Больше о княгине

Лили Палмер
Грациозная, прекрасная Палмер работала на сцене и снималась в кино в Европе в 1930-х годах (снимаясь и в британских фильмах, включая "Секретный агент" Хичкока в 1936 году). Затем ей пришлось кочевать из страны в страну, спасаясь от нацистской угрозы в ее родной стране. В середине 1940-х годов она прибыла в Голливуд со своим в том время мужем Рексом Хэррисоном, и сразу же превратилась в ведущую актрису в таких фильмах, как "Плащ и кинжал" и "Тело и душа" (Body and Soul) с Джоном Гарфилдом. Ее лучшим фильмом в Голливуде можно назвать "Кровать" (The Four Poster). 1952, в котором она снялась вместе с Хэррисоном.

Больше об актрисе

Лили на экране

1 видео

  • Познань

Фильм с Лили Палмер

Озон

Плащ и кинжал

Книга 120 г

  • ПознаньКупить
  • 99.00 руб.

Гари Купер ("Марокко"), Роберт Алда ("Граф Калиостро"), Владимир Соколофф ("Великолепная семерка"), Лили Палмер в приключенческом триллере Фрица Ланга ("Метрополис") - "Пл...

Фотоматериалы

При создании компаса были использованы фотоматериалы следующих ресурсов:

Яндекс.Метрика