Балтийское трёхградье
Трехградье — ансамбль городов, расположенных вдоль побережья Гданьской Бухты, является одним из самых интересных мест для туристов в Польше. У каждого города свои достопримечательности.
Историческая справка
Гданьск — это город с легендой 1000 лет истории; Сопот — город с атмосферой развлечений, город- символ расточительства; спокойная Гдыня — доказательство хозяйственного духа поляков, которые после 150 лет неволи получили долгожданную независимость в 1918 году, чтобы в течение меньше чем 10 лет построить один из крупнейших портов на Балтийском море.
История Трехградья — это весьма важный элемент современного национального сознания поляков. Именно там, забастовки рабочих в 1970, 1980 и 1988 годах привели к конечному развалу системы коммунизма в Польше. В 1980 году Лех Валенса стоял во главе забастовки в гданьской судоверфи, которая стала потом колыбелью общественного движения «Солидарность». Лидер независимого профсоюза, Валенса стал позже президентом Польши и получил Мировую Нобелевскую Премию.
Осмотр Трехградья — относительно простая задача; оно напоминает бусы, нанизанные на одну транспортную нитку — аллею, соединяющую Гданьск и Гдыню.
Узнать больше
Гдыня
Общие сведения
До начала двадцатых годов нынешнего века это была небольшая рыбацкая деревушка. Потом тут началось строительство большого порта, чтобы открыть Польше выход к Балтике. К началу второй мировой войны Гдыня превратилась в один из самых крупных портов Балтийского моря. Если Гданьск стоит на реке Мотлаве, то Гдыня расположилась у Гданьското залива. Здесь есть торговый, пассажирский, рыболовецкий и военный порты; кроме того, город стал центром судоремонтной и судостроительной промышленности Польши.
Подробнее
Достопримечательности города
В отличие от многих других городов вдоль северного побережья, где долгое время жили немецкие колонисты, Гдыня — исключительно польский город. Здесь много научных и культурных учреждений, имеются высшие морские школы. Ценных памятников старины здесь нет, зато немало музеев: например, Океанографический с морским аквариумом и Музей города — наиболее посещаемые туристами места. Есть Морской музей с отделением на военном корабле «Блыскавица», который участвовал в морских сражениях во время второй мировой войны. Есть в порту и экзотический парусник, превращенный в музей.
Подробнее
Гданьск
Историческая справка
В 997 г. во время похода к племенам пруссов св. Войцех прибыл в Гданьск и окрестил его жителей. Впервые Гданьск был упомянут в 999 г. в «Житии св. Войцеха», изданном в эти время в Риме.
В средние века Гданьск переходил из рук в руки. Его завоевывали Бранденбуры, потом князь Великопольский Пшемыслав, а в 1308 г. город разрушили тевтонские рыцари. Век XIV принес Гданьску расцвет и развитие – в 1343 г. город был основан по закону Любецкому, а потом хелминскому. В 1361 г. Гданьск принят в Ганзу. В конце XIV в. в Гданьске существовали два города – Старый город с бургомистром и городской думой и Молодой город, принадлежавший тевтонским рыцарям.
В 1454 г. Гданьск был присоединен к Польше и получил от польского короля Казимира Ягеллончика многочисленные привилегии.
Далее читайте здесь
Достопримечательности Гданьска
Улицы Длуга и Длуги тарг это самые популярные, известные своей красотой, места Главнога города. На этих улицах находятся дома, построенные гданьскими купцами, еще в XVII в. Здесь проходит старая королевская дорога. Через Золотые Ворота, в начале улицы Длугой, въезжали в город короли.
На встрече этих двух улиц – Длугой и Длугого тарга находится Ратуша Старого города, построенная в конце XVI в., по проекту Антония ван Оббергена, стилизованная под нидерландскую застройку. Посещая ратушу, стоит обратить внимание на перекрытие с аллегориями: Трудолюбия, Мудрости, Старательности и Божьего благословения. С 81 м. башни можно полюбоваться панорамой города. Сегодня в ратуше находятся: Центр Культуры, музей, кафе, ресторан и паб.
Недалеко от Ратушы на улице Длуги Тарг находятся Золотой каменичный дом, который построен в начале XVII в., по проекту Абрахама ван ден Блоке. Фасад здания покрыт тонким слоем золота. Теперь в этом здании расположен Морской Институт.
Прогуляться
Полезно знать о Гданьске
3 ссылок
- Официальный сайт города
В том числе и на английском - Перекусить!
- Отели в Гданьске
Сопот
Из истории Сопота
В 1823 г. бывший наполеоновский врач Ян Хаффнер соорудил здесь лечебные ванны, и городок вошел в число самых престижных курортов. По сравнению с Гданьском или Гдыней гостиницы здесь более дешевые, а курортная атмосфера привлекает тех, кто предпочитает отдых на песчаном балтийском пляже. Тут находится знаменитый полукилометровый мол, самый длинный в Европе. Этот мол, наряду с Королевской дорогой в Гданьске и сквером Костюшко в Гдыне, — самые популярные туристские места Тригорода.
Первый мол построили русские в 1817 г. для своих военных судов, но, оставляя город, уничтожили постройку. Когда в этих местах появился Хаффнер, вскоре возник и новый прогулочный мол, специально для курортников; правда, небольшой — длина его составляла примерно десятую часть нынешнего, но с годами этот недостаток исправили.
Подробнее
Достопримечательности Сопота
Здесь интересны самый длинный в Европе полукилометровый мол, комфортабельный комплекс Северных купален. Этот мол, наряду с Королевской дорогой в Гданьске и сквером Костюшко в Гдыне, — самые популярные туристские места Тригорода.
Первый мол построили русские в 1817 г. для своих военных судов, но, оставляя город, уничтожили постройку. Когда в этих местах появился Хаффнер, вскоре возник и новый прогулочный мол, специально для курортников; правда, небольшой — длина его составляла примерно десятую часть нынешнего, но с годами этот недостаток исправили.
Улица Монюшко ведет к Лесной опере, открытой в 1909 г. Паулем Вальтер-Шеффером, капельмейстером Гданьского городского театра, в окруженной лесистыми холмами котловине. При поддержке властей ему удалось собрать средства на это дело. Успех первых представлений был так велик, что устроители не только расплатились с артистами, но и получили прибыль. С тех пор театр под открытым небом работал ежегодно, кроме, конечно, военных лет. Оперы ставили главным образом немецких композиторов, а с 1922 года — исключительно Вагнера… Сопот быстро получил международное признание как центр музыкальной жизни, а в 1961 г. город вновь ожил, когда открылся Международный фестиваль песни.
Подробности здесь
Полезно знать о Сопоте
3 ссылок
- Гостиницы в Сопоте
- Официальный сайт города
Русскоязычная версия - Популярные туристические маршруты
Туристу на заметку
4 ссылок
- Общие рекомендации
- Автомобильное путешествие
- Ценные рекомендации
Много полезной информации, в том числе контактной, на английском языке - Штрихи к туристическим маршрутам
Музыкальный фестиваль
Международный фестиваль польской песни «Сопот»
Międzynarodowy Festiwal Piosenki Polskiej- Sopot Festival
Проводится в августе или начале сентября с 1961 года в Польше, в г. Сопот, в Лесной Опере. Организатор первых фестивалей- Владислав Шпильман (Władysław Szpilman). Все участники поют без фонограммы, в сопровождении оркестра.Проводятся два (в отдельные годы- три) конкурса, премии в них в разные годы назывались по-разному:
Конкурс Интервидения (основной конкурс)
Конкурс фирм грамзаписи («Янтарный соловей» или «Бурштиновый соловей» (Bursztynowy Słowik)
Конкурс польской песни (с кон.70-х присуждались только призы Польского комитета ТВ и радио)
Т.е. участники пели в первый день песню «для зрителей», второй- польскую песню (обычно на польском языке, но был возможен и перевод на родной язык исполнителя), и в третий день «конкурсную» песню. Конкурс фирм грамзаписи проводился отдельно.
Больше о фестивале
Знаменитые уроженцы Трёхградья
1 элементов
- * Świętopełk (1191—1266)
* Jan Dantyszek (1485—1548)
* Abraham van den Blocke (1572—1628)
* Izaak van den Blocke (1572—1626)
* Jeremiasz Falck (1610—1667)
* Jerzy Strakowski (1614—1675)
* Ян Гевелий (1611—1687)
* Габриель Фаренгейт (1686—1736)
* Daniel Gralath (1708—1767)
* Daniel Chodowiecki (1726—1801)
* Adam Kazimierz Czartoryski, (1734—1823)
* Jan Uphagen (1731—1802)
* Krzysztof Celestyn Mrongovius (1764—1855)
* Артур Шопенгауэр (1788—1860)
* Lech Bądkowski (1920—1984)
* Гюнтер Грасс (1927)
* Лех Валенса(1943)
* Krzysztof Kolberger (1950)
* Jan de Weryha-Wysoczański (1950)
* Jerzy Owsiak (1953)
* Дональд Туск (1957)
* Paweł Huelle (1957)
* Dariusz Michalczewski (1968)
Фотоматериалы
При создании компаса испоьзованы материалы следующих ресурсов:
3 ссылок
- www.gopoland.ru
- infopoland.ru
- img.livetravel.ru