Аллергия и ее лечение гомеопатией

Аллергия и ее лечение гомеопатией

Широкая распространенность аллергических заболеваний (более 20% населения планеты) превратили проблему аллергии в глобальную медико-социальную проблему. Учитывая ежегодный рост аллергопатологии, регистрируемый повсеместно (до 40% больных аллергией в популяции, каждый третий житель планеты страдает аллергическим ринитом и каждый десятый — бронхиальной астмой), можно говорить об эпидемии аллергии, которая охватила большинство стран мира в конце прошлого века и имеет тенденцию к росту в ХХI веке.

Что такое аллергия

Аллергические заболевания являются гиперреакциями организма в ответ на воздействие некоторых факторов внешней среды, которые принимаются им за потенциально опасные (даже если на деле они не являются таковыми). Естественно, что если существуют «гиперреакции», то есть и нормальные реакции. Нормальная реакция — развитие нормального иммунного ответа. Иммунная система защищает наш организм от проникновения внутрь него чужеродных веществ.

Механизм иммунного ответа очень сложен. Он включает выработку антител, являющихся «защитниками» организма. Задача антител — нейтрализовать вторгшиеся в организм вещества (так называемые «антигены»). Теоретически любая иммунная система как бы «превышает свои полномочия» и, потеряв управление, начинает реагировать на совершенно безобидное вещество как на опасное. Такая утрата управления и приводит к запуску разрушительных гиперреакций. Эти разрушительные реакции называют реакциями «гиперчувствительности» или «аллергическими», а антигены, ответственные за развитие аллергических реакций, — аллергенами.

Иммунитет обладает прекрасной памятью. При первом контакте с чужеродным веществом иммунная система становится способной помнить и распознавать его. Затем она подготавливает ответное воздействие, вырабатывая специфические антитела для нейтрализации антигенов. Если тот же антиген попадает в организм вновь, иммунная система распознает его и атакует уже имеющимися специфическими антителами. Вот почему у человека, страдающего сенной лихорадкой на пыльцу растений, болезнь будет обостряться каждый раз при контакте с тем видом пыльцы, который его иммунная система запомнила как чужеродный антиген.

Аллергические реакции многообразны по проявлениям и тяжести лечения; они способны развиваться в разных направлениях и вовлекать различные органы и ткани организма.

На что бывает аллергия

Сенная лихорадка, или поллиноз

Поллиноз – это аллергическая реакция на пыльцу растений, чаще всего проявляющаяся в виде ринита, конъюнктивита и пыльцевой бронхиальной астмы.

Симптомы поллиноза

Сенная лихорадка может проявиться в любом возрасте, но чаще — между 8 и 20 годами (реже — после 40 лет).
Она может проявляться лишь зудом в глазах, носу и в глотке, а также признаками ринита: заложенность носа, насморк, иногда кашель.
Возможны утрата обоняния, воспаление придаточных пазух носа (синусит) и присоединение бронхиальной астмы (особенно влажным летом).

Пыльца – частый аллерген

Пыльца растений — это мельчайшие зерна, разнообразные по форме, строению и размерам. Средний размер пыльцевых зерен составляет 20-60 мкм, поэтому они в отдельности не видны невооруженным глазом. Пыльцевые зерна клена Так выглядят пыльцевые зерна клена при большом увеличении.

Пыльцевые зерна содержат большое количество аллергенных белков. Они могут переноситься ветром или насекомыми. Пыльца ветроопыляемых растений продуцируется в больших количествах, может перемещаться на большие расстояния и является основной причиной поллинозов.
Растения, пыльца которых часто вызывает поллиноз

