Раки. Ловим и готовим.

Раки. Ловим и готовим.

В Юрском периоде расселились по водоёмам Европы и завоевали всеобщую славу. Наверняка каждый их видел, но вот только как их словить? В этом Вам поможет этот компас.

Немножко истории

Речные раки появились в Юрском периоде, примерно 130 миллионов лет назад, и практически неизменными расселились почти во всех пресных водоемах Европы. Водоемы, в которых могут обитать эти беспозвоночные должны иметь глубину 3-5 метров и впадины с большей глубиной -от 8 до 15 метров. Оптимальная температура воды летом — 16-22°С (в искусственных условиях создать такую температуру трудно). Название речной рак не совсем правильное, поскольку эта группа животных обитает не только в реках, но и в озерах, прудах, поэтому точнее было бы говорить — пресноводный рак.

Читать дальше…

Кто же это такой?

Речной рак — характерный представитель класса ракообразных. Обитатель пресных, проточных водоемов (ручьев, речек) со слабым течением. Питается растительной пищей, а также мертвыми и живыми животными. Активен в сумерки и ночью (днем раки скрываются под камнями или в норах, вырытых на дне либо у берегов под корнями деревьев). Запах пищи раки чувствуют на большом расстоянии, особенно если трупы лягушек, рыб и других животных начали разлагаться.

Речной рак имеет твердый покров, основу которого составляет органическое вещество — хитин. Этот легкий, но твердый хитиновый покров защищает мягкие части тела животного. Кроме того, он служит наружным скелетом, т.к. изнутри к нему прикрепляются мышцы. Твердые покровы рака зеленовато-бурого цвета. Эта защитная окраска делает его невидимым на фоне темного дна. Красящие вещества покровов при варке рака разрушаются и изменяют свой цвет — рак становится красным.

Читать дальше…

Ловля раков руками

Есть несколько способов добывания этих обитателей речного дна. Очень часто раков ловят руками. Наметив определенное место в водоеме, где по всем признакам могут обитать раки, заходят в воду и осторожно перемещаясь по дну, осматривают все подводные камни, коряги, заглядывают под стволы лежащих в воде деревьев. Как только заприметят уползающего рака, сразу же, без промедления захватывают его рукой, иначе рак может быстро скрыться в какое-нибудь убежище (помните, что раки становятся удивительно расторопными в случае грозящей им опасности).

Ловля раков руками — способ старинный, «дедовский», и, конечно же, самый примитивный из всех остальных. кроме того, и применить-то этот способ можно не всегда — лишь в тех водоемах, где раков ловят на глубине от полуметра до полутора метров. А вот если самые богатые раками места находятся на глубоководье?

Ловля раков с помощью специальной удочки

Конструкция удочки для ловли раков предельно проста: выбирают деревянную палку, заостренную с одного конца (чтобы можно было втыкать ее в дно водоема). К этому заостренному концу прикрепляется приманка, а само «удилище» оснащается леской. В качестве наиболее подходящей приманки может выступать разрезанная пополам небольшая рыбка или лягушка. Эту «наживку» следует обернуть мелкой сеткой или сетчатой тканью (очень удобно в данном случае использовать старый капроновый чулок).

Почуяв и заметив приманку, рак старается ухватить ее своими клешнями и в результате глубоко впивается ими в свою добычу. Здесь-то и нужно вытаскивать его на поверхность: не стоит бояться, что рак отцепится и шлепнется вниз, обычно он очень крепко удерживает приманку. Но все же нужно стараться аккуратнее извлекать из воды добычу, ведь крючка-то на снасти для ловли раков нет, и при слишком быстром выведении удочки из воды рак может сорваться с приманки.

Вот удилище в руках ловца начинает подергиваться или леска зашевелилась — значит, рак схватил приманку. Теперь-то можно осторожно поднимать добычу со дна водоема.

Бывает, что ловить раков приходится не с самого берега, а на некотором удалении от него, на большей глубине. Тогда поступают так: леску крепят не к палке-удилищу, а к специальному большому поплавку. К приманке же подвешивают грузило. Через определенные промежутки времени изготовленную таким образом снасть вытаскивают из воды, проверяя, не попалась ли на приманку добыча.

Охота на раков с помощью рачевни

Многие завзятые раколовы предпочитают пользоваться для добычи раков со дна речного особыми приспособлениями — рачевнями. чтобы изготовить такую снасть, берут ободок диаметром около полуметра, сделанный из толстой стальной проволоки. ободок обтягивают капроновой сеткой с мелкими ячейками — получается что-то вроде небольшого сачка. к ободку привязывают четыре одинаковых по длине куска прочной капроновой лески (длина каждого из них — примерно 75 — 80 см) так, чтобы все капроновые шнуры оказались на равном расстоянии друг от друга. вверху концы этих шнуров завязывают одним общим узлом, а к нему присоединяют еще более толстый и крепкий шнур.

Если с помощью такой снасти вы будете ловить раков с берега, то самый толстый шнур прикрепите к длинной палке, предварительно заострив ее нижний конец, точно так же, как при изготовлении. если же вы ловите с лодки, то основной шнур вам придется держать в руках. ловля с помощью рачевни предельно проста. посередине натянутой на ободок сетки кладут привлекательную для раков приманку, после чего рачевню погружают на дно водоема. спустя несколько минут снасть вытаскивают из воды как можно скорее, чтобы пойманный рак не успел освободиться от сетки и не сорвался бы вниз.

Можно воспользоваться и другой рачевней, у которой вместо основного шнура — заостренная с одного конца длинная и тонкая палка. укрепляют эту палку, пропуская ее по центру сетки рачевни. рачевня такой конструкции очень удобна при ловле раков с лодки. передвигаясь на лодке по водоему, ловец устанавливает несколько подобных снастей, втыкая острый конец палки в донный грунт, а на обратном пути время от времени проверяет «ловушки» на предмет наличия в них добычи.

Когда лучше ловить?

Постарайтесь выбирать такое время, когда они наиболее голодны и оттого активно заняты поисками корма. на охоту раки отправляются с наступлением темноты, поэтому самый подходящий для их ловли период — с 10 ч вечера до 3 ч ночи. В некоторых водоемах раки выходят на промысел и ранним утром, в предрассветные часы. так что в такое время охота за речными «отшельниками» может быть весьма добычливой.

Чтобы увеличить возможный «улов», некоторые охотники за раками поступают так: разводят на берегу водоема большой костер или несколько костерков (при ловле с берега) или берут с собой в лодку электрический фонарь (если ловят подальше от берега). как ни странно, но раки очень любят подобную иллюминацию и довольно хорошо идут на приманку, если «подыгрывать» им с помощью яркого освещения.

Однако одно дело — поймать, а другое — суметь правильно приготовить пойманную добычу, ведь мясо ракообразных может легко утратить своеобразный вкус и аромат, если не соблюсти во время приготовления блюд некоторых условий. Поэтому спешу предложить вам несколько кулинарных рецептов, которые уже опробованы в деле. Замечу, что вкус у блюд, о которых говорится ниже, отменнейший. Хотите убедиться в этом сами — попробуйте поймать и приготовить.

Ловля по правилам!

Данные Правила любительского рыболовства предназначены для рыболовов-любителей, и из них опущены статьи, регулирующие профессиональную рыбную ловлю. Также следует принять во внимание, что министр окружающей среды может в случае угрозы рыбным запасам страны или по предложению рыбоохранных и научных учреждений временно изменять приведенные в Правилах любительского рыболовства сроки начала и конца ограничения вылова рыбы (в этом случае рядом со сроком ограничения вылова стоит пометка: временно и его срок действия).

Читать…

Правила рыбной ловли в Финляндии
Законы и правила рыбной ловли в Подмосковье
Правила рыбной ловли в Беларусии

Рыбная солянка с печеным сладким перцем

Что нужно: масло оливковое — 2 ст.л., лук белый, паста томатная, каперсы, маленький соленый огурчик, 50 г оливок, сахар — 1 ч.л., лавровый лист, 150 мл рыбного бульона, 150 мл бульона из раков, 600 г семги, 8 раков, 200 г отварного картофеля, помидор — 2 шт, 2 болгарских красных перца, по 1 ч. л. измельченной зелени петрушки и укропа, 4 ломтика лимона, соль

Что делать:
1. Лук и соленый огурец мелко порезать. Каперсы измельчить. Семгу разрезать на 4 куска. Помидоры освободить от кожицы и семян, нарезать. Болгарский перец испечь на гриле, нарезать крупными полосками.
2. Лук, томатную пасту, каперсы, огурец, оливки и сахар быстро прогреть в оливковом масле. Добавить рыбный и раковый бульоны, лавровый лист, варить 20 минут. Положить семгу, раков, картофель, перец, зелень и лимон.
3. Заправить солью и перцем. Подать, посыпав зеленью.

