Закопане. Зимняя столица Польши

Закопане. Зимняя столица Польши

Закопане — лучший польский горнолыжный курорт, «зимняя столица» Польши. Находится всего в 100 километрах от Кракова, на границе со Словакией в красивой котловине Татр — самых высоких гор Польши.

Общие сведения

Закопане — лучший польский горнолыжный курорт, «зимняя столица» Польши. Находится всего в 100 километрах от Кракова, на границе со Словакией в красивой котловине Татр — самых высоких гор Польши.

Городские права Закопане получило в 1933 году. С того времени этот город, насчитывающий около 30 тысяч жителей, является главной туристической базой Польских Татр.

Лыжный сезон здесь продолжается с декабря по апрель.

Курорт расположен в межгорной котловине между Татрами и хребтом Губалувка на высоте 850 — 1120 м. Метеорологическая станция Закопане известна с 1870 года, а в 1899 году до курорта дошла железная дорога.

Прекрасный, мягкий климат рекомендован для лечения туберкулеза, болезней органов дыхания, аллергии, малокровия и активных восстановительных процессов. Имеются минеральные источники, бассейны.

В Закопане Вас ждет встреча с уникальной культурой гуралов (местных жителей), традиции, обычаи и фольклор которые сохранились от истоков и передаются из поколения в поколение. Каждое время года придает городу свою привлекательность, а мода на отдых в Закопане, которая появилась в XIX в., не проходит, а растет.

Продолжение

Достопримечательности Закопане

Закопане — единственный польский город у северного подножья Татр. Каждый год его посещает около 2 млн туристов, среди которых становится все больше иностранцев, прежде всего из стран Западной Европы и Америки. Магнит, который притягивает сюда гостей уже около двух веков, все тот же: Татры — единственный в этой части Европы альпийский горный пояс, самый высокий между Альпами и Уралом. Он невелик, но привлекает прежде всего разнообразием: за 3-4 часа туристы могут пройти от зеленых лугов до пустынных скалистых вершин. А для поляков Татры имеют и еще одно особое достоинство: с начала прошлого века они стали символом свободы и независимости. Когда польские земли были поделены оккупантами, поляки встречались в Татрах и здесь, наедине с природой и незамутненной народной культурой, находили в себе силы, помогавшие сохранить душу нации.

Примерно за час из центра города можно дойти до леса и очутиться среди первозданной природы, охраняемой, кстати, законом, так как здесь расположен Татранский национальный парк, где человек должен вести себя не как хозяин, а как гость. На здешних скалах можно встретить эдельвейсы, которые тут называют кошачьими лапками. Горные поляны весной покрываются фиолетовыми кострами крокусов, а кедры и сосны зеленеют круглый год. В долинах часто встречаются косули и олени, выше — серны и сурки, а если повезет, то можно увидеть даже бурого медведя или горного орла. А для любителей походов Татры — настоящий рай. Несложные маршруты проходят по горным лугам и вдоль речек, более трудные трассы обеспечат опытным альпинистам острые ощущения.

Над городом возвышается гора Гевонт, с которой связаны многие легенды. В начале века на ее вершине по инициативе закопанского ксендза поставили железный 15-метровый крест, который потом появился и на городском гербе.

Очень популярна экскурсия на вершину соседней горы Каспровой — Каспровы верх. В 1935 г. туда проложили канатную дорогу, первую в Польше и 60-ю в мире. Строительству предшествовали горячие дискуссии общественности, опасавшейся за природу. Но дорогу все-таки построили, ее длина примерно 4 км, а перепад высот — более 900 м. По ней ежегодно поднимаются сотни тысяч туристов, чтобы с высоты 1959 м над уровнем моря полюбоваться все такой же удивительной природой.

Полтора века назад на отдых в Татры начали приезжать артисты, музыканты и ученые. Многие из них тут и остались, а для большинства эти места стали стимулом для творчества. Значительная часть польской культуры сформировалась под влиянием фольклора гуралей. Здесь постоянно жил художник и писатель Станислав Виткевич, с которым связан так называемый закопанский стиль. Его основная черта — народные мотивы, осмысленные с учетом современных требований.

Подробнее

Развлечения

Поскольку Закопане является горнолыжным курортом, то и основные развлечения связаны с зимними видами спорта. Здесь есть все, что должно быть в таких местах: прекрасные трассы, канатные дороги, инструктора по обучению для взрослых и детей, специальные детские центры куда можно отдать ребенка на целый день, бассейны, сауны, и т.п.

К услугам любителей горных лыж и сноуборда многочисленные подъемники и более 60 километров прекрасно подготовленных склонов и трасс различной сложности.
Закопане — рай для начинающих горнолыжников. Для них прекрасно подготовленные склоны различной крутизны, горнолыжные школы и инструктора, прокат и ремонт любого горнолыжного снаряжения.

Очень популярен на курорте сноубординг. Ровные склоны без камней представляют собой идеальное покрытие для катания на досках. Сноубордисты со всей Европы часто устраивают здесь свои соревнования, праздники.
Так же Закопане является оздоровительным курортом.

Узнать больше

Горные лыжи

Горные лыжи в Закопане имеют давнюю и славную историю, так, ещё в 1907 году здесь был учреждён лыжный клуб, который действует до сих пор. В Закопане регулярно проводятся соревнования, в которых принимают участие спортсмены со всего мира. В январе в Закопане проходит кубок мира по прыжкам с трамплина.

Всё это свидетельствует о том, что горные лыжи в Закопане находятся на высочайшем уровне. В Закопане приезжают как профессионалы, так и любители, желающие научиться кататься на лыжах. Профессиональные инструктора очень быстро ставят на лыжи детей и взрослых.
Горные лыжи в Польше и особенно в Закопане приятны умеренным климатом, который привлекает туристов. Польская зима не слишком холодная, но при этом снежная. Считается, что климат Закопане идеально подходит для лечения туберкулёза и заболеваний дыхательных органов.

Читать дальше

В Закопане существует 10 основных горнолыжных комплексов, предназначенных как для любителей, так и профессионалов (сложность трасс маркируется цветами — синий, красный, чёрный).

Начинающим, рекомендуется проводить обучение на пологих трассах Анталувки, Козинца и нижнем участке Носала, а так же на склонах Калатувки, Будзовского верха, Костелиска, они достаточно пологие для того, что вы смогли отработать на них свою технику.

Все лыжные трассы

Музеи и не только

Музей Татр (ul. Krupowki 10, тел. 0 18/ 20-152-05).
Музей Закопанского стиля им. Станислава Виткевича (ul. Koscieliska 18, тел. 0 18/20-136-02)
Музей Корнелия Макушинского (ul. Tetmajera 15, тел. 0 18/ 20-122-63)
Музей Яна Каспровича (Harenda 12, тел. 0 18/ 20-684-26)
Музей Природы национального парка Татр (ul. Chalubinskiego 42 a, тел. 0 18/ 20-632-03)

Старое кладбище на Piueskowym brzyku (ul.Kosceliska — по улице Крупувки до конца, и сотню метров влево). Кладбище появилось в середине XIX века стараниями Закопанского ксендза Юзефа Столарчика. Если Вы бывали на польских кладбищах, то очень удивитесь, ибо это горное кладбище крайне нетипично для Польши, а потому еще более интересно. Здесь покоятся многие известные деятели польской культуры, впрочем, в России они практически не известны.

Фуникулерная дорога на Губалувку.
Это самая доступная для посещения вершина в Закопане.
Для «детей и молодежи» здесь находится интересный аттракцион типа «русских горок». Это металлический желоб, серпантинной лентой спускающийся вниз, и скатывающиеся по нему тележки. Все управление для ездока заключается в возможности торможения. Внизу салазки прицепляются к подъемнику, который тянет их обратно.

Подробнее

Отзывы путешественников

Рассказ любителя горнолыжного спорта
Закопане правильно называют «променадным» курортом: половина людей на лыжах не катается, а просто шляется по горам, что меня, кстати, немного раздражало. В Словакии таких от силы процентов 5. Зато в Закопане есть ночная жизнь (в Словакии в 5 часов вечера уже можно ложиться спать). Но это на любителя, я приехал кататься.

Губалувка – хороша тем, что находится в центре города, пешком от моего отеля 10—15 минут. Жил я в отеле «Кольяж» (Kolejarz) рядом с автобусной станцией и вокзалом. Отель не сильно, но только после ремонта (в номере воняет, нужно проветривать), тепло, душ, телевизор (5 польских каналов и все). Не было тумбочек и некоторые вещи приходилось раскладывать на полу. Кормили неплохо, но однообразно. Новогодний ужин так себе, почему-то подали селедку после десерта.

