Крит. Вечная любовь

Крит. Вечная любовь

На Крите античные мифы переплетаются с реальностью. Этот остров считается колыбелью европейской цивилизации. Легенда гласит, что именно на Крит Зевс доставил похищенную на финикийском берегу Европу. Здесь сохранились византийские монастыри, венецианские крепости и особняки, турецкие мечети.

Общие сведения

Говорят, что горы и море можно любить только вместе.

Крит в таком случае — это идеальный предмет любви. Здесь горы вырастают прямо из моря, и вы видите их на горизонте еще за много километров до причала или посадочной полосы. Эта цепочка горных массивов пронизывает Крит с запада на восток по всей длине острова — в 257 км. На западе это — Лефка Ори (Белые вершины), в центре — Ида, на востоке — Дикти и Сития.

Крит — самый большой, самый южный и необычайно плодородный остров Греции.Крит делится на 4 области: Ираклион, Ретимнон, Ханья и Лассити.

Ираклион — центральная и самая крупная область Крита с наиболее развитой туристической инфраструктурой. В городе с одноименным названием находится морской порт, в 3 км восточнее — международный аэропорт. Херсониссос — одно из самых шумных мест Ираклиона с бурной ночной жизнью. В городе много молодежи и любителей активного отдыха. Это неофициальная столица островного туризма. Расположен в 26 км от аэропорта. Единственное «но» — пляж здесь городской и довольно неприглядный. Всего в 2 км от Херсониссоса находятся более симпатичные песчаные пляжи в небольших курортных поселках Сталида и Малья.

Читать дальше

Интересно об основном

Исторический Крит

Цивилизация Крита имела ряд особенностей, отличающих её от иных. Прежде всего, это была морская цивилизация. Уже само по себе возникновение на острове высокоразвитой, самостоятельной культуры является удивительным, поскольку все иные цивилизации были материковыми. В этом случае море не стало непреодолимой преградой, а наоборот – связующим мостом. К особенностям крито-минойской культуры следует отнести то, что центрами её развития были дворцы – многоэтажные сооружения, со множеством помещений. Дворцы не имели крепостных стен. Их функцию выполняли море и флот. Критяне имели письменность. Их этническая принадлежность и язык, на котором они говорили, не установлены до сих пор.

В период с 2800 по 1400 гг. до н.э. культура Крита поэтапно развивается, достигая своего пика к XV в. до н. э. Но в XV в. происходит что-то непонятное. Дворцы подвергаются разрушению. Сменяется этнический состав населения острова. На Крит приходят греки. При письме используются древние символы критского письма А, но тексты составляются уже на древнегреческом и таким образом создаётся критское письмо Б. Именно греческая фонетика письма дала возможность расшифровать критское письмо Б. Но древнейшее критское письмо А до сих пор не расшифровано.

Далее

Дары острова

Кружевная шаль

Впервые увидев длинный ряд беленых домов, фасады которых сверху донизу увешаны ажурными скатертями, дорожками с набивным узором, вышитыми рушниками, начинаешь подозревать критянок либо в хвастовстве семейным достатком, либо в массовой генеральной стирке. Оказалось, это местные «кружевные лавки», оборудованные прямо в жилищах мастериц. Естественно, туристки «ныряют» в домотканый рай надолго и безнадежно: пышнотелая хозяйка лихо расстилает все новые полосатые половички, добродушная старушка ловко примеряет на тебя очередную «национальную» рубашку из нежнейшего льна.

Оливковое масло

Любой владелец оливковых плантаций (а их в Греции тысячи) нахваливает свое масло. При этом признает: произведенное на Крите — особенное. Мы, неискушенные потребители, самозабвенно пытались научиться тестировать его насыщенный состав. Но повторить гортанные манипуляции, похожие на полоскание горла, опытного дегустатора — директора масляного заводика — удалось единицам. Собственно, и без их аматорских выводов о «неповторимом устойчивом вкусе» было понятно: у критских оливок — идеальные условия благодаря уникальным климату, ландшафту, плодородной земле.

Чаша справедливости

Изобретение древних минойцев, предков критян, — с виду обычная кружка — пришлось бы кстати в наших краях, где «популярны» обильные возлияния. Жители острова почитают вино не меньше нас, но, чтобы не терять чувство меры, придумали особую чашу. Стоит налить в нее жидкости больше отмеченного уровня, содержимое молниеносно выльется с донышка.

Подробнее

Достопримечательности Крита

На острове Крит с богатейшей историей и древней культурой сохранились памятники разных эпох. Любители истории найдут на этом действительно легендарном острове массу интересных мест. Это византийские монастыри, турецкие мечети, старинные крепости и особняки, которые есть почти в каждом городе. Они придают особый колорит критскому пейзажу с его магическим сине-зеленым морем; ярким солнцем; золотистыми пляжами; тропическими пальмами; величавыми горами и глубокими ущельями. Стоит посетить дворцы Фестос, Закрос, Маллия и побывать в столице острова времен римского владычества Гортине. Венецианская крепость Франгокастелло стоит на берегу моря уже 650 лет, с ней связано множество легенд и мифов.

Главной достопримечательностью Крита является всемирно известный памятник древности — Кносский дворец, построенный еще четыре тысячелетия назад — лабиринт царя Миноса, в лабиринте которого был заточен Минотавр. Развалины этого архитектурного ансамбля — одно из самых посещаемых туристами археологических музеев под открытым небом. Знаменитые фрески дворца Кноссос, вазы и письмена на глиняных табличках — свидетельства культуры миролюбивого, светлого и прекрасного народа.

Продолжение

Краткий обзор

Из первых уст

Рассказы путешественников

Отзыв №1.

Ну, а об отдыхе. Отдых хороший, но надо брать машину (с полной страховкой), иначе можно одуреть от скуки. Мы объездили за три недели весь Крит. Прелестны старые города Ханья и Рефимно. Лучшее море — на востоке, в Агиос Николаос. Дешевле всего там, где мы были — на юге, в Агиа Галлини. Море здесь тоже прекрасное. Еда — так себе. Наиболее приличная еда оказалась в Ханье, в рыбных ресторанах (надо не полениться пройти мимо порта до рыбачьей гавани — и дешевле, и вкуснее). В монастырях говорите, что вы русские — пустят бесплатно. Возле развалин Кносса (якобы дворец царя Миноса с лабиринтом) не паркуйтесь там, где аршинными буквами написано «Knossos Parking» — здесь обосновались жулики, берущие 3 евро за парковку.

Отзыв №2.

А смотреть на Западном Крите особо нечего, кроме ущелья Самарья. Самое большое в Европе. Советую сходить на пешеходную экскурсию (16 км пешком по камням). Туда можно доехать на автобусе в сопровождении гида — 35 евро на человека, плюс еще по 7-8 евро за вход и обратную доставку к автобусу на пароме. Советую взять удобную прочную обувь, ехать туда под конец пребывания, а то после такого похода ноги не ходят дня два-три. Горы, воздух, пейзажи — все здорово. Под конец похода можно искупаться в холодном чистом море. Ханья и Рефимно произведут впечатление только на тех, кто не видел старинных городов.


Отзыв №3.

Выехав из аэропорта, повернули налево и поехали по дороге, до боли напоминающей родной Крым. Все было выжжено как в Керчи, камни и чахлая растительность. Доехали быстро, по пути в отели почти не заезжали. Минут за 30 доехали до пляжно-веселого и шумного Херсониссоса, миновали его и нас высадили в местечке Сталис или Сталида у аборигенов, а автобус двинулся дальше. Мы позже оценили всю прелесть этого места. В Сталиде всего 2-3 гостиницы, один из них наш «Blue sea». Он полностью соответствовал прочитанному мной ранее.

Ознакомиться подробнее

Еще один подробный рассказ

Туристу на заметку

Легендарный Крит

Начиная OB OVO, заглянем в пещеру, находящуюся в долине Лассити, где оказался новорожденный Зевс. Дело в том, что верховный бог Крон, напуганный предсказанием, согласно которому кто — то из детей должен был лишить его власти, проглатывал всех новорожденных сразу же после их появления на свет. Только однажды его супруга Рея обманула мужа и вместо младенца подала камень, завернутый в пеленку. Не подозревающий подвоха Крон проглотил сверток. А малыш, которому чудо сохранило жизнь, оказался на Крите.

В пещере Зевса нашла нимфа Амалфея, которая и вскормила его молоком козы Кри-Кри. Рог же, из которого питался маленький бог, стал символом изобилия, богатства и всяческих благ.

Как любой ребенок, малыш Зевс, конечно, периодически плакал. И для того, чтобы Крон не услышал ребенка, охранявшие малыша демоны природы куреты поднимали шум, ударяя мечами о щиты.

Как только юный бог вырос и почувствовал себя достаточно сильным, отправился к отцу. Одолев его в борьбе, заставил освободить своих братьев и сестер. Так из утробы Крона вышли Деметра, Гестия, Гера, Плутон, Посейдон. Два последних впоследствии разделили с братом власть над миром.

Другое удивительное место на Крите — это кносский дворец, частично поднятый из руин и отреставрированный на отдельных участках благодаря усилиям английского археолога А.Эванса. Его, принадлежавшего критскому царю Миносу, легенда превратила в Лабиринт, жилище страшного Минотавра, пожирающего людей.

Читать дальше

Древнегреческие мифы

Взгляд на Крит

8 видео

  • Крит. Вечная любовь
  • Крит. Вечная любовь
  • Крит. Вечная любовь
  • Крит. Вечная любовь
  • Крит. Вечная любовь
  • Крит. Вечная любовь
  • Крит. Вечная любовь
  • Крит. Вечная любовь

Критянин Эль Греко

ЭЛЬ ГРЕКО (El Greco) (ок. 1541–1614), испанский художник греческого происхождения, родился на острове Крит, находившемся в то время под властью Венеции; его настоящее имя – Доменико Теотокопули. Учился у иконописцев на Крите, а ок. 1565 переехал в Венецию. Здесь он учился у Тициана и художника-миниатюриста Джулио Кловио. На его творчество оказали влияние произведения Микеланджело, а также Тинторетто, Веронезе и других, менее значительных венецианских мастеров. В Риме в 1570 он поступил на службу к кардиналу Фарнезе. В 1576, привлеченный известием о строительстве Эскориала, Эль Греко предпринял путешествие в Испанию. Однако испанскому королю пришлась не по вкусу новизна и необычность искусства Эль Греко, и художник отправился в Толедо, где прожил с 1577 вплоть до самой смерти 7 апреля 1614.

Читать далее

Картины Эль Греко

Путеводители по Криту

Озон

Неизвестно

Книга И. В. Тимофеев, А. Г. Баунов 240 г

В этом путеводителе вы найдете информацию о 47 городах и населенных пунктах, 34 объектах гражданской архитектуры, 33 церквях и монастырях, 24 музеях, 10 объектах античности, 8 ...

Крит. Путеводитель

Книга Кристофер Кэтлинг 330 г

Компактные и красочные путеводители издательства "Томас Кук" известны во всем мире. Они предлагают маршруты, полные красот и чудес, сопровождая их исчерпывающей информа...

Неизвестно

Книга неизвестен 160 г

В путеводителе:
Колыбель Европы;
Исторический обзор;
Культура вчера и сегодня;
Греческая кухня на Крите;
Активный отдых;
Размещение;
Транспорт;...

Неизвестно

Книга Мориц Маурус 120 г

Дискус Медиа представляет карманный путеводитель по самому большому острову Греции в серии Nelles Pockets немецкого издательства Nelles Verlag.

На 96 страницах книги подроб�...

Неизвестно

Книга неизвестен 165 г

"Радостный, солнечный остров, всегда в лазурно-золотом праздничном наряде. Перламутровая игра ласковой морской волны, пышное кружево белоснежной пены, роскошный зелены�...

Фотоматериалы

При создании компаса использованы фотоматериалы следующих ресурсов: