Фоторецепт: Цветок из дрожжевого теста

Фоторецепт: Цветок из дрожжевого теста

Многие хозяйки считаю дрожжевое тесто сложным в приготовлении. Прочитав этот компас, вы поймёте, что ничего сложно в приготовлении этого вида теста нет. Просто надо знать несколько секретов, главный из которых — дрожжевое тесто любит тепло рук и «чувствует» ваше настроение. Готовьте с радостью и любовью — и все у Вас получится!

История возникновения дрожжевого теста

Открытию способа приготовления дрожжевого теста человечество обязанно счастливой случайности.  Какой именно — читайте здесь.

Секрет приготовления сдобного дрожжевого теста

Пока вы занимаетесь с тестом, можно включить спокойную, лучше классическую, музыку — это благотворно повлияет на подход и качество дрожжевого теста и соответственно готовой выпечки.

Ингредиенты для опары

  • 1 ч.л. сахара,
  • 3 ст.л. муки,
  • 3/4 ст, тёплой воды,
  • 1 пачка сухих дрожжей (В граммах не пишу, т.к. дрожжи разных производителей по разному действуют. Обычно на пачке пишется, на какое количество муки рассчитана данная пачка. Нам понадобяться дрожжи из рассчёта на 1 кг. муки. Хотя муки в рецепте около 700 г., я всегда добавляю ещё 1/3 дрожжей. Я брала Львовские дрожжи 12г)

Ингредиенты для теста

Приготовление теста

Сначала нужно сделать опару. Для этого в миске смешиваем муку, сахар и дрожжи. Затем понемногу добавляем тёплую воду и размешиваем всё ложкой, что бы не было комков. Должна получиться масса консистенции жидкой сметаны. Может воды уйти чуть меньше, может — чуть больше.

Опару ставим в тёплое место, где нет сквозняков, до тех пор, пока она не запузырится.

Время зависит от густоты полученной смеси и температуры воздуха. Обычно это где-то 15-30 минут.
Затем добавляем в опару сахар, соль, яйца, масло и какую-нибудь жидкость. Я обычно беру кефир, совсем по безнадёге подойдёт вода. Очень хорошее тесто получается с молоком. Сразу хочу оговориться, что все продукты для приготовления дрожжевого теста должны быть тёплыми (не комнатной температуры, а именно тёплые, идеальная температура — 40 градусов). 
Всё тщательно перемешиваем ложкой и добавляем примерно 0,5 кг муки, продолжая мешать ложкой. Получится вязкое липкое тесто.

Остальную муку (лучше не всю) высыпаем на стол, а сверху вываливаем получившееся тесто.

И энергично вымешиваем его руками. Месим до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Если оно всё равно липнет, понемногу подсыпаем муку. Когда тесто перестанет липнуть к столу и рукам, мы не останавливаемся, а месим дальше, ещё минимум 5 минут, лучше 10-15 минут. Дрожжевое тесто любит руки, и чем дольше его месить, тем лучше оно становится. В итоге должно получиться примерно вот такое тесто:

Возвращаем получившееся тесто назад в миску, накрываем чистой салфеточкой (из натуральной дыщащей ткани, например, хлопка или льна) и ставим в тёплое место без сквозняков. Я обычно для этих целей использую микроволновку (выключенную, конечно). Там никогда не бывает сквозняков, а если в комнате прохладно, можно печку включить в режиме конвекции при 40 градусах минут на 5, что бы прогрелась. Тесто тогда растёт, что говорится, как на дрожжах)))

Ждём, пока тесто поднимется минимум вдвое. Опять таки, время зависит от многих факторов — температура окружающего воздуха, консистенция теста, качество дрожжей. Делаю такое тесто не один десяток раз, и каждый раз получается по разному. Иногда через 1,5 часа оно только начинает подниматься. Сегодня оно поднялось за 30 минут.

Как только тесто поднялось, обминаем его, т.е. делаем несколько углублений.

И снова оставляем его в покое примерно на час — полтора, пока оно не поднимется вновь.

После этого снова обминаем его и начинаем разделывать.

Приготовление цветка

Ингредиенты для цветка

Приготовление

Подготовить всё для начинки. Изюм промыть горячей водой и слегка обсушить. Курагу порезать небольшими кусочками. Сливочное масло растопить и немного остудить. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см, смазать его сливочным маслом. По всей поверхности равномерно распределить изюм и курагу, посыпать сахаром и ванильным сахаром.

Завернуть тесто рулетом.

Готовый рулет перенести на противень, застеленный пергаментной бумагой, края слегка смазать водой или яичным белком и хорошо защипнуть. Сформировать кольцо. А теперь руками ласково поглаживаем колечко по всей поверхности, равномерно распределяя толщину по всей окружности, максимально разглаживая шов, что бы он стал невидимым. Должно получиться примерно так:

Затем кухонными ножницами делаем небольшие надрезы. Пытаемся их делать на одинаковом расстоянии друг от друга.

После этого оставляем кольцо в тёплом месте минут на 20 для расстойки.

Смазываем цветок яичным желтком и отправляем в духовку минут на 40-50.
Когда оно будет готово, накрываем влажной салфеточкой и даём остыть.
Фоторецепт: Цветок из дрожжевого теста

Рекомендуемые книги

Озон

Неизвестно

Книга С. В. Ермилова, Е. И. Соколова 90 г

В учебном пособии предлагается применение компетентностного подхода к подготовке кондитеров.
Рассмотрены классификация дрожжевого теста, товароведные характер�…

Изделия из слоеного и дрожжевого теста

Книга Смирнова Л. Н. 180 г

Эта книга, придется по вкусу и заинтересует не только опытных, но и начинающих кулинаров. Читатели познакомятся со способами приготовления дрожжевого и слоеного теста, �…

Неизвестно

Книга Л. А. Лагутина, С. В. Лагутина 540 г

В настоящем издании авторы-составители предлагают читателям великолепную коллекцию из 700 рецептов приготовления старинных и современных домашних закусочных и десертн…