Сбитень — русский медовый напиток

Сбитень - русский медовый напиток

В старину на Руси был очень популярен горячий сладкий напиток — сбитень. Сбитень продавали в трактирах, готовили в деревнях и городах, продавали вразнос.

Сбитень. Кулинарно-историческая справка.

Трудно сказать точно, когда на столах наших предков впервые появился этот старинный напиток. Вероятно, это было около тысячи лет назад. Летописи донесли до нас известие, что великий князь Всеволод в 1128 году, пируя с боярами, велел выставить на столы перевар (сбитень). Описание его приготовления дано в «Домострое» (XVI век) и других наших ранних письменных памятниках.
Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, с восторгом отзывались о сбитне, называя его русским глинтвейном. Это сравнение возникло, очевидно, потому, что заезжие голландские и английские мореплаватели знакомились с этим напитком в заведениях, где его готовили с вином. Уличные торговцы делали сбитень без вина. Зимой они носили его на спине в огромных медных сосудах в виде самоваров, покрытых теплой тканью. Им согревался на морозе простой люд.
В XVIII—XIX веках сбитень получил особое распространение. Им торговали на улицах, в трактирах и чайных, на базарах и ярмарках. Его пили все.
Еще в прошлом веке для улиц русских городов очень характерна была фигура сбитенщика. Его изображение мы встречаем на лубочных картинах, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей.
Описывая русский провинциальный город XIX века, Н. В. Гоголь в «Мертвых душах» писал: «В угольной из этих лавочек, или лучше в окне, помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом красным, как самовар».
Слава умелых сбитенщиков была так велика, что до сих пор сохранилось имя знаменитого петербургского мастера приготовления этого напитка — Шереметьевского. Он даже запечатлен на рисунке художника Щукина. Далее Источник фото

Немного истории: русские напитки. Сбитень.

Русский глинтвейн

Русским глинтвейном иностранные моряки в старину называли сбитень. Вкусное, питательное, сытное, горячее питье. Ароматный сбитень, так же как и другие безалкогольные напитки, пользовался большой популярностью. Готовили его в те времена, так же как и сейчас из воды, меда, или патоки с добавлением различных пряностей (лавровый лист, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех и иногда перец). Сбитни обладали согревающим действием, поэтому употреблялись преимущественно в зимний период.

Сбитень появился на Руси не позже чем тысячелетие назад, по крайней мере, в летописях 12 века, он уже широко упоминался. Хотя, назывался он в те стародавние времена иначе – переваром, позднее – взваром. С самого начала перевар готовили с вином и без вина. Интересно, что уличные торговцы продавали сбитень, как правило, без вина. Вопреки распространенному мнению, русский народ вел в будни в большинстве своем трезвый образ жизни. Сбитень с алкоголем подавали в основном в заведениях посещаемых более состоятельным людьми.

Безалкогольный сбитень примерно до конца 19 века заменял русскому народу чай и кофе. И считался национальным зимним напитком. Его пили несколько раз в день, особенно по утрам. Надо заметить, что по своим свойствам чай значительно уступает сбитню.
Готовили и разносили сбитень в сосудах, считающихся предками самовара – медных чайниках с широкой трубой, проходящей посередине и заполненной горячими углями (сбитенники).

Рецептов приготовления сбитней очень много, но все их роднит один компонент – мед. Существует, однако, два способа приготовления этого напитка: методом настаивания (так называемый простой сбитень) и методом сбраживания (заварной сбитень), похожий на медовые напитки и пиво. Далее

Сбитень горячий

Ингредиенты:
вода — 1 л
мед — 150 г
сахар — 150 г
гвоздика — 5 г
корица — 5 г
имбирь — 5 г

Инструкции:
В воде растворите сахар и мед, добавьте пряности (гвоздику, корицу, имбирь по вкусу).
Кипятите 5—10 минут, снимая пену.
Через полчаса напиток процедите.
Готовый сбитень подогрейте и пейте горячим. Источник

Сбитень — старинный русский напиток

Копия поста с сайта LiveJournal

Пользователь viktorianec 02 2008 в 11:37:00 писал:

Сбитень
Сбитень – старинный русский напиток из воды, мёда, пряностей (нередко с добавлением лечебных травяных сборов). До появления чая в России (это произошло в XVII веке) сбитень, пожалуй, был единственным русским горячим напитком. Горячим и горячительным — если не ограничиваться мёдом и добавить чго-то покрепче. Он хорошо согревает, поэтому готовили его преимущественно зимой. Впрочем, делали и холодный сбитень, который пили летом – особенно после бани или долгой работы на солнцепёке.

Сбитень - русский медовый напиток

Готовили сбитень в специальном «сбитеннике» — предшественнике самовара. Внешне это приспособление напоминало чайник, а внутри помещалась небольшая полость для закладки угля и труба. Такой вот сбитенник можно увидеть в Туле, в музее «Тульские самовары» (он из красной меди, сделан в конце XVIII века):

Сбитень - русский медовый напиток

Сбитень можно приготовить, а можно и купить. Лучший сбитень в России — концентрат от Суздальского медоваренного завода. Видел его в Москве — в «Перекрёстке», «Елисеевском», в Сергиевом Посаде (Конный двор) и в самом Суздале. Бутылочки выглядят так:

Сбитень - русский медовый напиток

Книги и литографии по теме

Озон

Коктейли, аперитивы, глинтвейны, пунши, сбитни

Книга 300 г

Многочисленные рецепты коктейлей, аперитивов, пуншей, глинтвейнов, крюшонов, сбитней, коблеров, коллинзов, хайболов дадут вам возможность приготовить изысканные напитк…

Неизвестно

Книга неизвестен 45 г

Литография начала XIX века. Литограф и художник — Убиган Арман Густав (1789 — 1862). Литография №37 из серии: «Нравы и костюмы русских», представленные в 50-ти раскрашенных листах, …