Коктебель. Бухта синих скал

Коктебель. Бухта синих скал

Там, где морские пейзажи превращающиеся в стихотворные строки, а свечи кипарисов устремляются в небо – раскинулся «край голубых вершин» — Коктебель. С этим живописнейшим местом восточного Крыма связаны имена многих писателей, музыкантов и художников.

Кратко о главном

Коктебель (Koktebel) — поселок, находится в восточной части Крыма, между городом Судак и городом Феодосия, на побережье широкой Коктебельной бухты Черного моря, у потухшего вулкана Кара-Даг. С тюркского переводится как «страна синих (голубых) холмов».
Коктебель является колыбелью современного планеризма. С 1922г. проводились соревнования советских летчиков. Сейчас есть музей планеризма. Главная достопримечательность это потухший вулкан Кара-Даг, в настоящее время на Кара-Даг возможно попасть только в составе организованной экскурсии

Из Коктебеля можно предпринять множество увлекательных путешествий. Например, морем вдоль Карадага, на Тепсень, к мысу Хамелеон, в Двуякорную бухту, на горы Сюрю-Кая, Легенер, Клементьева, в Щебетовку, Судак, Новый Свет, Феодосию, Старый Крым.

Продолжение

Коктебель исторический

На западной окраине Коктебеля, отделяя посёлок от Карадага, поднимается невысокое, круглое в плане, плато — холм Тепсень (в переводе с кр. — тат. «тепсе» — блюдо). Именно здесь, на Тепсене находилось большое средневековое городище, названия которого мы не знаем. Постройки этого городища сохранялись тут до конца прошлого века. Первая археологическая экспедиция работала на Тепсене в 1929 — 31 годах, руководил ею директор Феодосийской картинной галереи Н. С. Барсамов. В 1949 — 53 годах Тепсень исследовала экспедиция под руководством В. П. Бабенчикова.

В раскопках городища принимал участие известный археолог П. Н. Шульц. Затем, почти 10 лет, здесь вёл исследования Коктебельский отряд Института археологии АН Украины под руководством М. А. Фронжуло. все эти работы дали возможность установить основные периоды существования городища на Тепсене. Возникло оно на рубеже 7 и 8 веков (первый период). К этому времени относятся остатки жилых домов, а так же большой могильник в северо-западной части поселения.

Точной даты рождения Коктебеля никто не знает. Многие ученые предполагают, что в начале I тысячелетия до нашей эры в этих местах жили легендарные киммерийцы, самый древний из известных народов в Крыму. Но известно, что уже в VIII веке на его территории находилось крупное средневековое поселение. Это был крупный портовый город. Средневековыми жителями были потомки тавров и скифов, ассимилированные греками, сарматами и аланами. Издавна в этих местах возделывали виноград. В Х веке поселение было разрушено печенегами. На старинных картах обозначена венецианская гавань Калиера, которая возникла на месте Коктебеля в XII или XIII веках. А вначале XIX века у подножья древнего потухшего вулкана Карадаг поселились выходцы из Болгарии. Теперь этот район поселка именуется Золотая балка (Злата балка).

Узнать больше

Еще немного истории

Достопримечательности

Поселившись в этих местах, Волошин решил построить дом по собственному проекту. В 1903 г. первый вариант дома был готов. Но он не удовлетворил владельца, который в течение 9 лет перестраивал его, добавив мастерскую и изменив внутреннюю планировку до того вида, в котором он существует сейчас. Гости останавливались в доме бесплатно. В своих письмах-приглашениях Волошин писал, что у него нет слуг, воду себе каждый приносит сам и это совсем не курорт. Скорее дружеское совместное проживание, в котором каждый желающий может стать полноправным членом. Требуется только жизнерадостность, человеколюбие и желание участвовать в интеллектуальной жизни дома. После революции в доме Волошина был организован бесплатный дом отдыха для писателей, артистов и ученых.

Волошин умер в 1932 г. Его вдова сумела сохранить в доме, существовавшую при его жизни атмосферу и его имущество. Максимилиана Волошина похоронили на горе Кучук-Енишар, в соответствии с его завещанием.

Адрес Дома-музея — набережная, открыт с 10:00 до 18:00.

О музее — здесь

На северо-запад от п. Коктебель тянется горное плато Узун-Сырт, спадающее крутыми склонами в долину Бара-коль. В переводе с тюркского Узун-Сырт означает «длинная спина».

Гора Узун-Сырт (вблизи Коктебеля) расположена на границе степи и гор. Южные и северные ветры дуют здесь перпендикулярно склонам и, встретив на своем пути преграду, обтекают ее, образуя прекрасные восходящие потоки. Природа как будто специально создала здесь условия для запуска и полета планеров.

Коктебель стал центром планерного спорта в 30-е годы прошлого века. Он был основан К. Арцеуловым — внуком художника И. Айвазовского, пилотом и артистом. На горе Узун-Сырт (гора Клементьева) расположена тренировочная база «легкой» авиации, где можно пройти обучение полетам на планере и дельтаплане, или же совершить полет с инструктором.

Все достопримечательности

Максимилиан Волошин

Добрый коктебельский гений

Здравствуй, ты, в весне распятый,
Мой торжественный Коктебель!

М. Волошин

С Коктебелем связаны жизнь и творчество необычайно самобытного художника и поэта Максимилиана Волошина. Поэт, художник, краевед, археолог-любитель, отыскавший вблизи Коктебеля остатки древнего поселения; человек, не мысливший себя вдали от родины, от се судеб — таким был М. Волошин.
Волошин передал свою усадьбу Союзу писателей. Так родился Дом творчества «Коктебель».
Максимилиан Волошин умер II августа 1932 года. Он похоронен на вершине горной гряды Кучук-Енишар, неподалеку от мыса Хамелеон. Это место указал сам поэт. Перед смертью он просил не сажать вокруг его могилы цветов и деревьев, так как любил Коктебель именно за первозданную и дикую красоту, которой не успела коснуться рука человека:

С тех пор, как отроком у молчаливых
Торжественно-пустынных берегов
Очнулся я — душа моя разъялась,
И мысль росла, лепилась и ваялась
По складкам гор, по выгибам холмов.
Огнь древних недр и дождевая влага
Двойным резцом ваяли облик твой —
И сих холмов однообразный строй,
И напряженный пафос Карадага.
Сосредоточенность и теснота
Зубчатых скал, а рядом широта
Степных равнин и мреющие дали
Стиху — разбег, а мысли — меру дали.
Моей мечтой с тех пор напоены
Предгорий героические сны
И Коктебеля каменная грива;
Его полынь хмельна моей тоской,
Мой стих поет в волнах его прилива,
И на скале, замкнувшей зыбь залива,
Судьбой и ветрами изваян профиль мой.

С конца 1974 г. Дом-музей Волошина существует как литературный отдел Феодосийской картинной галереи.
Здесь сохраняется уникальная библиотека, которую М. Волошин начал собирать еще в Париже. В доме — лучшее собрание картин и акварелей самого Волошина (свыше полутора тысяч!), многие оригинальные работы его друга феодосийца К.Ф. Богаевского. Интересна коллекция портретов хозяина дома, исполненных известными художниками К.С. Петровым-Водкиным, А.Я. Головиным, Е.С. Кругликовой, А.П. Остроумовой-Лебедевой, Г.С. Верейским. Два портрета Волошина принадлежат кисти замечательного мексиканского художника Диего Риверы.
Дом поэта — это не только волошинский мемориальный музей, но и место общения многих писателей, поэтов, художников, музыкантов, ученых.
Гостями Волошина были Тренев и Вересаев, Грин и Эренбург, Булгаков и Пришвин, сестры М. и А. Цветаевы, художники Полевов, Петров-Водкин, Кончаловский, Остроумова-Лебедева, Кругликова, Р. Фальк, А. Бенуа, Латри, Лентулов, скульпторы Матвеев и Данько, композитор Спендиаров, певица Зоя Лодий и другие. Подолгу жил у Волошина Алексей Толстой. Хозяин соорудил для гостя специальное бюро (А. Толстой работал стоя), которое сохранилось до наших дней. Другом дома была поэтесса Майя Кудашева, будущая жена Ромена Роллана.

