Феодосия. 25 веков истории

Феодосия. 25 веков истории

Восточный Крым, на его теплой ладони лежит прекрасный цветок — Феодосия (пер. с греческого «Богом данная») – популярный и вместе с тем полный уединения курортный город. Тихие аллеи неизменно приводят к морю, а песчаные пляжи золотистой лентой бесконечно тянуться к горизонту. Произнесите шепотом: «Феодосия», и вы почувствуете как теплый воздух касается вашего лица и рук, услышите еле уловимый цокот цикад, увидите как прибой слизывает ваши следы на песке, а усталое солнце на закате целует море.

Древняя Кафа

ФЕОДОСИЯ (пер. с греческого «Богом данная») (со 2-й пол. XIII в.- КАФА (Каффа), переименован в 1783), город в Крыму, порт на Черном море. Железнодорожная станция. 85,6 тыс. жителей (1991). Приморский климатический и бальнеогрязевой курорт.

Основан в 6 в. до н. э. Остатки крепости 14-15 вв., мечеть Муфти-Джами (17 в.). Орден Отечественной войны 1-й степени (1982).
Географические координаты: 45°2′ северной широты, 35°23′ восточной долготы.

Феодосия была основана более 2530 лет назад греками из Милета. Таким образом, на территории экс-СССР ровесников города можно сосчитать на пальцах.

Много веков море определяло судьбу города, являясь основой его жизни и роста. Море здесь «…чудесное, синее и нежное… на берегу его можно прожить 1000 лет и не соскучиться, — писал о Феодосии А.П. Чехов. — Купание до того хорошо, что я, окунувшись, стал смеяться без всякой причины». Потому-то и выбрал это место на всю жизнь Айвазовский.

Подробнее — тут

Краткая информация

Достопримечательности Феодосии

В Феодосии достаточно достопримечательностей – как-никак город разменял 26-й век. Расположены они довольно компактно. На улице Галерейной находятся Картинная галерея им. И. К. Айвазовского и музей А. Грина, на улице Ленина – мечеть Муфтий-Джами (1623 г.) и армянский храм Сергия (Саркиса) XV в. – здесь размещается собрание каменных плит – лапидарий, в котором выставлены генуэзские, армянские и тюркские памятники. В Приморском парке с фонтаном И. К. Айвазовского (построен в 1888 г. по проекту и на средства великого мариниста) соседствует башня Константина (1382 – 1448 гг.) – одна из многих, оставшихся в городе после генуэзского владычества. Основное ядро генуэзских и армянских памятников сохранилось в южной части города, в так называемом Карантине. Это башни Криско и Климентина VI, Безымянная и Доковая; храмы XIV в.: Стефана, Григория, Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова.

Историческое прошлое Феодосии нашло свое отражение в археологических, предметных, документальных экспонатах, собранных под крышей краеведческого музея в Феодосии.

Больше достопримечательностей

Иван Айвазовский

Иван Константинович Айвазовский

(Ованес Айвазян) 29 июля 1817 — 5 мая 1900. — всемирно известный российский художник-маринист, коллекционер, родился в Феодосии (Крым).

Родился Айвазовский 29 (17 ст. ст.) июля 1817 года в Феодосии в семье разорившегося армянского торговца. До сих пор в городе живут легенды о мальчике, рисовавшем самоварным углем на белёных стенах домов армянской слободки. Детство его прошло в бедности, но одаренность мальчика была замечена, ему помогали. Кое-чему он научился у местного архитектора, а потом, при содействии губернатора Тавриды А. И. Казначеева (до 1830 года он был градоначальником Феодосии и всячески поощрял первые шаги рисования мальчика) талантливый подросток в 1831 году был принят в Таврическую гимназию, а в 1833 — зачислен в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга, которую окончил с большой золотой медалью и с правом поездки в Крым, а затем в Европу.. Учился он у пейзажиста М. Н. Воробьева, но собственные интересы определились не сразу. Решающую роль сыграл приезд в Петербург француза Ф. Таннера, художника, владевшего приемами изображения воды. В начале 1836 г. Таннер взял юношу себе в помощники и обучил этим приемам. Уже осенью того же года Айвазовский представил на академическую выставку 5 морских пейзажей. Картины были высоко оценены, появились отклики в газетах. В 1837 г. за две новые работы («Штиль на Финском заливе» и «Большой рейд в Кронштадте») он получил большую золотую медаль и звание художника. Весной 1838 г. Айвазовский вернулся в Феодосию, где устроил себе мастерскую и начал работать. Набираясь опыта, писал тогда главным образом с натуры, а в мастерской лишь заканчивал начатое.

