Крапива в рационе человека

Крапива в рационе человека

Крапи?ва — род цветковых растений семейства крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками. Род включает в себя около 40—45 видов. Произрастают в основном в умеренных широтах северного и (реже) южного полушарий. Наибольшее распространение в России имеют крaпива двудомная и крапива жгучая

Крапива и блюда с ее использованием

Жгучий поливитамин

Крапива — своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Продолжение читайте тут

Статьи про крапиву и ее свойства

Дачный суп с крапивой и щавелем

Рецепт. Крапиву и щавель перебрать, промыть. Крапиву ошпарить кипятком, дать стечь воде. Овощи очистить, морковь и картофель нарезать соломкой, порей и сельдерей – кубиком. Крапиву и щавель мелко порубить и опустить в 1,5 л кипящей подсоленной воды. Добавить морковь и картофель, варить 5 мин., затем положить в кастрюлю порей и сельдерей. Масло растопить на сковороде, обжарить, помешивая, до золотистого цвета муку, добавить 2 ст. л. горячей воды, размешать и вылить содержимое в суп. Готовить еще 7–8 мин. на среднем огне. Суп разлить по тарелкам, приправить перцем и сметаной, положить в каждую тарелку по половинке яйца.

Биточки из крапивы

Рецепт. 100г крапивы, 200г пшеннойкаши, 20г жира, соль по вкусу. Перед приготовлением крапиву ошпарить, порубить, затем отварить в кипящей воде 2-3 минуты, откинуть на сито, измельчить, перемешать с густой пшенной кашей, сформовать биточки и выпекать в форме, предварительно смазанной жиром

Салат из крапивы

Рецепт. 1-2 горсти зелени, 3-4 тертых грецких ореха, 1 ст. ложка майской подливки. Для такого салата используют крапиву, одуванчик, щавель, кислицу, сныть. Один-два вида из указанных трав изрубить (крапиву предварительно ошпарить кипятком и чуть притомить), добавить грецкого ореха, заправить майской подливкой.
Майская подливка: соединить в равной пропорции лимонный или клюквенный сок и нерафинированное растительное масло. Добавить немного зеленого лука, рубленой петруш­ки. Взболтать в баночке

Крапива с орехами

Блюдо грузинской кухни

Равиоли с крапивой и лисичками

Муку просеять с солью в миску, добавить все остальные ингредиенты теста, перемешать до однородности. Затем как следует вымесить крутое тесто. Завернуть в пленку, убрать на полчаса в холодильник.
Лук мелко нашинковать, обжарить на сковороде с 1 ст. л. сливочного масла, в течение 1 мин. Затем добавить листья крапивы, перемешать, приправить солью и перцем, переложить в миску, дать немного остыть и поставить в холодильник. Лисички промыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем, а если используются замороженные – разморозить. Картофель отварить, не очищая от кожуры, в течение 20 мин., затем дать остыть, очистить, размять и протереть через сито.
Добавить яйцо и начинку из крапивы. Продолжение рецепта

Ризотто с раками, шафраном и крапивой

Листья крапивы отделить от стеблей, обдать горячей подсоленной водой, обсушить и крупно порубить. Раков очистить от панциря, включая клешни. В кастрюле растопить 30 г масла, слегка подрумянить на нем рубленый шалот. Затем добавить мясо раков и крапиву. Продолжение рецепта

Соус из молодой крапивы

Лёгкий, диетический соус из молодой крапивы прекрасно дополнит ваш рацион витаминами и минералами. Он имеет нежный ореховый привкус, и может быть как самостоятельным блюдом, а также гарниром к мясу или рыбе, а можно просто его намазать на кусочек поджаренного хлеба и будет очень, очень вкусно.
Рецепт тут

Японское блюдо с крапивой

Характерная японская еда- ломтики сырой рыбы, украшенные листом крапивы и одуванчиком, — сасими.

Советуем прочитать

Озон

Неизвестно

Книга Надежда Стогова 80 г

Крапива — растение уникальное. Хоть и боятся ее дети, трудно найти в природе растение более полезное для здоровья. Крапива широко применяется в лечении целого ряда желуд�…

Крапива

Книга И. П. Неумывакин 105 г

Очередная книга профессора И.П.Неумывакина посвящена лечебным возможностям крапивы — растения широко распространенного и всем доступного. В комплексе с разработанной �…

Неизвестно

Книга В. А. Соловьева 70 г

Уникальные целебные растения — одуванчик и крапива — обладают высокой лечебной активностью, имеют широкий спектр действия и издавна используются в народной медицине дл�…