Гастрономическое путешествие по Сианю

Китайский город Сиань имеет богатую историю. Ранее Сиань был крупнейшим городом в мире по количеству жителей и площади. В древности он являлся пунктом прибытия караванов, шедших по Великому Шелковому Пути. Сегодня это современный город, который любят посещать туристы со всех уголков земли. Выбрать тур по Сианю, чтобы осмотреть его достопримечательности и памятники культуры, можно на сайте VipGeo.ru, являющемся агрегатором всех операторов российского туристического рынка.

Для туристов, предпочитающих шопинг, в Сиане есть отдельный торговый район, называющийся «Восточная улица». Одноэтажные магазинчики, работающие до позднего вечера, расположены с двух сторон прямо вдоль длинных улочек. Огромных торговых центров здесь нет. Найти нужные товары очень удобно, поскольку магазины определенных групп сосредоточены по соседству. На одной улице торгуют продуктами питания, на другой – сувенирами, подарками и так далее.

Кухня в Сиане особая и считается она старейшей в Китае. Поскольку старинный город был последней точкой Шелкового Пути, публика здесь собиралась разношерстная, что отразилась на местной кухне. В ней сочетаются гастрономические пристрастия людей разной национальности, но главное место отведено Шэньсийской кухне, которая отличается от традиционной китайской и делится на три направления. В Сианьской региональной кухне очень распространено гуанчжунское ее направление.

В традиционной китайской кулинарии баранина не присутствует. Наличие этого мяса в гуанчжунской кухне объясняется сплетением местной культуры с мусульманством. В городе проживает большое количество мусульманских народов, которые являются потомками арабов, обосновавшихся в Китае во времена Великого Шелкового Пути.

Попробовать подобные блюда путешественники могут в мусульманском квартале, в центре которого возвышается Великая мечеть – храм и одновременно одна из главных достопримечательностей. В городе большое количество ресторанов и киосков, продающих фаст-фуды. Визитной карточкой кулинарного Сианя является ароматный суп из баранины, подаваемый вместе с хлебными лепешками. Это прозрачный, наваристый бульон с кусочками мяса. Лепешки подаются на отдельной тарелке.

В разных ресторанах блюдо готовят в разных вариациях. В одних заведениях в суп добавляют чеснок, в других к нему подают соус чили. Детям это же блюдо готовят на основе говяжьего мяса. Стоимость порции составляет примерно 3 юаня.

Яндекс.Метрика