Ойцов — польская Швейцария

Ойцов — польская Швейцария

В Ойцовском Национальном парке ( 30 километров от Кракова), раскинувшимся в Прондницкой долине на 1440 гектарах, примыкающим к Песковой скале, можно наслодиться исключительными компонентами натуры неповторных юрайских краевидов.

Общая информация

В Ойцовском Национальном парке ( 30 километров от Кракова), раскинувшимся в Прондницкой долине на 1440 гектарах, примыкающим к Песковой скале, можно наслодиться исключительными компонентами натуры неповторных юрайских краевидов.

Ойцовский замок и Пескова скала это «Орлиные гнезда». Название «Путь Орлиных гнёзд» с рядом замков, руины которых находтся на поверхности скалистых уступов между Ченстоховой и Краковом. В середине веков это была линия оборонных укреплений, в цепь которых были включены также этих два замка. Двигаясь вдоль живописной крутой дороги ( со специальным разрешением зарезервированным зараннее), заперают дыхание видимые, оригинальные скальные образования: Краковские Ворота и Палица Геркулеса.
Больше — здесь

Ойцовский народный парк

Здесь расположился Ойцовский народный парк, который ходатайствует о занесении в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Живописная долина реки с фантастическим рельефом скал сложенных известковой породой, с пещерами, в которых гнездятся несколько видов летучих мышей. Склоны достигают 60 метров высоты. Средневековые замки в Ойцове (руина) и Песковой-Скале (работает музей интерьера, истории замка и ренессансного искусства).
Читайте здесь

Польская Швейцария

Гродиско, Ойцов, Пескова-Скала (Grodzisko, Ojców, «Pieskowa-Skała») — древние замки на реке Бабе, в Олькушском уезде Келецкой губернии, недалеко от австрийской границы, близ Кракова, на обрывах Краковской возвышенности (1200-1600 фт.). Изрытые, крутые и утесистые скалы принимают здесь самые причудливые формы — колонн, башен и пирамид. Вся эта местность известна под названием Польской Швейцарии. В этих горах, богатых серебряной рудой, некогда существовали горные разработки; но в начале этого столетия во время весеннего разлива реки Бабы вода проникла в глубокие подземелья и залила их совершенно.
Здесь

Дорога орлиных гнёзд

На Краковско-Ченстоховской возвышенности расположился Ойцовский народный парк. Здесь проходит одна из самых живописных туристических трасс — Дорога орлиных гнезд. На холмах вдоль границы с Силезией Казимир Великий построил цепь замков, охранявших Краков от агрессивных поползновений чешского короля Яна Люксембургского. Эти необычные укрепления на скалах назвали «орлиными гнездами». Из каждого такого «гнезда» видны два соседних, потому что информацию тогда передавали с помощью средневекового телеграфа — световых сигналов. Из Вавеля сигнал шел в Ойцов, оттуда — в Пескову Скалу и потом дальше, на север.
С точки зрения обороны крепость в Песковой Скале неприступна: она расположена на горе и окружена с трех сторон стенами скал. С 1377 г. в замке жил богатый род Шафранцев, который получил его от короля Людвига Венгерского в качестве компенсации за оскорбление, нанесенное члену семьи одним из королевских солдат. В XVI в. Иероним Шафранец, секретарь Сигизмунда Старого, перестроил прежние деревянные укрепления, и в результате работ, длившихся почти сорок лет, появился дворец, не уступающий голландским и итальянским образцам. Его считают самой красивой в Польше магнатской усадьбой XVI в. и называют малым Вавелем.
Дальше по дороге

Гнездо Пескова Скала

Казимир III Великий, вступивший на польский престол в 1333 году, отстроил каменный Краков, приструнил разбойников на дорогах (от чего оживилась торговля), привел в порядок эти самые дороги и укрепил границы страны.

Граница с Силезией вызывала у правителя наибольшие опасения и потому вдоль нее, на холмах и скалах, были возведены укрепленные крепости. Форпосты находились друг от друга на «расстоянии взгляда». Когда в одной из них замечали что-то подозрительное – световым сигналом информацию передавали дальше — враг не мог застать врасплох польские войска.

Эти славные сооружения были прозваны орлиными гнездами. Сейчас можно проехать по дороге вдоль них, полюбоваться видами. Многие крепости за долгие годы своего существования превратились в руины, это украшает пейзаж, но не дает возможности посмотреть на жизнь польского дворянства изнутри. Впрочем, одно из гнезд устояло даже перед напором времени. Это Пескова Скала (Pieskowa Skala).
Далее

Взглянуть на Ойцов

2 видео

  • Ойцов — польская Швейцария
  • Ойцов — польская Швейцария

Фотоматериалы

При создании компаса использованы материалы следующих ресурсов: