Вячеслав Чорновил — украинский политический деятель

Вячеслав Чорновил - украинский политический деятель

Вячеслав Максимович Чорновил (укр. В’ячеслав Максимович Чорновiл) (24 декабря 1937 — 25 марта 1999) — украинский политический деятель, советский диссидент, журналист, один из основателей Народного руху Украины.

Биография Вячеслава Чорновила

Родился 24 декабря 1937 в селе Ерки Звенигородского района Киевской области (теперь Катеринопольский район Черкасской области) в семье сельских учителей. В 1946 вместе с семьёй переехал в село Ольховец и пошёл в школу сразу во второй класс. Закончил школу в 1955 и поступил на филологический факультет Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко. На втором курсе перешёл на факультет журналистики. В 1958 у него появились первые проблемы в связи с его политическими взглядами, и он был вынужден уехать на год в Жданов на строительство домны. Уже тогда он публиковался в разных газетах. В 1960 Вячеслав Чорновил закончил с отличием университет и защитил дипломную работу «Публицистика Бориса Гринченко».

С июля 1960 по май 1963 Вячеслав Чорновил работал на Львовской телевизионной студии, сначала редактором, а потом старшим редактором выпусков для молодёжи. С мая 1963 по сентябрь 1964 жил в Вышгороде, работая на строительстве Киевской ГЭС. В 1964 защитил кандидатскую диссертацию и устроился в газету «Молодая гвардия».

4 сентября 1964 Вячеслав Чорновил, Василий Стус и Иван Дзюба выступили в кинотеатре «Украина» с протестом против ареста украинской антисоветской интеллигенции — т. н. «шестидесятников». За это Чорновил был уволен из «Молодой гвардии». После этого он устроился в газету «Друг читателя» литературным работником. В ноябре 1967 Вячеслав Чорновил был впервые осуждён на шесть лет в колонии строгого режима. Причиной стала его книга о шестидесятниках «Горе от ума». После досрочного освобождения в 1969 Чорновил перебивался случайными заработками — работал наблюдателем на метеорологической станции в Закарпатьи, землекопом археологической экспедиции в Одесской области, грузчиком на железнодорожной станции во Львове.

С 1970 Вячеслав Чорновил издавал подпольный журнал «Украинский вестник», за что в 1972 был осуждён во второй раз — на шесть лет заключения в колонии строгого режима и три года ссылки. Наказание он отбывал в Мордовии и Якутии. После выхода на свободу в 1978 Чорновил 22 мая 1979 стал членом Украинской Хельсинкской группы.

В мае 1980 Вячеслав Чорновил в третий раз был арестован и сослан на пять лет в Якутию. Однако уже в 1983 Чорновил вышел на волю, хотя и без права выезда на Украину, куда он вернулся лишь в 1985.

Читать дальше…

Гибель

25 марта 1999 возвращавшиеся из Кировограда Вячеслав Чорновил и его водитель Евгений Павлов на автомобиле Toyota столкнулись с КамАЗом на пятом километре трассы Борисполь — Золотоноша. Похоронен Вячеслав Чорновил на центральной аллее Нового Байкового Кладбища в Киеве. Проводить его в последний путь 29 марта 1999 собралось более 200 тыс. человек со всех уголков Украины [1].

Уже на следующее утро после гибели тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко (застрелился или был убит 4 марта 2005 — см. Дело Гонгадзе), не дожидаясь предварительных результатов следствия, заявил, что лидер НРУ и его водитель погибли в результате ДТП и что «версия покушения на Вячеслава Чорновила как причина его гибели даже не рассматривалась». Позднее (2000) один из находившихся в кабине самосвала (Иван Шолом) — главный свидетель — неожиданно скончался от сердечного приступа [2] .

Представители НРУ с самого начала называли гибель своего лидера политическим убийством. Тем не менее дело о гибели Вячеслава Чорновила было закрыто уже в июне 1999 года. Расследование возобновилось 27 марта 2001, но вскоре вновь было прекращено. В марте 2005 депутаты Верховной рады от НРУ обратились к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой возобновить расследование дела. 4 апреля 2005 следственные действия были возобновлены тогдашним генеральным прокурором Святославом Пискуном, были собраны дополнительные материалы, но после отставки Пискуна (14 октября 2005) расследование вновь остановилось. В августе 2006 оно было вновь возобновлено. 18 марта 2007 генеральная прокуратура Украины получила результаты независимой экспертизы из Польши, которая подтвердило теорию несчастного случая.

1 видео

  • Вячеслав Чорновил - украинский политический деятель

1 видео

  • Вячеслав Чорновил - украинский политический деятель