Владислав Листьев — легенда российского телевидения

Владислав Листьев - легенда российского телевидения

Владислав Листьев возглавил «первую кнопку» в непростое для телеканала время. У него было громадье планов. Если бы журналисту удалось осуществить задуманное, то, возможно, в России было бы совсем другое телевидение.

Краткая биография

Владиславу Листьеву удалось небывалое. За несколько постперестроечных лет он — практически в одиночку — создал на «Останкино» массовое развлекательное телевидение.Он позволял себе то, что казалось немыслимым для профессионала-телевизионщика: легко оставлял программы, расставаясь, казалось, с небывалой популярностью.

фото

Листьев Владислав Николаевич родился 10 мая 1956 г. в Москве. Русский.
Окончил школу-интернат спортивного профиля,
Работал инструктором по физической культуре спортивного общества «Спартак».
Отслужил в Армии.
Окончил подготовительное отделение поступил в МГУ им.М. В. Ломоносова международное отделение факультета журналистики.
Пять лет проработал редактором Радиовещания на зарубежные страны Главной редакции пропаганды Гостелерадио СССР.
С 1987 г. работает на телевидении, начинал в молодежной редакции Центрального телевидения.
Ведущий популярных телепрограмм «Взгляд» (1987-90), «Поле чудес» (1990-91), «Тема» (1991-93), «Час пик» (1994-95).
В 1991 году стал генеральным продюсером Телекомпании «ВИД» (с 1993 г. — стал президентом телекомпании).
В сентябре 1994 г. — избран вице-президентом Академии Российского телевидения.
С января 1995 г. — генеральный директор ОАО «Общественное Российское Телевидение».
Женат три раза.
Кандидат в мастера спорта по легкой атлетике.
Жил в Замоскворечье на Новокузнецкой ул., д. 30, стр. 2, кв. 6.

Убит 1 марта 1995 г. в подъезде своего дома. Его убийство вызвало широкий общественный резонанс. Убийцы не найдены. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Владислав Листьев - легенда российского телевидения
фото

Листьев и Каспаров о политике и шахматах. 1993г.

1 видео

  • Владислав Листьев - легенда российского телевидения

Владислав Николаевич Листьев

Дата рождения: 10 мая 1956 - 1 марта 1995
Владислав Николаевич Листьев родился в Москве. Его родители, Зоя и Николай Листьевы, имели рабочее происхождение и жили очень необеспеченно, в маленькой тёмной комнатке без всяких удобств в чердачном помещении старого барака недалеко от Новодевичьего монастыря. Мать была слаба здоровьем и с большим трудом перенесла тяжёлые роды. Владислав стал единственным в семье, так как мать больше уже не могла рожать. Его отец некоторое время работал в охранной организации, а затем ему выпал шанс поехать на работу в Уганду. Но супруги пробыли там всего полгода, так как отец не смог привыкнуть к местному климату, который вызвал у него сильнейший ревматизм. Однако, за это время они смогли заработать достаточно денег, чтобы купить кооперативную квартиру на Перекопской улице, недалеко от метро "Профсоюзная". Отец работал мастером на заводе "Динамо", мать там же в проектном отделе. Владислав рос, как все, а между супругами стал постепенно нарастать разлад. В возрасте 42 года отец ушёл из жизни. Мать вышла замуж вторично, а Владислава определила в легкоатлетическую школу-интернат имени братьев Знаменских в Измайлове. Шесть дней в неделю мальчик жил там, а по воскресеньям был дома. Но домой его не тянуло, так как мать и его новый отчим вели разгульный образ жизни.

Владислав Листьев - легенда российского телевидения

По окончании школы-интерната Владислав имел степень кандидата в мастера спорта по лёгкой атлетике и пытался поступить в Институт физкультуры, но ему не удалось сдать один из экзаменов, и после этого он решил оставить спорт навсегда. Служил под Москвой в Таманской гвардейской дивизии. Позднее, на спортивных сборах, Владислав познакомился с Леной Есиной, которая училась в английской спецшколе и также занималась лёгкой атлетикой. В 1977-м году, Владислав и Лена поженились. Поговаривали, что у его избранницы был трудный, капризный характер. Он выбрал журналистику и стал готовиться к поступлению на факультет журналистики МГУ, изучал языки, читал литературу и публиковал свои первые опыты в многотиражке. Через год он уже был студентом, а через три года, выучив ещё два языка, он перевёлся на факультет международной журналистики. Его жена поступила на экономический факультет МГУ.
Жили они в двухкомнатной квартире вместе с мамой Лены. Брак, к сожалению, не приносил счастья, так как капризы жены и материальные проблемы перевешивали всё остальное. Влад пробовал работать тренером - был инструктором по физической культуре спортивного общества "Спартак", но маленькая зарплата семью не устраивала. Семейные неурядицы отразились на беременности, но Влад, как говорят, был терпелив и очень ждал рождения ребёнка. Однако, мальчик родился настолько слабым, что умер через несколько часов. После этого раздоры в семье стали очень острыми, и в какой-то момент, заподозрив жену в неверности - она снова была беременна, Влад принял решение разорвать отношения. Идти ему было практически некуда, и он жил некоторое время у приятеля.

