Основы геополитики: Часть 1

Основы геополитики: Часть 1

Геополитика — это наука править.

Дефиниция геополитики

фото: геополитика

Труды многочисленных представителей геополитический школ, несмотря на все их различия и зачастую противоречия, складываются в однц общую картину, которая и позволяет говорить о самом предмете геополитики как о чем-то законченном и определенном.
Геополитикаэто мировоззренние, и в этом качестве ее лучше сравнивать не с науками, но с системами наук. Геополитикаэто мировозренние власти, наука о власти и для власти.
Только по мере приближения человека к социальной верхушке геополитика начинает обнарыживать для него свой смысл и свою пользу, тогла как до этого она воспринимается как абстракция. Геополитикадисциплина политических элит (как актуальных, так и альтернативных), и вся ее история убедительно доказывает, что ею занимались исключительно люди, активно участвующие в процессе управления странами и нациями, либо готовящиеся к этой роли.
Не претендуя на научную строгость, геополитика на своей уровне сама определяет, что обладает для нее ценностью, а что нет. Геополитика, в некотором роде, сама отбирает те науки и те направления в науке, которые представляются ей полезными, оставляя без внимания все остальные.
В современной мире она представляет собой «краткий справочник властелина«, учебник власти, в котром дается резюме того, что следует учитывать при принятии глобальных (судьбоносных) решений — таких как
- заключение союзов,
- начало войн,
- осуществление реформ,
- структурная перестройка общества,
- введение масштабных экономических и политических санкций и т. д.
Геополитика — это наука править.

Теллурократия и талассократия

Главным законом геополитики является утверждение фундаментального дуализма, отраженного в географическом устройстве планеты и в исторической типологии цивилизации. Этот дуализм выражается в противопоставлении «теллурократии» (сухопутного могущества) и «талассократии» (морского могущества).
Характер такого противопоставления сводиться к противопоставлению торговой цивилизации (Карфаген, Афины) и цивилизации военно-авторитарной (Рим, Спарта). В иных терминах, дуализм между «демократией» и «идеократией».

Теллурократия — сухопутное могущество

«Теллурократия«, «сухопутное могущество» связано с фиксированностью пространства и устойчивостью его качественных ориентаций и характеристик. На цивилизационном уровне это воплощается:
- в оседлости,
- в консерватизме,
- в строгих юридических нормативах, которым подчиняются крупные объединения людей рода, племена, народы, государства, империи.
Твердость Суши культурно воплощается в твердости этики и устойчивости социальных традиций. Сухопутным (особенно оседлым) народам чужды индивидуализм, дух предпринимательства. Им свойствены коллективизм и иерархичность.

Ссылки по теме — Теллурократия (сухопутное могущество)

Талассократия — морское могущество

«Талассократия«, «морское могущество» представляет собой тип цивилизации, основанной на противоположных установках. Этот тип
- динамичен,
- подвижен,
- склонен к техническому развитию.
Его приоритеты:
- кочевничество (особенно мореплавание),
- торговля,
- дух индивидуального предпринимательства.
Индивидуум как наиболее подвижная часть коллектива возводится в высшую ценность, при этом этические и юридические нормы размываются, становятся относительными и подвижными. Такой тип цивилизации быстро развивается, активно эволюционирует, легко меняет внешние культурные признаки, сохраняя неизменной лишь внутреннюю идентич ность общей установки.

Ссылки по теме — Талассократия (морское могущество)

Rimland и «зоны-границы»

После выделения двух основных принципов талассократии и теллурократии, следующим важнейшим принципом является rimland, «береговая зона». Это ключевая категория, лежащая в основе геополитического исследования.

Rimland представляет собой составное пространство, которое потенциально несет в себе возможность быть фрагментом либо талассократии, либо теллурократии. Это наиболее сложный и насыщенный культурой регион. Влияние морской стихии, Воды, провоцирует в «береговой зоне» активное и динамическое развитие. Континентальная масса давит, заставляя структурализиро вать энергию. С одной стороны, rimland переходит в Остров и Корабль. С другой стороны в Империю и Дом.

Rimland не сводится, однако, лишь к промежуточной и переходной среде, в которой протекает противодейст вие двух импульсов. Это очень сложная реальность, имеющая самостоятельную логику и в огромной мере влияющая и на талассократию, и на теллурократию. Это не объект истории, но его активный субъект. Борьба за rimland талассократии и теллурократии не есть соперничество за обладание простой стратегической позицией. Rimland обладает собственной судьбой и собственной исторической волей, которая, однако, не может разрешиться вне базового геополитического дуализма. Rimland в значительной степени свободен в выборе, но не свободен в структуре выбора так как кроме талассо кратического или теллурократического пути третьего ему не дано.

Ссылки по теме — Rimlane (береговая зона)

Геополитика как судьба

Законы геополитики чрезвычайно удобны для анализа политической истории, истории дипломатии и стратегического планирования.

Геополитика бесценное подспорье в вопросах образования. Ее структура такова, что именно она могла бы стать осевой дисциплиной на новом этапе развития школы.

Вместе с тем все более очевидна роль геополитики в широкой социальной сфере. Уровень развития информации, активная вовлеченность обычного человека в события, разворачивающиеся на всем континенте, «мондиализация» масс-медиа все это выдвигает на первый план пространственное мышление в геополитических терминах, которое помогает «сортировать» народы, государства, режимы и религии по единой упрощенной шкале для того, чтобы смысл даже самых элементарных теле- или радио-новостей был хотя бы приблизительно понятен.

Новый взгляд на общество

2 видео

  • Основы геополитики: Часть 1
  • Основы геополитики: Часть 1

Основные книги по теме

Озон

Неизвестно

Книга Александр Дугин 775 г

Книга является первым русскоязычным учебным пособием по геополитике. В ней систематически и подробно изложены основы геополитики как науки, ее теория, история. Охватыв�...