Подробнее о жизни великого мариниста

Картинная галерея Айвазовского
В 1880 году к своей мастерской Айвазовский пристраивает картинную галерею, официальное открытие которой было приурочено ко дню рождения художника и состоялось 29 июля. Это была первая в России периферийная картинная галерея, пользовавшаяся большой известностью еще при жизни мариниста. Собрание картин в ней постоянно менялось, так как работы художника отправлялись на выставки и уже не возвращались. Их место занимали новые, только что написанные. Здесь же, на специально для этого построенной сцене, выступали многие музыканты и среди них были знаменитый пианист А. Рубинштейн и композитор А. Спендиаров, актеры Мариинского и Александрийского театров Санкт-Петербурга М. и Н. Фигнеры и К. Варламов, армянский артист-трагик Петрос Адамян и скрипач Ованес Налбандян.

Подробнее о галерее

Сайт галереи

Александр Грин и Алые паруса

Александр Степанович Грин,
[23.8.1880 — 8.7.1932]
Псевдоним, настоящее имя Александр Стефанович Гриневский. Писатель, автор знаменитой повести «Алые паруса», классик отечественной литературы.

Родился в г.Слободской Вятской губернии в семье ссыльного поляка Стефана Гриневского. В 1896 году окончил 4-классное Вятское городское училище и уехал в Одессу. Вел бродячую жизнь, работал матросом, рыбаком, мыл золото на Урале, служил в армии, где вступил в партию социалистов-революционеров. В Севастополе вел социалистическую агитацию, за что был арестован и осужден. Наказание отбывал в тюрьме и трех ссылках. Публикуется с 1906 года. Первый рассказ — «Заслуга рядового Пантелеева» — носил агитационный характер, за что тираж брошюры был конфискован жандармами. Вскоре Грин отходит от непосредственной политической деятельности и в дальнейшем работает как профессиональный литератор. В 1912 году приезжает в Петербург. В это время Грин пишет в основном рассказы.

Больше о писателе

от, кто испытал легкое головокружение от первого же глотка соленого и теплого воздуха морских побережий, сразу почувствует подлинность гриновского пейзажа, широкое дыхание гриновских стран». Такой страной обетованной стала для Александра Грина тихая солнечная Феодосия, которую он называл «городом нежных акварельных тонов». Писатель навсегда полюбил причудливые очертания окрестных гор, лазурное море у побережья. Эта любовь питала его творчество, рождала самобытные гриновские сюжеты. Переехал он в Крым в мае 1924 года. «Ему хотелось жить в тишине, ближе к любимому морю,- писал Паустовский.- В этом поступке Грина отразился верный инстинкт писателя — приморская жизнь была той реальной питательной средой, которая давала ему возможность выдумывать свои рассказы». Феодосия. Дом-Музей А.Грина. В Феодосии прошли лучшие творческие годы Александра Грина. В доме № 10 по улице Галерейной, где сейчас находится Литературно-мемориальный музей писателя, им создана большая часть произведений крымского периода.

Подробности о музее

Отдых в Феодосии

Феодосия — это достаточно уединенный, но давно освоенный курорт, где для успешного лечения есть практически все: целебные грязи, минеральные воды, ласковое море, золотистый песок, сухой и жаркий климат, богатый опыт медиков и современная техника. Лечат здесь заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы, органов кровообращения, хронические болезни почек, желчных путей, сахарный диабет. Район также богат туристическими объектами, благодаря уникальной природе, соединяющей несколько природных зон и богатой истории, отражающей борьбу за эти места легендарных империй.

Необычные пейзажи Восточного Крыма мистическим образом соединяют в себе плавные чувственные изгибы рельефа, жаркие, но мягкие палево-рыжие тона растительного покрова с каким-то общим впечатлением древности всей этой земли. Будто она может быть древнее других мест планеты, создана раньше других.

