Профессия — сомелье
Сомелье (sommelier) – слово французское, аналогов в других языках не имеет. Означает оно человека, который отвечает в ресторане за покупку вин, их хранение и продажу
Кто такой сомелье?
В наших ресторанах должность сомелье появилась только несколько лет назад, поэтому многие ошибочно считают эту специальность новой. На самом деле профессия сомелье (в переводе с французского “виночерпий”) в странах Западной Европы известна еще со времен Средневековья. За столь почтенный срок винное направление ресторанного сервиса превратилось в целую науку. Без знания ее азов не обойтись при обслуживании гостей солидных ресторанов. Не удивительно, что теперь и у нас специалистов по вину приглашают на хорошо оплачиваемую работу в самые престижные заведения.
Сомелье, как и привычный для всех официант, принимает непосредственное участие в обслуживании посетителей ресторана. Специалист по винам точно знает, какие блюда с какими напитками лучше всего сочетаются, что традиционно предпочитают мужчины, а что — женщины и как надо подавать разные вина.
Сомелье разбирается в том, бутылку с каким вином следует открыть заранее, а с каким — на глазах у гостей. Умеет виночерпий и наливать вино: бутылку с напитком он держит особым образом — на определенном расстоянии от бокала и под нужным углом наклона. Причем вариантов такой работы — множество, поскольку к каждому напитку нужен персональный подход. Кроме того, cомелье не безмолвный исполнитель, он умеет так построить беседу с посетителем ресторана, чтобы точно определить его вкусы и пожелания, настроение и платежеспособность. Ну а потом в ненавязчивой форме посоветует ему тот или иной напиток. При этом он не только перечислит все свойства и качества вина, но и поведает романтическую историю его изобретения, расскажет о традициях страны-изготовителя и даже назовет имена известных людей, предпочитающих данную марку. И конечно, сомелье красиво и во-время выполнит заказ. В общем, специалист по вину сделает все, чтобы гости остались довольны визитом в ресторан и стали его за-всегдатаями.
Продолжение тут
Статьи про сомелье
12 ссылок
- Сомелье
Человек, решивший посвятить себя вину и людям, должен сочетать в себе сразу несколько профессий. Он должен быть хорошим ученым, знающим дело бизнесменом, прекрасным учителем, тонким психологом и блистательным актером. Чтобы сочетать в себе такие трудные профессии, человек должен быть прежде всего философом. - Профессия сомелье
Подробно описаны обязанности сомелье - Профессия:сомелье
Зачем же в ресторане нужен специалист по винам, ведь каждый может сам заказать то вино, которое ему нравится? Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет… Приходя в ресторан, посетитель хочет отдохнуть и расслабиться, однако прежде ему надо сделать заказ. В заведениях высокого уровня, где вокруг процедуры приема пищи создана особая атмосфера, хочется быть гурманом, побаловать себя чем-то исключительным. Но ведь далеко не каждый знает, какое именно вино подойдет к выбранному блюду. А если посетитель пришел не один и не хочет прослыть невеждой в газах своего спутника или спутницы? Пожалуй, расслабиться в такой ситуации не так-то просто… Вот тут-то и придет на помощь сомелье - «Город у нас большой, а хороших сомелье — не �…
О тайнах профессии рассказал шеф-сомелье ресторанов отеля «Золотое кольцо», финалист 3 и 4 российского конкурса сомелье Артур Саркисян. - Интервью
Сомелье петербургского ресторана «Гуашь» Александр Оприско делится секретами профессии - Сомелье в разных странах
Сомелье, как и представители большинства связанных с кулинарией профессий, имеют хорошие шансы сделать карьеру. Такие предпосылки успеха сомелье, как хорошее обоняние и развитый вкус, умение быть внимательным к гостям, одинаковы во всех странах, учитывая, конечно, особенности национального менталитета. Но все же существуют отличия в работе сомелье в разных странах. - Сомелье возражает
Дэвид Харви (David Harvey) из Кливленда, сомелье с десятилетним опытом, делится размышлениями о своей профессии и рассказывает как получить от общения с винным консультантом максимум удовольствия - Выбор сомелье
