Владимир Солоухин — выдающийся русский поэт и прозаик

Владимир Солоухин -  выдающийся русский поэт и прозаик

Влади?мир Алексе?евич Солоу?хин (1924—1997) — поэт и писатель. Его произведения, будь то проза или стихи, исполнены глубочайшего философского лиризма, любви, возвышенного восприятия женщины и природы.

Собиратель камней в эпоху разрушителей

Владимир Алексеевич Солоухин (14.06.1924–4.04.1997), писатель. Родился в селе Алепино Владимірской области в крестьянской семье. Окончив школу, в 1938–1942 гг. учился в техническом училище во Владиміре, получил специальность механика-инструменталиста. С 1942 г. служил в войсках особого назначения, охранявших Кремль. В 1946 г., опубликовав свои первые стихи в газете и осознав свое призвание, поступил в Литературный институт, который окончил в 1951 г. В 1950-е гг. вышли первые сборники его стихотворений, в которых со временем все больше усиливалось стремление автора к философскому осмыслению жизни. Много ездил по стране и зарубежным странам, публикуя репортажи и путевые очерки в различных изданиях. Книга «Владимірские проселки» (1957) сделала имя Солоухина известным. В 1958 г. его вводят в президиум Союза писателей РСФСР, в 1959 г. — даже Союза писателей СССР.

Во время скандала вокруг выхода на Западе в 1957 г. романа Б. Пастернака «Доктор Живаго» и присуждения ему Нобелевской премии (1958) Солоухин был в числе осудивших поэта, но, как позже объяснял это Владимір Алексеевич, не ради защиты коммунистического режима, а поскольку не считал роман столь уж талантливым (таковым его и вправду назвать трудно), не сочувствовал непатриотичному міровоззрению Пастернака и не хотел быть его защитником в данном деле. Живя в Москве, Солоухин не порывал связи с родными местами, сохраняя живую связь с крестьянством и его нравственным укладом, что ярко отражалось в таких его произведениях, как «Капля росы» (1960, история его родной деревни) и др.
читать дальше

Владимир Солоухин -  выдающийся русский поэт и прозаик
В конце 1980-х гг. в статье «Читая Ленина» одним из первых открыто высказал мысль, что необходимо пересмотреть взгляд на фигуру Ленина в истории России. В годы «перестройки» была популярна мысль, что сталинские преступления являются «извращением ленинских принципов», Солоухин же обосновывал противоположный тезис — что они являются закономерным продолжением ленинской политики.

В наследии писателя особое место занимает автобиографическая проза, в которой автор осмысляет историю России XX-го века («Последняя ступень», «При свете дня», «Соленое озеро», «Чаша»). Стоя на православно-патриотических позициях, он резко критикует атеизм и интернационализм коммунистической идеологии.

Владимир Солоухин много путешествовал, его произведения переведены на иностранные языки. Награждён орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», «Дружбы народов», государственными и общественными премиями.

Умер 4 апреля 1997 года в Москве. Похоронен в родном селе Алепино.

Биография, Солоухин Владимир Алексеевич

Произведения

* Поэзия:
** Дождь в степи (1953)
** Разрыв-трава (1956)
** Журавлиха (1959)
** Колодец (1959)
** Как выпить солнце (1961)
** Имеющий в руках цветы (1962)
** Жить на земле (1965)
** С лирических позиций (1965)
** Не прячтесь от дождя (1967)
** Аргумент (1972)
** Разрыв-трава (1972)
** Седина (1977)

* Проза
** Рождение Зернограда (1955)
** Золотое дно (1956)
** Владимирские просёлки (1957)
** Терновник (1959)
** Капля росы (1960)
** Григоровы острова: Заметки о зимнем ужении рыбы (1963)
** Мать-мачеха (1964)
** Письма из Русского музея (1966)
** Третья охота (1967)
** (1969)
** Трава (1972)
** Прекрасная Адыгене (1973)
** Олепинские пруды (1973)
** Посещение 3ванки(1975)
** Приговор (1975)Владимир Солоухин -  выдающийся русский поэт и прозаик
** Последняя ступень: Исповедь вашего современника (1976, издана в 1995)
** Слово живое и мёртвое (1976) 
** Камешки на ладони (1977)
** Время собирать камни (1980)
** Продолжение времени (1982)
** Смех за левым плечом (1989)
** Древо (1991)
** При свете дня (1992)
** Солёное озеро (1994)
** Чаша (1998, опубликованы посмертно)

