Ярослав Рыбаков — человек, которого всегда манит высота

Ярослав Рыбаков - человек, которого всегда манит высота

Российский легкоатлет, выступающий в прыжках в высоту

Биография

Ярослав Рыбаков родился в 24.00 с 22 на 23 ноября 1980г в г.Могилеве (республика Беларусь). За двадцать с лишним лет вырос до 197,5 см. Все эти сантиметры Ярослав приобрел в спортивной семье, с детства проводя время на сборах и соревнованиях. Сначала отец отдал Ярослава своему ученику: Митько Александру Ивановичу в группу малышей. Ну а когда Рыбаков-младший перерос малышовую группу, то стал тренироваться у своего отца: Рыбакова Владимира Юрьевича , уроженца г.Переславля-Залесского Ярославской области. Ну и мама, Людмила Егоровна, всегда рядом. Дополняет семейный портрет в спортивном интерьере младшая сестренка, Алеся, тоже спортсменка. Пока у нее лучше всего получается прыжок в длину.

Ярослава же всегда манила высота – возможно, гены взыграли (отец в высоту прыгал). «Она всегда завораживает!» Рыбаков почувствовал себя настоящим высотником, когда впервые свой рост перепрыгнул (он тогда еще с маховой ноги толкался) — 155см. «А дальше словно ступени…»
Первым спортивным успехом Ярослав считает год переезда из Беларуси в Ярославль. «Тогда в Гродно проходила спартакиада школьников и я занял там 3-е место в 9-борье, что для меня было равносильно победе, то был словно прорыв!»

Ну а первая серьезная высота Рыбакова это, конечно, магические для нашей страны 228, мировой рекорд Валерия Брумеля, образца 60-х прошлого века. «Я прыгнул 228 на летнем чемпионате России 2000 года, где проиграл 2-му месту по попыткам, из-за чего отчасти и не попал на Олимпиаду…»

До этого и сразу после, у Ярослава были первые чемпионаты мира. «Если говорить про юниорский чемпионат мира 1998 года, где я занял «лишь» пятое место, проиграв 1-му 3 см, то там была масса положительных впечатлений. А что касается взрослого дебюта (зима 2001), то он был скорее минорным. Показав 2-й результат сезона в мире, 233, накануне чемпионата, мог взять 235, да порвалась боевая шиповка… и негде достать! Нашли какую-то неудобную, так и не смог ее «распрыгать», тренера не взяли со мной. А там сектор ниже дорожек по кругу на 40 см! А у меня длинный разбег и первый шаг как раз с верхушки! В итоге 7-е место…»

Однако именно зимний чемпионат мира , теперь уже в Москве, в марте 2006-го года стал «самым значимым ( и самым лучшим) соревнованием в моей жизни — как ни банально это звучит… После победы, конечно, небо на землю не упало… А вот люди чуть больше зауважали — приятно!»
Читать дальше
На wikipedia

Достижения Ярослава Рыбакова

Лучший результат: Высота — 2,38

Чемпион Мира в помещении 2006, Москва,Чемпион Европы 2002(Мюнхен)

Участник XХVIII Олимпийских Игр
2004, Афины

Серебряный призер Чемпионатов Мира 2001(Эдмонтон) , 2005 (Хельсинки),2007(Осака) и в помещении 2003 года (Бирмингем),2004 года (Будапешт) и Чемпионатов Европы в помещении 2002(Вена), 2005 (Мадрид)

Победитель Кубков Европы 2001,2003 года (зима, лето),кубка Мира 2002, бронзовый призер игр доброй воли 2001,многократный победитель и призер Чемпионатов России

Интервью с Ярославом

Ярослав, когда приходит долгожданная победа, реагируют на нее все по-разному. Что вы сейчас ощущаете?
– Самое главное – психологическую уверенность. Наконец-то она пришла ко мне.

– В Москве легко было прыгать?
– Подъем ощущал невероятный! Потому что трибуны меня поддерживали, почти вся моя семья в зале собралась. А я очень люблю, когда за меня зрители по-настоящему болеют. Когда от тебя ждут результата, это витает в воздухе, возбуждает, вдохновляет. Прыжки в высоту, на мой взгляд, это супершоу! Даже когда я смотрю на них со стороны, это настолько захватывает, такой адреналин выделяется, что порой руки дрожат. А когда на трибунах люди, пресыщенные зрелищами, то желания прыгать высоко нет никакого. Я однажды выступал в Москве на турнире по прыжкам в высоту под музыку. Хорошо прыгал, но, по-моему, кроме меня самого это никому не нужно было. Аура была не та. Спортсмен ведь прекрасно чувствует, как зал реагирует, и соответственно – заводится. Или наоборот.