О секретах своей профессии, ее особенностях и важности для деятельности алкогольных компаний рассуждает обладатель звания Лучшего сомелье Москвы, победитель конкурса “Wine People Trophy”, Андрей Куприянов — шеф-сомелье ресторана «Дворянское гнездо». - Сомелье
Современное виноделие, а следовательно, виноторговля — динамично развивающаяся индустрия. Прежний сомелье выступал в том же качестве, что и средневековый герольд. Он был хранителем и оплотом древней традиции, он точно знал какое красное вино, какого миллезиума (года сбора) подается к ножке бретонского барашка. Теперь сомелье — экспериментатор, обладающий знанием традиции, а потому смело предлагающий новые сочетания. Но для того, чтобы находить, опробовать, подбирать под блюдо новые сорта вин, необходимо обладать информацией. И сомелье вступает в тесный контакт с негоциантами, он следит за состоянием винного рынка. - Интересная профессия: сомелье
Полную версию данной статьи читайте в журнале «Наши деньги» №5 (51) май 2008 - О профессии сомелье
В профессии сомелье много “подводных камней”. Он, как любой художник, стремится выразить свою индивидуальность — например, оригинально составить винную карту. Но зачастую его желания не совпадают с желаниями директора ресторана, который пытается оказать давление, повлиять по личным соображениям на выбор вин. Однако настоящий сомелье должен быть независимым. А директор ресторана, со своей стороны, обязан прислушиваться к его советам, уметь принимать компромиссные решения, которые не нанесут ущерба репутации ресторана и не повлияют негативным образом на качество предлагаемых вин. - Сомелье
Так вот, для тех, кому есть разница, какое вино пить, и существуют сомелье. Это не фамилия и не прибор для определения градуса вина. Это профессия такая, о которой мы сейчас поговорим
Где обучают профессии сомелье?
Список неполный
7 ссылок
- Школа вин и высокой гастрономии «Ностальжи…
- Школа Вина «Энотрия»
- Школа «Wine People»
- Академия Винного бизнеса
- Винная школа «Каудаль»
- Школа вина «Pro Sommelier»
- Курсы сомелье
Профессиональный стандарт по профессии сомелье
1 ссылок
- Стандарт
Данные стандарты разработаны Федерацией Рестораторов и Отельеров России совместно с Научно-учебным центром «Агентство профессиональных стандартов».
«Винное» образование в России
Итак, где же сегодня в России можно получить «винное» образование? Ответ напрашивается такой: в одной из существующих «школ вин» или «школ сомелье». Таких заведений немного. В Москве, по сведениям «ИВ», сегодня их 6. Одна из старейших школ — при компании «Виником»; довольно давно существующая и хорошо известная школа вина «Энотрия», работающая при Российской Асоциации Сомелье; школа вин и высокой гастрономии «Ностальжи», уделяющая особое внимание сочетаемости блюд и напитков; школа Wine People, организованная при «Союзе Сомелье и Экспертов России»; относительно недавно открывшаяся школа при компании «Каудаль» и также молодая «Академия винного бизнеса». В Санкт-Петербурге работают 3 учебных заведения: школа вин «Сомелье», Школа вина Pro Sommelier и недавно открывшаяся «Винная академия», являющаяся отделением международной винной школы WSET. Преподавателями во всех этих заведениях, как правило, вступают известные российские (иногда — и западные) эксперты и титулованные сомелье. В Москве это Юлиана Григорьева, Роберт Джозеф, Юрий Зыбцев, Бретт Криттенден, Анатолий Корнеев, Александр Купцов, Артур Саркисян, Эркин Тузмухамедов, Александр Фомичев, Жанна Эверинг, и многие другие. В Санкт-Петербурге — Роман Веселков, Леонид Гелибтерман, Дмитрий Журкин, Леонид Стерник, Татьяна Шарапова, Игорь Шарбатов и др. Программы всех школ имеют много общего. Как правило, они включают в себя ряд вводных занятий; наибольшее количество учебных часов уделяется виноделию Франции, по несколько лекций обычно определяют на виноделие Италии, Испании, Германии и т.д. Есть, разумеется, и различия — скажем, где-то нет отдельного занятия, посвященного винам Австрии, где-то — Грузии; в одной школе предусмотрен ряд лекций по сочетаниям блюд основных европейских кухонь с местными винами, в другой — нет. Различается, разумеется, и количество учебных часов в целом.
