Личи — глаз дракона
Китайцы дали личи поэтическое название «глаз дракона» – из-за необычной, как будто кожисто-чешуйчатой красно-коричневой кожуры, под которой обнаруживается нежная белая полупрозрачная мякоть с крупной черной косточкой внутри. Чем-то и вправду похоже на глаз неведомого зверя.
Личи
«Глазом дракона» китайцы именуют так называемую «китайскую сливу»,более известную в Европе как личи.
Именно из Великой Поднебесной этот фрукт из семейства сапиндовых распространился по всем странам Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. Однако лучшие сорта, а их более 100, растут именно на китайских плантациях. Вообще культивация личи — дело довольно хлопотное и требующее поистине конфуцианского спокойствия. Ведь вечнозеленые деревца начинают давать плоды на 10-й год.
Читать дальше
Личи (синонимы: лиджи, лайси, лиси, лиджи китайское, «китайская слива») — Litchi chinensis Sonn. — принадлежит к семейству Сапиндовые (Sapindaceae). Родина личи — Китай, откуда оно распространилось во все страны Юго-Восточной Азии, а также во многие страны Африки, например, ЮАР (особенно в провинциях Натал и Трансвааль) и Америки. Наибольшие площади под личи, однако, до сих пор в Китае.
Личи — субтропическое и тропическое вечнозеленое растение со сравнительно узкими и вытянутыми листовыми пластинки, волнистыми по краям и слегка извитыми, блестящими, темно-зелеными листьями. Цветки мелкие, собраны в соцветия-метелки. Каждая метелка образует гроздь из 3-15 плодов. Существует много сортов личи — более 100. Бессемянные (вернее, мелкосемянные) сорта личи наиболее ценные, они нуждаются в опылении для нормального развития плодов. Специалисты считают, что выведение абсолютно бессемянных плодов личи невозможно. Читать дальше
Описание
Деревья растут в высоту медленно, но в конце концов достигают значительных размеров — до 15 — 20 м. Первые плоды появляются на 4-10 год (в зависимости от происхождения). В связи с медленным ростом деревьев их урожайность увеличивается в течение 20 лет. В субтропиках урожай личи собирают в мае и июне. В этот период еще нет никаких свежих фруктов, за исключением некоторых сортов слив и земляники, которые возделывают в ограниченных масштабах. Манго в этих районах еще не созревает, поэтому на рынке личи ценят высоко.
Грозди плодов срезают с дерева вместе со стеблевой частью плодовой обрастающей веточки. Считается, что такой способ уборки плодов не влияет отрицательно на цветение и плодоношение личи в следующем году. Созревшие плоды имеют красную окраску, массой до 15-20 г, длиной до 4-4.5 см и до 3-3.5 см в диаметре, овальной или яйцевидной формы.
Кожура плотная, покрыта многочисленными бугорками, легко отделяется от мякоти; мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом, желеобразной консистенции, тает во рту; в центре плода — одно гладкое коричневое семя. Из-за сочетания белой мякоти и темного семя личи носит так же название «глаз дракона».
Читать дальше
Личи — глаз дракона
Из общей массы плода мякоти содержится до 70%. Она включает (в %): 80 — 84 воды, 10 — 15 сахаров, 0.7 — 1.2 белков, 0.3 жиров, 0.7 золы, 2.25 сырой клетчатки, витамины (в мг 100 г): С — следы, 0.01 — каротина, 0.8 — никотиновой кислоты; калорийность 42 ккал l1 00 г. Далее
Информация о «Личи»
9 ссылок
- Личи
- Большая энциклопедия экзотических фруктов
- Материал из Википедии — свободной энциклоп…
- Статья
- Самое интересное на кулинарном портале Gastron…
- Комментарии.Фрукт Личи
- Вкусный портал Лида!
- Экзотические фрукты
- Экзотические фрукты. Расширяем кругозор
Комнатное выращивание
Семена высаживают в контейнер и проращивают под пленкой при очень высокой температуре 30-35 оС. Всходы появляются примерно через 14 дней, развитие корешков идет медленнее дней на 5. После укоренения пленку снимают и уменьшают температуру до 25 оС.
Культура личи требует сезонных колебаний температуры. Прохладная зимовка и теплое влажное лето стимулирует развитие цветочных почек. Большинство видов требует месячного понижения температуры. Читать дальше
От цветения до плодоношения проходит приблизительно 140 дней.
Плод круглый или почти круглый покрыт кожистой коркой от розового до красно-клубничного цвета. Существует разновидность, имеющая зелено-желтый окрас, но она не произрастает в Калифорнии.
Съедобная часть белая, прозрачная, плотная, сочная, сладкая, ароматная и очень вкусная. Внутри содержится семечка, имеющая различные размеры. Десертные сорта имеют атрофированную семечку, называемую «цыплячьим языком». Есть и технические сорта, используемые для производства сока.
Читать дальше
Выращиваем экзоты
6 ссылок
- Тропические растения и холод.
- Выращиваем экзоты из семян.
- Тропики на подоконнике
- Форум.Комнатные цветы и растения
- СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРИРОДЕ И РЕФЕРАТЫ
- Форум.Тема: Личи из семян* (технология прора�…
Обработка и хранение урожая.
Для длительного хранения и транспортировки плоды снимают с дерева, когда они порозовеют, вместе с частью плодовой веточки и листьями. Такой способ уборки задерживает их увядание при хранении. Собранные плоды складывают в небольшие корзинки или кузовки глубиной не более 25 см. Через несколько дней после уборки блестящая розовая окраска плодов темнеет и становится коричневой. Урожай плодов с одного дерева составляет ежегодно 80-150 кг.
Плоды личи малотранспортабельны и могут храниться в обычных условиях при комнатной температуре до 3 суток. Однако в охлаждаемых помещениях личи сохраняется несколько месяцев при температуре от 1 до 7С. Китайцы сохраняют плоды личи в засоленном виде внутри бамбуковых стеблей. Кроме того, в Китае, Индии, во Вьетнаме и в других странах применяют сушку личи вместе с кожурой. У высушенных плодов кожура превращается в твердую скорлупу, внутри которой свободно перекатывается высушенная мякоть вместе с семенами. Эти высушенные плоды называют орехом личи. Читать дальше
Интернет Магазин
6 ссылок
- Свежие тропические фрукты
- Замороженные фрукты — Личи ( Lychee )
- Интернет магазин подарков
- Чайград.Элитные зеленые чаи » Личи с жасмин�…
- Интерфрут
- Зеленый чай с Личи
Использование в медицине
Личи используют в медицинских целях, как тонизирующее средство для сохранения крепкого здоровья и энергичности. Личи богат витаминами С, В1 и В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой. Личи известен своей пользой в регулировании пищеварения, он помогает при анемии и утоляет жажду.
8 больших личи = 60 калорий. Далее
Как выбрать Личи
Вкус сладкий, с легкой кислинкой и ароматом розовых лепестков. Встречаются в продаже (хотя и реже) близкие родственники личи — рамбутан и лонган.
Выбирайте розоватые, или темно-красные фрукты без помятин на кожуре. Личи хранятся в холодильнике до трех недель. Перед употреблением очистить от кожуры и внутренней мембраны, надрезав вдоль ножом, затем удалить косточку. Сладкие и сочные личи хорошо сочетаются с лаймом, имбирем и кокосом и популярны в сорбетах и коктейлях.
Личи продают свежими на китайских рынках. Если положить личи в холодильник, кожура становится коричневой, но вкус не меняется. Продается в консервированном виде круглый год. Далее
Есть кантонское высказывание: «один личи = три огненных факела». Это относится к чрезвычайной силе Ян плода личи. Чрезмерное употребление личи, как сообщают, сушит губы и может привести к прыщам и раздражению слизистой рта. Далее
Употребление в пищу
Чтобы в полной мере передать вкусовые достоинства, свежие плоды личи подают на десерт неочищенными, слегка охлажденными. Кожуру надрезают или слегка раздавливают, а мякоть осторожно выдавливают. Очищенные плоды личи подают также уложенными на слой крупных кусочков льда.
Личи — одно из самых красивых плодовых растений на земном шаре. Китайцы поэтически называют его «дающим радость жизни». Далее
Десерт-мороженое из личи
(данный рецепт рассчитан на 4-6 порций)
Ингредиенты:
* 1 кг личи;
* 250 кг сахара;
* 1/2 л ананасового сока;
* сок 5 лаймов или лимонов;
* 1 пластинка желатина.
Подготовка: очистить личи, порезать их пополам и вынуть косточку. Замочить желатин в холодной воде на 10 минут, а затем отжать, чтобы удалить избыток воды. Нагреть небольшое количество лимонного сока и растворить желатин с сахаром. Смешать личи с ананасом и лимонным соком. Добавить сахарный сироп и желатин. Поместите смесь в машину для приготовления мороженого и приготовить десерт-мороженое, следуя соответствующим инструкциям по использованию машины. Источник
Рецепты
6 ссылок
- Чай Глаз дракона.
- Курица с личи и карамболой
- Рецепты
- Десерт из ананаса с клубникой и личи
- Салат «Плоды любви»
- Десерт-мороженое из личи
Фруктовый салат с зеленным чаем
Необходимые продукты:
сахарная пудра — 4ст. ложек
чай зеленный с жасмином — 4 ч. ложки
вино белое сухое — 2 ст. ложки
листья мяты — 3 веточки
личи консервированная — 100 г
киви — 1 шт.
карамболь — 1 шт.
виноград зеленный — 100 г.
Способ приготовления рецепта:
Чай заварите 1 стаканом кипятка и охладите. Снимите цедру с лайма, в виде спирали, а из самого выжмите сок. Соедините чай, сок, вино и сахарную пудру. Охладите.
Киви очистите, нарежьте ломтиками. Личи рарежьте пополам и удалите косточки. Крупный виноград нарежьте пополам, карамболу — ломтиками.
Фрукты аккуратно разложите на десертоном блюде и полейте приготовленным сиропом из зеленого чая. При подаче оформите листиками мяты. Источник
Фруктовый салат из личи, дыни и арбуза
Для рецепта Вам потребуются:
- арбуз — 400г
- дынь — 400г
- личи (консервированные) — 1 небольшую баночку
- апельсиновый или малиновый ликер — 5мл
- сметана — 1 ст.л.
- йогурт (несладкий) — 1 баночка
- сахар — 1 ст.л.
- цедра лимон (немного тертая)
- лимонный сок — 1 ст.л.
Арбуз, дыню и личи очистить от косточек. Мякоть арбуза и дыни порезать небольшими кубиками. Положить нарезанные фрукты в глубокую салатницу. Далее
Салат-коктейль «Интерес»
Необходимые продукты:
личи консервированные — 400 г
манго — 1 шт.
яблоко — 1 шт.
лимон — 1 шт.
сахар — 1/2 стакана
вода — 1 стакан
йогурт фруктовый — 4 ст. ложки
Способ приготовления рецепта:
С лимона снимите цедру, нарежьте ее соломкой. Из мякоти лимона отожмите сок.
Для сахарного сиропа воду доведите до кипения, всыпьте сахар, добавьте цедру, варите 8 минут, затем охладите.
Личи выньте из сиропа, обсушите.
Лимонный сок соедините с 1/2 стакана сиропа от личи и сахарным сиропом.
Фрукты нарежьте ломтиками, уложите в бокалы, залейте приготовленным сиропом и охлаждайте 1 час.
При подаче полейте салат йогуртом. Источник
Рекомендую купить
Озон
КитайКнига Альберто Зола 940 г
Китайская Народная Республика — это высокие горы и долины, выжженные пустыни и плодородные поля, раскинувшиеся на площади 3 861000 км . Эта страна с тысячелетней историей, ун… |
НеизвестноКнига Марко Моретти, Фредерика Романьоли, Джанни Гвадалупи 2220 г
Обширная земля, перекресток людей, идей и религий, неисчерпаемая сокровищница природных и культурных богатств, Китай — это целая вселенная, исполненная контрастов. Засн�… |
Фрукты и ягодыКнига 480 г
В книге собраны разнообразные рецепты блюд из фруктов и ягод: от легких закусок до основательных домашних заготовок…. |