Груша — целебный фрукт

Груша - целебный фрукт

Как культурное растение груша известна с давних времен, по меньшей мере — за 3000 лет до н. э. В Грецию культурная груша попала уже примерно за 1000 лет до н. э. Древние путешественники даже называли Южную Грецию «страной груш». Тем не менее груши были довольно жесткими, с каменистыми комками в мякоти. Лишь в XVIII в. были выведены груши, которые мы едим сейчас — с тающей во рту мякотью.

Груша: общие сведения

(Pirus Tourn.). — Род деревьев и кустарников, относящийся к семейству розоцветных (см.). Листья груши почти всегда опадающие; пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их сростаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично; гнезда плода выстланы бумажистою или иногда почти хрящеватою кожею (нутреплодником).

Этот род содержит около 50 видов, из числа которых несколько возделываются издревле человеком, таковы яблоня, рябина, айва, мушмула и пр. Сюда же груша собственно или грушевое дерево (Р. communis L).

В тех странах, где груша находится в благоприятных для себя климатических и других условиях, например, в Бессарабии, на Волыни и пр., грушевое дерево достигает довольно значительных размеров, сажен в 6 и выше.

Листья груши расположены спирально в 5 рядов, они снабжены довольно длинными черешками, а форма их изменяется, смотря по породам, от округлой и овальной до ланцетно-овальной и даже ланцетной; в почке они свернуты трубчато; форма шатра свободно и правильно растущего дерева — пирамидальная.

Цветы груши собраны коримбами; лепестки чисто белые, иногда с розовым оттенком к краям.

Плоды груши построены совершенно как яблоко, даже есть породы с шаровидными плодами; но у большинства, а также у диких, они более или менее вытянуты и к основанию сужены, словом, имеют ту характерную форму, которая обозначается выражением грушевидный (piriformis). Мякоть этих плодов содержит в большем или меньшем количестве так называемые каменистые клеточки, снабженные необыкновенно толстыми и жесткими оболочками, чего нет в яблоках. В диком состоянии груша идет довольно далеко на Север, а именно, у нас, начиная с Запада, в Лифляндии попадается грушевое дерево на Двине почти под 57° с. ш. (Кокенгузен по Кёппену), а затем понижается к Югу через Витебскую, Смоленскую, южную окраину Московской, Рязанской и Тамбовской до Саратова. ример, высокие пошлины, вряд ли может простираться в центральной России севернее широты Тулы. Далее

Описание и история

Откуда к нам пришла груша

Виды груши

Название: »Pyrus» — древнелатинское название груши.
Описание: насчитывается около 60 видов, распространенных главным образом в Евразии.

Листопадные деревья, в основном растущие в горных лесах. Светолюбивы, засухоустойчивы, нетребовательны к почве, но лучше развиваются на глубоких и рыхлых, богатых перегноем, супесчаных и глинистых. Сильного увлажения и застоя влаги не переносят. Мирятся с условиями города. Размножаются семенами, которые лучше высевать сразу после сбора. При весеннем посеве требуется 3-месячная стратификация с последующим помещением под снег. Крона формируется естественным путем, поэтому при выращивании особое внимание уделяют лишь формированию штамба. Культурные сорта размножаются прививкой. Применяют при создании групп, опушек и в одиночных посадках.

Груша иволистная — Р. salicifolia Pall.
Дико произрастает в восточном Закавказье, на сухих предгорьях Северного Кавказа и в Западной Азии.

Невысокое дерево до 8-10 м, веточки которого часто заканчиваются колючкой. Крона широкояйцевидная. Молодые побеги с бело-войлочным опущением. Листья узколанцетные до 8 см, при ширине в 1 см; молодые — серебристые, позже слегка блестящие, темно-зеленые сверху и беловато-пушистые — снизу. Цветки до 2 см в диаметре, белые, собраны в шитковидные соцветия. Плоды мелкие до 2 см, с короткой плодоножкой.

Засухоустойчива, нетребовательна к почве, переносит даже засоленность и уплотнение. Дымо- и газоустойчива. Зимостойка, но в суровые зимы могут подмерзать концы однолетних побегов. Дает обильную корневую поросль. Используется в виде одиночных, групповых и опушечных посадок, в живой изгороди. В культуре с 1780 года.

Имеет плакучую (f. pendula) форму. Весной привлекают внимание тонкие поникающие ветки этого деревца, его белые цветки и длинные серебристо-белые листья, которые к осени становятся серо-зелеными. С конца лета до самой зимы на дереве висят мелкие зеленые, правда, несъедобные плоды. Эффектна в штамбовой форме. Прививку делают на грушу уссурийскую в штамб высотой от 1,7 до 2,5 м.

Груша лохолистная — Р. elaeagrifolia Pall.
Дико произрастает в Крыму и на Кавказе.

Деревце до 10 м высотой. Крона широкая, сквозистая, с колючими, войлочно-опушен-ными побегами. Ланцетные листья до 9 см длиной, серебристые с обеих сторон, серо-войлочные, очень напоминают листья лоха, за что вид и получил свое название. Цветки розовые, до 2,5 см в диаметре, очень эффектны в пору цветения на фоне серебристых листьев. Плоды до 2 см в диаметре.

Растет медленно, мирится с сухостью воздуха и почвы, выносит некоторое засоление. Морозостойка, выдерживает морозы до —30°С. Устойчива в условиях города.

Прекрасный материал для контрастных композиций; особенно на фоне темно-зеленых пород. Очень хороша в живых изгородях, небольших группах, в парках и лесопарках. В культуре с 1800 года.

Груша обыкновенная — Р. communis L.
Дико произрастает в лесостепной зоне европейской части России, в горных лесах Средней Азии, Южной, и Средней Европы и в Малой Азии. Далее

Выращивание груши

Выбор места и подготовка саженцев к посадке

Грушу сажают сразу на постоянное место, так как она не любит пересадок, особенно в возрасте З-4 и более лет. Для посадки выбирают самое освещенное, сухое, ровное место. Рекомендуется сажать несколько сортов (2-3) для лучшего опыления.

Для лучшего роста грушевых деревьев почва должна быть рыхлой, проницаемой для воды, воздуха, способной в то же время удерживать достаточный запас влаги в корнеобитаемом слое. Груша хорошо растет и плодоносит на почве, богатой питательными веществами. В низинах с высоким стоянием грунто-вых вод она, как правило, вымерзает и погибает.

От строений деревья рекомендуется сажать на расстоянии 3 м, т. е. так, чтобы высокие строения не давали тени на деревья в течение светового дня.

В ряду деревья с объемными кронами на сильнорослых подвоях размещают на расстоянии 3-4 м друг от друга, а деревья на слаборослых подвоях — на расстоянии 2-3 м. Расстояние между рядами увеличивают до 4-5 м на сильнорослых подвоях; до 3-4 м для груши на слаборослых подвоях.

Деревья груши, формируемые в виде плоских крон (пальметта) обычно размещают по схеме 2-3 x 3-4 м (на сильнорослых подвоях) и 1,5-2 х 3-3,5 м (на слаборослых подвоях).

В средней зоне грушу высаживают двухлетними саженцами. На юге для закладки садов с округлыми кронами пригодны как двухлетние, так и однолетние саженцы, а для садов с плоскими кронами — однолетние. Далее

Выращивание саженцев груши

Сроки посадки саженцев груши

Что любит и чего не любит груша

Уход за грушей

Вредители груши

Сорта груши

Десертная Россошанская

Осенний сорт. Деревья средне- или сильнорослые, широкопирамидальные. Плоды массой 140-160 гр., короткогрушевидные или яблоковидные, выравненные, гладкие. Желтые с небольшим румянцем, десертного вкуса. Мякоть белая или слегка кремо-ватая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток.
Лучшие сорта-опылители: Мраморная, Осенняя Яковлева.
Достоинства сорта: высокая скороплодность, исключительная устойчивость к парше.

