Чёртова дюжина

Чёртова дюжина

Цифра, которой приписываются множество вредных и (что значительно реже) полезных магических свойств. Некоторые «совпадения» с этим числом настолько поразительны, что здравый смысл отказывается считать их случайностями. В самом деле, случайно ли это?

Что это такое?

13 (тринадцать) — натуральное число между 12 и 14. Это число часто суеверно называют чёртова дюжина.

По-китайски 13 обозначается словосочетанием, которое звучит как «должен преуспеть». В Гонконге абоненты мобильных сетей часто просят дать им номер с числом 13. потому что оно приносит удачу.

Немного фактов из истории

Орел на гербе США имел в каждом крыле по 13 перьев. Американский Союз первоначально образовали как раз 13 штатов, которые приняли девиз, состоявший о именно из 13 букв («E pluribus Unum» — «Из многих Единое»), а когда Джордж Вашингтон торжественно поднимал флаг США, прозвучал торжественный салют… ровно из 13 залпов!

Почему так происходит в истории и на чем основана эта странная логика чисел, люди не могли понять ни тогда, ни сейчас,- но так ли это важно, если закономерность находит регулярное подтверждение в опыте?

Стоит также отметить, что — как почти все другое в этом парадоксальном мире — число 13 имеет не только отрицательные, но и положительные свойства: со времен античности было замечено, что тринадцатый в группе считался самым могущественным и сильным.

В сознании ацтеков число также обладает поистине космической важностью. Каждое из них связано с определенным богом, точкой в пространстве, цветом и ансамблем воздействий, которые могут быть как положительными, так и негативными. Тринадцать у ацтеков — это число самого времени, которое также маркирует окончание очередной серии событий во времени. 13 дней — это длительность их недели; 52 (13х4) — это уже век ацтеков. 13х52 = 676 годам, времени жизни каждого их 4-х «солнц», образовывающих вместе один Великий период.

Нехорошо тринадцати людям сидеть вместе за одним столом. Тот из них, кто поднимется первым, умрет или столкнется с серьезным несчастьем в течение года. В некоторых регионах это относится, наоборот, к последнему вставшему из-за стола, в третьих — к любому. В Оксфордшире плохо находиться тринадцати в одной комнате, и хуже всех тому, кто ближе к двери.

В гостиницах чаще всего отсутствуют тринадцатые номера. Хозяева знают, что сдавать их будет трудно, и потому нумеруют их либо как 12а, либо просто как 14. Дома с номером 13 часто трудно сдать или продать, и некоторые муниципалитеты вынуждены были принять это во внимание и выбросить число тринадцать из нумерации домов. Про одного знаменитого английского барристера говорят, что он никогда не принимал на рассмотрение исков на тринадцать гиней.

Читать дальше…

Число 13 в Библии

В 85% случаев, когда число тринадцать встречается в Библии, оно говорит о чем-то плохом. (Вы можете это проверить в каждом стихе).

В Ветхом Завете тридцать девять книг, трижды тринадцать, и последнее слово в нем — проклятие. Иисус называет тринадцать зол в сердце человека. Есть двадцать шесть нечистых животных.

Тринадцать — число возмущения, бунта. Впервые оно встречается в Библии в Бытии 14, где говорится: «а в тринадцатом году возмутились».

Конклавы ведьм всегда состояли из тринадцати участниц. Протоколы судов не всегда подтверждают это правило, но народ верил в него твердо, и это, вероятно, поспособствовало негативному отношению к этому числу в былые и нынешние времена, тем более что председательствовал на таких сборищах представитель Сатаны или даже он сам.

Читать дальше…

Трискаидекафобия (или тердекафобия)

Лифт без кнопки 13 этажа

Трискаидекафобия (или тердекафобия) — болезненная боязнь числа 13. Этот страх считается суеверием, исторически связанным с религиозными предрассудками. Специфический страх перед пятницей 13-го называют параскаведекатриафобией или фриггатрискаидекафобией.

Причины

На сегодняшний день среди исследователей нет единого мнения о происхождении трискаидекафобии.

По одной из версий, число 13 может считаться «плохим» уже только потому, что оно больше 12, числа, которое является священным у многих народов.

Кроме того, существует библейское предание, косвенно связанное с числом 13 — на тайной вечери Иуда Искариот, апостол, предавший Иисуса, сидел за столом тринадцатым. С этим преданием связывают самую распространенную в XIX веке примету, связанную с числом 13 — если за обеденным столом собрались 13 человек, один из них умрет в течение года после трапезы. Позже в христианстве распространилось апокрифическое убеждение, что Сатана был 13-м ангелом.

По другой версии, страх отчасти вызван и тем, что в еврейском календаре (лунно-солнечный календарь) некоторые годы состоят из 13 месяцев, тогда как солнечный григорианский и лунный исламский календарь всегда насчитывают только 12 месяцев в году.

Трискаидекафобия имеет корни и в мифологии викингов: бог Локи был 13-м богом в древнескандинавском пантеоне.

Примеры

Пожалуй, самым ранним примером трискаидекафобии может служить месопотамский свод законов Хаммурапи (около 1686 г. до н. э.), в котором отсутствует 13-я статья.

В некоторых зданиях (например, в гостиницах Нью-Йорка) этажи нумеруются так, чтобы не нервировать трискаидекафобов: после 12-го этажа может сразу следовать 14-й, или же в здании могут существовать этажи 12А и 12Б. Иногда это также относится к номерам домов и помещений.

Вместе с тем есть и обратные примеры — так, шахматист Гарри Каспаров всегда считал 13 своим счастливым числом, всегда вел тринадцатые партии в атакующем стиле, а в 1985 году выиграл матч на первенство мира у Анатолия Карпова со счетом 13:11 и стал тринадцатым чемпионом мира по шахматам.

Именно трискаидекафобия делает число 13 истинно опасным, поскольку многие опасные профессии, требующие концентрации внимания, сосредоточения и хорошо отработанных действий, могут привести к травме или даже гибели работника, считающего этот день или этот выход на работу «несчастливым» и поэтому концентрирующегося на «предзнаменованиях», а не реальных опасностях.

Читать далее…

Книга

Озон

Чертова дюжина. История одного суеверия

Книга Натаниэль Лакенмайер 360 г

Если вас за столом оказалось тринадцать, вы смертельно рискуете: один из вас непременно умрет в течение ближайшего года. Сейчас трудно даже представить себе, сколь безог…