
Падуя: дыхание древности
Падуя (Padova) издревле являлась научным центром. Здесь был основан второй старейший итальянский университет, где питались корни философии ренессанса, и где читали лекции Данте и Галилей. В средневековье здесь жил странствующий проповедник Святой Антоний, над останками которого была построена церковь, сейчас привлекающая паломников со всего мира.
Общая информация

Падуя — город на северо-востоке Апениннского полуострова. Уникален он даже для Италии — столько в нем работало великих живописцев, скульпторов, архитекторов. Одних фресок Джотто хватило бы, чтобы сделать Падую знаменитой. Но едут сюда не только любители искусства. Для католиков всего мира — это прежде всего место, где похоронен величайший христианский проповедник Антоний Падуанский.
              
              По преданию, город основал в X веке до н. э. троянский герой Антинор. В средние века даже откопали его гробницу, но в XX столетии было установлено, что останки в ней гораздо более позднего времени. Почти все достопримечательности города сосредоточены в центре. Одна из главных — собор XIII века, воздвигнутый в честь Святого Антония. Здесь хранятся его чудотворные мощи. С именем святого связано еще одно весьма примечательное здание в самом сердце города.
              
              Продолжение
История города

Падуя - город в Северной Италии, в области Венеция. Административный центр провинции Падуя.
              Упоминания о Падуе 4 в. до н. э. (лат. Patavium) имеются у древнеримского автора Тита Ливия. В 601 Падуя была почти полностью разрушена лангобардами, но вскоре восстановлена. В начале 12 в. получила права коммуны. С 13 в.- значительный центр ремесла и торговли (ежегодные ярмарки общеитальянского значения). В начале 14 в. в Падуе установилась синьория рода Каррара, власть которого временно сменялась господством родов Делла Скала и Висконти. В 1405-1797 входила в состав Венецианской республики. В 15-17 вв. Падуя- крупный культурный центр: её университет пользовался широкой известностью в Европе, в нём преподавали П. Помпонацци, А. Везалий, Г. Галилей. После 1797 Падуей попеременно владели Австрия и Франция.
              Узнать больше
              
              История в подробностях
Достопримечательности Падуи

Самая изящная и самая большая площадь Европы - Прато делла Валле - находится недалеко от базилики Святого Антонио.
              Центральный фонтан окружают 78 фигур и мостики, перекинутые через канал. Осушение болота и раскопки на этом месте в 1775 году показали, что в период римской империи здесь находился театр Дзаиро.
              Среди художников доминировал Джотто, чьими работами украшена капелла дельи Скровеньи (1303-1305 годы).
              Капелла дельи Скровеньи известна также как Капелла дель Арена. Банкир Энрико Скровеньи дал обет построить часовню во искупление грехов своего отца ростовщика и нанял Джотто расписать часовню. Художник написал 37 фресок, использовав поразительно яркие краски.
              Главенство семьи Да Каррара закончилось в 1405 году: в городе установилась власть Венеции. Падуя оставалась лидером в области искусств по крайней мере до середины XV века. В XVI вее в Падуе продолжается строительство: построен новый ряд фортификационных стен, Palazzo del Capitanio, базилика St. Giustina и новый Кафедральный Собор.
              Университет также переживает период расцвета: появляется Ботанический сад, анатомический театр и дворец дель Бо, где преподавал Галилео Галилей.
              Падуанский университет - это второй из старейших университетов Италии. В 1678 году его окончила первая женщина, Елена Пископия, получившая звание доктора философских наук.
              Подробнее о достопримечательностях и их истории
              
              Штрихи к портрету
              
              Еще несколько
Рассказ путешественника

С кафедры местного университета читали лекции Данте, Петрарка, и Галилей
              
              Мы оказались в Падуе проездом, почти случайно. Три часа назад экскурсионный автобус увез нашу группу из Милана, впереди согласно стандартному маршруту была Венеция, и короткая остановка в небольшом, провинциальном городке казалась чем-то, второстепенным.
              
              - Сеньоры! - в недоумении воздела руки к небесам наша восторженная гид Лореданна. Неужели столь утомительна была дорога, что вы сможете проехать мимо этого знаменитого университетского городка, в котором читал лекции сам великий Галилео? К тому же, - понизила она певучий голос, - здесь похоронен Святой Антонио - известный чудотворец, наша легенда...
              
              Увы, к стыду своему, мы не знали тогда, что значит для Италии и итальянцев Святой Антонио, но вконец разочаровать Лореданну и пренебречь Галилеем - это уже слишком!
              
              Мы въехали в город в час сиесты, когда пустеют улицы, закрываются все лавочки и кафе, расходятся отдохнуть по домам горожане, и на центральной площади Валле, окруженной глубоким рвом и статуями знаменитых падаунцев, остаются лишь любознательные туристы да тучные прожорливые голуби. С часу дня до половины четвертого - мертвое время. Такова традиция. Летом в эти самые знойные часы, когда на улице под сорок градусов жары, итальянцы находят спасение от нее в своих квартирах с плотно закрытыми деревянными ставнями на окнах и прохладными мраморными полами. И хотя в иной сезон особенной необходимости бросать все дела в разгар рабочего дня и отправляться домой нет, этой приятной привычке - мирно подремать часок-другой после обеда - стараются не изменять круглый год.
              
              - Только не думайте, что мы чересчур ленивы, - смеется, читая наши мысли, Лореданна. - Раньше итальянцы, как и многие русские сейчас, должны были вкалывать от зари до зари, чтобы прокормить свои семьи и побольше заработать. Зато теперь мы можем позволить себе такой ритм жизни.
              
              Продолжение
Туристу на заметку
12 ссылок
- Прогноз погоды
- Карта города
- Иллюстрированная прогулка
- Официальный сайт города
 на итальянском
- Услуги ассистента-переводчика
 на севере Италии
- Отели Падуи
- Обсуждают поездку в Падую
 и по Италии вообще
- Впечатления от поездок в Италию
- Подробный рассказ о маршруте
 по северу Италии
- Другой маршрут
 но тоже через Падую
- Советы путешественникам
- Форум о путшествиях
 по Италии
Это интересно
5 ссылок
- Книга о Падуе и Вероне
- Однорельсовый падуанский трамвай
- Питомник наук и чудес
- Знаменитый падуанец Андреа Палладио
- Работы известного падуанца Дзотто
Читать о городе
Озон
|  | НеизвестноКнига неизвестен 1260 г 
 В книге даны исторические заметки и описание фресок.... | 
|  | НеизвестноКнига В. В. Горяинов 290 г 
 Книга рассказывает о трех итальянских городах, связанных между собой более чем двухсотлетней историей. Основное внимание автор сосредоточил на самых крупных художеств... | 
Фотоматериалы
При осздании компаса были использованы фотоматериалы следующих ресурсов:
1 ссылок
- http://commons.wikimedia.org


 Купить
Купить
                        