Салат с гольцом

Что нужно: 200 г гольца, 100 г салата «руккола», 2 луковицы лука-шалота, 4 крупных шампиньона, соль, перец, масло оливковое — 4 ст.л., веточка базилика

Для ракового соуса: 200 г мяса раков, бальзамический уксус — 2 ч. л., 1 ст. л. с верхом оливкового масла, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. коньяка, 1 стакан сливок

Что делать:
1. Гольца порезать небольшими кусочками и обжаривать 2–3 минуты в духовке при температуре 150˚С. К салату «руккола» добавить мелко порезанный лук-шалот, подсушенный в духовке помидор без кожицы и головки шампиньонов, порезанные соломкой. Посолить, поперчить. Оливковое масло смешать с базиликом и аккуратно заправить салат.
2. Готовый салат положить в сетчатую корзинку из картофеля (ее можно заказать в ресторане) и перевернуть на тарелку. По краям корзинки с салатом выложить кусочки рыбы. Полить уксусом «бальзамик». Для ракового соуса слегка обжарить в сливочном масле лук и чеснок, затем добавить мелко рубленных раков (включая раковые шейки), коньяк, уксус «бальзамик», оливковое масло, горчицу и сливки. Тушить 20 минут, затем процедить. Добавить соль и перец. Полученный соус выпарить до загустения и подать с салатом.
3. Если гольца купить не удалось, можно заменить его на форель.

Холодник по-польски

Что нужно: 6 небольших отварных свеколок, 10 раков, 3 яйца, 6 небольших свежих огурчиков, 0,5 л жидкой сметаны, 2 пучка укропа, маленький пучок зеленого лука, соль, перец, перец горошком

Что делать:
Раков отварить, добавив в воду соль, перец горошком и 1 пучок укропа. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, отложить. Свеклу очистить от кожуры, натереть на крупной терке и залить холодной кипяченой водой. Влить сметану, хорошо посолить. Лук, укроп и огурцы мелко нарезать, добавить в холодник. Разлить по тарелкам, положив в каждую четверть отварного яйца и несколько очищенных раковых шеек. Подавать можно с горячей отварной картошкой.

Цыпленок «Маренго»

Что нужно: багет — 1 свежий, раки живые — 4 шт, масло растительное — 3 ст.л., масло оливковое — 3-4 ст.л., лук белый — 1 луковица, чеснок — 2 головки, вино белое сухое — 200 мл, томаты консервированные очищенные — 400 г, помидоры — 1 крупный спелый, тимьян — 2 веточки, яйцо-пашот — 4 шт, соль — по вкусу, перец — по вкусу, филе куриное — 800 г

Что делать:
1. Багет нарезать наискосок ломтиками толщиной около 2 см и поджарить в тостере, в духовке или под грилем до образования золотистой корочки. Куриное филе нарезать крупными кусками. Раков опустить в кипяток, дать покраснеть, вынуть, остудить и вынуть шейки. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Свежий помидор очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками.
2. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить кусочки филе на сильном огне до образования золотистой корочки. Переложить филе на тарелку. В огнеупорной форме разогреть оливковое масло. Убавить огонь до минимума. Положить в форму лук и готовить, не допуская подгорания, до мягкости. Добавить чеснок и готовить еще 5 мин. Влить белое вино. Тушить, пока жидкость не выпарится наполовину. Добавить консервированные томаты. Довести до кипения, сразу же положить поджаренное филе, снять форму с огня и накрыть крышкой.
3. Поставить форму в разогретую до 160 °C духовку, выпекать 40 мин. Затем выложить в форму поверх филе раковые шейки и продолжать готовить в духовке еще 20 мин. Достать форму из духовки, снять крышку и поставить на средний огонь. Готовить, пока соус слегка не загустеет. Добавить мелко нарезанные листики тимьяна и свежий томат. Приправить солью и перцем, если требуется.
4. Для подачи к столу уложить на каждую сервировочную тарелку 3–4 поджаренных кусочка хлеба, на них 2 кусочка цыпленка и 1 раковую шейку, полить соусом. Подать, уложив сверху яйца-пашот.

Ризотто с раками, шафраном и крапивой

Что нужно: 240 г риса, 14 вареных речных раков, 1 пучок молодой крапивы, 1 ст. л. рубленого лука-шалота, 2 щепотки шафрана, масло сливочное — 50 г, 1 л рыбного бульона, сыр пармезан тертый — 50 г тертого, масло оливковое — 1 ст.л.

Что делать:
1. Листья крапивы отделить от стеблей, обдать горячей подсоленной водой, обсушить и крупно порубить. Раков очистить от панциря, включая клешни. В кастрюле растопить 30 г масла, слегка подрумянить на нем рубленый шалот. Затем добавить мясо раков и крапиву.
2. Ввести в сковороду рис и готовить 15 мин., постепенно подливая рыбный бульон. Приправить щепоткой шафрана, солью и перцем. Добавить оставшееся масло, посыпать пармезаном и перемешать. Подавать в глубокой миске, полив оливковым маслом.