Основы геополитики: Часть 2

Основы геополитики: Часть 2

Отцы-основатели геополитики

Фридрих Ратцель — Государства как пространственные организмы

фото: Фридрих Ратцель

Фридриха Ратцеля (1844 1904) можно считать «отцом» геополитики, хотя сам он этого термина в своих трудах не использовал. Он писал о «политической географии«. Его главный труд, увидевший свет в 1897 году так и называется «Politische Geographie«.

В работе «Государства как живые организмы» Ратцель показывает, что почва является основополагающей, неизменной данностью, вокруг которой вращаются интересы народов. Движение истории предопределено почвой и территорией. Далее следует эволюционистский вывод о том, что «государство является живым организмом», но организмом «укорененным в почве».

Фридрих Ратцель — немецкий географ и этнолог, социолог; основатель антропогеографии, геополитики, а также теории диффузионизма.

Персоналии — Ратцель Фридрих (Friedrich Ratzel)

«Органическая школа» Фридриха Ратцеля

Рудольф Челлен и Фридрих Науманн

«Средняя Европа»

фото: Рудольф Челлен

Швед Рудольф Челлен (1864 1922) был первым, кто употребил понятие «геополитика«.

Челлен был профессором истории и политических наук в университетах Уппсалы и Гетеборга. Кроме того, он активно участвовал в политике, являлся членом парламента, отличаясь подчеркнутой германофильской ориентацией. Челлен не был профессиональным географом и рассматривал геополитику, основы которой он развил, отталкиваясь от работ Ратцеля (он считал его своим учителем), как часть политологии.

Геополитику Челлен определил следующим образом:

«Это — наука о Государстве как географическом организме, воплощенном в пространстве«.

Помимо «геополитики» Челлен предложил еще 4 неологизма, которые, по его мнению, должны были составить основные разделы политической науки:

- экополитикаизучение Государства как экономической силы«);

- демополитикаисследование динамических импульсов, передаваемых народом Государству«; аналог «Антропогеографии» Ратцеля);

- социополитикаизучение социального аспекта Государства«);

- кратополитикаизучение форм правления и власти в соотношении с проблемами права и социально-экономиче скими факторами«).

Но все эти дисциплины, которые Челлен развивал параллельно геополитике, не получили широкого признания, тогда как термин «геополитика» устойчиво утвердился в самых различных кругах.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Рудольф Челлен и Фридрих Науманн «Средняя Европа»

Хэлфорд Макиндер «Географическая ось истории»

Ученый и политик

фото: Хэлфорд Макиндер

Сэр Хэлфорд Дж. Макиндер (1861 1947) ярчайшая фигура среди геополитиков.

Получивший географическое образование, он преподавал в Оксфорде начиная с 1887 года, пока не был назначен директором Лондонской Экономической Школы. С 1910 по 1922 он был членом палаты общин, а в промежутке (1919 1920) британским посланником в Южной России.

Макиндер известен своим высоким положением в мире английской политики, на международные ориентации которой он весьма значительно повлиял, а также тем, что ему принадлежит самая смелая и революцион ная схема интерпретации политической истории мира.

Первым и самым ярким выступлением Макиндера был его доклад «Географическая ось истории» , опублико ванный в 1904 году в «Географическом журнале». В нем он изложил основу своего видения истории и географии, развитого в дальнейших трудах. Этот текст Макиндера можно считать главным геополитическим текстом в истории этой дисциплины, так как в нем не только обобщаются все предыдущие линии развития «политической географии», но формулируется основной закон данной науки.

Хэлфорд Макиндер: трилогия хартленда и призвание геополитика

Лекция 11. Хэлфорд Макиндер

Хэлфорд Макиндер. Круглая Земля и обретение мира (перевод и комментарии Вадима Цымбурского)

Альфред Мэхэн «Морское могущество»

Американец Альфред Мэхэн (1840 1914), в отличие от Ратцеля, Челлена и Макиндера, был не ученым, но военным. Он не пользовался термином «геополити ка», но методика его анализа и основные выводы точно соответствуют сугубо геополитическому подходу.

Практически все книги были посвящены одной теме теме «Морской Силы«, «Sea Power». Имя Мэхэна стало синонимично этому термину.
Морская цивилизация = торговая цивилизация.
Для Мэхэна главным инструментом политики является торговля. Военные действия должны лишь обеспечивать наиболее благоприятные условия для создания планетарной торговой цивилизации.
[i]Понятие «Морское Могущество» основывается для него на свободе «морской торговли», а военно-морской флот служит лишь гарантом обеспечения этой торговли.

Адмирал Альфред Мэхен и материалы о нем в Российском государственном архиве воэнно-морского флота.

Альфред Мэхэн (1840-1914) — американский военный офицер.

Концепция морской силы Альфреда Мэхэна

Лекция 12. Альфред Мэхэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Война на море

Видаль де ля Блаш — «Франция против Германии»

Видаль де ля Блаш (1845 1918) считается основателем французской географической школы. Профессио нальный географ, он был увлечен «политической географией» Ратцеля и строил свои теории, основываясь на этом источнике, хотя многие аспекты немецкой геополитической школы он жестко критиковал.

В своей книге «Картина географии Франции» (1903) он обращается к теории почвы, столь важной для немецких геополитиков:

«Отношения между почвой и человеком во Франции отмечены оригинальным характером древности, непрерывности (…). В нашей стране часто можно наблюдать, что люди живут в одних и тех же местах с незапамятных времен. Источники, кальциевые скалы изначально привлекали людей как удобные места для проживания и защиты. У нас человек верный ученик почвы. Изучение почвы поможет выяснить характер, нравы и предпочтения населения

Словарь персоналий

Николас Спикмен — «Ревизия Макиндера, центральность rimland»

Американец голландского происхождения Николас Спикмен (1893 1943) является прямым продолжате лем линии адмирала Мэхэна. Спикмен был профессо ром международных отношений, а позднее директором Института международных отношений при Йельском Университете.
Спикмен рассматривал геополитику как важнейший инструмент конкретной международной политики, как аналитический метод и систему формул, позволяющих выработать наиболее эффективную стратегию. В этом смысле он жестко критиковал немецкую геополитическую школу (особенно в книге «География мира«), считая представления о «справедливых или несправедливых границах метафизической чепухой».

Как и для Мэхэна, для Спикмена характерен утилитарный подход, четкое желание выдать наиболее эффективную геополитическую формулу, с помощью которой США могут скорейшим образом добиться «мирового господства». Этим прагматизмом определяется строй всех его исследований.

Телешкола: Николас Спикмен

Мир словарей

Карл Хаусхофер — «Континентальный блок»

Именно Карлу Хаусхоферу (1869 1946) геополитика во многом обязана тем, что она долгое время рассматривалась не просто как «псевдонаука», но и как «человеконенавистническая», «фашистская», «людоедская» теория.

Карл Хаусхофер родился в Мюнхене в профессорской семье.
Хаусхофер внимательно изучил работы Ратцеля, Челлена, Макиндера, Видаля де ля Блаша, Мэхэна и других геополитиков. Картина планетарного дуализма «морские силы» против «континентальных сил» или талассократия («власть посредством моря») против теллурократии («власть посредством земли») явилась для него тем ключом, который открывал все тайны международной политики, к которой он был причастен самым прямым образом.

По его мнению, будущее национальной Великой Германии лежало в геополитическом противостоянии Западу и особенно англосаксонскому миру, с которым Sea Power фактически отождествилась.

На этом анализе основывается вся геополитическая доктрина Карла Хаусхофера и его последователей. Эта доктрина заключается в необходимости создания «континентального блока» или оси Берлин-Москва-Токио.

Материал из Википедии

Загадки истории

Карл Шмитт — «Бегемот versus Левиафан»

Немец Карл Шмитт (1888 1985) известен как выдающийся юрист, политолог, философ, историк. Но все его идеи неразрывно связаны с геополитическими концепциями, и основные его работы «Номос Земли«, «Земля и море» и т. д., посвящены именно осмыслению геополитических факторов и их влияния на цивилиза цию и политическую историю.

Карл Шмитт был близок к немецким представителям Консервативной Революции, парадоксальному течению, которое совмещало в себе национально-консервативные и социально-революционные элементы. Судьба Шмитта это судьба его книг, его юридическо-философской школы.

Академический профессор Карл Шмитт

Карл Шмитт: философ-радикал

Петр Николаевич Савицкий — «Евразия Срединная Земля»

Петр Николаевич Савицкий (1895-1968) пожалуй, первый (и единственный) русский автор, которого, в полном смысле слова, можно назвать геополитиком. По образованию экономист, ученик В.Вернадского и П.Струве. До войны был близок кадетам. После революции эмигрировал в Болгарию, затем переехал в Чехословакию. В 1921 году вместе с князем Н.С.Трубецким возглавил евразийское движение, в котором геополитиче ские факторы играли центральную роль. Именно Савицкий в большей степени из всех евразийцев интересовал ся геополитикой.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Афоризмы П. Савицкого

Книги

Озон

Геополитика

Книга Н. А. Нартов, В. Н. Нартов 620 г

Четвертое издание учебника соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Геополитика — синтетическа�…

Неизвестно

Книга Александр Дугин 375 г

Новое произведение известного политолога, основателя российской геополитической школы А.Дугина посвящено проблемам геополитики как таковой и геополитики постмодерна…