Августовская роса

Сорт летнего срока созревания, высокоурожайный. Дерево низкорослое с густой пониклой кроной.
Плоды массой 110-130 гр., зелёные. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная.
Съемная зрелость наступает в середине августа, плоды не осыпаются. Лучший опылитель — сорт Памяти Яковлева.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая зимостойкость, урожайность, устойчивость к распространенным грибковым заболеваниям.
К недостаткам данного сорта можно отнести некоторую неодномерность плодов при обильном урожае. Далее

Сравнительная характеристика сортов груши

Зимостойкость

Из южных сортов наиболее зимостойкими являются Ильинка, Панна, Бере слуцкая, Глива украинская, Александровка и другие местные украинские и белорусские сорта. Эти сорта вполне зимостойки в пределах всей Украины и южной части Белоруссии.

Среднюю группу по зимостойкости составляют сорта, которые являются практически зимостойкими в условиях южных и юго-западных районов лесостепной полосы Украины и в средних районах степной полосы. Сюда относятся: Любимица Клаппа, Лесная красавица, Русселе штутгартский, Бере Лигеля, Жозефина Мехельнская, Бон-Луиз Авранш, Бере Гарди, Марианна, Бере Аманли, Вильяме, Кюре и др. Наиболее теплолюбивы и вместе с тем наименее зимостойки: Деканка зимняя, Пасс-Крассан, Оливье де-Серр, Бергамот Эсперена, Дюшес Ангулем, Бере Арданпон, Рояль зимний, Триумф Жодуань, Сен-Жермен, Бере Жиффар, Бере Боcк и др. Как мы видим, в эту группу входят, главным образом, зимние сорта. Для успешной культуры их требуются особо благоприятные условия климата, почвы местоположения. Эти сорта для типичных южных районов, отличающихся длинным вегетационным периодом, большим количеством тепла летом и мягкой зимой.

В группе среднерусских сортов наибольшей зимостокостью отличаются Тонковетка и Бессемянка; к ним приближаются мичуринские сорта: Русская малгоржатка. Дочь Бланковой и Бере козловская.

Меньшей, по сравнению с перечисленными сорта: зимостойкостью обладают: Бергамот осенний, Маликовка, Лимонка, Сапежанка Белолистка, Бере зимняя Мичурина, Бере Октября, Толстобежка.

Наиболее высокой зимостойкостью в СССР отличаютсятся груши дальневосточно — сибирской группы — сорта Лукашева (Поля, Ольга, Тёма, Лида), сорта Ефремова, Шуранова и другие, полученные на основе уссурийской груши. Сорта Лукашева растут в открытой форме в областях Дальнего Востока, южной Сибири и на Урале. Из них наиболее зимостойким является сорт Лида. Кроме непосредственного использования в производстве, сорта Лукашева имеют большое значение как исходные формы при выведении новых, зимостойких сортов груши.

Урожайность

Прежде всего нужно метить, что сорта груши в массе своей позже вступают в пору плодоношения, чем сорта яблони.

Давать сравнительную характеристику урожайности сортов груши довольно трудно, как урожайность больше, чем какой-либо той признак, зависит от агротехники, почвы и местоположения, то вполне понятно, что и тот же сорт в различных условиях даёт разные урожаи. К тому же по большинству сортов мы не располагаем сравнимыми данными, полу ченными в одинаковых условиях. В ряде чаев урожайность сорта сильно варьирует в зависимости от района культуры. Так, например Бере Боск в Крыму отличается очень вые урожайностью, между тем как в Краснодарском крае, Дагестане и в других районах Северного Кавказа даёт обычно только средние урожаи. Примерно так же ведёт себя в Крыму и на Северном Кавказе Деканка зимняя. Сорт Оливье де-Серр даёт высокие урожаи.только в Узбекистане; в Крыму же и на Кавказе урожайность его обычно не поднимается выше средней. Далее

Морфологические признаки сортов груши

Классификация сортов груши

Груша: полезные свойства

Плод груши содержит до 87% воды, 0,4% белка, 11% углеводов, 0,6% клетчатки, 0,3-1,3% органических кислот, от 5 до 20 мг% витамина С, небольшое количество витаминов группы В, РР и каротина.