– А для вас имеет значение – с первой или последней попытки брать решающую высоту?
– Стараюсь брать с первой, потому что потом это может сыграть огромную роль. Третья попытка – слишком большой стресс для организма.

– Это правда, что в легкой атлетике вы появились как многоборец и выступали за Белоруссию, хотя родом из России?
– Правда. Отец после окончания института физкультуры получил направление в Могилев. Там и отдал меня в группу к одному из своих учеников. Когда же мне 10 лет исполнилось, взял к себе, подобрал ребятишек на год-два старше, которым я постоянно проигрывал. Теперь понимаю: сделал это специально, чтобы я тянулся за ними. За Белоруссию я на Спартакиаде школьников и выступал. Но потом на стадион в Могилеве, где мы тренировались, пришел рынок. Торгаши, чтобы им ничего не мешало, сектор для прыжков с шестом сожгли… В общем, вскоре пришлось в Ярославль перебираться. Там в 2000 году я и переключился на прыжки в высоту. Прогресс в этом виде был у меня наиболее очевиден, но отец не торопился со специализацией, чтобы не травмировать суставы узконаправленной работой, чтобы я развивался как можно гармоничней.
Читать дальше

Видео

2 видео

  • Ярослав Рыбаков - человек, которого всегда манит высота
  • Ярослав Рыбаков - человек, которого всегда манит высота

Полезные ссылки

Ярослав Рыбаков на "Эхо Москвы"

Е. МАЛОВИЧКО: Боже мой. А почему он стал прыгать в высоту? Раньше же он начинал не с прыжков в высоту? Да, насколько я понимаю?

В. РЫБАКОВ: Да. Он начинал с многоборья. Но опять же, многоборье я рассматриваю как школу и вот, пройдя эту школу, человек может поступить потом в институт на какую-то специализацию. То есть специализацию он уже выбрал - высоту.

В. ПАРНИКОВ: Он выбрал? Или вы за него выбрали?

В. РЫБАКОВ: Только он.

В. ПАРНИКОВ: Ты выбрал?

Я. РЫБАКОВ: Да.

В. ПАРНИКОВ: А когда это случилось? Сколько тебе было лет.

Я. РЫБАКОВ: Она мне всегда нравилась почему-то. Хотя был период, когда очень она сложно получалась. Вообще этим сложно заниматься. И даже тогда все равно как-то хотелось.

В. ПАРНИКОВ: А кстати, а почему высота? Я всем задаю прыгунам как-то вот…

Я. РЫБАКОВ: Вы знаете, высота – настолько зрелищный вид, она прямо завораживает. То есть это, наверное, самый лучший, может быть для меня вид легкой атлетики.

В. ПАРНИКОВ: Считается вроде шест более сейчас престижнее даже.

Я. РЫБАКОВ: Я не знаю, когда - сейчас, потом престижнее. Мне нравится. И причем многие, практически все высотники со мной согласны. То есть это настолько захватывающее зрелище.

В. ПАРНИКОВ: Но еще особое психическое состояние должно быть, скажем, свойство психики, чтобы высоко прыгнуть.

Я. РЫБАКОВ: Видимо, да.

Е. МАЛОВИЧКО: Я, честно говоря, не понимаю даже чисто физически, как это происходит. Как можно прыгнуть на 2.37?

В. ПАРНИКОВ: Или на 2.40.

Читать полностью

Книги для подготовки

Хотите стать похожим на Ярослава, но не знаете с чего начать? Почитайте и быть может именно Вы станете Чемпионом!

Озон

Неизвестно

Книга В. Губа, В. Никитушкин, В. Гапеев 210 г

Учебное пособие написано коллективом авторов-специалистов детско-юношеской легкой атлетики: докторами педагогических наук, профессорами В.Г.Никитушкиным и В.П.Губа, и �...

Неизвестно

Книга В. И. Лахов, В. И. Коваль, В. Л. Сечкин 610 г

В книге дана структура организации судейства легкоатлетических соревнований в целом в России, а также отдельного конкретного соревнования. В ней приводятся примеры ор�...

Неизвестно

Книга неизвестен 420 г

Учебник содержит краткие сведения по истории развития видов легкой атлетики, правилам соревнований, анализу техники и методике обучения легкоатлетическим упражнениям...