Ройбос - целебный напиток
Ройбуш появился на российской чайной сцене совсем недавно и тут же завоевал сердца любителей чая. Кроме приятного сладковатого вкуса и тонкого древесно-орехового аромата ройбуш обладает бесчисленными полезными свойствами, о которых многие и не подозревают.
История ройбос
На юге Африки есть уникальное место, где встречаются два океана – холодный Атлантический и теплый Индийский. Неповторимо это место еще и тем, что только здесь, в районе Кедерберг (Cedarberg – кедровые горы – в 200 километрах севернее Кейптауна), растет "Aspalathus Linearis", из тонких листьев которого готовят вкусный, богатый жизненно важными витаминами и минералами – чай Ройбос (Rooibos).
Название “Ройбос” в переводе означает “красный куст” и происходит от двух слов – rooi (красный) и bos (куст) на южно-африканском наречии. Местные жители обнаружили, что из тонких, игольчатых листьев красного кустарника можно приготовить вкусный и целебный напиток. Неизвестно, кому и когда пришла в голову мысль первому сделать отвар.
Ройбос как растение "Aspalathus Linearis", описал в 1772 году известный специалист по Южной Африке, ботаник Карл Гумберг.
Растение представляет собой куст с центральным гладким стволом, на котором уже у поверхности земли появляются одинаково сильные ветви, а от них ответвляются более тонкие, покрытые тонкими, острыми, мягкими, похожими на иголки листьями около 10 мм в длину, одиночными или растущими пучками. Растение достигает высоты от 1 до 1,5 метра в естественном состоянии, в то же время высота урожая изменяется от 0,5 до 1,5 метра в зависимости от возраста, климатических условий и состояния почвы в месте выращивания.
Группа растений Aspalathus, которая входит в семейство бобовых и к которой принадлежит Rooibos, включает более 200 разновидностей произрастающих только в Южной Африке растений, среди них только Aspalathus Linearis имеют промышленную ценность. Если бы не
жители гор Западного Мыса (Western Cape), эти растения сегодня были бы известны просто как обыкновенный горный кустарник. Продолжение
Полезные свойства ройбос
В Ройбос содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Японские и американские ученые в 1980 году обнаружили в Ройбос мощный стабильный антиоксидант супер-оксид дисмутаза (SOD). Это вещество чрезвычайно эффективно нейтрализует свободные радикалы. Свободные радикалы – это вещества, у которых не хватает одного электрона, и поэтому они стремятся все окислить, то есть забрать недостающий электрон у одной из молекул в клетках организма.
Когда это происходит, нарушается внутриклеточный баланс, возникает моментальная цепная реакция, в ослабленную клетку проникают миллиарды новых разрушителей здоровья. Бесчисленное множество свободных радикалов только и ждет своего часа, чтобы ринуться на штурм человеческого организма. Свободные радикалы являются причиной старения и многих сердечных заболеваний.
Обнаружено, что Ройбос полезен при лечении высокого кровяного давления, диабета, атеросклероза, аллергических эпидемий, болезней печени и катаракты.
Антиспазматичские свойства Ройбос могут облегчить колики и желудочные спазмы, а также помочь при таких кожных заболеваниях, как экзема, сыпи и акне.
В отличие от многих других напитков, в Ройбос очень низкое содержание щавелевой кислоты, что предохраняет от появления камней в почках. Продолжение
Покупка и хранение ройбос
Краснокустарниковый чай высокого качества имеет интенсивный красно-коричневый цвет. Пожелтевшие листья указывают на недоброкачественный продукт и можно заявить продавцу рекламацию. Немного светлых и размятых частичек веток напротив является нормальным. Настоящий краснокустарниковый чай распространяет приятный фруктовый аромат.
В отличие от большинства других лечебных растений, веточки и листья чая из красного кустарника содержат очень немного влаги. Кроме того, перед упаковкой в Южной Африке его пастеризуют. Поэтому он может храниться на складе относительно долго, не подвергаясь воздействию плесневых грибков и других паразитов.
Краснокустарниковый чай должен храниться всегда закрытым и сухим. Используйте для этого коробки из дерева, листового металла или фарфор; подходят также светонепроницаемые чайные мешки.
Если вы хотите приготовить заваренный чай, необходимо из баночки чай вынимать сухой чайной ложкой. Ложку, однако, не следует оставлять в баночке.
В чайной баночке следует хранить только однажды выбранный чай, т.к. краснокустарниковый чай, как и другие сорта чая, очень быстро воспринимает чужой аромат. Не следует также мыть баночку проточной водой, для чистки ее достаточно протереть сухой тряпочкой.
