Ханибуш — напиток с медовым ароматом

Ханибуш - напиток с медовым ароматом

Ханибуш выращивается в Южной Африке. При заваривании появляется нежнейший медовый аромат и запах фруктов. Содержит вещества, положительно влияющие на состояние здоровья.

Информация о растении ханибуш

Растение ханибуш относится к виду Cyclopia (Семейство: Fabaceae), более известно как honeybush, растет в Южной Африке. Существуют 23 вида ханибуш, которые растут в разных районах.

Существуют в основном три коммерчески используемых видов, а именно:

Cyclopia intermedia
Cyclopia subternata
Cyclopia genistoides

Cyclopia genistoides (прибрежный чай)

Cyclopia genistoides обычно растет на песчаных почвах прибрежных районов. Однако этот вид иногда попадается и в горных районах . Существуют значительные различия между растениями различных областей. На западном побережье кусты достигают высоты до 2 м, тогда как во всех других областях, высота растения 1 м или меньше. Растения из горных районов, как правило, более плотные и листья на побегах более стойкие, чем в случае с растений с побережья. Продолжение (на английском) (перевод)

История напитка ханибуш

Много столетий тому назад на территорию Мыса Доброй Надежды пришло племя кхои-кхои, более известное европейцам по прозвищу «готтентоты». Африканские племена очень тонко чувствовали свою связь с природой и с благоговением принимали все ее дары. Именно кхои стали первыми людьми, которые открыли для себя этот волшебный напиток, получаемый из листьев, стеблей и цветков медового кустарника. Африканцы по достоинству оценили не только приятный вкус и нежный медовый аромат ханибуша, но и его целебные свойства: со временем медовый кустарник стал широко применяться в народной медицине стран Южной Африки. Легенды о чудодейственном растении, отвар которого, по мнению готтентотов, мог чуть ли не воскрешать мертвых, передавались из поколения в поколение. Источник

Полезные свойства ханибуш

Ханибуш содержит мало танинов и не содержит кофеина. Поэтому особенно ценен для детей и пациентов с заболеваниями пищеварения и сердца, которым танинов следует избегать. В нем было обнаружено вещество, которое помогает бороться с диабетом.

Ряд полезных свойств ханибуша:

Снижает риск остеопороза
Антигрибковые свойства
Антивирусные свойства
Снижает уровень холестерина
Снижает уровень жира
Антимикробные свойства
Антиоксидантные свойства
Регулирование менструации циклов
Предупреждение рака молочной железы, простаты, матки
. Продолжение (на английском) (перевод)

Как заваривать ханибуш

Заваривать ханибуш следует примерно так же, как и обычный черный чай: сухую заварку заливают горячей водой (около 95 ºС) и настаивают в течение нескольких минут. Некоторые любители ханибуша считают, что напиток получается более вкусным, если его не просто настаивать, а проваривать на огне в течение 5 минут.

Пить ханибуш каждый может так, как ему больше нравится. Одни предпочитают употреблять ханибуш в чистом виде, другие добавляют в него молоко и сахар. Иногда в готовый ханибуш кладут ложку меда для усиления медового вкуса и аромата напитка.

Ханибуш можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Если охлажденный напиток смешать с фруктовым соком, получится очень вкусный и полезный безалкогольный коктейль. Источник

Медовый кустарник или ханибуш

Копия поста с сайта LiveJournal

Пользователь bunteru 26 2008 в 12:37:00 писал:

Медовый кустарник или ханибуш (honeybush). Сенсация флавонидов!
Мед с гор.

Хонейбуш растет на высоких горных плато на востоке и юге Южной Африки и у нас он ещё почти совсем незнаком. Дико растущий кустарник Хонейбуш достигает высоты 90 см. Растение не культивируется и потому производство и продажа его ограничены.
Ханибуш - напиток с медовым ароматом

Весной распускает кустарник свои желтые цветы, которые пахнут медом и потому так и называются «медовый кустарник». Цветы в производстве чая не используются. Берутся только нежные листочки и верхушки растения. Хонейбуш полностью востанавливается после сбора урожая, лесного пожара или другого природного катаклизма, только через 3 года.
Ханибуш - напиток с медовым ароматом

Поэтому, меньше чем треть всех растений пригодна для урожая. С начала года до поздней осени урожай собирается раз в неделю.

Зеленые соцветия нарезаются и перемаливаются, после чего помещаются в цилиндр из нержавеющей стали. В этом крутящемся барабане, при соответствующей влажности и температурном режиме хонейбуш ферментизируется.Так превращается хонейбуш в прекрасно пахнущий конечный продукт. Который высушивается и проходит сортировку ситом. Далее