Богат ее минеральный состав. Количество калия равно 155 мг%, натрия — 14, кальция — 19, фосфора — 16, магния — 12 и железа — 2,4 мг%. В мякоти груши содержится полный набор аминокислот, необходимых организму, в семенах — от 12 до 21% масла.

Как лекарственное растение грушу применяют при многих болезнях.

Органические кислоты улучшают процессы пищеварения и обмен веществ. Калий отвечает за нормальное функционирование сердца и мышц, а также за регенерацию клеток. Свежие груши регулируют пищеварение и хорошо усваиваются организмом.

В народной медицине отвар плодов груши употребляли внутрь как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах. Овсяный отвар с сушеными плодами груши или грушевый кисель давали детям при поносе и других заболеваниях органов пищеварения.

Груши снижают уровень холестерина в крови, а потому полезны при атеросклерозе.

Отвар из сушеных груш хорошо утоляет жажду, оказывает обезболивающее, антисептическое и мочегонное действие. Его рекомендуют пить при простуде, лихорадке, кашле и поносах. Далее

При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих груш по 50-70 г за 30 минут до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

При ожирении, сахарном диабете, при заболеваниях почек, печени и желчных путей, при мочекаменной болезни и цистите в диеты входят свежие и сухие груши. Плоды их обладают низкой энергетической ценностью, в них около 84% воды, поэтому их можно применять в ограничительной диете. Далее

Народные рецепты масок из груши

Питающая и очищающая маска: 1 большую грушу мелко натрите на терке. Возьмите 100 г промытого риса и сварите в несоленой воде до полного разваривания. Слейте воду и размешайте по столовой ложке рис с грушевой кашицей. Держать на коже 15 минут, после смыть прохладной водой.
* * * * *

Народный рецепт маски для любого типа кожи лица: Хорошо разомните 1 спелую грушу и отожмите сок. Столовую ложку кашицы смешайте с таким же количеством молока и лукового сока. Нанесите массу на лицо на 10-15 минут, затем смойте водой комнатной температуры.
* * * * *

Омолаживающая маска: Грушу разрежьте пополам, выньте середину и нарежьте тонкими плоскими кусочками. Возьмите 1 столовую ложку крахмала, чайную ложку сметаны, столько же оливкового масла и все хорошо перемешайте. Нанесите на лицо полученную смесь, а сверху наложите кусочки груши и слегка прижмите их. Через 15 минут смойте теплой водой.
* * * * *

Маска для нежной, чувствительной кожи лица: Хорошо разомните 1 спелую грушу, отожмите сок и смешайте мякоть с сухим молоком в равных пропорциях. Если масса получилась очень густой, то разбавьте ее небольшим количеством молока. Наложите на лицо, и через 10 минут снимите ватным тампоном, смоченным в отваре из ромашки.
* * * * *

Народный рецепт маски для жирной кожи лица: Натрите 1 небольшую грушу на мелкой терке, добавьте 2-3 столовые ложки йогурта или кефира. Массу нанесите на лицо, спустя 15 минут смойте холодной водой.
* * * * *

При жирной и комбинированной коже: Одну небольшую спелую грушу разрежьте пополам. 1 половинку очистите от кожицы, и удалите с нее семена. Мякоть хорошо разомните и смешайте с 1 чайной ложкой лимонного сока, с 2-мя чайными ложками пшеничной муки, и добавьте еще чайную ложку орехового масла. Полученную смесь держать на лице 10-15 минут, затем снять влажным ватным тампоном. После ополосните лицо водой с добавлением лимонного сока. Далее

Грушевая маска для волос укрепляющая

Маска йогуртовая для лица «Банан и груша»

Салат «Фурор»

Что нужно:

(6 порций)
200 г ветчины
100 г твердого сыра
2 яйца
2 свежих огурца
2 маринованных огурца
по 0,5 красного и желтого сладкого перца
1 груша
горсть кедровых орехов
соль, перец по вкусу

Для заправки:
2 желтка
сок 1 лимона
70 мл оливкового масла
2–3 пера зеленого лука

Для украшения:
1 свежий огурец

Что делать:

Подготовить все ингредиенты салата для нарезки. Яйца сварить вкрутую (8 мин.), обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Перцы вымыть, разрезать на четыре части и удалить сердцевину. Если перцы очень большие, разрезать каждую четвертинку пополам. Свежие и малосольные огурцы вымыть, отрезать кончики. Крупные огурцы лучше разрезать вдоль на 2 части. Грушу вымыть, очистить, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать перцы, огурцы, яйца, грушу, ветчину и сыр одинаковыми по размеру и форме кубиками.

Сложить все ингредиенты в миску, посолить, поперчить по вкусу. Приготовить заправку. Отделить желтки от белков. Из лимона выжать сок. Лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Растереть желтки с соком лимона и оливковым маслом. Добавить лук. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Заправить салат и выложить его в салатницу. Источник

Romaine Salad with Croutons Video Recipe

1 видео

  • Груша - целебный фрукт

Пряные маринованные груши

Ингредиенты:

На 1 банку вместимостью 1 л:
1 кг груш (самых твердых и маленьких)
350 г коричневого сахара
275 мл белого винного укусуса
275 мл яблочного уксуса
палочка корицы, разломанная на 3 части
1/2 лимона, порезанного на тонкие кружочки
1/2 ч л целой гвоздики
1/2 ч л ягод можжевельника
1 десертная ложка горошков разного перца

Также вам понадобится простерлизованная банка вместимостью 1 л.

Инструкции:

Груши в нежно-пряном маринаде - отличный аккомпанемент к рождественскому копченому мясу или, если их немного подогреть, восхитительно подходят к запеченному гусю или утке. Выглядят они очень красиво, получаются красивого янтарного цвета и их можно дарить в подарок. Если вы хотите сделать больше, чем указано в рецепте, удвойте количество ингредиентов, учитывая, что 1 кг груш помещается в 1 литровую банку.

1. Положить все ингредиенты кроме груш в большую кастрюлю и поставить на медленный огонь, медленно довести до кипения. Периодически помешивать венчиком, чтобы сахар растворился.

Пока кастрюля стоит на огне, очистить от кожуры груши. Кожуру нужно срезать очень тонко, используя острый нож или, лучше всего, картофелечистку. Снять всю кожуру, но оставить палочки. Очищенные груши складывать в кастрюлю с холодной водой. Затем, когда все груши очищены, проверить, растворился ли сахар в маринаде, слить груши и добавить их в кастрюлю с уксусом. Довести до кипения иготовить 10 минут, пока они не будут выглядеть немного прозрачными и мягкими, если проткнуть их палочкой. Далее

Warm Pear Ginger Upside-Down Cake with Amaretto Whipped Crea

1 видео

  • Груша - целебный фрукт

Книги по теме

Озон

Груша

Книга Дмитрий Тонких 105 г

В этой книге автор знакомит читателя с самыминадежными сортами груши для выращивания в условиях средней полосы России, раскрывает секреты успешного возделывания всем...

Неизвестно

Книга неизвестен 1550 г

Второй том Помологии содержит описание сортов груши и айвы, включенных в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 1.01.2006 г. и наиболее перспектив...

Неизвестно

Книга неизвестен 360 г

Серия "Лучшие рецепты" поможет вам приготовить совершенно оригинальные, но при этом вкусные и несложные блюда, устроить "кулинарный сюрприз" родным и друзьям,по-новому �...

Яблоки и груши

Книга 105 г

Из яблок и груш получаются не только отменные компоты, джемы и варенье. Из них делают пикантныеприправы, ароматные конфеты, легкое желе.Готовьте их по предлагаемым рец...