Телефонные мошенники — будь бдителен, не стань новой жертвой

Телефонные мошенники - будь бдителен, не стань новой жертвой

Этот компас посвящен мобильному мошенничеству во всех его проявлениях, поскольку злоумышленники не устают изобретать все новые схемы обмана абонентов. Прочитай, Предупрежден — значит вооружен!

СМС мошенники в законе!

С фантазией у мошенников всегда было все в порядке, и сегодня можно столкнуться с самими разными вариантами их творчества.

смс мошенники, мобильный лохотрон

Голосом…
Операторы сотовой связи, желая увеличить так называемый ARPU – average revenue per unit – средний доход с одного абонента, предлагают все новые информационные и развлекательные услуги. При этом некоторые из таких услуг операторы оказывают сами, но большинство предоставляются сторонними провайдерами, которые заключают с оператором договор. В этих услугах чаще всего и скрывается подвох.

Одной из наиболее популярных является услуга «короткого номера». Например, в Московскую службу спасения можно позвонить, набрав с мобильного телефона короткий номер 0911. С помощью других коротких номеров можно дозвониться на популярные радиостанции, получить юридическую поддержку, связаться со страховой компанией, вызвать такси или получить необходимую справку. Разумеется, подобного рода информацию может предоставить только человек, а человек – существо непредсказуемое. Вас наверняка несколько раз попросят уточнить запрос и возьмут минуту-другую на поиск информации. Казалось бы, нужные сведения. Однако ваше благодушие моментально улетучится, как только вы узнаете, что за разговор с вежливой девушкой со счета списали кругленькую сумму – чуть больше двух долларов за минуту! Обман? Нет, все честно. Сам виноват. Нужно было заранее узнать, сколько стоит разговор со справочной.

Вот мы и подошли, наконец, к главному способу «сравнительно честного отъема денег» у абонента – сокрытию информации о стоимости услуги. Призыв воспользоваться коротким номером мы слышим постоянно: по радио, в бегущей строке телепередач, эти номера публикуют в газетах и размещают на придорожных щитах крупным шрифтом. При этом реклама, как правило, даже честно предупреждает: звонок платный, но чтобы узнать его точную стоимость (которая может быть в 2–3 больше привычной стоимости минуты), нужно изучить прайс-лист услуг на сайте.

Письменно…

Интересно, что даже безобидное SMS-сообщение может стоить дороже, чем обычно. Например, за запрос о курсе валют или о погоде со счета снимается значительно больше денег, чем за SMS-ку подруге. Или другая ситуация. Приходит к вам на телефон сообщение от неизвестного адресата: «Привет, как дела?» Какова ваша реакция? Правильно, ответить: «Привет, это кто?» Вскоре приходит еще одна SMS-ка: «Ты меня не знаешь, но так здорово, что ты ответил. Как тебя зовут?» И дальше в том же духе. Через некоторое время абонент начинает подозревать неладное. И недаром. Ведь с ним общается робот, который настроен на то, чтобы вовлечь человека в активный обмен сообщениями, каждое из которых оценивается по специальному тарифу. В ежемесячной распечатке этот «разговор» будет вынесен в графу с указанием какой-нибудь коммерческой услуги. С одной стороны, надувательство чистой воды. С другой – мошенники не смогут получить выгоду без непосредственного участия операторов (деньги-то за ваши SMS сначала идут на счета мобильных компаний). Но крупные операторы не могут себе позволить быть замешанными в чем-то незаконном. Значит наверняка есть официальный договор со сторонним провайдером услуги. Не придерешься. Единственный выход – не отвечать на сомнительные SMS.

Цена «звонка»
Торговля рингтонами (мелодии звонка), картинками и играми к телефонам – отдельный бизнес, назвать который до конца честным тоже не поворачивается язык. Так, неискушенный пользователь и не подозревает, что за безобидное изображение пейзажа, оказывается, нужно заплатить от 90 центов до 1,5 долларов, а 64-голосный рингтон в среднем стоит 1,5–3 доллара. Игры еще дороже, их стоимость начинается с 3 долларов. При этом очень часто стоимость указывается без учета НДС. Но ценообразование на этом не заканчивается. На конечную цену услуги влияет стоимость интернет-трафика, потраченного на скачивание, и цена SMS, с помощью которой вы посылаете запрос.

«Бесплатные» рингтоны и заставки на многих сайтах в Интернете на самом деле — сыр в мышеловке: там все устроено так, что без дорогущего SMS вы все равно нужную мелодию на телефон не получите. Учитывая, что найти полноценную mp3-композицию (из которой сделан тот самый элементарный, но дорогой рингтон) в любом музыкальном интернет-магазине можно по цене 20–50 центов, становится вдвойне обидно за подобное нечистоплотное поведение медиа-провайдеров.