Первым ее певцом был феодосийский художник Константин Богаевский, заразивший ею Максимилиана Волошина. Его кипучая энергия, немыслимое число гостей из российской богемы, поэтический и художественный дар в сочетании с классической образованностью и закрепил за этой землей имя самого древнего народа Крыма – киммерийцев. Действительно, то что он назвал Киммерией, мало изменилась со времен античности и средних веков, оставаясь в стороне от мощных технологических вмешательств современности. Иссеченный и какой-то дряхлый рельеф с рытвинами, оврагами, останцами скал и каменными хаосами, выветрелыми в форме чудовищ и демонических профилей, тем не менее, притягивает взгляд, рождает возвышенные мысли, будит желание совершенствовать себя и искать истину для всех.

Узнать больше

Территория города – это склоны горы Тепе-Оба и западная часть побережья широкого феодосийского залива. Степная зона раскинулась с северо-востока от залива, предоставив ветрам полную свободу перемещений по своей территории. Это сказывается на умеренно-теплом климате Феодосии. Здесь засушливое и жаркое лето, средняя температура составляет +24оС в июле. Зимой снега выпадает мало, температура ниже, чем на остальной территории южного берега, в феврале средняя температура составляет +3оС. По аналогии с Судаком, в Феодосии больше солнечных дней, чем на остальной территории Южнобережья, в том числе и в Ялте. В итоге быстро прогревается морская вода, купаться часто можно уже с конца мая. А если еще и повезет с осенью – то вплоть до октября.

Дальше — здесь

Смотрим на Феодосию

2 видео

  • Феодосия. 25 веков истории
  • Феодосия. 25 веков истории

Туристическая информация

Красиво

о красивом городе

Там, где Крымские горы затухают и переходят в степи Восточного Крыма, есть город. Он такой же, как и многие другие города северного причерноморья, – и в то же время, – особенный. Почему-то летом, уже который год подряд, хочется снова побывать здесь,именно здесь, – в Феодосии.

Подступив с запада к Феодосийскому заливу, горы словно споткнулись, выбились из сил и решили уступить место степным равнинам. На границе гор и степи, у берега теплого моря много веков назад и возник благолепный Дар Богов, чудный град – Феодосия.

Это чувство знакомо, наверное, многим – приезжаешь впервые в какой-то город и, либо принимаешь его – либо нет, – или он кажется тебе давно знакомым и близким, – или, неуютным и чужим. Феодосия – знакомый город. В нем есть то ощущение уюта и тепла, которое присуще старой Москве, еще не разрушенной и не подновленной нашим временем, и почему-то именно над волной Феодосийского залива легче всего представить себе необыкновенные паруса Александра Грина и паруса Айвазовского И.К., писавшегокорабли нарейде оного под российским стягом ...

Феодосия выглядит молодо, несмотря на свои две тысячи пятьсот лет. Город быстро растет, устремляясь на горные склоны и в степь, но, несомненно, его характер в целом всегда будет определять старая часть, протянувшаяся от живописного здания картинной галереи И.К.Айвазовского в сторону порта и мыса Ильи, обрамляющего Феодосийский залив с запада.

Читать дальше

Книги о городе

Озон

Феодосия. Каффа. Кефе

Книга Евгений Катюшин 600 г

  • Феодосия. 25 веков историиКупить
  • 814.00 руб.

Книга рассказывает об истории Феодосии - со времени ее основания до конца XVIII столетия.
В работе над очерками автор использовал письменные и археологические источни...

Новомученики Феодосии

Книга Протоирей Николай Доненко 499 г

  • Феодосия. 25 веков историиКупить
  • 281.00 руб.

В этой книге автор реконструирует по архивным материалам церковную жизнь города Феодосии, начиная с террора 1920 г. по 1938-й год, когда практически все православные храмы б�...

Неизвестно

Книга В. К. Виноградов 160 г

  • Феодосия. 25 веков историиКупить
  • 23800.00 руб.

1884 год, Типография Феодосийского Уездного Земства.
Оригинальная обложка. Сохранность хорошая.
"Великое событие присоединения Крыма к нашему отечеству совершилос...

Неизвестно

Книга Э. Б. Петрова 330 г

  • Феодосия. 25 веков историиКупить
  • 187.00 руб.

Книга кандидата исторических наук, доцента кафедры истории древнего мира и средних веков Таврического национального университета им. В.И.Вернадского Э.Б.Петровой посвя...

Фотоматериалы

При создании компаса были использованы фотоматериалы следующих ресурсов:

Яндекс.Метрика