источник

Владимир Солоухин скачать книги бесплатно

Последняя ступень Владимира Солоухина

Юрий КУВАЛДИН (сидит со вскинутой рукой) и Владимир СОЛОУХИН (второй справа стоит между Николаем НЕДБАЙЛО (справа) и Иваном ТАРБОЙ (слева от СОЛОУХИНА) (1982)
фото

Владимир Алексеевич был на редкость дружелюбным и отнюдь не чванливым автором, с которым легко работалось. Он покорно сносил все замечания из разряда «пойманных блох», типа: «начнем ab ovo, как говорили древние греки» (хотя это латинское выражение), – или: «на Александра II было совершено три покушения» (когда достоверно известно, что семь). Такого рода «ляпов» было немного, но Солоухин всякий раз смущался, приговаривая: «Ваша воля, Инна Анатольевна…»

Вообще доброжелательность была одной из отличительных черт его характера. Он был абсолютно не завистлив, щедр к тем, кому симпатизировал.

Я тих и добр. Люблю с друзьями
Попить, поесть. Наедине
Люблю остаться со стихами,
Что пробуждаются во мне.
Владимир Солоухин -  выдающийся русский поэт и прозаик
 

Он считал себя прежде всего поэтом. Просил, чтобы представляли его не иначе как «поэт и прозаик», причем «поэт» – на первом месте.

Писал с утра, ежедневно, положив за правило: две страницы в день, ни больше – ни меньше. Но говорил, что если чувствовал приближение рождения стиха, тут же откладывал в сторону все, над чем в тот момент работал: очерк, повесть, роман. «Прозу я писал сам, а стихи – мне всегда казалось, под чью-то диктовку», – признавался он. Так появились замечательные стихотворения «Ястреб», «Стрела», «Давным-давно», «Она еще о химии своей…», «Лозунги Жанны д’Арк», «Идут кровопролитные бои», «Друзьям», «Настала очередь моя»… Владимир Высоцкий как-то поведал, что свою знаменитую «Охоту на волков» он написал под впечатлением солоухинских «Волков»:

Мы – волки,
И нас
По сравненью с собаками
Мало.
Под грохот двустволки
Год от году нас убывало.
Мы, как на расстреле,
Владимир Солоухин -  выдающийся русский поэт и прозаик
На землю ложились без стона.
Но мы уцелели,
Хотя и живем вне закона.


Он был из породы волков. Никогда и никому не позволял нацепить на себя ошейник. Всему его творчеству был свойственен обличительный пафос, бескомпромиссность, страстность в отстаивании ценностей истинных и вечных.

«Человек бесстрашной искренности» – эти слова Горького об одном из наиболее высоко ценимых Солоухиным поэтов Александре Блоке с полным правом можно отнести и к нему самому. Он был честным и мужественным писателем. Его проза, тяготевшая к лиризму, поэтичности, росшая как бы из стиха, – предельно автобиографична, дневникова, в ней немало откровенных, обнаженно-исповедальных страниц. В этом Владимир Алексеевич следовал завету Достоевского: «Никогда не выдумывайте ни фабулы, ни интриги. Берите то, что дает сама жизнь. Жизнь куда богаче всех наших выдумок! Никакое воображение не придумает вам того, что дает самая обыкновенная, заурядная жизнь!»

читать дальше

Проза

Тайна черной доски. Владимир Солоухин

Документальный фильм про советского писателя Владимира Солоухина

Тайна черной доски. Владимир Солоухин. — eTV

Телеканал «РОССИЯ»

Жизнь Владимира Солоухина, одного из ярких русских писателей ХХ века, всегда была полна контрастов.

Успешная официальная карьера советского литератора и его произведения, часто вызывающие скандалы. Дивиденды от пребывания в руководстве Союза писателей и полная любви к России и боли за нее книга «Владимирские проселки». Детство в годы воинствующего атеизма и книга об иконах «Черные доски». Служба в Кремлевском полку и учеба в Литинституте. Выступления на партсобраниях и убежденность в силе монархии. Государственные премии и тайная встреча с изгнанным из СССР Александром Солженицыным.

читать дальше

Электронная библиотека

Крестьянин во дворянстве

Владимир Солоухин был чужим во всех литературных лагерях

Довольно интересно он описывает свое дебютное выступление в Центральном доме литераторов: «Вскоре состоялся первый тогда еще вечер одного стихотворения. Читали только известные поэты ранга Тихонова, Луговского, Сельвинского, Антокольского… Председательствовал Асеев. Кирсанов увидел меня среди слушателей (как студентам Литинститута, нам был открыт вход в ЦДЛ), поманил пальцем и сказал, что сейчас меня выпустит. Я вышел в яловых сапогах и в черной косоворотке с белыми пуговицами. Был фурор». Собственно, прием не нов. Еще Клюев с Есениным практиковали выступления в костюмах а-ля рюсс. Той же дорогой, между прочим, шли Шукшин и Рубцов – последний вообще демонстративно посещал ЦДЛ в валенках.