На Губалувке много трасс для начинающих, а рядом есть трасы для средних лыжников, что хорошо для разношерстных компаний. Смешно, главная трасса на Губалувке официально закрыта, но все катаются. Причина: какой-то хрен запретил ездить по его земле, через которую проходит трасса, а власть ничего не может сделать. Поэтому трасса в плохом состоянии, кочки. Зато недалеко (за телевизионной вышкой100 м) есть трасса Котелнича, можно кататься там, если Губалувка надоест. И даже надо кататься там, потому что один подъем на Губалувке – 8 злотых, а дневного билета нет, т.к. напомню трасса официально закрыта!

Но лучше всего пойти на Шимашкову. Можно сделать это поверху с Губалувки (идти с лыжами где-то 20 минут), или по низу, но тогда советую купить карту, если собираетесь идти пешком или на такси. Можно и на автобусе, но почему-то никто не мог мне объяснить каким номером туда ехать. Я по карте за полчаса дошел от отеля.

Далее

Еще один подробный отчет

Еще один увлекательный рассказ

Советы бывалого

Несколько историй

Нюансы путешествия

В Закопане — дикарём

Закопане летом

Если Вы приехали в Закопане летом, то для любителей горных прогулок главным объектом для посещения является, конечно, Национальный Парк Татр (Tatrzanski Park Napodowy). Это природный и биосферный заповедник площадью 211,6 км2. Южная граница парка — это южная граница Польши, а на той стороне парк перетекает в словацкий Национальный парк Татр (Tatransky narodny park).
За вход на территорию парка вы должны заплатить 1,50 zl. Билет действует одни сутки. На территории парка Вы можете гулять только по специально сделанным дорожкам, впрочем, можете купить билет дающий право на свободное передвижение и даже установку палаток. Разумеется, необходимо также соблюдать правила поведения в заповеднике.
Если Вы планируете много ходить, позаботьтесь заранее об удобной, надежной обуви. Вероятно, Вам придется пройти и по снегу, и преодолеть неглубокие горные потоки. Не волнуйтесь о своем внешнем виде — местная мода позволяет сочетать в летнюю пору шорты и тяжелые горные ботинки.
Следует заметить, что все дороги в Национальном парке тщательно уложены камнями, и на крутых горных склонах обязательно сделаны ступеньки. В местах развилок стоят указатели с обозначением направления и времени ходьбы до того или иного пункта. Как ни странно, самая противная, на мой взгляд, дорога в низине — уложенная грубыми булыжниками; чтобы ходить по ним — нужна очень твердая подошва.

Больше рекомендаций

История Национального парка Татр

Это интересно

Посмотреть на Закопане

8 видео

  • Закопане. Зимняя столица Польши
  • Закопане. Зимняя столица Польши
  • Закопане. Зимняя столица Польши
  • Закопане. Зимняя столица Польши
  • Закопане. Зимняя столица Польши
  • Закопане. Зимняя столица Польши
  • Закопане. Зимняя столица Польши
  • Закопане. Зимняя столица Польши

Читать о горных лыжах

Озон

Горные лыжи 2007: Альпийский сезон (DVD-ROM)

Книга 100 г

Это только в детской забаве царем горы называют того, кто дольше всех устоит на вершине. А взрослый мир зимнего спорта живет по другим правилам, первое из которых гласит: ...

Неизвестно

Книга Елена Аверина 240 г

Ненавязчивый, ироничный и со знанием дела написанный гид по горнолыжным курортам. Автор гида - известная журналистка и любитель горных лыж Елена Аверина - рассказывает н...

Неизвестно

Книга Жорж Жубер 465 г

Ж. Жубер - известный французский тренер и специалист по горнолыжному спорту, исследователь техники и методики подготовки горнолыжников.Новая книга Ж. Жубера, охватываю...

Неизвестно

Книга Юрген Кеммлер 370 г

Горнолыжный спорт - это спорт-приключение. Вы не только обогатите себя впечатлениями от великолепных ландшафтов высокогорья, но и переживете ни с чем не сравнимые ощуще�...

Неизвестно

Книга неизвестен 150 г

Если Ваш лозунг "горы превыше всего", если Вы всерьез решили заняться горными лыжами, эта "обучалка" Уоррена Миллера - для Вас.
Лыжи, как авангардное искусство, не лёгко...

Фотоматериалы

При создании компаса использованы фотоматериалы следующих ресурсов: