Гомотоксикология и антигомотоксическая терапия

Гомотоксикология и антигомотоксическая терапия

Гомотоксикология, одно из альтернативных направлений медицинской науки, представляет собой синтез современных достижений медицины и гомеопатического подхода к лечению больных. Этот метод логически и практически продолжил и развил принципы холистической медицины, предусматривающей комплексный подход к лечению человека как единой биологической системы.

История гомотоксикологии

Основателем направления и метода гомотоксикологии как комплексной терапии стал немецкий врач и ученый Ханс-Хайнрих Реккевег. Уже в годы учебы Реккевег начал проводить токсикологические и фармакологические опыты, изучать на себе действие гомеопатических и аллопатических препаратов. Позже личный опыт помог ему при составлении рецептур комплексных препаратов и потенцированных аллопатических средств. Реккевег также пришел к выводу, что заболевания в организме протекают не изолированно друг от друга, а в тесной взаимосвязи. Поэтому для их излечения необходимо действие сразу нескольких лекарственных средств. Эти размышления привели к первым попыткам Реккевега создать собственные комплексные препараты.

В 1929 году Реккевег становится доктором медицины и в течение последующих двух лет работает врачом-ассистентом в больницах. Во время работы в Гамбурге он знакомится с Маргарет Штеле, ставшей впоследствие его женой. В это же время Реккевег посещает курсы гомеопатии при Берлинской Академии и становится членом “Берлинского союза врачей-гомеопатов”. Чтобы способствовать развитию гомеопатии, члены союза регулярно испытывали на себе действие различных потенций гомеопатических веществ. Сравнивая симптомы, врачи получали более четкое представление о картине действия того или иного средства. Именно таким образом было описано действие разных потенций ихтиола. Особое впечатление на Реккевега произвели доктора Гельзевиус и Хартвик, имевшие большую гомеопатическую практику в Берлине и считавшиеся лучшими врачами-гомеопатами того времени.

Переломным в жизни Ханса-Хайнриха Реккевега стал 1932 год. Он женился на Маргарет и 1 мая, несмотря на экономическую депрессию в Германии, открыл свою частную гомеопатическую практику. Сначала он был вынужден работать с самыми бедными пациентами, принимая порой до 100 человек в сутки. При этом Реккевег фиксировал все симптомы болезни и анализировал их взаимосвязь. Он все более убеждался в необходимости комплексных рецептур. Днем принимая пациентов, Ханс-Хайнрих по вечерам составлял новые лекарства. Составив 26, он решил основать свою собственную фирму и небольшую фабрику для выпуска своих гомеопатических препаратов. Фирма получила название “Heel” — аббревиатура латинского выражения “Herba est ex luce”, что означает “Растение из света”.

Первой продукцией фирмы были 26 капельных препаратов, среди которых Angin-Heel, Traumeel, Gripp-Heel, Husteel, Klimakt-Heel. Через 2 года появились первые таблетки — Diarrheel и Engystol. Позже последовали еще 34 препарата. Реккевегу сопутствовал коммерческий успех. А все его препараты рождались не в лаборатории, а на практике, в ходе работы с пациентами. Далее

Общие положения гомотоксикологии

Гомотоксикология основывается на принципе, что любая болезнь — это наиболее естественный путь выведения токсинов, вирусов и бактерий из организма.

Задача лечащего врача и назначаемого им лечения — помочь организму в этой борьбе, поддержать его, а не ослаблять и подавлять его защитные реакции.Так, например, при пищевом отравлении возникают рвота и понос, с помощью которых организм очищается от токсинов, вызвавших отравление. При повышенной температуре угнетается развитие микроорганизмов и происходит выработка интерферона. И неразумно было бы подавлять внешние симптомы, оставляя причину заболевания внутри организма.Это справедливо и по отношению к любым другим заболеваниям от псориаза до шизофрении и даже рака. Причем одновременно с устранением основного заболевания при приеме антигомотоксических препаратов повышается общий уровень защитных сил организма. Далее

Антигомотоксическая терапия как специфическая активация защитных систем

Биологически обусловленный подбор компонентов обеспечивает препаратам фирмы “Хеель” терапевтический эффект на различных регуляционных уровнях, что является неотъемлемым условием успешного лечения.

