Лапачо — чай инков

Лапачо - чай инков

Инки называли лапачо деревом жизни и настоем его коры лечили многие болезни. Это растение действительно содержит в себе огромное количество витаминов и применяется для лечения целого ряда недугов, порой даже очень тяжёлых.

Лапачо

Родиной этого необычного напитка является Южная Америка, поскольку именно там и произрастает одноимённое дерево лапачо текоме, из измельчённой внутренней коры которого и приготавливается чай. Живёт дерево Лапачо около 700 лет.

Наверное, поэтому рецепт этого напитка и был известен ещё инкам, которые назвали Лапачо деревом жизни и настоем его коры лечили многие болезни.
Несмотря на ряд прекрасных медицинских характеристик, этот чай придётся по вкусу далеко не каждому любителю чая.

Оценить по достоинству всё богатство и оригинальность вкуса настоя Лапачо сможет только истинный ценитель чайной экзотики. Вкус напитка вряд ли можно однозначно назвать приятным. У людей, пробовавших Лапачо, складывались абсолютно противоположные мнения.

Кто-то сравнивает его вкусовые качества с нашатырно-анисовыми каплями и лечебным отваром коры дуба. У кого-то возникает сравнение с горьковато-тёрпким привкусом абсента. Что ж, сколько людей, столько и мнений. Отвар на самом деле оставляет во рту лёгкое вяжущее чувство и шероховатую плёночку на верхнем нёбе из-за высокого содержания в коре дубильных веществ.

Кому-то это по душе, а кому-то — нет. Цвет напитка обычно светлый, бежевый или коричневатый. Запах травяной или даже древесный, с небольшой примесью кислинки. Внешне сухая заварка имеет вид ровных тёмно-коричневых полосок длинной 1-2 сантиметра, чем-то напоминающих высушенную кору липы.

Приготовить чай Лапачо довольно просто:

Литр воды довести до кипения, затем добавить в него 4 чайные ложки высушенной коры лапачо и дать покипеть ещё 5 минут, затем дать чаю настояться в течение 15 минут. Источник

Полезные свойства напитка Лапачо

Южная Америка славится своими богатыми по видовому разнообразию животными, травами и, конечно, деревьями. Среди ливневых лесов Парагвая, Аргентины и Бразилии на плодородных почвах, насыщенных кислородом, можно встретить уникальное вечнозеленое растение с розовыми цветами – лапачо, которое имеет и другие названия: для туземцев — это “Taheebo” и “Ipe Roxo”, португальское название лапачо – “Pau D’Arco”, так же это дерево известно, как “муравьиное дерево”. Последнее название связано с тем, что на этом растении можно увидеть лишь суетящихся и вечно торопящихся куда-то муравьев, ни один другой вид насекомых на дереве не встречается.

Популярность лапачо приобрел за счет своих лечебных свойств. Методом долгих исследований, практических применений, опытов было выявлено, что лапачо помогает избавиться от множества заболеваний. Еще коренные жители южноамериканских стран тысячи лет назад открыли для себя это растение и применяли его как внутрь, так и наружу. Его использовали при различных инфекционных и грибковых заболеваниях, для лечения простуд, гриппа, болезней дыхательных путей и желудка, артритов, дизентерии и многих других. Современные ученые активно исследуют свойства лапачо, они пытаются выявить, доказать и объяснить с научной точки зрения свойства этого потрясающего “лекарства от 100 болезней”. Уникальность дерева лапачо заключается в том, что оно содержит такие редко встречающиеся одновременно в одном растении классы биологически активных соединений как нафтахиноны (N-факторы) и анрахиноны (А-факторы). Непосредственно их совместное действие и взаимодействие с другими компонентами растения обеспечивает лапачо столь сильными и многочисленными медицинскими свойствами.

Естественно, напиток, сваренный из коры этого дерева – не всесильное средство от любых болезней, но оно способно помогать при основном медицинском лечении и стимулировать, ускорять процессы выздоровления. Муравьиное дерево оказывает следующие полезные действия:
-обезболивающее;
-антибактериальное и антипаразитическое (потребление лапачо способствует уничтожению бактерий, различных грибков и паразитов, замедлению размножения вирусов герпеса и ВИЧ – это связано с увеличением иммунитета);
-антиокислительное (компоненты лапачо, являясь мощными антиоксидантами, подавляют активность свободных радикалов и токсинов);
-слабительное действие (регулярное потребление напитка стимулирует работу органов пищеварения, что, в свою очередь, обеспечивает приятную легкость в кишечнике);
-антивоспалительное (во время употребления напитка наблюдался эффект снижения боли и воспалительных процессов органов).

Но наиболее важным, интересным и полезным свойством лапачо является его противораковое действие. Компоненты описываемого растения способны подавлять развитие опухолей, уменьшать боли и улучшать состояние больных. Лапачо способен стимулировать выработку красных кровяных телец, что способствует перенесению кислорода, а значит оздоровлению тканей организма. Для лучшей транспортировки кислорода кровяными тельцами необходимо железо, содержание которого велико в мате, поэтому часто советуют заваривать лапачо вместе с мате. Их компоненты усиливают совместное действие друг друга. Продолжение

Lapacho rosado

Lapacho amarillo

Lapacho blanco

Фото с сайта http://flickr.com

Напиток из лапачо

Копия поста с сайта LiveJournal

Пользователь irina_journal 27 ноября 2007 в 20:36:00 писал:

Напиток из лапачо
Любителям экзотики :)

Лапачо* 1 ч.ложка, пару кусочков имбиря, палочка корицы, шафран, кориандр. Когда вода вскипит, засыпать лопачо, прокипятить 3-5 минут. Засыпать пряности и оставить настаиваться минут 15-20.
По вкусу лапачо очень хорошо сочетается с пряностями! Гораздо лучше черного чая.

*Лапачо — измельченная кора муравьиного дерева. Лапачо обладает антивирусным и антипаразитическим действием, снижает уровень сахара в крови. Оказывает антивоспалительный эффект при воспалении слизистой кишечного тракта, желчного пузыря, простаты, применяется при язвах пищеварительного тракта. Лапачо стимулирует образование кровяных телец, сердечную деятельнсоть, способствует выведению шлаков, оказывае очищающее действие на кожу. В клиниках Бразилии лапачо используют при лечении онкологических больных (считается даже, что лапачо способен излечивать рак на ранних стадиях).
«Инки называли лапачо деревом жизни и настоем его коры лечили все…» :)

Впечатление от напитка лапачо

Копия поста с сайта LiveJournal

Пользователь stasja 04 2003 в 15:54:00 писал:

Делюсь впечатлениями от напитка древних индейцев
Довелось тут спасать друга от страшной болезни.
Захожу в отдел экзотических чаев, спрашиваю, а нет ли какого противопростудного чая, типа липового или еще какого.
Липового, говорят, нет, а вот, пожалуйста, ЛАПАЧО — напиток древних индейцев!
Заглянула в баночку, понюхала… На вид — опилки какие-то, потому что лапачо — это дерево, и чай — из его коры.
Повелась. Купила. Сварили. Выпили. Живы.

Согласно немногочисленным отзывам в тырнете, «вкус зелья напоминает нашатырно-анисовые капли, только много слабее. Еще по вкусу похоже на кору дуба.»
Мне лично по вкусу он напомнил толокнянку (медвежьи ушки) — такой же горьковато-вяжущий вкус, но, конечно, не настолько интенсивный. Я туда кинула лимончик — стало совсем приятно (правда не уверена, что от этого не пропали целебные свойства напитка :)) Далее