Владислав Листьев - легенда российского телевидения

В то же время, его студенческая жизнь шла успешно, Владислав был секретарём комитета комсомола факультета, наступала пора преддипломной практики. Владу было предложено пройти практику на Кубе или в Никарагуа. Однако, его жена написала жалобу в комитет комсомола и в ректорат МГУ о том, что муж бросил её с ребёнком. В то время это было вполне достаточным, чтобы полностью сломать все перспективы. Поездка за границу не состоялась, Влада отовсюду исключили и даже отстранили от тренерской работы. В течение двух лет после этого он не мог устроить свою жизнь и занимался в основном написанием небольших заметок на спортивную тему.

В это время Влад сделал предложение студентке филфака МГУ Татьяне, но свадьбу сыграть не смогли, так как первая жена не давала развода. Они просто жили вместе в двухкомнатной квартире у Таниной мамы.

Владислав Листьев - легенда российского телевидения
фото

Влад не работал, писал диплом. Жить приходилось крайне скромно, в основном на очень маленькую стипендию. В 1982-м году у Влада и Тани родился сын Владик, но счастье продолжалось недолго. В трёхмесячном возрасте ребёнок заболел гриппом, который дал осложнения. До шестилетнего возраста, когда он умер, ребёнок был прикован к кровати и лишён зрения и слуха, несмотря на все мыслимые и немыслимые усилия со стороны Владислава. В то же время у них родился второй сын Саша. Влад достиг первых серьёзных успехов по служебной линии, с 1982 года работал редактором на Радиовещании на зарубежные страны Главной редакции пропаганды Гостелерадио СССР, получил трёхкомнатную квартиру. Но смерть второго по счёту первенца переживалась им слишком тяжело, она расколола и эту его семейную жизнь. Был момент, когда он даже предпринял попытку покончить с собой, которую удалось предотвратить. Но тяжелейший душевный кризис не прошёл бесследно. В течение нескольких лет после этого Влад искал утешения в спиртном.

Владислав Листьев - легенда российского телевидения

в 1986 году
День первого выхода в эфир телеведущих программы «Взгляд» (слева направо): Александр Любимов, Владислав Листьев и Дмитрий Захаров

фото

В 1987 году Влад Листьев перешёл на работу в Молодёжную редакцию Центрального Телевидения и вошёл в группу ведущих новой, завоевавшей необычайную популярность передачи "Взгляд". Здесь ярко проявился его талант журналиста и телеведущего, и Влад в первый раз взошёл в зенит своей короткой славы. Передача была социально ориентированной, поднимала самые острые, по меркам того времени, вопросы и содержала великолепно сделанные репортажи и комментарии. В то же время, тяжёлые неудачи семейной и личной жизни продолжали его угнетать, вызывая многочисленные проблемы также и в плане работы. Был момент, когда казалось, что он с ними не сможет справиться, но через некоторое время Владу буквально посчастливилось познакомиться с Альбиной Назимовой, художницей, которая работала дизайнером в Музее народов Востока и реставрировала станковую живопись. Только через два года после знакомства они оформили свой союз формально. Альбина обладала незаурядной силой воли, и ей удалось вдохнуть новую жизнь в растерянного Влада. Она целиком посвятила своё время мужу, не оставляя его ни на минуту и помогая ему в работе над его новыми проектами.

Владислав Листьев - легенда российского телевидения

В сентябре 1990 года была создана телекомпания "Вид" - совершенно новый тип телекомпании для того времени, где через месяц состоялась премьера передачи "Поле чудес" с ведущим Листьевым, побившей все рекорды рейтинга на телевидении. В 1991-1993 годах Листьев вёл популярную передачу "Тема", а в 1994-1995 годах - передачу "Час пик", собиравшие большую аудиторию в стране. Его популярность позволила ему в 1991 году занять пост генерального продюсера компании "Вид", а в 1993 году он стал её президентом. В январе 1995 года ему была присуждена главная премия Союза журналистов России. Это было время, когда он был звездой первой величины на отечественном телевидении. Казалось, что это надолго, если не навсегда. В феврале 1995 года в связи с образованием акционерного общества "Общественное Российское Телевидение" (ОРТ) его назначили генеральным директором этой компании. Через 33 дня после этого назначения, 1-го марта 1995 года, он был убит в подъезде своего дома наёмными убийцами. Ему было только 37.
читать подробнее

Владислав Листьев - легенда российского телевидения

Ведущий телепрограммы "Поле чудес" В.Листьев

источник фото

Поле чудес с Листьевым

1 видео

  • Владислав Листьев - легенда российского телевидения

Убит Владислав Листьев

Поздним вечером 1 марта в подъезде своего дома в Москве застрелен Владислав Листьев (род в 1956 г.), популярный телеведущий, гендиректор ОРТ и президент телекомпании ВИД. Оставив нетронутым портфель с крупной суммой денег, убийцы беспрепятственно скрываются с места преступления — охраны у гендиректора ОРТ не было. Убийство Листьева становится национальной трагедией. Несколько недель люди приходят к подъезду его дома, чтобы оставить цветы и зажечь свечи. На похороны собираются десятки тысяч человек — во время траурного шествия приходится перекрыть автомобильное движение по Беговой улице. 2 марта отменены все телепередачи, кроме новостных, в течение всего дня на экранах — портрет Листьева в траурной рамке. В тот же день Борис Ельцин встречается с сотрудниками «Останкино». Он обещает: «Сделаю все возможное, чтобы убийцы Влада Листьева были найдены и понесли заслуженное возмездие» — и заявляет, что расследование будет вестись под личным президентским контролем.[1] Журналисты связывают убийство Листьева прежде всего с его деятельностью в качестве гендиректора ОРТ. Эта должность позволяла контролировать финансовые потоки телерекламы, большая часть которых шла «черным налом». Временный мораторий на все виды рекламы на ОРТ (по одной из версий, Листьев хотел таким образом взвинтить цены на рекламу[2]) существенно затрагивал интересы Сергея Лисовского и его фактического босса Бориса Березовского. читать дальше

Владислав Листьев - легенда российского телевидения

источник фото

Владислав Листьев

1 видео

  • Владислав Листьев - легенда российского телевидения

Передачи, которые изменили Россию

1987 год

«Взгляд»

Ведущие - Владислав Листьев, Александр Любимов, Александр Политковский, Дмитрий Захаров

Сейчас формат программы «Взгляд» кажется рутинным. Такое шоу едва ли выдержал бы даже какой-нибудь дециметровый канал. Но в конце 80-х каждый выпуск был сенсацией. Каждая программа - вызовом. Острые темы, смелые комментарии. Ведущим позволяли говорить правду в стране, где все десятилетиями пытались читать между строк. Поэтому каждая смелая фраза воспринималась как намек на еще большую правду. Это был самый настоящий прорыв. И рождение настоящей легенды. В деле изменения нашей страны «Взгляд» сыграл едва ли не большую роль, чем все большие политики. Программу увековечили в культовом фильме «Брат». читать дальше

Памятник (могила)

фото

OZON.ru

Озон

Владислав Листьев. Послесловие…

Книга 310 г

Вниманию читателей предлагается книга о Владиславе Листьеве, созданная его друзьями, товарищами, коллегами....

Фрагмент интервью бывшего офицера ФСБ, подполковника Александра Литвиненко

Копия поста с сайта LiveJournal

Пользователь andrey_g 15 2006 в 19:02:00 писал:

ЛИСТЬЕВ Владислав Николаевич

(от модератора) Мне как-то не очень хочется верить, что в моей стране все это возможно. Но, к сожалению, слишком похоже, что эти предположения кагда-либо превратятся в факты. Странно, но в первую очередь не хочется себя уважать за это...
Фрагмент интервью бывшего офицера ФСБ, подполковника Александра Литвиненко.

- Я ничего не утверждаю. Я лишь привел сведения, которые мне стали известны от моего источника. Человек, работавший в "Стелсе", рассказал ему, что по указанию руководства фирмы проводил установку адресов разных объектов. Изучал подъезд, квартиру, как она расположена в подъезде, подходы к дому. Потом рисовал схему и докладывал. Такую установку он делал в подъезде Листьева. Когда журналиста убили, телевидение показывало место преступления, и мой источник узнал это место. Сотрудник фирмы рассказал моему информатору, что после гибели Листьева просмотрел все места, где делал установки, и определил: везде были совершены убийства.

В "Стелсе" я бывал много раз, доставлял туда по приказу моего руководства какие-то документы. Кроме этой фирмы, насколько мне известно, под крышей ФСБ существовала еще одна - "Космическая альтернатива". Она занималась незаконным прослушиванием мобильных телефонов, пейджеров.

Владислав Листьев - легенда российского телевидения 
 
Убитая версияУже десять лет ищут убийц Владислава Листьева. Столько же лет следствие не замечает след, ведущий к российским спецслужбамИгорь КорольковВладислав Листьев - легенда российского телевидения

Десять лет назад, 1 марта 1995 года, убили Влада Листьева. Четвертый следователь пытается раскрыть преступление, но широкой общественности ничего не известно о том, насколько далеко продвинулось следствие.

Следователь недоступен

В первые годы после совершения преступления президент Ельцин, пообещавший найти преступников и предать их суду, пристально следил за ходом расследования: Генеральный прокурор постоянно держал его в курсе дел. Сегодня, судя по всему, дело перестало быть столь важным для Кремля. Да и общество уже лет шесть как держат в полном неведении - приблизилось ли следствие к раскрытию громкого преступления?

читать дальше