Виноград — дар Диониса

Виноград - дар Диониса

Виноград – это прекрасный дар природы, единственное растение, которое изучает целая наука – Ампелография.

Что это такое?

Виноградценный продукт питания и сырье для консервной и винодельческой промышленности. Плоды винограда, а также продукты его переработки обладают важными лечебными свойствами, высокими вкусовыми и пищевыми качествами. В виноградных ягодах сахар содержится в основном в виде глюкозы, которая быстро и легко усваивается человеческим организмом. В зависимости от сорта, степени созревания урожая и условий его выращивания в килограмме ягод содержится до 300 и более граммов сахара.

Виноград относится к группе растений наиболее ценных для человека. По калорийности он превосходит сливы, яблоки, не уступает картофелю и молоку при одной и той же массе продуктов. По научно обоснованным нормам питания на каждого человека должно выращиваться 65 — 70 кг винограда в год, в т. ч. свежего — до 15 кг.

Наука о винограде

Ампелография (от греч. ámpelos — виноград и gráphō — пишу), наука о видах и сортах винограда, о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека. Как самостоятельная отрасль прикладной ботаники Ампелография оформилась в начале 19 в. В 1873 в Вене была учреждена Международная ампелографическая комиссия, установившая единообразную систему для описания сортов винограда, в дальнейшем принятую всеми ампелографами. Ампелография делится на общую, изучающую вопросы систематики семейства виноградных, происхождения, распространения и изменения видов и сортов, методику ампелографических исследований, и частную, включающую ботаническое описание сортов и клонов (генетически однородное вегетативное потомство одной особи) винограда, их биологическую и хозяйственную характеристику. Ампелография разрабатывает научные основания для решения вопросов селекции и сортового районирования винограда, продвижения его в новые районы, составления ключа для определения сортов. Ампелографические работы в СССР ведутся на промышленных и приусадебных виноградниках, в опытных учреждениях на ампелографических коллекциях. Одной из наиболее крупных коллекций (до 1000 сортов), заложенной в 1814, располагает Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач» (Крым, Ялта). В результате систематического ампелографического изучения культивируемых в СССР сортов винограда выявлены наиболее ценные, которые вошли в районированный сортимент или были использованы при селекционной работе.

В России в 1904 и 1910—11 была издана «Ампелография Крыма» академика С. И. Коржинского. В 1946—56 выпущена 6-томная «Ампелография СССР», в 1962—67 — 4-томная «Ампелография СССР (Малораспространенные сорта винограда)», которые, в отличие от прежних работ, дают развёрнутую характеристику каждого сорта во всех районах его произрастания. В «Ампелографию СССР» включено описание более 1500 местных и 1000 завезённых сортов винограда.

Ампелографическая работа ведётся почти во всех виноградно-винодельческих странах. «Ампелографии» изданы во Франции (П. Виала и В. Верморель, 1901—10), Италии (Г. Молон, 1906), Венгрии (С. Булич, 1949) и др.

Озеленение виноградом

Для озелениния используют Девичий виноград (от греческих слов ‘partenos’ — девственный и ‘kisses’ — плющ; по сходству с формой роста плюща).
Включает около 10 видов, произрастающих в Северной Америке, Восточной Азии и Гималаях.
Крупные, деревянистые, листопадные, редко вечнозеленые лианы, покрытые плотной корой. Усики разветвленные, цепко охватывающие опору, обвиваясь вокруг нее, или утолщены и расширены в овальные «присоски», прирастающие к опорам, особенно к плоским шероховатым поверхностям. Листья пальчатые, сложные, некоторые трехлопастные, на длинных черешках. Соцветия щитковидные, свисающие, без усиков, развиваются супротивно листьям или в их пазухах. Цветки обоеполые или функционально тычиночные, с зеленоватым венчиком. Плод — темно-синяя, малосъедобная ягода. В декоративных целях чаще всего используются 3 вида.

Виды для озеленения

Девичий виноград прикрепленный — Parthenocissus inserta

Родом из Северной Америки.

Лиана до 3 м длиной с зеленой корой у молодых побегов и желтовато-серой у зрелых. Стебли поднимаются вверх с помощью усиков и недоразвитых присосок. Красивые пальчато-сложные листья состоят из трех—пяти листочков яйцевидной или эллиптической формы с острой верхушкой и клиновидным основанием, с блестящим темно-зеленым верхом и более светлым низом. Культура его применяется в озеленении многих городов России, на Украине, в Белоруссии и в странах Балтии.

