Видеоэкология — наука о красоте и визуальной среде
Видеоэкология — область знания о взаимодействии человека с окружающей видимой средой
Основная информация
Видеоэкология — область знания о взаимодействии человека с окружающей видимой средой.
Автором данного научного направления, а также термина является Филин В.А.
Термин «видеоэкология» введен Филиным В.А. в 1989 году. Он состоит из двух слов: «видео» — все то, что человек видит с помощью органа зрения и «экология» — наука о разных аспектах взаимодействия человека с окружающей средой. Теоретической основой видеоэкологии является концепция об автоматии саккад.
В местах обитания человека произошло ухудшение визуальной среды, являющейся одним из важных компонентов его жизни. «Загрязнены» города, жилые и производственные помещения, транспорт, производственные процессы. «Загрязнителями» визуальной среды являются гомогенные и агрессивные визуальные поля, а также изобилие прямых линий, прямых углов и больших плоскостей. Все это составляет неблагоприятную среду в местах обитания человека и приводит к росту числа психических заболеваний, к увеличению количества людей, страдающих близорукостью и к ухудшению нравственности.
Актуальность проблемы видеоэкологии еще и в том, что наука до сих пор не разработала нормативные документы по формированию визуальной среды, нет требований по допустимым отклонениям, в частности по допустимым размерам гомогенных и агрессивных полей в архитектуре города. Стремительное изменение визуальной среды вступает в противоречие с возможностями зрения. Сам человек со всем комплексом потребностей остался прежним, и прежними остались фундаментальные механизмы зрения, тогда как зрительная среда в местах его обитания меняется к худшему.
Некоторые определения видеоэкологии
Визуальная окружающая среда – все то, что мы воспринимаем через орган зрения, иными словами, все то, на что мы смотрим глазами .
Агрессивная визуальная среда – видимая среда, состоящая из множества одинаковых, равномерно распределенных зрительных элементов
Гомогенная визуальная среда – видимая среда, в которой зрительных элементов недостаточно, либо они вообще отсутствуют
Саккада – быстрые движения глаз
Автоматия саккад – это свойство глазодвигательного аппарата совершать быстрые движения глаз (саккады) в определенном ритме
Концепция автоматии саккад
Автоматия саккад — это свойство глазодвигательного аппарата человека совершать быстрые движения глаз непроизвольно в определенном ритме в бодрствующем состоянии при наличии и отсутствии зрительных объектов и во время парадоксальной стадии сна
Продолжение тут
Агрессивные визуальные поля
С точки зрения видеоэкологии наибольший вред нашему зрению и психике наносят так называемые агрессивные визуальные поля — множество одинаковых элементов, равномерно распределенных на некоей поверхности. Типичный пример — обыкновенный многоэтажный жилой дом с большим количеством окон. Уже девять повторяющихся элементов считаются агрессивной средой для глаза. А если одинаковых элементов больше сотни? Долго смотреть на такие объекты очень вредно. Длинные заводские бетонные заборы, огромные стеклянные плоскости, ряды одинаковых строений, даже группы домов, выкрашенных в одни и те же цвета, заставляют перенапрягаться нервную систему, вызывая негативные последствия. В наших городах есть целые улицы, представляющие собой непрерывную цепь агрессивных видимых полей Продолжение
На фото — гостиница Россия в Москве (ныне снесенная) — пример агрессивного визуального поля
Гомогенные видимые поля в городе
В городской среде возникает много гомогенных видимых полей, которые, в частности, создают торцы зданий. При взгляде на такую голую стену глазу совершенно не за что «зацепиться» после очередной саккады.
Голые торцы зданий находятся в большой зависимости от освещённости, погоды и времени года. В вечернее время дня такая стена создает темное гомогенное поле, угнетающего вида. А в солнечный день — это яркая белая плоскость, на которую смотреть практически невозможно. Источник
Благоприятное визуальное поле
Визуальное поле, создаваемое старинным зданием, благоприятно для зрения
Нервный вид из окна
По мнению видеоэкологов, обитание в типовых кварталах может серьезно вредить психике. Человеческий глаз не терпит большого количества прямых углов и ребер и обилия плоскостей – ему нужны затейливые, «природные» линии и краски. Опросы показывают, что основная масса жителей спальных районов хотели бы оттуда уехать. Однако многие москвичи не согласны с учеными и говорят, что им лично важно только то, чтобы было удобно.
Продолжение тут
Видеоэкология против жалюзи
Видеоэкологоия – это целая наука, которая изучает, какие виды полезны и для зрения, и для душевного покоя, а какие оказывают на человеческую психику вредное действие. Так, по правилам видеоэкологии, дома стоит избегать «офисных» жалюзи, не заковывать окна в решетки (а если уж они необходимы, то надо их завуалировать, придумать красивые узорчатые, необычные), не вешать штор с контрастным геометрическим рисунком.
А каков вид из вашего окна? Если море – прекрасно! Если лес, цветы, деревья, зелень – прекрасно! Недаром во всем мире гостиничные номера или квартиры, из окон которых открывается хороший вид, стоят дороже, чем те, из которых видны дома, просто улицы, не говоря уж о замусоренных дворах…
Если за окном неприглядный вид, то необходимо скрыть его чем-либо радующим взгляд, но пропускающим дневной свет. Например, деревянными, выкрашенными краской ставнями: голубыми, как в Греции, белыми, как в Испании, зелеными, как в Англии… А деревянные планки не позволят солнцу накалить помещение и не будут мешать движению воздуха. Продолжение
Расселяйся, кто может!
Где стихия, там всегда жди беды. Особенно такое положение дел касается градостроительства. Москва уже вместила 10 миллионов и собирается вмещать еще больше — это и есть самая настоящая стихия. Если в советское время проблема перенаселенности больших городов худо-бедно решалась за счет искусственных ограничений, то сегодня их нет. И кончится это все плачевно — на каждые десять новостроек нужно будет строить одну психбольницу и еще несколько других медицинских учреждений.Выход, по мнению Филина, только один. Уже сегодня перед правительством России стоит сверхважная проблема — нужно расселять российские города. Непременно и срочно должна быть разработана программа расселения людей по необъятным и необжитым просторам Родины.
Из статьи доктора биологии, директора центра «Видеоэкология» Василия Филина
Причины ухудшения визуальной среды города
1. Революционные взгляды в обществе.
2. Быстрый рост городов, повсеместная урбанизация.
3. Быстрый рост строительной индустрии, быстрый рост производства строительных материалов. Появились новые материалы: профильный кирпич, шифер, ДСП, гофрированный металл, гофрированное и армированное стекло, дырчатые плиты, гипсокартон и т. п.
4. Художественная позиция архитекторов. Долгое время архитекторы руководствовались «триадой Витрувия» — польза, прочность, красота (firmitas, utilitas, venustas). Однако уже во второй половине XIX в. ценность красоты становится необязательной.
5. Запоздалое появление видеоэкологии. Есть основания полагать, что столь масштабных ухудшений визуальной среды городов удалось бы избежать, если бы видеоэкология как наука заявила о себе раньше и вовремя указала на негативные последствия в формировании городской среды.
Подробности тут
Рекомендации по созданию комфортной визуальной среды, соответствующей физиологическим нормам зрения
1. Не допускать появления агрессивных визуальных полей в городской среде, а также в наших собственных квартирах и на рабочем месте. Вести решительную борьбу против их появления на телевидении, в кино, в текстильной и полиграфической промышленности. Относиться к таким полям как к серьезному экологическому фактору. Агрессивное поле ведет к резкому увеличению числа психических заболеваний и к росту правонарушений. Более того, агрессивность человечества, о чем много раз писал академик С. Лихачев, связана помимо всего, и с изобилием агрессивной видимой среды в местах пребывания человека.
2. Не допускать появления гомогенных визуальных полей в городской среде, а так же там, где Вам приходится длительно находится. Жидкому бетону можно придать любую форму, не обязательно плоскую. Там, где уже есть гомогенная среда необходимо постараться от нее избавиться путем озеленения, колористики, а в квартире с помощью комнатных растений, картин, ваз, ковров и других средств украшения, доступных Вам.
3. Не допускать появления больших плоскостей в архитектуре. Таких плоскостей не должно быть и в квартире, в кабинете, в цехах, в больницах и детских учреждениях. При взгляде на такие плоскости выявляются дефекты зрения (астигматизм, разная острота правого и левого глаз, недостатки фузионных возможностей). Естественная природа состоит из разноудаленных предметов, будь то лес или горы. В старинной архитектуре такие элементы как портик, колонны, эркер, декор исключали появление большой плоскости. Индустриальные методы строительства уже привели к избытку больших плоскостей в архитектуре и этот процесс, к сожалению, продолжается. Причем наряду с большими железобетонными плитами все больше используются стеклянные плоскости, которые для глаза еще хуже.
4. Следует постоянно помнить о том, что «глаз не любит» прямые линии и прямые углы. К сожалению, современная архитектура взяла на вооружение именно эти элементы. В итоге получилась, не что иное, как зрительная какофония. Современная строительная индустрия способствует процветанию такой какофонии, когда миллионами штук выпускает вагонку, рейку, профиль алюминия, гофрированные поверхности и практически не выпускает резные изделия, балясины, орнаментные вставки, ажурные металлические изделия и т.п. Чем больше в окружающем пространстве кривых линий, тем ближе оно к естественной среде и, следовательно, тем лучше визуальная среда.
Продолжение рекомендаций