Растения с крупным и яркими цветками и сильным запахом, как правило, опыляются насекомыми. Они продуцируют пыльцу в гораздо меньших количествах, она практически отсутствует в воздухе, и аллергия на нее не столь распространена. Обычно больные аллергией могут заниматься декоративным цветоводством: декоративные цветы, как правило, опыляются насекомыми, и их пыльца в воздухе практически не встречается.
Поллиноз наиболее часто развивается при сенсибилизации к пыльце злаков (тимофеевка, лисохвост, овес, рожь и др.), деревьев (береза, клен, ольха, лещина, бук, вяз, ива, тополь, ясень) и сорных растений (амброзия, одуванчик, подорожник, щавель, крапива, золотарник, лебеда, полынь и др). Далее

Типы аллергических реакций

Крапивница - аллергическая кожная реакция немедленного типа

1. Аллергическая реакция I типа (реакция немедленного типа, реа-гиновый, анафилактический, атопический тип). Она развивается с образованием АТ-реагинов, относящихся к классу IgE и lgG4. Они фиксируются на тучных клетках и базофильных лейкоцитах. При соединении реагинов с аллергеном из этих клеток выделяются медиаторы: гистамин, гепарин, серотонин, тромбоцитактивирующий фактор, простагландины, лейкотриены и др., определяющие клинику аллергической реакции немедленного типа. После контакта со специфическим аллергеном клинические проявления реакции возникают через 15-20 мин.

Классическим средством от этого типа аллергии при крапивнице служит Apis (каждые 15 минут по 5 капель). Помогает и препарат Urtica-Injeel, применяемый одновременно с Histamin-Injeel (по одной ампуле этих препаратов на стакан воды). При укусах насекомых можно применять Апис-Гомаккорд и Ledum Д4 (каждые 15 минут по 5 капель). Важно помнить, что при более сильных симптомах необходима помошь врача. (Порчер-Спарк, Аннет. Современная гомеопатия)

2. Аллергическая реакция II типа (цитотоксический тип). Тип характеризуется тем, что AT образуются к клеткам тканей и представлены IgG и IgM. Этот тип реакции вызывается только AT, способными активизировать комплемент. AT соединяются с видоизмененными клетками организма, что приводит к реакции активации комплемента, который также вызывает повреждение и разрушение клеток с последующим фагоцитозом и удалением их. Именно по цито-токсическому типу происходит развитие лекарственной аллергии.

3. Аллергическая реакция III типа (повреждение тканей иммунными комплексами — тип Артюса, иммунокомплексный тип). Возникает в результате образования циркулирующих иммунных комплексов, в состав которых входят IgG и IgM. AT этого класса называют преципитирующими, так как они образуют преципитат при соединении с АГ. Этот тип реакции является ведущим в развитии сывороточной болезни, аллергических альвеолитов, лекарственной и пищевой аллергии, при ряде аутоаллергических заболеваний (СКВ, ревматоидный артрит и др.).

4. Аллергическая реакция IV типа, или аллергическая реакция замедленного типа (гиперчувствительность замедленного типа, клеточная гиперчувствительность).

Пример использования гомеопатических препаратов при аллергическом рините и бронхиальной астме

39-летняя пациентка с первым приступом астмы в 13 лет, сенным насморком с 18 лет имела положительные аллергологические пробы на комнатную пыль, домашнего клеща, шерсть кошки, плесень. В период цветения пациентка страдала от изнуряющего чихания, сильного слезотечения, экспираторной отдышки и неспособности концентрироваться. Небольшое улучшение наступило после завершения учебы, замужества и переезда. Повторный курс десенсибилизирующей терапии был прерван.

Диагноз: «Аллергический ринит. Бронхиальная астма (аллергическая форма). «

Терапия: Начиная с февраля 1999 г. ежедневно получала Berdonia-Nasenspray (комбинция из Berberis/Quartz и Cytrus/Cydonia капли в нос). Дважды в неделю использовали один из приведенных ниже препаратов для подкожных инъекций: Tunica mucosae nasi Gl D 15, Conjunctiva Gl D 15, Cuprum aceticum comp.

Результат
: В первое наступившее лето после окончания лечения пациентка не имела жалоб, радовалась незнакомому ей запаху цветов, листьев и косила свой газон. А последующие годы проводилась выше указанная профилактическая терапия.