И, конечно, неспроста Солоухин пришел на престижный литературный вечер в столь экстравагантном одеянии. Как человек, уже покрутившийся в Москве, отслуживший в кремлевском полку, он, естественно, мог бы раздобыть себе средней паршивости костюмчик или уже имел пару таковых. Но ставку сделал на свою «самобытность» и не прогадал.

читать подробнее здесь

Мария Пахоменко Мужчины

1 видео

  • Владимир Солоухин -  выдающийся русский поэт и прозаик

Давным-давно

Давным-давно известно людям,
Что при разрыве двух людей
Сильнее тот, кто меньше любит,
Кто больше любит, тот слабей.

Но я могу сказать иначе,
Пройдя сквозь ужас этих дней:
Кто больше любит, тот богаче,
Кто меньше любит, тот бедней.

Средь ночи злой, средь ночи длинной
Вдруг возникает крик в крови:
О, Боже, смилуйся над милой,
Пошли ей капельку любви!

стихи

Афоризмы

Портрет В.Солоухина, написанный И.Глазуновым

Афоризмы:

"Безграничное доверие может стать угнетающим, превратиться в обузу. Его ведь нужно оправдывать. Его неудобно потерять."

"Банально, но все-таки, если прислушаться, самый зловещий из всех земных звуков — тиканье часов."

"Записная книжка — протез памяти."

"Неисповедимы законы искусства. Горький обронил фразу: «Человек — это звучит гордо», и фраза стала крылатой. Горький же написал целую оду, гимн под названием «Человек», и мало кто эту оду читает."

"Мечта и надежда существуют временно, до их исполнения. Как снаряд существует, только пока летит до цели."

"Говорят, что каждую секунду на земле рождается человек и умирает человек. Да, но умирают очень часто наши знакомые и даже друзья, рождаются же совсем неизвестные для нас люди."

"Никто еще не сделался образованным или хотя бы эрудированным человеком, разгадывая кроссворды."

"Себя другим в угоду не иначь.
Они умней тебя и совершенней,
Но для твоих вопросов и задач
Им не найти ответов и решений."

(Из книги "Великие мысли великих людей")

источник

Читаем Владимира Алексеевича Солоухина

Служебный роман

На свадьбе Владимира Солоухина в «Арагви» гулял весь «Огонек». Это было событие -- героиня очерка писателя, врач из заполярного Нарьян-Мара, стала его женой

-- Значит, непогода и интервью стали завязкой ваших отношений?

-- Да, отношения сразу завязались, и вечером, когда он еще записывал то, что я рассказываю, его последними словами были: «Мы будем вместе». Он все-таки улетел еще севернее, в тундру, прислал мне телеграмму: «Я на Каре, подробности из Москвы». А улетая оттуда, опять телеграмма (она сохранилась у меня): «Пролетел над Нарьян-Маром, подробности из Москвы».

-- Как вы отреагировали на слова человека, которого видели впервые, и, наверное, ничего не знали о нем?

-- Конечно, они потрясли меня. Я ничего не знала о Солоухине, но в процессе интервью он рассказал мне многие факты своей биографии. Все три дня, что он провел в Нарьян-Маре, сопровождал меня по всем детским пунктам, спорил со мной на педсоветах... А потом устроил вечер поэзии -- читал свои стихи.

-- И вы поверили словам поэта?Владимир Солоухин -  выдающийся русский поэт и прозаик

-- Поверила. Хотя, знаете, я была влюблена в свою работу, в Север, в северный народ, добрый и благодарный. И, кроме того, у нас был на редкость сплоченный коллектив -- все были как одна семья, все поддерживали друг друга. Я совершенно не собиралась покидать Нарьян-Мар. Я ехала туда навсегда с большим багажом: одеялами, кастрюлями и прочей утварью.

читать подробнее здесь

Писатель Солоухин Владимир

Подмосковье, 1980 год

источник фото

Поэт и переводчик Владимир Солоухин на якутской земле

источник фото

Илья Глазунов и писатель Владимир Солоухин

источник фото

Владимир Пронский на могиле Солоухина в Алепино

Товар с OZON.ru

Озон

Владимир Солоухин. Собрание сочинений в 5 томах. Том 1. Капля росы

Книга Владимир Солоухин 620 г

В первый том Собрания сочинений известного русского писателя В.А.Солоухина вошли лирические повести "Владимирские проселки" и "Капля росы", рассказы из циклов "Свидание �...

Неизвестно

Книга Владимир Солоухин 240 г

В сборник «Закон набата» вошли лучшие рассказы известного советского поэта и прозаика Владимира Солоухина. С большой теплотой пишет он о людях своего родного края — ра�...

Неизвестно

Книга Владимир Солоухин 740 г

Известный советский поэт и писатель Владимир Солоухин работает во многих литературных жанрах.
В сборник вошли роман "Мать-мачеха", лучшие рассказы писателя. Повеств�...

Бедствие с голубями

Книга Владимир Солоухин 340 г

Издание 1984 года. Сохранность хорошая.
В своей новой книге В. Солоухин поднимает проблемы, касающиеся культуры, нравственных основ, ратует за справедливость, доброту �...

Неизвестно

Книга Владимир Солоухин 360 г

Книгу составили известные произвдения поэта. Они - о природе, о надеждах и чаяниях людей, выражают заботу о будущем Земли, отличаются конкретностью, историчностью, гражд�...

Неизвестно

Книга Владимир Солоухин 225 г

Широкой читающей публике Владимир Солоухин более известен, как автор прозаических книг: "Владимирские проселки", "Письма из Русского музея", "Черные доски", "Алепинские пр...

Неизвестно

Книга Владимир Солоухин 315 г

В настоящий сборник вошли рассказы советского писателя Владимира Солоухина, такие, как "Каравай заварного хлеба", "Под одной крышей", "Три белоснежные хризантемы", и други...

О мокрухе еловой

(отрывки из книги "Третья охота")

У меня, например, никогда не было ощущения, что красный мухомор - гриб поганый, напротив, я всегда любовался им и любуюсь до сих пор, когда увижу. Зато с детства производил на меня впечатление поганки гриб, который встречается часто и обильно в еловых лесах. По-моему, у этого гриба самый что ни на есть неприятный вид. Общее впечатление чего-то ослизлого и серого. Шляпка у этого гриба серого цвета, но и сама серость эта бездарна. Она какая-то мутная и тусклая. По общему тону она больше всего сходна с цветом осиного гнезда. Но осиное гнездо шершавое, сухое, теплое, невесомое. Здесь же - жирная, мясистая, тяжелая шляпка цвета осиного гнезда покрыта толстым слоем бесцветной, но плотной слизи. Эта слизь окутывает всю шляпку и нижнюю ее сторону, там, где пластинки. Она прикреплена к ножке и таким образом натянута между ножкой и краями шляпки. За этой слизью, если ее брезгливо удалить, скрываются пластинки, тоже серые, тусклые, а позднее почти черные. Пластинки эти какие-то редкие и тупые, они еще более усиливают неприятное ощущение от этого гриба. Не украшает его и то, что белая сероватая мякоть ножки у самой земли, то есть именно там, где срезает нож грибника, ядовито-желтого цвета.
читать дальше

Снимаю трубку

Молчать, молчать, ревнуя и страдая
Нет, все как есть простить,
Вернуть ее назад!
Снимаю трубку, словно поднимаю
Тяжелый камень, словно виноват.

Я не хотел... Но поздно или рано...
Я это знал все время наизусть...
Сухой щелчок как выстрел из нагана.
Я трубку снял.
Ты слышишь - я сдаюсь!

1945

* * *

В.А.Солоухин

Ю.Ю.Клевер. Девственный лес. 1880. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Бывает так: в неяркий день грибной
Зайдешь в лесные дебри ненароком -
И встанет лес иглистою стеной
И загородит нужную дорогу.

Я не привык сторонкой обходить
Ни гордых круч, ни злого буерака.
Коль начал жить, так прямо надо жить,
Коль в лес пошел, так не пугайся мрака.

Все мхи да топь, куда ни поверни;
Где дом родной, как следует не знаю.
И вот идешь, переступая пни
Да ельник грудью прямо разрывая.

Владимир Солоухин -  выдающийся русский поэт и прозаик

Потом раздвинешь ветви, и в лицо
Ударит солнце, теплое, земное.
Поляна пахнет медом и пыльцой,
Вода в ручье сосновой пахнет хвоей.

Я тем, что долго путал, не кичусь,
Не рад, что ноги выпачканы глиной.
Но вышел я из путаницы чувств
К тебе!..
В цвету любви моей долина!

источник