Вредная чистота

Вредная чистота

Удивительно, как многочисленные поколения наших предков выжили, ничего не зная о доместосе, комете, триклозане и прочих антисептиках. А так ли они нужны? И безвредны?

Человечество убивает мания стерильности

чистота, уборка, чем опасна чистота

Мания стерильности, навязываемая современной рекламой с помощью ТВ, столь распространенная среди современных домохозяек, ведет к результатам неожиданным, если не сказать негативным. В ход идут «Доместос» с хлором и «Сэйфгард» с триклозаном. Только не стоит обольщаться. Оказывается, противомикробные агенты, содержащиеся в твердых и жидких сортах мыла, не приносят человеку ощутимой пользы. Более того, они способствуют появлению более стойких и жизнеспособных микробов.

Ученые из Медицинского центра г. Бостон (США) проверили действие 395 сортов жидкого и 733 сортов твердого мыла. Основными антибактериальными агентами в мыле являются, как известно, триклозан (жидкие мыла) и триклобан (твердые мыла). Хотя эти соединения используются в качестве противомикробных средств давно, только год назад ученые узнали тонкие механизмы их воздействия на микроорганизмы. Картина примерно такая. Во всех бактериях имеется ген, который руководит выработкой фермента, участвующего в «возведении» бактериальной стенки.

Так вот, триклозан и другие антибактериальные агенты мешают этому ферменту «работать», защитная стенка не образуется, и микробы становятся беззащитными. Но известно, что бактерии постоянно мутируют и среди них появляются такие экземпляры, которые имеют видоизмененный «строительный» фермент, не чувствительный к действию противомикробных агентов. Ситуация очень похожа на давно известные медикам случаи нечувствительности к антибиотикам. В результате погибают «нормальные» бактерии, но выживают мутанты. Через некоторое время остаются в основном мутанты, которые в отсутствие «конкурентов» очень быстро размножаются. Они способны причинить намного больший вред нашему организму, нежели обычные микробы. Заключение специалистов: не стоит применять тактику «выжженной земли» к собственному организму — особенно если точно известно, что новые поселенцы вовсе не будут к нам лояльней.

Умри красивой – защити себя от косметики

По утверждению британских экспертов, недавно выпустивших книгу-исследование, декоративная косметика, используемая в повседневной жизни, может наносить непоправимый вред здоровью. Британские косметологи Сэмюэль Эпштайн и Ким Эриксон, авторы книги «Drop Dead Gorgeous: Protecting Yourself From The Hidden Dangers of Cosmetics» («Умереть красивой: защити себя от скрытых опасностей косметики»), утверждают, что при производстве косметической продукции используется около 70 тысяч химикатов, из которых в Европе официально разрешены только 3 тысячи. По мнению авторов, долгосрочное использование косметики, содержащей токсичные ингредиенты, не только опасно, но может привести и к летальному исходу.

Многие шампуни для волос содержат активные гормональные компоненты эстрогены. Они легко поглощаются организмом через кожу головы, проникая через поры и волосяные луковицы, вызывая преждевременную половую зрелость. Сейчас контроль над продукцией фармацевтической промышленностью и косметическими средствами высок и добавок в виде эстрогенов не разрешается. Но это только сейчас и только в Европе. А до 1994 года, как и за все десятилетия до этого, имелась довольно обширная масса изделий, которые вполне могли содержать активные гормональные компоненты. Несмотря на то, что такие изделия запрещены в Европе, многие из них еще свободно гуляют по миру и их легко купить даже через Интернет. Раньше состав того или иного косметического или лекарственного средства скрывался от общественности, и это разрешалось под грифом тайны состава (ноу-хау).

Продукция Boots, Nivea и Pantene может вызывать кожные заболевания

Уничтожение всей микрофлоры не только дает простор мутациям «бронированных» штаммов. Оно ослабляет нашу иммунную систему — ведь среди других микробов гибнут и бактерии-макрофаги, пожирающие пришельцев. Таким образом, получается, что вызванное применением антибиотиков ослабление иммунитета открывает дорогу вирусным инфекциям. Нельзя забывать, что при простуде, а также при других вирусных заболеваниях, таких как грипп, корь, ветрянка, краснуха, свинка, гепатит, применение антибиотиков не только не нужно, но и вредно. Здесь больше подойдут иммуномодуляторы (препараты, повышающие защитные силы нашего организма, а не снижающие их).

Стерильность, кроме всего прочего, ведет к аллергии — типично городскому и типично современному явлению. Грэм Рук, профессор иммунологии из Лондона, убежден, что распространение астмы и аллергии объясняется чрезмерной чистотой. «Бацилл наших насущных даждь нам днесь», — так провокационно воззвал он со страниц медицинского журнала 1ттипо1оgу Тоdау. Ведь чтобы правильно функционировать, иммунная система должна учиться. Достаточное количество микробов — в особенности микобактерий — тренирует иммунную систему: при попадании микробов в организм она активизируется. Если обучение было недостаточным, то реакция возникает уже от домашней пыли или тополиного пуха. Но это не значит, что теперь нужно жить в грязи. Все должно быть в меру. Избыток пыли в помещении вреден точно также, как и полное ее отсутствие. Иммунная система организма должна находится в постоянной борьбе. Ее не нужно ослаблять физически, но и нельзя изнеживать.

«Раптор» уничтожает не только насекомых
Вредная чистота
Агентство по охране окружающей среде США объявило о запрете использования хлорпирифоса – одного из самых популярных пестицидов для уничтожения насекомых. Это вещество входит в состав таких популярных в России средств, как «Раптор», «Глоболь» и «Байгон». О том, что хлорпирифос опасен для здоровья, известно давно. Это вещество принадлежит к органофосфатам, которые впервые были синтезированы в Германии в годы Второй мировой войны как нервно-паралитические газы. Затем они перекочевали в «мирную химию».

В 1996г. в США был принят закон, согласно которому пестициды, особо опасные для детей, должны быть исключены из употребления. Исследования показали, что бытовое применение хлорпирифоса может привести к ситуации, при которой доза химиката в сотни раз превысит предельно допустимый уровень. И главное, — у крыс, контактировавших с хлорпирифосом, рождалось потомство с поражением мозга. От нервно-паралитических газов хлорпирифос унаследовал способность поражать нервную систему. Даже кратковременный контакт с ним может вызывать головные боли, тошноту, нарушение чувствительности, паралич, а в тяжелых случаях – и смерть. Для сотрудников НИЦБытхима сведения о запрете хлорпирифоса оказались неприятной неожиданностью, поскольку институт разрабатывает новые препараты именно на основе этого опасного вещества.

Комитет по науке и технике британской Палаты лордов обнародовал результаты исследований о составе воздуха на борту современных авиалайнеров. В его составе обнаружены пестициды, которыми обрабатывают кресла и ковровые покрытия для уничтожения насекомых. Известно, что пестициды могут легко улетучиваться в виде газов и распространяться по воздуху. Параллельную работу вели и эксперты ВОЗ. Они выяснили, что длительные полеты способствуют инфицированию пассажиров туберкулезом. Выяснилось, что вентиляция разносит возбудителя этой опасной болезни по салону, а особой опасности подхватить какую-нибудь редкую заразу подвергаются пассажиры тех воздушных судов, которые стоят на взлетной полосе с отключенной вентиляцией.
Полный текст статьи>>

Уборка без химии

Постоянное использование бытовой химии изрядно вредит здоровью, однако нынешний выбор чистящих и моющих средств позволяет сделать уборку безвредной.

1 видео

  • Вредная чистота

Беременность, косметика и бытовая химия

Где можно столкнуться с потенциально опасными веществами

Косметика и парфюмерия.
Шампуни, мыло, дезодоранты, парфюмерные воды и т.д. содержат консерванты и прочие добавки, вызывающие аллергические реакции, такие как экзема и астма. Наибольшее беспокойство вызывают:

Парабены. Согласно Women's Environmental Network, проведенные исследования показывают, что парабены легко проникает в кожу.

Фталаты. Могут вызывать преждевременные роды и оказывать неблагоприятное воздействие на сперму.

Отдушки. Это наименование относится к более чем 100 потенциально устойчивым и аллергичным компонентам.

Диоксид титана. Множество современных солнцезащитных препаратов содержат этот наноэлемент, который легко проникают через кожу в лимфатическую систему и является токсичным.

Моющие и чистящие средства

Триклозан – антибактериальный агент, добавляется в некоторые пасты, чистящие средства. Является элементом, загрязняющим окружающую среду.

Алкилфенол этоксилат (Alkylphenol Ethoxylates) содержится в некоторых стиральных порошках, средствах для удаления пятен, красках для волос, моющих средствах и средствах по уходу за волосами, спермицидах. Этот элемент известен своим свойством нарушать работу эндокринных желез.

Быстроиспаряющиеся органические соединения (VOC) широко применяются в продуктах бытовой химии. Продукты с данными веществами вредны не только в использовании, но и при хранении. Среди быстроиспаряющихся веществ выделяют:

Туолен, который вызывает риск рождения ребенка с неврологическими расстройствами и проблемами развития;

Ксилен, который может вызывать врожденные дефекты, содержится в большинстве аэрозолей и освежителей воздуха.

Согласно Washington Toxics Coalition, если беременная женщина часто подвергается воздействию VOC веществ у нее на 25% увеличивается количество головных болей и на 19% возрастает риск возникновения послеродовой депрессии.

Полный текст статьи>>

Стирка детского белья

В советское время мамы всегда использовали детское мыло или его стружку. Да, способ очень трудоемкий, но зато аллергий у детей было меньше.
Время не стоит на месте, и уже на российском рынке бытовой химии появились специальные порошки на основе безвредного для деток мыла.
А вот западные производители технологий производства порошка не меняли, а просто заменили потенциально опасные соединения на более мягкие и менее вредные вещества, к тому же они оставили в составе детских порошков пероксид, который отбеливает, и дезинфицирует.

Какой порошок вы выберите, импортный или отечественный, решать вам, а я расскажу, каким критериям он должен соответствовать. К детскому стиральному порошку родители предъявляют такие требования: чтобы не вызывал аллергию и хорошо отстирывал, при этом сохраняя качество белья.
Детский порошок не должен содержать синтетических ароматизаторов, только натуральные пищевые.Я вообще думаю, что детский порошок вполне может обойтись и без отдушек, как синтетических, так и натуральных. Бывает, что порошок имеет резкий неприятный запах, а ароматизаторов в составе нет, скорее всего, для его производства использовали не очень качественное мыло.
Порошок для стирки детского белья должен, полностью растворятся, и хорошо выполаскиваться. Это легко проверить – растворите небольшое количество порошка в стакане горячей воды, если раствор прозрачен, в нем нет осадка, то он растворяется хорошо, и после полоскания не останется на одежке вашего малыша.
Хорошо, если на упаковке стоит пометка – подходит для детей с рождения. Продукция с такой пометкой, проходит особый контроль, к нему предъявляют более жесткие требования, и в состав такой продукции не когда не включат вещества, безопасность которых вызывает хоть какие-то сомнения.

Правила детской стирки
Стирать вещи ребенка нужно отдельно от одежды других членов семьи.
Вещи до 6мес все же лучше стирать мыльной стружкой, а минимум до трех лет, стирать специальным детским порошком. Моему ребенку 6 лет, а мы все еще, стираем ее вещи «Аистенком». Кстати свои вещи я тоже им стираю, так как практически на все порошки у меня аллергия.
В некоторых статьях говорят о том, что после трех лет рекомендуются начать использование различных кондиционеров, Эти средства способствуют тому, что в ткани остается влага, которая в иссушенном батареями воздухе жизненно необходима коже малыша. Я с этим не согласна, думаю, это еще один, совсем не нужный аллерген.
Не забывайте ставить машинку на дополнительное полоскание, или на режим супер полоскание.

На последок курьез из своей жизни. Хотя мы и стирали мыльной стружкой до 6 мес, но и здесь Чистота нанесла нам вред, вернее вред был нанесен невнимательностью папы. Я ушла с дочерью гулять, а мужа попросила закинуть вещи в машинку. Наш папа настругал в машинку мыла на терке, кинул белье, закинул в машинку терку, чтобы отмокала, и ушел курить. Пришел, забыл достать терку, и включил машинку.
Хорошо, что машинка была не автомат, и с ней не чего не произошло, а вот с бельем, которое было загружено в машину, пришлось проститься.
Зато наш папа получил огромный плюс, больше я его не просила помочь со стиркой!)

1 видео

  • Вредная чистота

Убирать кровать опасно для здоровья

Британские ученые сделали открытие, которое, несомненно, обрадует самых заядлых лентяев. Теперь научно доказано, что регулярно убирать кровать вредно для здоровья. Дело в том, что в застеленной постели активно размножаются микроскопические клещи, вызывающие астму и аллергию.

Ученые из Университета Кингстона провели исследования в 36 британских домах. Там, где регулярно убирали кровать, клещей оказалось гораздо больше, чем в домах, жильцы которых не очень-то заботились о порядке. Эксперимент подтвердил, что хорошо проветриваемая, сухая среда (а это как раз то, чего не хватает в аккуратно убранной постели) губительна для клещей.

Ученые напомнили, что неразличимые невооруженным глазом постельные клещи распространены повсеместно. Они обитают в кроватях, коврах и мягких игрушках. Особенно любят эти насекомые селиться в перьевых подушках, которые до сих пор сохранились в домах большинства россиян. В одной кровати (о ужас!) может существовать до 1,5 млн насекомых, питающихся ороговевшими частичками кожи. Человек, регулярно спящий в такой постели, может долгие годы не замечать "соседей", если не страдает аллергией.

Есть, правда, один неприятный момент: медики предупреждают, что крохотные насекомые могут проникнуть под кожу человека через протоки сальных желез. Ничего ужасного в этом случае не произойдет, однако достаточно лишь подумать о миллионах клещей, атакующих сальные железы, и становится дурно.

Британцы напоминают, что одним только жителям туманного Альбиона лечение аллергии, вызванной клещами, ежегодно обходится в 700 млн фунтов. Часть этих денег можно сэкономить, если просто перестать убирать кровать. Правда, есть и другая опасность – отказавшись от уборки постели, вскоре можно перестать убираться, выносить мусор и мыть посуду. В таком случае в доме заведутся паразиты похуже постельных клещей.
Источник>>

Антибактериальное мыло не лучше обычного

За последние 25 лет было проведено 27 исследований антибактериального мыла, и все ученые сошлись на одном мнении: антибактериальное мыло ни чуть не лучше обычного туалетного мыла, сообщает Daily Mail.

Такое заключение было сделано на основе изучения процедуры мытья рук. Оказалось, что после использования антибактериального мыла на руках остается столько же бактерий, как и после использования обычного мыла.

Более того, у антибактериального мыла есть и свой недостаток. В большинстве сортов этого мыла содержится триклозан – ингредиент, который используется в американских больницах для дезинфекции. У бактерий к малым дозам этого вещества может выработаться привыкание – резистентность. Эксперты уверяют, что кишечная палочка, например, очень быстро вырабатывать резистентность подобного рода.

Источник>>