Продолжение

Биография и произведения Волошина

Джаз Коктебель

«Джаз Коктебель» ведет свою историю с 2003 года. Он возник как частная инициатива (главный идеолог и основатель фестиваля – Дмитрий Киселев) в противовес засилью «фанеры» и безвкусицы, шквалом несущихся на нас с телеэкранов и газетных страниц. Сегодня «Джаз Коктебель» – это уже целое движение, меняющее мир к лучшему. Он отличается отменным вкусом и доброжелательным отношением к публике. «Джаз Коктебель» — единственный из премиум-фестивалей, который пятый год подряд позволяет зрителям свободный вход на концертные площадки. Это сформировавшийся брэнд, известный на всем постсоветском пространстве и имеющий огромное число почитателей в Украине, России, Прибалтике и странах восточной Европы.

«Джаз Коктебель» ведет активную рекреационную и благотворительную деятельность. В 2003, благодаря фестивалю, была заново отстроена площадь на набережной перед Домом-музеем М.Волошина, а в 2004-2005 г. — восстановлен сам Дом-музей М. Волошина. Кроме того, в дар детской школе искусств Коктебеля был передан уникальный электронный Yamaha рояль.

Официальный сайт фестиваля

Фестиваль 2008 года

Смотреть и слушать джаз

4 видео

  • Коктебель. Бухта синих скал
  • Коктебель. Бухта синих скал
  • Коктебель. Бухта синих скал
  • Коктебель. Бухта синих скал

Страна коньяков

Все началось в 1879 году, когда видный ученый-офтальмолог, академик Петровской академии Эдуард Андреевич Юнге (1833-1898) выкупил у местного землевладельца Бахтыша Мурзы Ширинского 973 десятины земли

На принадлежавших ему склонах коктебельских холмов он заложил виноградные плантации и начал строительство винодельни с масштабными и сложными ирригационными сооружениями. Это событие по праву считается начальной точкой отсчёта в летописи коктебельского виноделия.
Дело отца по возрождению виноградарства в Коктебеле продолжил его сын — Александр Эдуардович Юнге. Изучив виноделие в Испании, Италии, Германии и Франции он завершил строительство винодельни с большими погребами в имении отца. А в 1923–1924 гг. в Отузах был основан первый совхоз.

Весной 1930 г. население долины объединилось в две артели. В селе Верхние Отузы был создан колхоз им. Ворошилова, в Нижних Отузах — колхоз им. Кирова, ведущими отраслями в которых были виноградарство и табаководство.
После освобождения Крыма от фашистов в 1944 г. уцелевшие виноградные плантации в Отузах были разбиты по склонам гор и вдоль реки Отузки. Предстояло постепенное восстановление виноградарского хозяйства. В 1944 году колхозы были объединены и преобразованы в совхоз-завод «Коктебель».

Дальше здесь

Полезные ссылки

Кара-Даг

Кара-Даг (Черная гора) — древний потухший вулкан, действовавший 120-160 млн. лет назад. С 1979 года — государственный заповедник, занимающий площадь 28 квадратных км от Коктебеля до поселков Щебетовка и Курортное. Обрывистое побережье заповедника имеет множество уютных бухт. Хребты и вершины сохранили тюркские названия: Хоба-Тепе (Вершина с пещерами), Сюрю-Кая (Острая скала), ущелье Гяур-Бах (Сад неверных), родник Гяур-Чешме (Источник неверных). В каменных изваяниях горы Карагач (Черное дерево) угадываются сказочные фигуры короля и королевы, их свита и трон. Склон хребта Кок-Кая (Зеленая скала) со стороны Коктебеля напоминает профиль жившего здесь поэта и художника Максимилиана Волошина. Символ Кара-Дага — Золотые ворота — скалистая арка, стоящая в 80м от берега. А.С.Пушкин, путешествуя по Тавриде, сделал набросок Золотых ворот на полях рукописи «Евгений Онегин». Кара-Даг воспет в произведениях К.Паустовского, М.Цветаевой, А.Грина, запечатлен в акварелях М.Волошина, полотнах И.Айвазовского, К.Богаевского...

Кара-Даг представляет собой уникальный природно-минералогический комплекс, где сочетаются суша и море, горы и равнины, леса, степи и полупустыни. Здесь обнаружено более тысячи видов растений, около 1640 видов бабочек, 199 видов птиц, 107 видов рыб... Некоторые представители животных и растений — эндемики, т.е. встречаются только в этих местах.

Продолжение
Объяснить кому-нибудь, на что на самом деле похож Карадаг просто невозможно - это примерно то же самое, что пытаться рассказать, что такое огонь человеку, который его никогда не видел. Его можно только увидеть, понять, прочувствовать и раствориться в этом месте средоточения природных сил.

Карадаг поражает своим величием, подавляет обилием неповторимых, порой немыслимых очертаний, он полон тайн и необычайно выразителен. В него влюбляешься сразу и навсегда. Вика Бобичева сразу окрестила его мрачным и колючим. В общем-то она права, эпитет "колючий" как нельзя лучше подходит Карадагу. Даже, наверное, ощетинившийся. А мрачный он и есть - ведь Кара это черный, а там и до мрака недалеко...

Наслаждаться дальше

Вдоль Кара-Дага

1 видео

  • Коктебель. Бухта синих скал

Коктебель романтический

Там, где морские пейзажи превращающиеся в стихотворные строки, а свечи кипарисов устремляются в небо – раскинулся «край голубых вершин» - Коктебель. С этим живописнейшим местом восточного Крыма связаны имена многих писателей, музыкантов и художников. Но, пожалуй, по-особому чувствовал и любил Коктебель – поэт Максимилиан Волошин. В этом уголке Крыма царят интеллигентность, утонченность и умиротворение, и кажется, что это душа поэта оберегает этот чудесный край.

Дальше

Вот он - Коктебель

3 видео

  • Коктебель. Бухта синих скал
  • Коктебель. Бухта синих скал
  • Коктебель. Бухта синих скал

Читать и смотреть о Коктебеле

Озон

Неизвестно

Книга И. Левичев, А. Тимиргазин 180 г

  • Коктебель. Бухта синих скалКупить
  • 136.00 руб.

На страницах путеводителя подробно рассказывается о Доме-музее М.Волошина в Коктебеле, об одном из немногих музеев, где можно почувствовать неповторимую духовную атмос...

Неизвестно

Книга Творческий коллектив 150 г

  • Коктебель. Бухта синих скалКупить
  • 318.00 руб.

Игорь Черневич ("Жесть"), Глеб Пускепалис, Агриппина Стеклова ("Рагин") в драме "Коктебель".
Мальчик и Отец едут к морю. Едут в товарном вагоне, в кабине дальнобойщи�...

Неизвестно

Книга Волошина М. 200 г

  • Коктебель. Бухта синих скалКупить
  • 480.00 руб.

Мария Степановна Волошина, жена поэта Максимилиана Волошина, была опорой его многолюдного "Дома поэта" в Коктебеле. После смерти мужа, в годы полного запрета его имени, о�...

Неизвестно

Книга Н. П. Комолова 370 г

  • Коктебель. Бухта синих скалКупить
  • 352.00 руб.

В книге раскрывается история Коктебеля и его место в русской культуре XX века. Сюда, в Дом Волошина приезжали поэты М.Цветаева и О.Мандельштам, частыми гостями были писате...

Неизвестно

Книга Все авторы 145 г

  • Коктебель. Бухта синих скалКупить
  • 644.00 руб.

Книга-миниатюра. Формат 75x105 мм. Издание 1991 года. Сохранность очень хорошая. В сборник вошли стихотворения 46 русских поэтов таких как: М.Волошин, П.Соловьева, В.Брюсов, А.То�...

Фотоматериалы

При создании компаса были использованы фотоматериалы следующих ресурсов:

Яндекс.Метрика