Легендарная поэтесса Юлия Друнина. Биография, стихи и ссылки

Легендарная поэтесса Юлия Друнина. Биография, стихи и ссылки

Главные темы творчества Юлии Друниной - Любовь и Война. Любовь ее жизни - это погибший на минном поле Комбат, это поэт-фронтовик Николай Старшинов, это кинодраматург Алексей Каплер, который "стянул с нее солдатские сапоги и переобул в хрустальные туфельки".


Юлия Владимировна Друнина

«Я только раз видала рукопашный.
Раз наяву. И тысячу во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне»

Юлия Друнина


«Пусть страна моя была не права,
Пусть не те принимала решения…
Но без этой, моей страны я – вдова.
Мне осталось – самосожжение»
Памяти Юлии Друниной

Юлия Владимировна Друнина (10 мая 1924, Москва — 20 ноября 1991, Москва) — русская советская поэтесса. Член Союза писателей, секретарь Союза писателей СССР и России, депутат Верховного Совета СССР созыва 1990 года. Награждена двумя орденами, а также медалями.


Биография

 
Друнина Юлия Владимировна (10 мая 1924, Москва - 21 сентября 1991, Москва), русская поэтесса. В лирических стихах — память о Великой Отечественной войне: сборники «Тревога» (1963), «Не бывает любви несчастливой...» (1973), «Окопная звезда» (1975), «Мир под оливами» (1978), «Бабье лето» (1980), «Метель» (1988). Автобиографическая повесть «С тех вершин» (1979). Покончила жизнь самоубийством.


Родилась 10 мая 1924 в Москве в семье учителя. Детство прошло в центре Москвы, училась в школе, где работал отец. Любила читать и не сомневалась, что будет литератором. В 11 лет начала писать стихи. 


В 1941, когда началась Отечественная война, в семнадцатилетнем возрасте записывается в добровольную санитарную дружину при РОККе (Районное общество Красного Креста) и работает санитаркой в глазном госпитале. Участвует в строительстве оборонительных сооружений под Можайском, попадает под бомбёжку и, выполняя свои прямые обязанности, становится санитаркой пехотного полка. 

После ранения была курсантом Школы младших авиаспециалистов (ШМАС), после окончания которой получает направление в штурмовой полк на Дальнем Востоке. Всеми силами рвётся на фронт. Получив сообщение о смерти отца, едет на похороны по увольнению, но оттуда не возвращается в свой полк, а едет в Москву, в Главное управление ВВС. Здесь, обманув всех, получает справку, что отстала от поезда, едет на Запад. В Гомеле получает направление в 218-ю стрелковую дивизию. Снова была ранена. После выздоровления пыталась поступить в Литературный институт, но её постигла неудача. Возвращается в самоходный артполк. Звание - старшина медслужбы, воюет в Белорусском Полесье, затем в Прибалтике. Контузия, и 21 ноября 1944 получает документ «...негоден к несению военной службы». 

Тонкая и возвышенная натура, она рано прошла школу настоящего мужества. Этот жизненный опыт и сильные впечатления легли в основу её творчества. 



На двадцатом году своей жизни приезжает в Москву. У Юлии Друниной нет сомнений, чем заниматься. Она идёт в Литературный институт им. Горького, приходит со студентами на лекцию и остаётся здесь. Никто не посмел ей отказать. 

В начале 1945 в журнале «Знамя» была напечатана подборка стихов Друниной, в 1948 - сборник «В солдатской шинели». 

В марте 1947 участвует в 1 Всесоюзном совещании молодых писателей, была принята в Союз писателей, что поддержало её материально и дало возможность продолжать свою творческую деятельность. 

Институт закончила только в 1952, несколько лет пропустила из-за замужества и рождения дочери. 



«Ознобные могилы-блиндажи», «солдатский неуют», «окопная тоска» вошли в стихи Друниной, не заслонив радостей первой любви, дружбы, познания мира. Тема войны, патриотизма проходит через всё её творчество. Идёт ли речь о любви, о призвании поэта - она неизменно возвращается к воспоминаниям фронтовой юности, проверяя ими своё отношение к жизни. 

Выходят сборники «В солдатской шинели» (1948), «Разговор с сердцем» (1955), «Ветер с фронта» (1958), «Современники» (1960), «Тревога» (1963). 

В 1967 Друнина побывала в Германии, в Западном Берлине. 

В 1970-е выходят сборники: «В двух измерениях», «Я родом из детства», «Окопная звезда» (1975), «Не бывает любви несчастливой» (1973) и др. В 1980 - «Бабье лето», в 1983 - «Солнце - на лето». 

Автобиографическая повесть Друниной «С тех вершин...» увидела свет в 1979.

Переводила стихи болгарских, татарских, казахских поэтов.

Была избрана в Верховный Совет СССР, но, разочаровавшись в полезности этой деятельности, вышла из депутатского корпуса. В августе 1991 года бросилась защищать «Белый дом». Некоторое время спустя она напишет такие строки: «Безумно страшно за Россию». 

Конец жизни Юлии Владимировны полон трагизма. Она могла тысячу раз погибнуть на войне, а ушла из жизни по своей воле, 21 ноября 1991 в Москве. 

Сборник «Судный час» вышел посмертно.