Источник>>

Советует депутат Госдумы Виктор Илюхин: «Милиция здесь фактически бессильна. У нас запрещено прослушивать разговоры, а информацию о звонках иногда бывает очень сложно получить из-за большой загруженности операторов. Можно, конечно, ужесточить ответственность за подобное мошенничество, но такие меры редко являются эффективными. Тут только сами люди могут себя обезопасить. Будьте внимательны! Слишком уж доверчивы люди в нашей стране».

Схемы мобильного мошенничества

К сожалению, многие уже стали жертвами телефонных аферистов, но, судя потому, что аферы продолжаются, есть еще люди, которые могут «купиться» на обман. Хочу привести примеры существующих видов мошенничества.

Родственник попал в беду.Аферист называется родственником, другом, соседом, или сослуживцем вашего родственника и взволнованным голосом сообщает, что с ним приключилась беда (попал в аварию, сбил человека и т.д.). И у него во время аварии сломался телефон (сели батарейки, отобран бандитами, потерялся) и ему приходится звонить с чужого. А так ему нужно сделать много звонков – ГАИ, страховую компанию и т.д., а для этого, вам необходимо пополнить его баланс. После чего вас просят купить карточку, продиктовать по телефону ее секретный код. Если этот номер с вами прошел, то аферисты наглеют и начинают выманивать наличные. После пополнения баланса они перезванивают и с облегчением сообщают, что конфликт улажен – от пострадавших в ДТП сторон удалось откупиться. Нужно лишь в условленном месте передать посредникам деньги (от 300 до 500 долларов). Передавая необходимую сумму, человек и не подозревает, что делает очередное добровольное пожертвование.

Смс – мольба
Все чаще людям приходят смс такого содержания «У меня проблемы, позвони по #####номеру, если номер не отвечает, положи на него ######рублей, и перезвони». Многие абоненты, особенно люди пенсионного возраста, или люди с повышенной тревожностью, пополняют счет мошенников, думая, что им пишет кто-то из близких людей.

Маскировка под сотрудника технической поддержки
Человек, который вам позвонил, называется работником службы технической поддержки вашего сотового оператора:
• И предлагает новую эксклюзивную услугу (варианты: для перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя, для улучшения качества связи). В замен этого вам необходимо набрать под диктовку код, набирая код, вы и не знаете, что набрали комбинацию цифр, для осуществления перевода денег со своего счета на счет мошенника.
• Вам сообщают, что при смене тарифа, вы не оповестили оператора, или пользовались роумингом без предупреждения, вследствие чего вам необходимо оплатить пени, отправив номера карт оплаты на такой-то номер.

Ура – вы выиграли……
Вы получаете смс, о том, что выиграли машину, ноутбук, или путевку, для этого вам необходимо положить деньги на свой счет!, но перед этим набрать комбинацию их цифр, или опять сообщить номера карт оплаты……

Ошибочный перевод средствЧеловек получает смс, оповещающее о поступлении средств на его счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». Сразу же после ему звонит мошенник, который утверждает, что только что перевел деньги на его номер ошибочно и просит вернуть деньги обратно тем же «Мобильным переводом». Если Вам говорят об ошибке мобильного перевода, нужно проверить номер, с которого пришло оповещающее SMS: это не может быть абонентский номер из 11 цифр, или хотя потрудитесь проверить свой баланс.
Вне зависимости от того, какой сценарий будет разыгран мошенниками, итог один и тот же — Вы лишаетесь своих денег либо сообщив злоумышленникам секретный код карты оплаты, либо зачислив на названный счёт определённую денежную сумму.

Комментарий специалистов отделения информации УВД

К сожалению, такие звонки и СМС-сообщения — не редкость. Проверки говорят о том, что чаще всего они поступают с телефонов, зарегистрированных в столице, поэтому установить и наказать мошенников томские оперативники не могут. Радует, что количество обманутых томичей в последнее время снижается: в «неожиданный выигрыш» народ верит все меньше.
Но и мошенники становятся более изобретательными. Иногда они представляются инспекторами ГИБДД, рассказывают абоненту, что его сын или другой родственник стал виновником ДТП и для того, чтобы «замять дело», нужно выплатить определенную сумму. Звонят чаще всего ночью, чтобы застать людей врасплох. Многие граждане, услышав неприятную новость, впадают в панику.

Читать далее>>

Вирусы и СМС-мошенники — новые угрозы для мобильников

Около 14% пользователей мобильных устройств так или иначе знакомы с вирусами или хакерскими атаками. Специалисты предупреждают, что угроза усиливается с повышением функциональности мобильников, правда, деятельность вирусописателей затруднена распространением сразу нескольких ОС. По оценкам ряда экспертов, гораздо большую опасность, чем вирусы, для пользователей будут представлять атаки, использующие методы социальной инженерии.
Опрос, проведенный специалистами компании McAfee показал, что 2,1% пользователей сталкивались с вирусами и хакерскими атаками на свои мобильные телефоны, а еще 11,6% известны случаи инфицирования. При этом три четверти пользователей волнует проблема информационной безопасности. Всего в опросе участвовали около 2000 человек из Великобритании, США и Японии. Как отмечают исследователи, вирусная активность наиболее сильна в Японии – этот рынок самый развитый с точки зрения телекоммуникаций, здесь высокий уровень использования интернета и загрузки контента, передает AFP. По словам специалистов, если вирусы для компьютеров пишут организованные банды с целью украсть деньги и личную информацию, то вирусы для мобильников пока в основном создаются юными хакерами, желающими просто продемонстрировать свою силу.
Читать далее>>

Вот тебе, бабка, и Ягудин день

Ледовое шоу стало для 69-летней Ольги Чуриновой панацеей от скуки. Каждую субботу женщина не отрывала глаз от своей любимой пары Ягудин—Пушкина. И каждый раз набирала заветный номер, чтобы поддержать конкурсантов. Роковая страсть к телеигре погубила старушку. Под Новый год на ее имя пришел счет за телефонные переговоры. Сумма составила 96 939 рублей 35 копеек
Читать статью полностью>>

Как вы теряете свои деньги………

Источник фото>>

Покончить с «телелохотронами» можно, но кто-то этого не хочет…

Копия поста с сайта LiveJournal

Пользователь irek_murtazin 28 2008 в 17:56:00 писал:
Специально посмотрел одну из программ – «телелохотронов» — и обнаружил, что на протяжении всей программы ведущие призывают позвонить по такому-то телефону. Кроме того, этот телефон постоянно присутствует на экране. То есть фактически «телелохотрон» — это не только лохотрон, но и беспрерывная реклама самого лохотрона.
Статья 11 закона «О рекламе» определяет, что объем рекламы на любом телеканале не может превышать 20% суммарного времени вещания. То есть у круглосуточного телеканала рекламы не может быть больше 4 часов 45 минут в сутки. Покажите мне хоть одного руководителя телекомпании, который захочет отдать несколько часов времени под программу, если будет знать, что время эфира этой программы будет засчитываться как рекламное. Дураков нет. А покупать время по рекламным расценкам сами «лохотронщики» едва ли захотят – отбить потраченные средства едва ли удастся.
Если в ФАС ничего этого не знают, то готов бесплатно проконсультировать. Если знают, но не шевелятся, значит – «не было команды», что в свою очередь означает, что у «телелохотронов» превосходная  «крыша».

«вКонтакте» появились мобильные мошенники

лохотрон

Как сообщил ресурс Fontanka.ru, началось распространение нового вируса на сайте «вКонтакте.ру». По данным издания, зараженный компьютер пользователя производит рассылку по контакт-листу пользователей социальной сети следующего сообщения:

«Приветик, как поживаешь?) Слушай помоги пожалуйста выиграть Hyundai Accent, я на 3м месте осталось совсем чуть-чуть (( Обещаю покатаемся на машинке =) Отправь плз мой код на МUR 601 номер 1171, очень рассчитываю на твою помощь =) Смс стоит 5 рублей, отдам конечно, там просто финт что только с разных номеров можно отправлять =(».
Читать далее>>

Как не стать жертвой мобильных мошенников?

Как рассказала procontent.ru сотрудник Департамент по связям с общественностью ОАО «МТС» Вероника Бялковская, случаи телефонного мошенничества происходят довольно часто, и компания прилагает все возможные усилия для их предотвращения, прежде всего предупреждая абонентов о возможных вариантах махинаций и оказывая содействие правоохранительным органам в поиске злоумышленников. Она также просила обратить внимание абонентов, что информация об условиях проведения различных акций, викторин и розыгрышей, проводимых самостоятельно или с участием партнеров, всегда есть на региональных сайтах компании или доступна в Контактном центре МТС и любом салоне-магазин. Кроме того, МТС не проводит никаких рекламных акций, связанных с предоставлением секретного кода карты оплаты другим лицам, а также не производит никакие технические работы с привлечением абонентов, в том числе связанные с необходимостью для абонента что-либо вводить и отправлять с телефона, звонить или менять пароли доступа.

По словам начальника отдела по связям с общественностью SkyLink Кирилла Волошина,
«Мобильная связь — всего лишь инструмент для мошенников, также как и фиксированная, ведь механизм един: вынудить абонента отдать определенную сумму денег. И мобильные операторы, и фиксированные, и контент-провайдеры уверяют в один голос: пожалуйста, не верьте тем, кто обещает/угрожает/предлагает вам что угодно, если эта информация не подтверждается при помощи прозвона в call-центр оператора. Вам пообещали «счастье» после того, как вы перечислите денег оператору, купив его сим-карту и сообщив пин-код тому, кто звонил? Обратитесь в call-центр и уточните, проводится ли такая акция. Если кто-то звонит вам от имени вашего сына, позвоните ему на мобильный и в службу собственной безопасности милиции местного региона. Будьте бдительны!»
Если вас все-таки обманули: Необходимо заявить о подобном случае в правоохранительные органы, а также проинформировать о случае мошенничества специалистов контактного центра вашего мобильного оператора. Возможно, ваш случай не единичный и злоумышленников удастся вычислить. Кроме того, расскажите свою историю другим абонентам, этим вы внесете свой вклад в борьбу с мобильными мошенниками и поможете другим не наступить на те же грабли. Сделать это легко посредством того же Интернета, где информация подобного рода распространяется очень быстро. Например, абоненты сети «Мегафон-Кавказ» ведут для этого специальный блог (http://community.livejournal.com/megafonkavkaz).

Популярные способы мошенничества с мобильным контентом:

Недобросовестная реклама. Крупные контент-провайдеры никогда не станут портить себе репутацию таким, но небольшие компании не гнушаются вводить в заблуждение абонентов недобросовестной рекламой. Способ прост – реальная цена контента/услуги указывается незаметно мелким шрифтом или не указывается вообще, в итоге абонент существенно переплачивает за картинку или мелодию. Один из ярких примеров случился недавно в Перми, где доверчивым гражданам предлагалось «открыть секреты SMS-бизнеса» за $4,75 + НДС – цена услуги и тот факт, что «услуга считается предоставленной после отправления SMS-сообщения, и претензии не принимаются» в рекламе прочитать было сложно, сообщает пермская деловая газета Business Class.

«Подписка-Отписка».
Заказывая контент у провайдера, абонент автоматические соглашается с условиями договора об обслуживании (так называемый договор оферты), который в рекламное объявление по разумным причинам не может поместиться и, как правило, размещен на сайте провайдера. Здесь и кроется подвох. Нередко заказав всего лишь одну картинку абонент дает добро на получение регулярной подписки несущественного содержания, которая приходит на телефон в виде входящего тарифицируемого SMS-сообщения (платит за него абонент, а не отправитель!). Попытка отписаться от такого навязчивого сервиса обходится еще в несколько долларов. Хороший пример работы подобной схемы приводит один из пользователей «Живого журнала» в своем блоге (http://mizhgan.livejournal.com/1771.html). Судя по сайту компании «Авант Мобайл» (Mobster) (http://www.mobster.ru/services.aspx), о которой идет речь, она здравствует и ныне, продолжая оказывать подобные услуги. Данный способ отъема денег несколько лет назад сильно пошатнул рынок дополнительных услуг сотовой связи Западной Европы, подорвав доверие абонентов. В России же «все только начинается». Поддавшись рекламе и отправив SMS-ку на короткий номер, вы можете быть автоматически подписаны на платные рассылки. Помните, входящие SMS-ки бывают платные. За каждое полученное короткое сообщение с определенных коротких номеров счета будут списаны деньги.

Мобильные приложения – опустошители баланса. Еще один метод опустошить баланс абонента в процессе получения им мобильного контента — дело рук недобросовестных умельцев, дилеров контент-провайдеров. Суть его такова. Абонент скачивает на wap-сайте небольшое приложение, например, порно-слайдшоу, которое в процессе своей работы само незаметно для абонента посылает SMS-ки на платные номера. Изготовитель приложения же получает свое партнерское вознаграждение у контент-провайдера, владельца короткого номера. Зачастую контент-провайдер может и не знать о том, что его партнеры занимаются мошенничеством. Обычно такие истории всплывают уже постфактум, после жалобы абонента или оператора. Подцепить такой подарок можно на сайтах с «кучей бесплатного порно», «бесплатных закачек» и пр. Пример подобной истории уже был озвучен в прессе некоторое время назад (http://www.procontent.ru/news/4864.html). Мораль — скачивание приложений неизвестных производителей на безымянных сайтах может опустошить ваш счет.

Как не стать жертвой провайдеров-мошенников?

К сожалении, в отличие от многочисленных способов мобильного мошенничества, мошенничество с контентом опирается на два кита – букву закона и невнимательность абонентов, поэтому привлечь подобные компании к ответственности очень сложно. Поэтому будьте внимательны к услугам контент-провайдеров так же, как и выбирая в магазине какую-нибудь дорогую покупку. Обратите внимание на все условия предоставления услуги! Отдельным больным вопросам остается популярность услуг контент-провайдеров у младших школьников и подростков, которых обмануть намного проще, чем взрослых, однако, найти решение проблемы в рамках этой статьи мы не претендуем.
Источник>>>