Для лучшего прорастания семенам требуется стратификация при 5 — 7 °С в течение 2 мес. Глубина заделки 0,7 см.

Краткое описание
Всё о комнатных растениях
Девичий виноград прикреплённый

Девичий виноград пятилисточковый, или виноград виргинский — Parthenocissus quinquefolia

Родина восток Северной Америки.

Крупная вьющаяся лиана до 15-20 м. Молодые побеги красноватые, позднее темно-зеленые, усики с 3-8 разветвлениями, оканчивающимися овальными утолщениями. Листья сложные, пальчатые. Листочки черешчатые, до 10 см, яйцевидные или продолговатые, с заостренной верхушкой, сверху темно-зеленые, снизу светлее, сизоватые. Цветки на тонких цветоножках в 3-6-цветковых зонтиках, собранных в верхушечные соцветия. Плод — синевато-черная ягода с сизым налетом.

Растет очень быстро, теневынослив. Весьма морозостоек, без укрытия может развиваться севернее С.-Петербурга, растет на всякой почве, хорошо переносит условия города. Почти не повреждается насекомыми и грибными заболеваниями. Долговечен. Легко размножается семенами, черенками. Может использоваться как подвой для декоративных форм. В культуре с 1622 года.

При комнатной температуре семена сохраняют всхожесть до 1 года. Посев осенью после сбора или весной после стратификации за месяц до посева, за 3 — 4 дня до посева стратифицированные семена рекомендуется замачивать в воде. Глубина заделки семян 1 — 1,2 см.

Вместе с формами один из ценнейших видов для вертикального озеленения благодаря способности закрепляться на отвесных поверхностях. Декоративен орнаментальной листвой, особенно эффектной в осеннюю пору.

Наиболее декоративны формы: Энгельмана (f. Engelmanii) — от типичной отличается более мелкой листвой; стенная (f. murorom) — с усиками, имеющими многочисленные разветвления с утолщенными «присосками», позволяющими растению прикрепляться к отвесной гладкой поверхности, кроме того эта форма гуще и равномернее покрывает объекты декорирования. Осенью ее темно-зеленые листья приобретают эффектную багряную или пурпуровую окраску. Менее морозостойка, чем основная форма, в Москве и С.Петербурге достаточно зимостойка; волосистая (f. hirsuta) — молодые побеги и листья снизу мягко-пушистые, красные, менее морозостойка, чем основной вид; f. Sanct-Paulii — с опушенными молодыми побегами, усики имеют до 12 разветвлений, соцветия удлиненные.

Девичий виноград пятилисточковый
Портал Сад.ру
Озеленение. Ландшафный дизайн

Девичий виноград триостренный, или виноград плющевидный — Parthenocissus tricuspidata

Родина Япония, крайний юго-запад Приморья, Корейский полуостров, Китай.

Лиана с сильно ветвистыми усиками, с многочисленными присосками. Листья до 20 см в поперечнике, весьма разнообразны по форме на одном и том же растении: трехлопастные, треугольные, безлопастные, округлые, сердцевидные. Весной листья ярко-пурпуровые, осенью приобретают бронзовую, золотисто-желтую или красную окраску. Мелкие невзрачные цветки в узких, продолговатых кистях. Плоды синевато-черные с сизым налетом, до 0,6 см в диаметре. Сравнительно маломорозостойкий вид, выдерживает непродолжительное понижение температуры до —15°С.

Один из эффектных видов винограда для декорирования стен. Его листья, расположенные черепитчато друг над другом, образуют густое, почти плоское орнаментальное зеленое покрытие, осенью окрашенное в ярко-оранжевые и шарлаховые тона. Густо разветвленные усики настолько крепко прикрепляются к поверхности, что их трудно оторвать. Гладкая, как лакированная листва, хорошо противостоит дыму и пыли. В культуре с 1862 года.

Семя имеет промежуточный покой, необходима стратификация в песке или торфе при 5 °С в течение 2 мес. Глубина заделки семян 0,7 см.

Наиболее распространенные формы: Вича (f. veitchii) — с более мелкими листьями, простыми или из трех листочков; пурпурная (f. purpurea) — с листьями темно-пурпуровыми в течение всего лета; золотистая (f. aurata) — с листьями мраморной расцветки, зеленая окраска которых перемежается с золотисто-желтыми пятнами.

Виноград триостренный
Описание, фото
Посадочный материал
Описание

Как ухаживать?