Продолжение
Сомелье – «ходячая винная энциклопедия»
В зале сомелье выполняет роль консультанта, помогает посетителям выбрать спиртное в соответствии с их пожеланиями, вкусами и заказанными блюдами. Специалист по винам точно знает, какие блюда и с какими напитками лучше всего сочетаются, что традиционно предпочитают мужчины, а что – женщины, и как надо подавать разные горячительные напитки. Настоящий сомелье — профессионал высочайшего класса, ходячая винная энциклопедия. В то же время он должен хорошо разбираться еще и в гастрономии, в том числе и высокой. А также быть в курсе событий на алкогольном рынке и знать, какие факторы влияют на качество напитков, чтобы, к примеру, безошибочно отличить испорченное вино от «здорового».
Профессия сомелье появилась в нашей стране всего пару-тройку лет назад, в то время как на Западе она известна еще со времен Средневековья. За столь почтенный срок винное направление ресторанного сервиса превратилось в целую индустрию, незнание азов которой грозит ресторанному бизнесу большими потерями — как в плане солидных посетителей, так, соответственно, и в плане прибыли. Между тем, в профессиональные обязанности специалиста этой категории входит не только наличие глубоких познаний в области вина, но и ряд других навыков.
Продолжение тут
За что французские короли называли сомелье вьючной скотиной
Профессия сомелье возникла в XIV веке. При королевском дворе Франции это был чиновник, отвечавший за перевоз багажа. Слово «сомелье» (фр. – sommelier) происходит от старофранцузского «bete de somme» (вьючная скотина) и означало человека, сопровождавшего груженый скот. В круг его обязанностей входили надзор за бельем, посудой, продовольствием и, главное, винными погребами. В конце XVII сомелье стали называть эдакого предводителя виночерпиев, накрывавшего на стол и подбиравшего к поданным блюдам вино.
Помимо специального фартука раньше отличительным знаком сомелье был металлический черпачок на цепи – теставэн. Ныне на рабочем столике сомелье стоит кулер – ведерко со льдом для охлаждения бутылок, для аэрации (насыщения вина воздухом) или отделения осадка – графин с плоским дном декантер, в руке у винного бога – нож сомелье со штопором.
Продолжение тут
О проблемах женщины-сомелье
В России только в 1995 году первые ресторанные специалисты, отвечающие за подбор и подачу вина, стали называть себя этим красивым французским словом. Среди представителей этой редкой профессии достойное место занимают женщины. Они покладистее и ответственнее, имеют более тонкие от природы обоняние и вкус и, по утверждению психологов, лучше справляются с коммуникативными задачами. Франк Арди признается: «Мне нравится работать с девушками-сомелье; они аккуратны, элегантны, производят впечатление на клиентов. А само по себе сочетание: женщина и вино — очень красиво. Однако они чуть более капризны, чем мужчины». Но, вероятно, такими и должны быть истинные женщины.
Подробности тут
Кадровое агентство
Это кадровое агентство с очень узкой специализацией – поиск кандидатов по профессиям: сомелье, менеджер HoReCa и кавист . Мы имеем большой опыт работы во всех этих направлениях, чтобы четко понимать, что желает работодатель, и на что способен специалист. При подборе специалистов мы учитываем не только профессиональные навыки кандидатов, но и их коммуникативные и психологические особенности.