Более полному и целостному рассмотрению этих уровней регуляции может способствовать следующее представление, предложенное Реккевегом, объединившим их в так называемую «Большую защитную систему»:
5 ее частей или уровней составляют единую динамическую, т. е. подверженную постоянным изменениям, и кибернетическую, связанную многочисленными обратными связями структуру:

1. Ретикулоэндотелиальное звено — моноциты и макрофаги, система клеток, рассеянная в разных отделах организма, выполняющая барьерную и фагоцитарную функции и функцию обмена веществ;

2. Механизмы передней доли гипофиза и коры надпочечников, регулирующие воспалительные процессы;

3. Нервно-рефлекторный механизм — синдромы неврального раздражения и возбуждения;

4. Дезинтоксикационные функции печени – депонирование и обезвреживание различных токсических для организма веществ, пропердиновая система;

5. Дезинтоксикационные функции соединительной ткани — депонирование токсинов, реакции “антиген-антитело”, лимфоцитарные и макрофагальные реакции, образование иммунокомпетентных клеток.

В состав любого антигомотоксического препарата входят компоненты, активирующие все элементы Большой защитной системы. И высокая терапевтическая эффективность препарата обеспечивается благодаря синергическому взаимодействию всех компонентов. Далее

Иммунологическая реакция

Система регуляции

Таблица 6 фаз развития заболеваний

Одной из принципиальных особенностей гомотоксикологии является интегративный подход к развитию и течению заболевания. Согласно теории гомотоксикологии доктора Реккевега, все заболевания можно разместить в так называемой таблице 6 фаз (в настоящее время более распространен термин «таблица развития заболеваний»), в которой патологические процессы привязаны к определенным тканям организма.

Понятие «абсолютного здоровья» в гомотоксикологии связывают с таким состоянием организма, при котором в нем полностью отсутствуют какие-либо гомотоксины (например, патогенные вирусы, бактерии, другие токсичные вещества и факторы экзо- или эндогенного происхождения). При этом различные нарушения в состоянии здоровья гомотоксикологи рассматривают с позиции их морфофункциональной характеристики, выделяя гуморальные и клеточные фазы развития патологического процесса. Это — первая и важнейшая ступень в определении состояния пациента в соответствии с принятыми в гомотоксикологии принципами.

В качестве основного «инструмента» в руках врача-гомотоксиколога, позволяющего ему правильно определить индивидуальную ситуацию и разработать в соответствии с ней стратегию и тактику биологической терапии, выступает Таблица гомотоксикозов или Таблица 6 фаз.

Таблица 6 фаз показывает хронологическое течение различных симптомов одного заболевания в рамках основной регуляции. Отдельные фазы перетекают друг в друга и имеют типичные для этих фаз симптомы. Таблица разделена на три больших блока (гуморальные фазы, фазы матрикса, клеточные фазы), в каждом из которых две фазы (фаза 1 + 2) соответствуют экскреции, две фазы (фаза 3 + 4) — депонированию и две (фаза 5 + 6) — соответственно принципу дегенерации и дедифференциации. Далее

Ознакомиться с таблицей 6 фаз можно здесь, а скачать здесь

Практика применения антигомотоксических препаратов

Схемы комплексной терапии антигомотоксическими препаратами

Комплексные гомеопатические препараты, выпускаемые фирмой «Хеель», могут применяться при острых и хронических заболеваниях различных органов и систем. При этом указанные лекарственные средства могут использоваться как в рамках монотерапии одним препаратом, так и в виде комплексной схемы лечения. Согласно имеющимся научным данным, сочетанное применение нескольких антигомотоксических препаратов, гомеопатических лекарственных средств и аллопатических препаратов различных фармакотерапевтических групп допустимо и может быть рекомендовано для пациентов любых возрастных групп.

Скачать схемы комплексной терапии можно здесь

Литература по гомотоксикологии

Яндекс.Метрика