фото

Поэтесса Юлия Друнина выступает
на Всесоюзном Пушкинском празднике поэзии в Михайловском.


Дата события:
01.08.1982


Я родом не из детства - из войны

Я родом не из детства — из войны.
И потому, наверное, дороже,
Чем ты, ценю я радость тишины
И каждый новый день, что мною прожит.

Я родом не из детства — из войны.
Раз, пробираясь партизанской тропкой,
Я поняла навек, что мы должны
Быть добрыми к любой травинке робкой.

Я родом не из детства — из войны.
И, может, потому незащищённей:
Сердца фронтовиков обожжены,
А у тебя — шершавые ладони.

Я родом не из детства — из войны.
Прости меня — в том нет моей вины...

litera.ru


Я не привыкла, чтоб меня жалели...

фото

Я не привыкла, чтоб меня жалели, 
Я тем гордилась, что среди огня 
Мужчины в окровавленных шинелях 
На помощь звали девушку - меня... 

Но в этот вечер, мирный, зимний, белый, 
Припоминать былое не хочу, 
И женщиной - растерянной, несмелой - 
Я припадаю к твому плечу. 

1957


Интересные факты

В. Артамонов. На дорогах войны.

Поэтесса Юлия Владимировна Друнина покончила жизнь самоубийством 21 ноября 1991 года.

«Талантливая поэтесса, фронтовичка Юлия Друнина закрылась в своем гараже в поселке Советский писатель Подольского района и задохнулась от выхлопных газов собственных «Жигулей».  Как написал через два дня после ее гибели в «Правде» В. Кожемяко: «Она была бескомпромиссной и максимально честной во всем. И беспредельно страдающей от того, какими взаимно озлобленными и жестокими, равнодушными и корыстными начали мы вдруг становиться. Это для нее было особенно невыносимо!»




В предсмертном письме она попыталась объяснить причины своего решения: «Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире такому несовершенному существу, как я, можно, только имея крепкий личный тыл... А я к тому же потеряла два своих главных посоха — ненормальную любовь к Старокрымским лесам и потребность творить... Оно лучше — уйти физически неразрушенной, душевно несостарившейся, по своей воле. Правда, мучает мысль о грехе самоубийства, хотя я, увы, неверующая. Но если Бог есть, он поймет меня...»

Потому выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!

 
Ее главное желание – быть похороненной в одной могиле с Алексеем Каплером – исполнилось.

Крымские астрономы Юлия и Николай Черных назвали одну из далеких планет Галактики именем Юлии Друниной. И это стало лучшим памятником Юлии Друниной: свет далекой звезды, свет, пронзающий время и расстояния, негасимый свет…


Когда умирает любовь...

Когда умирает любовь,
Врачи не толпятся в палате,
Давно понимает любой —
Насильно не бросишь
В объятья...

Насильно сердца не зажжешь.
Ни в чем никого не вините.
Здесь каждое слою —
Как нож,
Что рубит меж душами нити.

Здесь каждая ссора —
Как бой.
Здесь все перемирья
Мгновенны...
Когда умирает любовь,
Еще холодней
Во Вселенной...


Последняя осень Юлии Друниной

Фильм построен в жанре расследования. Авторы старались понять сами и рассказать зрителю, когда и почему овладела сознанием Юлии Друниной тупая и сумеречная апатия, которую Марина Цветаева называла "нежеланием быть". Почему великолепная поэтесса, умница, обладавшая к тому же характером и мужеством, по-настоящему красивая женщина, полностью состоявшаяся как жена и как мать, решила покончить с собой.

nashekino


OZON.ru

Озон

Неизвестно

Книга Юлия Друнина 215 г

Через всю жизнь, через все свое творчество Юлия Друнина пронесла чистоту сердечных переживаний, обостренных войной. "Лишь любовь давала людям силы посреди ревущего огня...

Неизвестно

Книга Юлия Друнина 260 г

Поэзия Юлии Друниной ошеломляет искренностью, добротой, простотой и вместе с тем удивляет целостностью осмысления своего времени и своего места в нем.
В сборнике со...

Неизвестно

Книга Юлия Друнина 220 г

Поэтессу Юлию Друнину любят и помнят читатели. На протяжении полувека она создавала яркие, пронизанные теплом и нежностью стихи, старалась поддержать, вселить веру в че...

Неизвестно

Книга Юлия Друнина 385 г

Двухтомник избранных произведений известной советской поэтессы Юлии Друниной объединяет лучшие стихотворения и прозу, созданные почти за сорок лет ее литературной ра...

Неизвестно

Книга Юлия Друнина 225 г

Каждая встреча с лирикой Юлии Владимировны Друниной - праздник души. Есть поэты, которые любимы всегда и всеми.

В сборник, который вы держите в руках, вошли не тол...


Ты - рядом, и все прекрасно

Ты - рядом, и все прекрасно:
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты есть на свете.

Спасибо за эти губы,
Спасибо за руки эти.
Спасибо тебе, мой любый,
За то, что ты есть на свете.

Ты - рядом, а ведь могли бы
Друг друга совсем не встретить..
Единственный мой, спасибо
За то, что ты есть на свете!

источник

Добавь в свою соцсеть: