Петрушка: золото на грядке

Петрушка: золото на грядке

Петрушка была известна еще до нашей эры как пряное и лекарственное растение. Греки считали ее священным растением и в пищу не употребляли. Сок петрушки в глубокой древности ценили, чуть ли не на вес золота.Этот сок считался лучшим.

Петрушка-краткая справка

Петрушка — другие названия
Петрушка листовая, петрушка корневая и др.

Петрушка — латинское название
Petroselinum crispum.

Петрушка — английское название
Parsley, common parsley, garden parsley, rock parsley и др.

Петрушка - используемые части растения
Семена, корень, листья.

Петрушка — активные вещества
Эфирные масла, флавоноиды, терпены (апиол, миристицин), хлорофилл, бета-каротин, витамин С, железо и др.

Петрушка — действие
Биологическое действие петрушки : мочегонное, гипотензивное, тонизирующее матку и стимулирующее ментруацию, ветрогонное и др.

Использование петрушки в ортомолекулярной терапии
Петрушка требуется при следующих состояниях и заболеваниях: отеки различного происхождения и состояния избытка жидкости, умеренная гипертония, скудные менструации, метеоризм и др.

Петрушка — дозировки
Как указано производителем.

Петрушка — особые указания
Особые указания, побочные действия и противопоказания: не применять в терапевтических дозах во время беременности. Источник

Петрушка огородная

Петрушка огородная (петрушка кудрявая)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Значение слова «Петрушка (раст. сем. зонтичных)» в Большой Советской Энциклопедии

Этим неприхотливым травянистым растением впервые заинтересовались жители Древней Эллады и Рима и назвали его «петроселинум» — растущее на камне. Поляки, сохранив в слове корень «петр», стали ласково называть растение «петрушкой». В таком виде слово это перешло и в русский язык.

Петрушку широко используют в обычном и диетическом питании в качестве приправы к супам, мясным блюдам и в салатах. Она имеет сильный специфический запах. Если пожевать свежий корень петрушки, можно полностью избавиться от неприятного запаха изо рта.

С давних пор петрушку применяют в народной медицине. Она оказывает общеукрепляющее, потогонное, мочегонное, спазмолитическое, противоцинготное, камнерастворяющее, болеутоляющее действие, а также тонизирует гладкую мускулатуру. Ее применяют как витаминное средство, в первую очередь при недостатке в организме витамина С и при упадке сил. подробнее

Происхождение и распространение. Родина петрушки - страны Средиземноморья, где и сейчас она произрастает в диком виде. Корневые и листовые формы петрушки культивируют во многих странах мира.

Ботаническая характеристика. Петрушка огородная (Petroselinum crispum (Mill) A. W. Hill) — двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae).

Корень ровный или ветвистый, с белой или сероватой мякотью. Стебель прямостоячий, ветвистый, бороздчатый, высотой 100 см. Листья треугольные, сверху блестящие, снизу матовые; дважды-триждырассеченные. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики, желтовато-зеленые. Плод — двусемянка, сжатая с боков, зеленовато-бурого цвета. Масса 1000 семян 1,5-1,8 г

Петрушка: золото на грядке

Биологические особенности. Петрушка нетребовательна к теплу, относится к числу холодостойких растений. Всходы переносят заморозки до -7…-8 °С, а корни, оставленные на зиму, хорошо сохраняются. Цветет на второй год в июне — августе, семена созревают в августе — сентябре, всхожесть их сохраняется три-четыре года.

Петрушка хорошо растет на рыхлых, богатых перегноем почвах. подробнее

Медицинское применение

Онлайн справочник по лекарственным травам

Петрушка с незапамятных времен используется как возбуждающее аппетит, прекрасное косметическое и как лекарственное средство при многих заболеваниях. Растение было популярно в Древней Греции и Древнем Риме, в странах Востока.

Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и кальция ее рекомендуется принимать при болезнях сердечно-сосудистой системы, при нарушениях мочевыделения, при сахарном диабете. Весьма благотворное влияние на диабетиков оказывает содержащееся в петрушке инсулиноподобное вещество инулин. Помимо разнообразных видов оздоравливающего воздействия на организм (спазмолитического, болеутоляющего, бактерицидного, десенсибилизирующего и противоаллергического, моче-, пото-, желче- и ветрогонного, тонизирующего, повышающего аппетит и секреторную деятельность желудка), для диабетиков важно, что петрушка регулирует солевой обмен, выводит продукты распада, а также соли тяжелых металлов.
Петрушка: золото на грядке

Это — сильное очищающее и нормализующего обменные процессы средство при интоксикации организма. Важно наличие в петрушке значительных количеств селена, т.к. этот элемент рассматривается как антиканцерогенный фактор. Обнаружен в петрушке и литий, действующий успокаивающе и при возбуждении, и при депрессивных состояниях.

