Guns’n’Roses

Guns'n'Roses

Вся правда о группе Guns’n’Roses: основание, пик популярности, скандалы, разногласия

Основание группы

Бывшие одноклассники Роуз и Стрэдлин в 1980 году организовали группу Hollywood Rose, которая в течение двух лет безуспешно пробивалась на профессиональную эстраду. После распада группы они поместили объявление в музыкальном журнале, на которое откликнулись Маккаген, выступавший до этого в известной лос-анджелесской группе L. A. Guns, и Слэш, профессиональный гитарист, за несколько лет своей карьеры сменивший около 30 различных групп.

Вначале группа выступала под названием Heads of Amazon, потом — AIDS, и, в конце концов, соединив названия двух групп, из которых пришли музыканты, появились Guns’N’Roses.

Группа Guns’N’Roses была основана в июне 1985 года в Лос-Анджелесе. В первоначальный состав входили вокалист Эксл Роуз (настоящее имя Уильям Бейли), гитаристы Трейси Ганз и Иззи Стрэдлин, басист Дафф Мак-Каган и ударник Роб Гарднер. Название группы было составлено из фамилий основателей группы, Эксла Роуза и Трейси Ганза, а также отсылало к коллективам, в которых они играли до этого, Hollywood Rose и LA Guns, соответственно. Уникальность звучания группы достигалась за счет довольно необычной комбинации влияний — к привычному для середины 80-х хард-року группа добавляла элементы панка, блюза и даже трэша. Когда Трейси Ганз и Роб Гарднер не смогли приехать на первое запланированное выступление группы в Сиэтле, Эксл Роуз позвонил своим знакомым музыкантам, гитаристу Слэшу (настоящее имя Соул Хадсон) и ударнику Стивену Адлеру, и так сложился самый известный состав группы. По пути назад в Лос-Анджелес из Сиэтла пять членов группы написали песню “Welcome to the Jungle”, которая впоследствии стала чем-то вроде фирменного знака группы. В 1986 году группа самостоятельно записала и издала концертный мини-альбом “Live ?!*@ Like a Suicide” (позже, впрочем, музыканты раскололись — они просто наложили шум толпы на студийные записи), в состав которого входили четыре трека — два собственных и две кавер-версии. Несмотря на то, что всего-то пару лет спустя сам Эксл Роуз отзывался об этом мини-альбоме как о «самом надуманном куске дерьма за всю историю музыки», несколько копий достигло работников крупного лейбла Geffen Records и им понравилось то, что они там услышали. Вскоре у группы был контракт с Geffen, и в августе 1987 года дебютный полнометражный альбом группы “Appetite for Destruction” появился на приливках магазинов.

Пик популярности

Альбом сразу же попал на первое место чартов журнала Billboard, однако без скандала не обошлось. Название альбома было вдохновлено картиной художника Роберта Уильямса «Аппетит к разрушению», на которой был изображен робот, только что, судя по всему, изнасиловавший женщину, лежащую без сознания на тротуаре. Группа намеревалась поместить эту картину на обложку, однако лейбл потребовал устранить это безобразие. Музыканты решили пойти на компромисс и поместили картину на внутреннюю сторону обложки, а на лицевую сторону вынесли распятие с черепами пятью членов группы. MTV, однако, упорно отказывалась крутить видеоклипы G’N’R до тех самых пор, пока тогдашний президент Geffen Records Дэвид Геффен лично не позвонил на MTV и не упросил поставить клип на песню “Welcome to the Jungle” в эфир. Американское MTV согласилось показать его один раз — в два часа ночи — в результате за какие-то сутки клип побил все рекорды по заказам. Та же участь постигла и следующие синглы с альбома — “Paradise City” и “Sweet Child O’Mine”. Группа начала выступать на разогреве у других, более известных команд (их краткое совместное турне с Aerosmith прошло под общим девизом «Токсичные близнецы» в честь пристрастия членов обеих групп к различных веществам), но поскольку уровни продаж альбома стабильно росли, вскоре G’N’R пришлось отправиться в собственное мировое турне.

