Алупка — город легенд, дворцов и чарующих ландшафтов

Алупка - город легенд, дворцов и чарующих ландшафтов

Кипарисов конусные юбки…Высится Ай-Петри впереди…По зеленым улицам Алупкихочется без устали бродить.

История Алупки

«Алепу» — «лисица» — так назвали древние греки современную Алупку – то ли оттого, что в этой местности водилось много лисиц, то ли потому, что история Алупки началась с печальной таинственной легенды о хитрости злого предводителя племени, жестоко погубившего своего сына, страстно влюблённого в прекрасную дочь правителя другого народа, населявшего этот край. Развалины крепости на Крестовой горе до сих пор хранят это предание и тайну хитро заколдованной золотой колыбели ребёнка убитого юноши, которую сможет достать только тот человек, в котором горит такая же беззаветная пламенная и могучая любовь.

Впервые официально в письменном виде о населённом пункте под названием Алубика (Алупка) был представлен документ в 960 году хазарским правителем Иосифом к министру испанского двора о количестве подчиненных ему мест.

XIV век принёс Алупке новое название – Люпико. Так это наименование поселения звучало на наречии генуэзцев, которые прекрасно здесь освоились и устроили укрепление и порт. Немного позже в Алупке поселились татары.

После того, как Крым был присоединён к России, Алупка из захолустной татарской деревушки превращается в хоромы аристократов, царских вельмож и самих царей.

В 20 – х годах девятнадцатого века Золушка – Алупка превращается в прекрасную Принцессу Крыма. «Волшебной феей» для этого края стал граф М. С. Воронцов — выдающийся государственный деятель, а заодно и олигарх того времени. Воронцов, кроме того, что нёс должность генерал-губернатора Новороссийского края, был прекрасным бизнесменом – он первый понял, что этот край виноделия и туризма, может принести немалую прибыль и доход как стране, так ему. Он строит здесь великолепный сказочный дворец (этим архитектурным шедевром до сих пор славиться Алупка) и начинает развитие этой местности, как курорта и здравницы. Далее

Достопримечательности Алупки

Алупкинский дворец

Алупкинский дворец-музей — одно из украшений Крыма. Кто посетил его, никогда не забудет этого рукотворного чуда, башенки и зубцы которого словно повторяют контур фантастического замка природы—горы Ай-Петри. Он так вписался в алупкинские скалы, вечнозеленую растительность и горную гряду, что кажется, будто все это родилось как единый ансамбль одно-временно.

Дворец был построен в 1828—1848 гг. как крымская резиденция генерал-губернатора Новороссийского края графа Воронцова. Новороссийский край включал тогда огромное пространство Северного Причерноморья между рекой Прут на западе и Доном на востоке. Входил в него и Крым. Административным центром края с 1805 г. была Одесса. Однако Воронцов, придававший Крыму исключительно важное значение, решил именно здесь построить представительский дворец.

Михаил Семенович Воронцов (1782—1856 гг.) —потомок старого русского дворянского рода, давшего ряд крупных государственных деятелей и дипломатов. Сын русского посла в Англии, воспитанный в этой стране, он был при этом с рождения записан в полк, а в четыре года «произведен» в прапорщики; однако с 19 лет он воюет по-настоящему — с турками, шведами, французами, тяжело ранен под Бородином, был победителем Наполеона в сражении под Красным. В 1815—1818 гг. он командовал русским оккупационным корпусом во Франции. Значительный след о себе он оставил в Новороссии, которой управлял с 1823 г. по 1844 г. При нем небывало выросли Одесса, Херсон, Николаев, Севастополь, были проведены дороги, в том числе великолепное южнобережное шоссе в Крыму, насаждалось виноградарство, тонкорунное овцеводство, было учреждено пароходство по Черному морю. За участие в кавказских походах граф Воронцов был возведен в 1845 г. в княжеское достоинство. Он славился умом, образованностью, либерализмом. Лев Толстой писал о нем в «Хаджи Мурате»: «он владел большим богатством — своим и своей жены, графини Браницкой, — и огромным получаемым содержанием в качестве наместника и тратил большую часть своих средств на устройство дворца и сада на южном берегу Крыма». Далее

Развалины крепости на Крестовой горе

В далекие времена в Крыму жило два племени. Народ, населявший побережье, занимался разведением садов, сбором фруктов и ягод и ловил рыбу в море. Люди, находившиеся внутри страны, в лесах, занимались охотой на диких козлов и оленей и скотоводством.
Не было согласия между береговыми и лесными людьми. Часто шли между ними войны. Разорялись и сжигались селения, многих жителей убивали и уводили в плен.

В войнах чаще побеждали лесные люди. Закаленные на охоте, они были более смелы, подвижны, жестоки и выносливы. А люди береговые, земледельцы, хуже владели оружием, не привыкли к военным хитростям.
Правитель лесных жителей имел сына-наследника, юношу смелого, сильного и настойчивого. Юноша еще не знал, любви, да и не было в их стране девушки, достойной его. Он жадно слушал рассказы об иноземных красавицах.

У юноши был воспитатель-невольник. Он научил многому молодого наследника: стрельбе из лука, метанию из пращи, прыганью, бегу. Любил воспитатель своего воспитанника и рассказывал ему о жизни других народов, об их витязях и девушках. Рассказывал, что у правителя берегового народа есть дочь редкой красоты, такой красоты, что соловьи той страны только о ней и поют. Тайно вызывал юноша невольников, которые видели красавицу, и расспрашивал их, какова она собой. Наслушавшись рассказов о красавице, юноша загорелся такой любовью к этой девушке, что только и думал о ней.
Далее

Буковая роща на Ай-Петри

На плато раскинулся самый большой на крымской яйле участок старого буково-грабового леса. Мощные деревья создают картину, редкую для почти безлесных горных плато.

У самой бровки яйлы приютились лохолистная груша и сосна-«самолет». Возраст последней (около 300 лет) и оригинальная флагообразная форма кроны сделали ее уникальным памятником природы.

Интерес представляют несколько очень старых экземпляров тиса ягодного, растущих на опушке к северо-востоку от зубцов Ай-Петри. Возраст старейшего из этих исполинов — более тысячи лет. Дерево-памятник имеет высоту около 12 метров, крона его изрядно потрепана ветрами, многовековой ствол порос лишайниками. Далее

Храм Архангела Михаила

Храм спроектирован в русско-византийском стиле в соответствии с основами тогдашней государственности: самодержавие, православие, народность. В октябре 1903 года был торжественно освящен фундамент, в основании которого положены бутовые камни прежней церкви.

Конструктивная схема храма- крестовокупольный, своды покоятся на 4-х пилонах. Алтарная апсида з-х гранная слабо-выступающая, главный западный вход отмечен развитым притвором, в объеме которого расположена 4-х гранная шатровая колокольня. Центральный свод несет высокий световой барабан, завершенный луковичным куполом, его окружают 4 главки на высоких барабанах. Храм сооружается из местного камня, кладка выполняется на цементном растворе. Фундамент делается из отборного бутового камня с перевязью «под одну скобу». Своды храма делаются бетонными, лестницы — каменные из тесаных плит. Наружные стены, кокошники, главки, карнизы – делают из керченского или инкерманскаго камня, и вся работа должна быть отштукатурена цементом. Все эти конструктивные заключения были подписаны инженером Семеновым, архитектором Вегенером и Бертье-Делагард. Далее

Алупка — Воронцовский дворец

1 видео

Алупка - Верхний парк

1 видео

Алупка - Нижний парк

1 видео

Полезная информация об Алупке

Гора Ай-Петри - обитель ветров

Гора Ай-Петри находится над городом Алупка и посёлком Кореиз. Сюда ведут несколько путей, но самый впечатляющий – подъем по канатной дороге. Кабина медленно ползет вверх, и перед тобой разворачиваются грозные каменные морщины на суровом лике Святого Петра. Кабина подходит ближе, и открывается феерическая картина скал, утесов, обрывов с соснами-альпинистами, смело растущими на отвесах. Ты словно ждал и видел во сне этот первозданный каменный хаос. Скользишь взглядом по кручам и на мгновение представляешь, как карабкаешься вверх, и тебе становится жутко от одной только мысли. И неожиданно на скалах ты и вправду видишь смелых ребят, совершающих восхождение.

Верхняя станция канатной дороги стоит на краю обрыва. Вокруг альпийские луга карстового плато Ай-Петри. Сладкий и сочный аромат трав и цветов, кизила и шиповника, дикой груши и яблони, листьев бука и граба, подушек стелющегося можжевельника – богато и роскошно плато Святого Петра. Зеленый мир Ай-Петри насчитывает свыше 600 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений. А реликтовая буковая роща, растущая перед вершиной с вкраплением тиса ягодного, граба, иглицы подъязычной, крымских сосен, придает особую прелесть этому уголку. Нежны и красивы цветы на Ай-Петри, среди них подснежники, ландыши, резуха кавказская, адонис весенний, ясколка Биберштейна, крокусы, пионы, фиалки, пролески, сон-трава и другие. Далее

Фотогаллерея

Где остановиться в Алупке

Яндекс.Метрика