Немецкая народная медицина рекомендует водный настой семян или корней петрушки как средство, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение, регулирующее менструации, как лекарство при болезнях почек, мочевого пузыря, мочегонное при водянке, отеках сердечного происхождения, как ветрогонное, спазмолитическое. Листья петрушки прикладываются к больным местам как обезболивающее и противовоспалительное средство.

Толченые семена петрушки, если их втирать в кожу, предупреждают облысение, а крепкий отвар корней петрушки в смеси с соком лимона — народное косметическое средство, позволяющее избавиться от веснушек и темных пигментированных пятен кожи. Этой отваренной смесью надо смазывать лицо два раза в день — утром и вечером. Трава и особенно семена обладают мочегонным действием, сопровождающемся обильным выделением солей из организма. Усиливают тонус гладкой мускулатуры матки яичника и мочевого пузыря.

Петрушка: золото на грядке

Также интересно знать, что:

Свежую зелень петрушки
В душистый венок заплетая,
Мы посвятим Дионису
В сегодняшний радостный праздник..
.

Эти строчки принадлежат греческому поэту Анакреонту. В Древней Греции зелень петрушки вплетали в букеты роз и лилий, чтобы напомнить: веселье не вечно. Дело в том, что петрушка с незапамятных времен считалась символом тяжкого горя и печали и служила для выражения соболезнования близким умершего. Приготовленные из нее блюда подавались только на похоронах. У древних греков существовало особое выражение: «Этому человеку нужна только петрушка». Так говорили о безнадежно больном человеке, дни которого уже сочтены.

Применение
Применение петрушки в кулинарии общеизвестно (как ароматизирующей добавки и приправы к различным блюдам).
Больше всего петрушка используется для приготовления блюд из овощей, различных супов из мяса. Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанье непосредственно перед подачей на стол. Корень закладывается в блюдо в начале варки, главным образом, в супы и блюда из овощей. Готовятся из него различные салаты подробнее

Из-за своего бактерицидного действия петрушка рекомендуется при воспалительных процессах десен, языка, слизистой рта, а также для устранения неприятного запаха изо рта.
Петрушка повышает функцию половых желез у мужчин, используется при заболеваниях предстательной железы.
Свежезамороженная петрушка полностью сохраняет в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года) питательные и целебные свойства. подробнее

Петрушка – зеленое чудо

Листья и корни петрушки богаты жирными и эфирными маслами. Также в ней много витаминов А, С, B1, B2, РР, К, полезных для вашего здоровья.

Петрушка содержит сахара и азотистые вещества и, кроме этого, важные для организма калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк и т.д. Все это вы получите, благодаря употреблению в пищу «зеленой красавицы».

Петрушка богата хлорофиллом, который влияет на процессы окисления в организме. Ее сок помогает поддерживать нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды и капилляры. А еще он полезен при заболеваниях сердца.

Петрушка очищает почки, печень, желчевыводящие и мочевые пути, используется как мочегонное средство.

Но и это еще не все – она стимулирует выделение пищеварительных ферментов. Петрушку применяют при расстройствах желудка, гастритах с пониженной кислотностью, а также для повышения аппетита.

Если говорить о наружном применении, то нельзя не напомнить о том, что петрушка действует, как мощное дезинфицирующее средство: способствует заживлению ран, ожогов и язв.

Растение помогает справиться с воспалительными заболеваниями десен и отлично освежает дыхание.

И это далеко не полный перечень полезных свойств петрушки. Его можно продолжать и продолжать.
Главное, это выглядит весьма убедительно и доказывает, что петрушка — кладезь витаминов, необходимых для вашего здоровья. подробнее

Сок петрушки

Петрушка — это зелень, а сок ее — один из самых сильнодействующих соков, поэтому никогда не следует пить отдельно более 30—60 мл этого сока.
Лучше, если это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соком.

Сырой свежий сок петрушки обладает свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечных и щитовидных желез. Имеющиеся в нем элементы содержатся в таком сочетании, что способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.

Сок этот — отличное средство при заболеваниях мочеполового тракта и очень помогает при камнях в почках и желчном пузыре, в мочевом пузыре, при нефрите, когда белок в моче, и других заболеваниях почек. Он успешно применяется при водянке.
Он также эффективен при заболеваниях глаз и зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка во всех стадиях лечится эффективно питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком и соком сельдерея и эндивия.

Сок петрушки в смеси со свекольным соком успешно применяется для менструаций. Спазмы, вызванные менструальным нарушением, очень часто прекращаются совсем при регулярном употреблении этих соков. При этом из диеты исключаются крахмалы, сахар и мясо.

Сок принимают вместе с морковным 1:3, когда нужно быстро восстановить зрение, пониженное при напряженной работе глаз. Сок улучшает дыхание, сердечную деятельность. Нельзя пить его при воспалении почек. Его принимают при гипертонии.

Количество сока на прием должно быть не больше 1 столовой ложки. Источник

Озон

Дневной крем для кожи вокруг глаз «Лимонник и петрушка», 50 мл

Книга 70 г

Дневной тонизирующий крем для кожи вокруг глаз «Лимонник и петрушка» питает, увлажняет кожу, разглаживает мелкие морщинки вокруг глаз.
Кожа в области глаз особо тонк…

Петрушка в косметологии

РЕЦЕПТЫ КОСМЕТИЧЕКИХ СРЕДСТВ ИЗ ПЕТРУШКИ

Ещё раз об уходе за кожей вокруг глаз

Фитотерапия

Остатки сладки

Маски для лица

Чтобы волосы блестели

Народная косметика

Зеленая косметика

Секреты молодости и естественной красоты

Травяные, домашние, натуральные маски для ухода за кожей век (11)

Тема статьи — маски для нормальной кожи. Узнаем, какие маски предпочитает нормальная кожа.

Овощи в косметике?.. Петрушка.

Петрушка: золото на грядке

Петрушка избавляет от морщин и освежает дыхание
Петрушка содержит много веществ, оздоравливающих кожу и противостоящих ее старению. Употребление петрушки особенно полезно при потрескавшихся губах, ломких, с белыми пятнами ногтях, тусклых волосах, для замедления процессов старения, а также нейтрализации неприятного запаха изо рта.

Петрушка широко применяется и для косметических целей. Она богата витамином А, поэтому очень полезна для кожи и является составной частью многих косметических продуктов. Применяя петрушку можно и самим приготовить домашние косметические средства. Петрушка помогает снять покраснение и отечность, осветляет, освежает и тонизирует кожу, предохраняет ее от морщин, помогает избавиться от угрей.

Очищение кожи:

Петрушка: золото на грядке

— Для сухой кожи. Столовую ложку измельчённых корешков и зелени петрушки прокипятите в двух стаканах воды 15-20 минут, остудите и процедите. Либо мелко нарубите пучок петрушки, дайте настояться 12 часов в 0,5 л холодной воды, процедите. Полученным отваром или настоем протирайте кожу лица и шеи утром и вечером.

- Для жирной кожи Столовую ложку петрушки залейте стаканом воды, прокипятите 15-20 минут, остудите, процедите и добавьте 1 стакан белого вина. Протирайте кожу лица и шеи.

Для сухой кожи:
- Смешайте 2 чайные ложки обезжиренного творога с чайной ложкой отвара петрушки, чайной ложкой растительного масла и таким же количеством лимонного сока. Нанесите на очищенную кожу лица на 15-20 минут, смойте прохладной водой.

- Смешайте столовую ложку мелко нарезанной зелени петрушки (предварительно разотрите, чтобы выступил сок) со столовой ложкой сметаны. Нанесите на очищенную кожу лица на 15-20 минут, смойте прохладной водой.

Для жирной кожи:
- Сок петрушки смешайте с медом, добавив несколько капель лимонного сока. Нанесите на очищенную кожу лица на 15-20 минут, смойте холодной водой.

- К 2 столовым ложкам теплого настоя петрушки добавьте измельченный в кофемолке геркулес до образования кашицы. Толстым слоем нанесите на очищенную кожу лица на 15-20 минут, смойте холодной водой.

Для любой кожи:
- Зелень петрушки мелко нарезать, залить водой, довести до кипения и процедить. Кашицу нанести на марлю и приложить к лицу на 30 минут. Затем протереть его сухим ватным тампоном.

Для отбеливания кожи:

Петрушка: золото на грядке

-1 столовую ложку мелко нарезанной петрушки залейте 1/2 стакана кипятка, настаивайте 10-15 минут, процедите. Протирайте чистую кожу этим настоем либо соком петрушки (при наличии пигментных пятен) утром и вечером.

- Для сухой и нормальной кожи. К измельченной зелени петрушки добавьте майонез. Наносите на лицо и шею на 15 минут.

- Смешайте по 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки, меда и лимонного сока. Нанесите на лицо на 15 минут.

От угрей:
2-3 раза в день смазывайте пораженные места соком петрушки, предварительно очистив их туалетным молочком.

При отечности век делают маску из корней петрушки. Пропустите корни петрушки через мясорубку и нанесите маску на кожу вокруг глаз на 20 минут, смойте теплой водой.

При усталости глаз
помогает компресс из петрушки. Мешочки из марли заполнить мелко нарезанной зеленью петрушки и опустить в горячую воду. После того как жидкость стечет и мешочки слегка охладятся, на 3-4 мин приложите их к закрытым векам, затем некоторое время подержите у глаз смоченные в холодной воде ватные тампоны.

Сок петрушки хорошо помогает и при веснушках. Мелконарезаную зелень петрушки залить кипятком на 20-30 мин., процедить и охладить. Протирать 2-3 раза в день.

Чтобы волосы блестели, ополаскивайте их после мытья отваром петрушки. подробнее

Готовим косметику из петрушки

Петрушка: золото на грядке

1) Маски. Для этого зелень и корни петрушки мелко нарежьте и разотрите, чтобы выступил сок.

2) Настой зелени петрушки. 1 столовую ложку зелени петрушки заливают 200 мл кипятка. Когда температура настоя снизится до комнатной, процеживают его через марлю.

3) Отвар из петрушки. 50 г зелени петрушки заливают 500 мл воды, кипятят 15 минут, затем процеживают.

4) Сок петрушки. Зеленую часть растения мелко нарезать и отжать сок.

5) Примочки с петрушкой. Мешочки из марли заполняют мелко нарезанной зеленью петрушки и опускают в горячую воду.

6) Лед из петрушки. Можно заморозить кашицу из мелко нарезанной петрушки, сок, настой или отвар. подробнее

Масло петрушки

Природная косметика

Петрушка 3 мл эфирное масло

Латинское название PETROSELINUM HORTENSE. Страна происхождения — Голландия, Франция, Польша, Венгрия.
Эфирное масло петрушки стимулирует кровоток, очищает раны, способствует рассасыванию гематом. Считается хорошим тоником для кожи головы и волос. Хорошее средство от вшей.
Очень сильное диуретическое средство, применяемое при задержании жидкости во время менструации, а также при отеках и целлюлите. Стимулирует работу почек и может эффективно противодействовать циститу и мочекаменной болезни.
Имитирует гормон эстроген, поэтому помогает при решении проблем, связанных со скудными менструациями, а также менопаузой.
Эффективное средство родовспоможения, поскольку стимулирует родовые схватки, а впоследствии способствует восстановлению организма. Увеличивает количество молока у кормящих матерей и препятствует образованию затвердеваний в груди.

Петрушка: золото на грядке

Известна способность масла очищать кровь, тонизировать кровообращение и, таким образом, облегчать состояние страдающих ревматизмом и артритом.
Может ослаблять спазмы мышц и помогать при растяжении связок.
Оказывая успокоительное действие на пищеварительный тракт, одновременно повышает аппетит.
Применяется при метеоризме, тошноте и спазмах, помогает при неприятных ощущениях в желудке. Может приносить облегчение страдающим от геморроя, является тоником для печени.
Общее очищающее и освежающее действие эфирного масла петрушки благоприятно сказывается при умственных нагрузках и большом нервном напряжении.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: В значительной дозировке масло петрушки может вызывать головокружение. Масло способно провоцировать сокращение матки, поэтому оно противопоказано при беременности и болезненных месячных. Считается, что масло петрушки стимулирует и тонизирует работу почек, тем не менее его нельзя применять при болезнях почек. Не рекомендуется применять его при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Источник

Рецепты

Озон

Неизвестно

Книга Русанов Б.Г. 50 г

Нехудожественная литература�� Архив раздела�� Домашний круг (архив)�� Сад, огород, цветы, дизайн участка (архив)…

Cалат из петрушки от Nigella Lawson

Копия поста с сайта LiveJournal

Пользователь ranja 15 2007 в 20:16:00 писал:

Entry tags:рецепты, салаты Cалат из петрушки от Nigella Lawson
Петрушка: золото на грядке

Взяла:

Много петрушки
Четвертинку красного лука
2 стол лож каперсов
2-3 брызги лимона
оливковое масло
соль, перец

Ход действий:
Порубила петрушку. В тарелку.
Мелко и тонко порезала красный лук. На петрушку.
Бросила каперсы к петрушку и луку.
Брызнула лимоном, полила оливковым маслом.
Посолила, поперчила.

Размешала руками.

К жареной белой рыбе (палтус, треска, да тот же пангасиус) очень вкусно. А если еще светит солнце и рыба с гриля… Так же вкусно к курице или свинине (пардон за некашерность) с гриля. Проворная Nigella крупно рвала петрушку на блюдо и сверху кидала колечки красного лука. Мне больше нравится петрушку порубить, а лук порезать. Мне также нравится всё размешать перед подачей. В нашей семье такой салатик прижился. Особенно летом. Особенно в последние дни лета.

Петрушка: золото на грядке