Основное качество сомелье
Союз французских Соммелье присваивает звание Мэтра Соммелье (Sommelier), людям проработавшим в этой области более 10 лет. Впервые это звание было присвоено в 1992 году.
Ну а все — таки какое же основное качество для соммелье? Услышав этот вопрос многие задумаются, что же самое главное — подача вина или умение вести погреб или? Так вот почти все соммелье отвечают на этот вопрос одназначно: основным качеством соммелье является умение оставаться трезвым. Так как после нескольких дегустаций, можно запросто потерять голову…
Источник
Робот-сомелье спорит о вкусах вин с профессионалами
Затея по созданию электронного сомелье кажется очень самонадеянной. Ведь живой «аналог» – мастер, подлинный знаток своего дела, ценится в уважающем себя ресторане на вес золота и «выращивается» годами. Куда там бездушной железяке до человека. И всё же, идея австралийцев оказалась не такой уж нелепой. Подробности тут
Чайный сомелье
Подобно винным сомелье, существуют сомелье чайные, которые могут высказать экспертное мнение по любым аспектам чайного вкуса и ежедневно пробуют различные чаи, оценивая качество и консистенцию вкуса.
отвечает за пробы, рекомендует посетителям и разливает различные чаи и отвары, работает в отеле или ресторане.
Чайный сомелье Сомелье должен быть страстным любителем чая, поскольку для того, чтобы стать экспертом, необходимо настоящее посвящение. Чтобы уметь вдохновить посетителей, чайный сомелье должен знать все о напитке. За последние несколько лет профессия «чайный сомелье» стала очень популярной в претижных ресторанах и кафе Кореи.
Сигарный сомелье
Кто-то никогда не слышал о такой должности, кто-то, наоборот, полагает, что сигарный сомелье – самостоятельная профессиональная позиция, приносящая ресторанам заметную прибыль и требующая весьма серьезного отношения. Так или иначе, ежегодно в Гаване проводится Чемпионат мира среди сигарных сомелье.
Можно прочитать интервью с Виталием Лысенко (сомелье ресторана «Белый квадрат»)
На круизных кораблях появятся «сырные сомелье»
Теперь на кораблях международной круизной компании Crystal Cruises, организующей туры для иностранных туристов по всему миру, гости смогут воспользоваться услугами «сырных сомелье» — специалистов из австрийской Академии сыра. Каждого из путешественников расспросят о его предпочтениях и предложат оптимальное сочетание изысканного сыра и вина, сопровождаемое лекцией по истории сыроварения. Источник
В Японии появилась новая профессия — телефонный сомелье
Специалисты по новым сотовым трубкам должны иметь специальные лицензии и постоянно проходить курсы повышения квалификации. Как можно понять из названия, в отличие от традиционных сомелье, ответственных за приобретение и хранение вин, телефонный сомелье помогает покупателю выбрать наилучшую модель аппарата исходя из потребностей и финансовых возможностей покупателя.
Источник
Советуем прочитать
Озон
Библия сомелье и ресторатора (подарочное издание)Книга Федор Евсевский 2510 г
Благодаря великолепному дизайну, высокому полиграфическому качеству, 600 иллюстрациям и подарочной коробке премиум-класса, книга станет незабываемым подарком и захваты... |
НеизвестноКнига Филлип Хиллс 265 г
Многогранность ароматов и вкусовых свойств, заключенных в вине, оказывается основным критерием того удовольствия, которое мы получаем от него. Лишь немногие ценители в�... |
Школа сомельеКнига В. Щедров 275 г
Книга "Школа Сомелье" - предназначена как для профессионалов баров и ресторанов, так и любителей, которые желают постигнуть искусство распития и сочетания спиртных напи�... |