В 1988 году Guns’N’Roses выпустили свой следующий релиз, наполовину акустический мини-альбом “G’N’R Lies”. Альбом добрался до второй позиции биллбордовских чартов. Как водится, без скандала не обошлось — в одной из песен альбома, “One in a Million”, Эксл Роуз использовал слова “niggers” и “faggots” (ниггеры и педики, соответственно). Отбиваясь от обвинений в расизме и гомофобии, Роуз пытался доказать, что он всего лишь передавал точку зрения лирического героя песни, а не свою собственную, а также говорил о том, что является поклонником певцов-гомосексуалистов вроде Элтона Джона и Фредди Меркюри, и что гитарист в его группе наполовину черный. Годом позже Guns’N’Roses получили сразу три награды American Music Awards — за лучший поп/рок-сингл “Sweet Child O’Mine”, лучший рок-альбом и лучшую рок-песню “Paradise City”. Слэш и Мак-Каган появились на церемонии, демонстрировавшейся в прямом эфире, в состоянии алкогольного опьянения и использовали немало крепких словечек в своих выступлениях при принятии наград. С тех самых пор все последующие церемонии вручения American Music Awards идут в эфир с пятисекундной задержкой. Тогда же пристрастие некоторых членов группы к наркотикам стало всерьез волновать сотрудников лейбла, и они потребовали принять меры. После того, как Роуз пригрозил, что он уйдет из группы, Слэш и Мак-Каган твердо пообещали завязать с героином.

Сканадалы и разногласия

Стивен Адлер, однако, не сумел справиться со своей зависимостью от кокаина и героина, и когда группа в 1990 году вернулась в студию записывать новый альбом, Адлер был часто не способен исполнять свои обязанности. В результате Адлера уволили из группы, и на его место был взят бывший ударник The Cult Мэтт Сорум. Приглашенный клавишник Диззи Рид также присоединился к группе, став ее постоянным членом. Записав достаточно музыки для двойного альбома, Guns’N’Roses вместо этого решили выпустить два самостоятельных альбома – “Use Your Illusion 1” и “Use Your Illusion 2”. В первую же неделю продаж оба альбома плотно оккупировали первое и второе места хит-парадов. Вскоре после выхода альбомов Guns’N’Roses отправились в турне, которое продолжалось ровно 28 месяцев без перерыва. “Use Your Illusion Tour” прогремел по всей планете не только в силу своего грандиозного успеха, но и благодаря многочисленным скандалам, сопровождавшим группу всю дорогу. На концерте в Сент-Луисе в конце 1991 года Эксл Роуз прыгнул в толпу и напал на одного из зрителей после того, как тот отказался убрать видеокамеру, которой он снимал концерт. После этого Роуз ушел со сцены, не закончив концерт, и взбешенная толпа устроила беспорядки, в которых пострадали десятки людей. На Роуза подали в суд, однако дело решилось в его пользу.

В том же году Иззи Страдлин покинул группу из-за творческих разногласий с Роузом. Его заменил гитарист Гилби Кларк, которому пришлось за весьма сжатые сроки выучить весь репертуар Guns’N’Roses, поскольку Страдлин покинул коллектив в самый разгар турне. Кларк был не единственным новым членом концертного состава — по мере продвижения турне в состав группы влился второй клавишник Тедди Андреадис, а чуть позже к ним присоединилась духовая секция в лице трех молодых девиц, регулярно появлявшихся на сцене в весьма пикантных одеяниях. Критики фыркали, что выступления Guns’N’Roses превращаются в цирк, но билеты, тем не менее, расходились стабильно. В 1992 году группа выступила на концерте памяти Фредди Меркюри в Лондоне, после чего отправилась в турне вместе с группой Metallica. Во время выступления в Монреале вокалист Metallica Джеймс Хэтфилд по ошибке подошел слишком близко к пиротехнической установке, и его пришлось срочно госпитализировать с серьезными ожогами руки. Музыканты Metallica были вынуждены отменить оставшуюся часть своего концерта и попросили Guns’N’Roses выйти на сцену пораньше, чтобы успокоить взбудораженных происшествием зрителей. После долгой задержки G’N’R вышли на сцену, но вскоре Эксл Роуз заявил, что у него проблемы с голосом, и резко завершил выступление группы всего после четырех песен. Толпа снова устроила беспорядки.

Перерождение

В том же 1998 году появились новости, что Эксл взялся за работу над новым альбомом Guns’N’Roses вместе с новым составом музыкантов. В него входили гитарист Робин Финк (Nine Inch Nails), ударник Джош Фриз (The Vandals), басист Томми Стинсон (The Replacements), гитарист Пол Тобиас и клавишник Диззи Рид. В 1999 году появился первый плод этой работы — песня “Oh My God”, попавшая на саундтрек к мистическому фильму «Конец света» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Песня должна была послужить предвестником нового альбома Guns’N’Roses, получившего название “Chinese Democracy”.

В 2002 году гитарист Пол Тобиас, недовольный тем, как медленно шла работа над записью нового материала, покинул группу. Его место занял Ричард Фортус. Новый состав сыграл еще несколько концертов в августе 2002 года, в основном на фестивалях в Европе и Азии, а затем устроил довольно неожиданное появление на церемонии вручения MTV Video Music Awards в Нью-Йорке.

В марте 2004 года компания Geffen, несмотря на протесты Эксла Роуза и других бывших членов группы, выпустила сборник “Greatest Hits”, который достиг весьма неплохих показателей продаж. Летом того же 2004 года Бакетхед ушел из группы, и его уход заставил Роуза отменить запланированное на август выступление на фестивале в Лиссабоне. Группа занялась поисками нового гитариста, однако до сих пор никаких официальных заявлений о замене сделано не было. В том же 2004 году Слэш, Дафф Мак-Каган и Мэтт Сорум собрались вместе, взяли в качестве вокалиста Скотта Уэйланда из распавшихся Stone Temple Pilots и под названием Velvet Revolver выпустили свой первый альбом “Contraband”. Альбом дебютировал на втором месте чарта Billboard и стал дважды платиновым.

Летом 2007 года Guns’N’Roses снова отправились в турне – на этот раз они проехались по Мексике (3 концерта) и Великобритании (11 концертов), а закончили серий выступлений в Японии (5 концертов). О выходе альбома никто не заговаривал до конца года – до тех пор, пока в ноябре месяце Себастьян Бах, бывший вокалист группы Skid Row и большой друг Эксла Роуза, сумевший уговорить последнего спеть в трех треках своего альбома “Angel Down”, не заявил в интервью, что альбом выйдет к рождеству 2007 года. По доброй традиции, этого не случилось – однако к началу 2008 года появилась информация о том, что группа наконец-то передала полностью законченную пластинку своему лейблу, и в этом году она выйдет уже точно.

Дискография группы

Альбомы:
Greatest Hits (2004)
Live Era 87-93 (1999)
The Spaghetti Incident? (1993)
Use Your Illusion 1-2 (1991)
G’N’R Lies (1988)
Appetite for Destruction (1987)
Live ?!@* Like Suicide (1986)

Диски группы Guns N Roses

Ozon.ru предлагает:

Озон

Guns N’ Roses. Appetite For Destruction

Книга Guns’N’Roses 100 г

К данному изданию прилагается буклет с текстами песен на английском языке….

Неизвестно

Книга неизвестен 160 г

Ярые поклонники Guns ‘N Roses, представленные в книге лучшие композии в первую очередь предназначены для вас.
В книге представлены транскрипции партий гитар + партия вока…

Неизвестно

Книга Все исполнители 100 г

Общее время звучания — 7 ч. 40 мин.
Диск содержит 100 треков в формате mp3.
МР3: 192 Кб/с, 44,1 кГц.

Неизвестно

Книга Guns N` Roses 100 г

1. Right Next Door To Hell…

Guns N’ Roses. The Spaghetti Incident?

Книга Guns N’ Roses 100 г

«The Spaghetti Incident?» — коллекция кавер-версий рок- и панк-композиций, повлиявших на формирование музыкальных пристрастий членов рок-банды, была создана «Guns N’ Roses» в 1993 году, и изв�…

Клипы группы

8 видео

  • Guns'n'Roses
  • Guns'n'Roses
  • Guns'n'Roses
  • Guns'n'Roses
  • Guns'n'Roses
  • Guns'n'Roses
  • Guns'n'Roses
  • Guns'n'Roses