Месторасположение: места лучше выбирать освещенные, так как растение светолюбиво, но достаточно теневыносливо, поэтому растет и в полутени.

Посадка: расстояние между растениями 1 м. Двухтрехлетние саженцы можно высаживать весной или осенью. Хорошо переносит пересадку. Размеры посадочной ямы 50 х 50 х 60 см. Делают дренаж из битого кирпича, щебня, песка слоем 20 см. Затем засыпают яму почвенной смесью из листовой земли, торфокомпоста, песка (2:2:1). Следят, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы.

Уход: подкормку проводят два раза за сезон: весной или в начале лета на 1 м2 вносят 40 — 50 г нитроаммофоски, а в период активного роста — 100 — 120 г кемиры-универсал. Полив умеренный, по 8 — 10 л на каждое растение три-четыре раза за сезон, в сухое и жаркое лето полив увеличивают до 20л. Рыхление и мульчирование проводят одновременно с удалением сорняков и при уплотнении почвы. Необходима подсыпка земли, если корни оголены. Слой мульчи должен быть не менее б см. Обрезка включает удаление сухих побегов и лишних веток, если лиана вышла за пределы опоры или отведенной для нее территории. Лиане необходима опора до 20 м высотой. Девичий виноград устойчив к повреждениям насекомыми и болезнями. Взрослые растения девичиего винограда пятилисточкового зимуют без укрытия. Девичий виноград триостренный и молодые растения девичиего винограда пятилисточкового рекомендуется снимать растения с опоры и оставлять на земле под снегом.

Размножение: легко размножается семенами, корневыми отпрысками и черенками. Кроме того, на нем прививают другие виды и сорта винограда.

Использование: девичий виноград заслуживает более широкого распространения в любительском садоводстве.

Ухаживать это легко
Виноград на приусадебном участке
Как ухаживать если живёшь в Сибири?
Технология выращивания
Выращиваем зимостойкий виноград
Обрезка винограда
Место для винограда
Выращивание, обрезка, болезни
Ампелография. Справочник
Болезни винограда
Вредители винограда

Как выбрать и сохранить?

Чтобы почувствовать истинный вкус плода, надо уметь правильно его выбрать. Здесь учитывается малейшая деталь, благодаря которой Вы подберете для себя спелые грозди винограда.

При выборе расцветки винограда стоит доверять своим вкусовым чувствам. Здесь нет особого замешательства. Кому-то нравится черный виноград, а кому-то зеленый. Но вот на выборе зеленого винограда хотелось бы заострить внимание. Многие люди почему-то не хотят приобретать грозди винограда, когда зеленый цвет ягод сочетается с темными пятнами. Для покупателей это означает, что виноград имеет признаки несвежести. Это миф, который следует развеять. Оказывается, темные пятна на ягодах появляются тогда, когда виноград имеет высочайшую точку созревания. А значит, вкус таких ягод будет насыщенным и изящным.

Кроме расцветки стоит уделить свое внимание самой виноградной кисточке. На ней не должны присутствовать ягоды с явными признаками испорченности. Свой выбор следует заострить на свежем продукте. Но это еще не все.

Когда Вы выбрали кисть, не спешите класть ее в корзину. Здесь есть еще один важный момент. При выкладке товара для продажи, он может долгое время храниться на складе. Это означает, что виноград может залежаться, и Вы купите продукт, который может испортиться в короткие сроки. Чтобы этого не произошло, последуйте следующему принципу. Взяв гроздь винограда, следует потрясти ее. Если ягоды стали осыпаться, то смело отказывайтесь от выбранной ветки. Это говорит о том, что виноград очень долго хранился до продажи. Лучше выбрать для себя ту гроздь, где опадание виноградинок не значительное. А значит, Вы будете наслаждаться своей покупкой долгое время.

Виноград, является нежной ягодой. Он требует особого условия хранения. Помещение для хранения должно хорошо проветриваться. Это означает, что виноград лучше хранить открытым и не давать ему залеживаться.

Блог — Как выбрать виноград?
Как правильно выбрать?