Идеальное место хранения краснокустарникового чая должно быть прохладным и сухим, вблизи него не должно быть паров. Храните его вдали от вытяжных отверстий и нагревателей, не храните на солнечных подоконниках. Продолжение
Способы приготовления ройбос
Существует несколько способов приготовления Чая Ройбос. Здесь приведены некоторые из них. В Южной Африке Ройбос кипятят на медленном огне в течение 30 минут, затем процеживают и подают в горячем или холодном виде. Более удобно использовать кофеварку для приготовления восхитительного чая.
Для горячего или холодного чая
Одна чайная ложка Ройбос на одну чашку воды. Для получения наилучшего результата Ройбос необходимо настаивать 10 минут. Более короткое время заваривания не влияет на вкус, но исследования показывают, что растворения антиоксидантов в воде происходит за 10 минут.
Концентрат
Можно приготовить концентрат Ройбос, если сварить одну столовую ложку Ройбос в стакане воды. Концентрат Ройбос может в холодильнике до двух недель. Для приготовления холодного чая из концентрата просто добавьте воду и лед по вкусу. Для улучшения и усиления вкуса Ройбос можно добавить сахар, молоко, мед.
Горячий чай
Три чашки кипящей воды на каждый пакетик Ройбос. Залейте чайные пакетики кипящей водой и оставьте настаиваться несколько минут. Ройбос имеет естественный сладкий вкус, поэтому его можно пить без добавления сахара, меда, лимона или молока. Это прекрасный послеобеденный напиток.
Холодный чай
Приготовьте сильный концентрат Ройбос: залейте не менее 10 чайных пакетиков двумя квартами кипящей воды. Настаивайте 30 минут, пока чай не будет достаточно крепок и не достигнет цвета махагона. Остудите и храните в холодильнике. Подавайте со льдом, долькой лимона или веточкой свежей мяты.
Южно-Африканский пунш
Приготовьте кварту крепкого чая Ройбос. Пока чай не остыл, добавьте 160 г сахара и размешайте до растворения. Остудите, добавьте один литр апельсинового сока, один литр яблочного сока, три чашки ключевой воды и один литр светлого имбирного пива. Украсьте вишнями, мятой, дольками яблок и лимона.
• Холодный чай Ройбос может сохраняться в холодильнике, не теряя свои потребителькое свойства, до двух недель.
• Ройбос хорошо подходит для приготовления прохладительных фруктовых коктелей.
• Во многих рецептах Ройбос может заменять молоко или воду.
Например, приготовьте восхитительное кислое молоко, нагрев молоко с пакетиком Ройбос.
• В жаркий день приготовьте холодный чай, смешав холодный Ройбос с сахаром и лимонным соком. Продолжение
Где купить ройбос
5 ссылок
- Чайный клуб Целый мир
- Интернет-магазин Этикетъ
- Компания Юлед
- Интернет-магазин Живая компания
- Интернет-магазин Чай для вас
Ройбос. С любовью из Кейптауна
Копия поста с сайта LiveJournal
Пользователь bunteru 02 2008 в 15:08:00 писал:
Ройбос. С любовью из Кейптауна
Южная Африка -это страна где жизнь кажется более живой, чем где-либо еще на нашей Земле. Здесь и только здесь - в зимне-дождливой части южноафриканской провинции Кейпровинс, точнее сказать в горах (около 250 км от) от Кейптауна растет Ройбос-чай. Его латинское название (Asphalathus linearis)..
Эта местность климатически идеально подходит для выращивания роибоса. Лето здесь сухое и жаркое, а количество осадков в зимний период имеет решающее значение, если мы говорим о качестве и количестве урожая ройбоса.
Роибос выращивают по так называемому "сухому" методу. Это значит, что ройбос не поливается принудительно. В не культивируемых посадках ройбус достигает высоты 1,5 метра. Культивируемые же растения (в зависимости от возраста и места посадки) достигают высоты от 0,5 до 1 метра с хвостообразными, восходящими побегами. Листья зеленые, тонкие и длинные похожие на сосновые иглы, но намного нежнее.
Ройбосу необходимы: кислые, бедные и песчаные земли, а так же дожди зимой. Активный рост приходится правда не на "дождливый период", а весной и летом. Южноафриканская весна и раннее лето начинается с октября. Тогда появляются желтые цветы на коротких ножках, их которых получаются коробочки с семенами. В феврале-марте семена проращивают, а высаживают в промежутке с июля по август на плантации. Как подготовку земли для ройбос, высаживают сперва рожь и овес.
После трех лет произрастания ржи или овса, могут теперь высаживаться ройбос культура. До первого урожая пройдет около 18 месяцев.
В среднем одно растение ройбос "проживает" 7 лет. После трех лет, кустарник достигает "наивысшего пункта". Потом сборы постепенно уменьшаются, до тех пор пока растение по истечении семи лет полностью не прекратит свою жизнедеятельность. Теперь земля нуждается в отдыхе от двух до трех лет. Что означает, что будут высаживать снова рожь или овес. Далее