Паломнический тур по Святым местам региона Македония в Северной Греции
Северная Греция — одно из значимых для православного христианства мест, изобилующее артефактами, памятниками и святынями. Ежегодно тысячи паломников стремятся посетить г. Салоники и единственную в мире монашескую республику Афон.
Здесь сосредоточено несколько святых мест, важных как в религиозном, так и в культурном плане, которые стоит посетить каждому воцерквленному, а также мирянину.
- Могила Старца Паисия Святогорца в Суроти
Паисий Святогорец — один из почитаемых старцев не только в Греции, но и в России. Он стал широко известен благодаря своей мудрости и многочисленным явленным им исцелениям. После смерти был канонизирован и захоронен на земле женского монастыря Иоанна Богослова в Суроти. В 2015 году был также включен в месяцеслов Русской Православной Церкви.
С момента похорон в 1994 году не зарастает народная тропа к могиле святого: паломники продолжают идти к нему за благословением, со своими заветными чаяниями и с благодарностью.
- Свято-Пантелеймонов монастырь
Монастырь Святого Пантелеймона на Святой Горе Афон — одна из важнейших святынь для каждого православного паломника.
Первые задокументированные упоминания о нем относятся к 998 году. Долгое время монастырь находился под влиянием греков, но с конца XV — начала ⅩⅤⅠ вв. начинается активное заселение обители монахами-выходцами из Руси. В конце ⅩⅧ — начале ⅩⅨ вв. на месте старого храма, датированного 1667 годом, отстраивают Свято-Пантелеймонов монастырь, который стоит и по сей день.
Здесь хранятся важнейшие документы, рукописи, чудотворные иконы Божьей Матери, пояс Пресвятой Богородицы, мощи великомученика Пантелеимона и Дары Волхвов.
Мужчина здесь может побывать, получив специальную афонскую визу — диамонитирион, а для женщин доступен круиз на корабле вдоль побережья Афона.
- Андреевский скит
Первые упоминая о ските относятся к 1652 году. Из достоверных источников известно, что он был возведен на месте старинной церкви Ксистри. Понемногу скит отстраивался и расширялся: сначала был заложен храм Святого Антония, затем, в 1763 году, воздвигли храм, посвященный апостолу Андрею. По мере строительства увеличивалось и братство. Сюда стали приходить русские богомольцы. В начале ⅩⅩ века скит насчитывал порядка 800 монахов. В это время он был под русским управлением. С началом революции число жителей скита стало уменьшаться; в 1972 году умер последний русский монах. Скит пришел в запустение. В 1992 году в нем обосновалась в нем группа греческих монахов. Скит снова стал действующим.
Здесь находится чудотворная икона «В скорбях и печалях Утешение», исцелившая в 1858 году старца Виссариона.
- Ильинский скит
Изначально скит являлся частью монастыря Пантократор, но в 1757 году был отделен и передан иеромонаху Паисию Величковскому, а в 1839 году получает признание как русскоязычный скит. С приходом Октябрьской революции в России, довольствие скита прекращается, и он потихоньку пустеет.
Чудесное возвращение к жизни происходит лишь в 1992 году, благодаря прибытию группы монахов из скита Благовещения Богородицы. В настоящее время является частью монастыря Ксенофонт.
Здесь хранятся два списка с икон: Богородицы Млекопитательницы и Тихвинской иконы Божьей Матери. Также в ските хранятся частицы древа животворящего Креста Господня и левой стопы апостола Андрея. Помимо этого, здесь хранятся и другие святыни.
- Основные храмы в Салониках — Григория Паламы и Димитрия Солунского, покровителя города
Григорий Палама — философ, богослов, архиепископ, автор трудов по христианскому мистицизму, а также основатель учения о практике исихазма. Причислен к лику святых в Православной церкви. Мощи его находятся в серебряной раке в одноименном храме г. Салоники.
Димитрий Солунский — покровитель города Салоники. День чествования святого — 26 октября. С ⅠⅠⅠ века н.э. проповедовал христианство и боролся с иноверцами. Принял мученическую смерть за веру в темнице, где впоследствии, в ⅠⅤ веке, на руинах римских бань был воздвигнут храм в его честь. Мощи его и по сей день покоятся там. Сам же храм внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.