Виноградное вино

Виноградные вина делятся на сортовые, выработанные из одного сорта винограда, и купажные — из смеси винограда различных сортов.
Различают виноградные вина «тихие», не содержащие избытка углекислого газа и содержащие углекислый газ. По составу «тихие» вина делятся на столовые (сухие и полусладкие), креплёные (крепкие и десертные), ароматизированные.
Столовые виноградные вина белые и красные получают без добавления спирта; они — продукт полного сбраживания натурального виноградного сока. Столовые сухие вина содержат от 9 до 14% (объёмного) спирта естественного брожения и не более 0,3% сахара, столовые полусладкие — соответственно спирта от 9 до 12% (объёмного) и от 3 до 8% несброженного сахара. При производстве креплёных виноградные вина допускается прибавление спирта-ректификата.
Крепкие виноградные вина содержат от 17 до 20% (объёмного) спирта, в том числе не менее 3% (объёмного) спирта естественного брожения, от 1 до 14% сахара.
Десертные виноградные вина содержат от 12 до 17% (объёмного) спирта, в том числе не менее 1,2% (объёмного) спирта естественного брожения, т. е. необходимо сбродить не менее 2% сахара. По содержанию сахара десертные вина подразделяются на полусладкие (от 5 до 12% сахара и от 14 до 16% по объёму спирта), сладкие (от 14 до 20% сахара и от 15 до 17% по объёму спирта) и ликёрные (от 21 до 35% сахара и от 12 до 17% по объёму спирта).
Ароматизированные вина (вермут) приготовляют, добавляя спирт-ректификат, сахарозу, а также настои различных растений. Содержание спирта в них — от 16 до 18% по объёму, сахара — от 6 до 16%.
По окраске различают виноградные вина белые, розовые и красные.
По качествуординарные, марочные и коллекционные.

Виноградное вино
Энциклопедия вина
Виноград и вино
Виноградное вино
Приготовление виноградных вин
Хвала Дионису!
Кулинария — О виноградном вине

Изюм

Изюм от турецкого названия винограда — сушеный виноград. Сушеные крупные ягоды винограда с косточками.

Торговые наименования разных видов изюма меняются очень часто. Поэтому в поваренных книгах, изданных даже сравнительно недавно, 15-20 лет назад, они отличаются от сегодняшних, а тем более от названий столетней давности.

Однако существо видов изюма за последние 2500 лет не менялось. Их было и есть четыре: светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зеленых и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название), или сабза (современное торговое название); темный, почти черный или синий, а чаще темно-бордовый безкосточковый изюм, по старой кулинарной терминологии — «коринка», по современной торговой — «бдана», или «шигани». Имеет две основные разновидности: очень сладкий и слегка сладкий, суховатой консистенции; светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой; крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус, с двумя-тремя большими косточками. Получают его из винограда сорта хусайне — «дамских пальчиков» или из гермиана.

В торговле различают изюм фабричной и ручной обработки. Фабричный изюм ровнее, лучше очищен от примесей, но менее ароматный, чем изюм ручной обработки. В остальном же характер обработки не имеет существенного значения для кулинарного использования. В сдобное тесто лучше использовать изюм в измельченном виде, предварительно его обваляв в муке.

Так же может использоваться для приготовления компота или морских камешек.

Энциклопедия народной медицины — Изюм
Википедия — Изюм

Лечебные свойства

Виноград очень полезен для здоровья человека так как имеет в составе большое количество витаминов, микроэлементов, биологически активных органических соединений и легко усваиваемые сахара — глюкозу и фруктозу. С древности люди использовали виноград для лечения анемий и других заболеваний связанных с истощением физических сил.

Научно доказано, что употребление виноградных вин способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. В частности, компоненты вина связывают и выводят Цезий -137 — один из самых опасных техногенных радионуклидов.
Способностью очищать организм обладают как белые так и красные вина. Однако красные вина более эффективны.
Кроме этого, красные вина обладают очень сильным стимулирующим действием на органы кроветворения.

Сухие виноградные вина обладают противосклеротическим действием. В странах, где традиционно за столом потребляют сухое вино количество инфарктов, инсультов и других заболеваний связанных с атеросклеротическим поражением сосудов значительно меньше.

Лечебные свойства винограда
Реферат
Лечебные свойства ягод и плодов
Рефераты на медецинские темы — Лечебные свойства винограда
Лечение виноградом

Рататуй с виноградом

Что нужно: 4 помидора, 3 кабачка, картофель, перец сладкий — 1 шт, лук репчатый — 1 луковица, 1 стебель сельдерея, яблоко, 2 грозди белого винограда, масло оливковое — 4 ст.л., по 1 веточке петрушки, эстрагона, майорана

Что делать:
Овощи очистить, нарезать кусочками. Виноград промыть, обсушить. Яблоко очистить и разрезать на 4 части. Зелень мелко порубить. Овощи, виноград и яблоко выложить в форму для запекания, добавить смесь пряных трав.

Влить масло и полстакана воды. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и готовить 1,5 ч. в духовке при 200°С, по необходимости подливая понемногу горячей воды. Подавать горячим.

Рецепт

Желе в арбузе

Что нужно: арбуз весом 2-3 кг, фрукты и ягоды (персики, абрикосы, груши, виноград, вишня, клубника), 1 стакан красного сухого вина, 2 стакана сахара, 5 ст. л. желатина, корица

Что делать:
1. Арбуз тщательно вымыть, разрезать пополам и аккуратно вынуть мякоть. Стенки арбуза должны быть внутри максимально ровными. В большой кастрюле вскипятить воду. Каждую половинку арбуза подержать над паром срезом вниз 4-5 мин.
2. Мякоть арбуза протереть в миску через сито.
3. Фрукты вымыть, обсушить. Ягоды винограда снять с кисти. Из вишни (черешни), персиков и абрикосов удалить косточки. Груши или яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать фрукты кубиками, размер которых соответствовал бы размеру вишни или винограда.

Читать дальше…

Блины с белым шоколадом и черным виноградом

Что нужно: 4 блина, 150 г белого шоколада, 100 г черного винограда без косточек

Что делать:
Шоколад растопить на водяной бане. Блины свернуть в трубочки, полить белым шоколадом и украсить виноградом.

Цыпленок, фаршированный виноградом с белыми грибами

Что нужно: 2 тушки цыпленка, 1 стакан мадеры, 50 г сушеных белых грибов, 200 г винограда без косточек, масло сливочное — 150 г, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки, 0,5 стакана панировочных сухарей, 0,25 ч. л. сушеного тимьяна, 1 щепотка красного перца, соль, черный перец

Что делать:
1. Довести мадеру до кипения, снять с огня и положить в нее белые грибы. Смешать виноград, половину сливочного масла, панировочные сухари, петрушку, тимьян и красный перец. Цыплят промыть, обсушить.
2. Нафаршировать тушки виноградной смесью, добавив внутрь каждого цыпленка по 1 ломтику белого гриба. Смазать цыплят снаружи оставшимся маслом, посыпать солью и черным перцем, выложить в глубокий противень. Полить 2 ст. л. мадеры.
3. Запекать в нагретой до 190ºС духовке 1 ч, постоянно поливая образующимся соком. Вынуть цыплят на подогретое блюдо, вылить в противень, в котором они запекались, мадеру с грибами. Готовить, пока соус слегка не загустеет, 5–7 мин. Полить соусом цыплят и тотчас же подавать.

Горячий салат из свинины с виноградом

Что нужно: 400 г нежирной свинины, масло сливочное — 2 ст.л., чеснок — 2 зубчика, 400 г белого винограда без косточек, растительное масло — 2 ст.л., соевый соус, 2 ст. л. меда, цедра лимона, горсть арахиса, 2 пучка кинзы, соль, белый перец

Что делать:
1. Свинину нарезать кубиками со стороной 1,5 см. Чеснок мелко порубить.
2. На сковороде растопить сливочное масло, добавить мясо и чеснок, жарить на сильном огне, время от времени помешивая, до готовности мяса. Приправить солью и белым перцем, перемешать, выложить со сковороды. Сохранять в тепле.
3. На сковороде разогреть растительное масло, добавить виноград и быстро обжарить. Смешать соевый соус, мед и измельченную цедру, влить в виноград. Готовить, помешивая, пока виноград не покроется глазурью. Добавить арахис и готовить еще 1 мин. при помешивании. Зелень кинзы крупно нарвать.
4. Смешать мясо с виноградом, арахисом и зеленью.

Рецепт

Что почитать?

Озон

Выращивание винограда в Подмосковье и средней полосе России

Книга В. В. Жвакин 45 г

Приятно отдохнуть летом под пологом тенистых пергол, увитых виноградной лозой,а щедрой осенью подать к столу вазус лилово-синими или румяно-розовыми ягодамиполнове�…

Виноград

Книга В. Т. Галущено, Ю. С. Березовский 90 г

В книге изложены характеристики современных сортов винограда различных направлений использования, описаны основные методы размножения и принципы выбора места под зак…

Неизвестно

Книга Н. Шувалов 170 г

По книжке виноград не вырастишь, но и без нее не обойтись. Главное — делать все своими руками и расти вместе с виноградной лозой!
Как же я пожалел о том, что книга «Умный …