Нектар долголетия
Великий врач древности Авиценна говорил: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Современные учёные подтверждают слова древнего эскулапа – мёд является одним из ценнейших продуктов пчеловодства. Мёд – это не только лакомство, приятное на вкус и, в отличие от сахара, безвредное, но и незаменимое средство при лечении и профилактике множества заболеваний.
Пчела
Всем известно, какое значение для человеческого организма имеет вещество, производимое пчелами — мед. Но мало кто знает о феноменальных особенностях пчел, вырабатывающих этот ценный продукт.
ПРЕВОСХОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ В УЛЬЕ
Жизнь пчел в улье и производство меда заключают в себе довольно интересную информацию.
Регуляция влажности воздуха и вентиляция: Влажность воздуха — один из важнейших факторов, обусловливающих высокие защитные качества меда, и поэтому она должна колебаться в строго определенных пределах. В противном случае мед утратит свои защитные и питательные свойства. Точно так же и температура воздуха в улье должна строго соответствовать 32o C, причем на протяжении 10 месяцев года. За все это ответственна специальная «вентиляционная» группа.
И поэтому внутри гнезда находится вспомогательная группа пчел-«вентиляторов», направляющих воздух во все уголки улья.
Другая польза вентиляционной системы — в защите улья от дыма и прочего загрязнения воздуха.
Санитарная система: Усилия, затрачиваемые пчелами для сохранения качества меда, не ограничиваются лишь регуляцией влажности и температуры воздуха. В улье действует превосходная санитарная система, первостепенная задача которой — устранение любой среды, благоприятной для размножения бактерий. Основной принцип этой системы заключается в предотвращении попадания в гнездо чужеродных веществ. Для этого у входа в улей постоянно находится две пчелы-стражницы. Если, несмотря на это, чужеродное тело или насекомое все же проникнет, то пчелы сию же минуту мобилизуются для выдворения непрошенного гостя и вскоре выбрасывают его прочь.
Для защиты от слишком крупных инородных объектов в действие вступает другой механизм: пчелы попросту «мумифицируют» их. Для подобных ситуаций они вырабатывают вещество, называемое прополисом(пчелиным клеем), с помощью которого они и выполняют процесс «бальзамирования».
МАКСИМАЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ ПРИ МИНИМАЛЬНОЙ ЗАТРАТЕ МАТЕРИАЛА
Придавая форму кусочкам воска, пчелы отстраивают гнездо, в котором может жить и совместно работать до 30 тысяч пчел.
Гнездо состоит из восковых сотов, на каждой стороне которых насчитываются сотни маленьких ячеек. Все ячейки имеют совершенно одинаковый размер. Это чудо инженерии — результат совместной работы тысяч пчел. Насекомые используют эти ячейки для хранения продовольствия и выращивания потомства.
Миллионы лет пчелы строят ячейки сотов правильной шестиугольной формы (были найдены окаменелые останки пчелы возрастом в 100 миллионов лет)
Шестиугольная ячейка — это форма, позволяющая хранить максимальное количество меда при минимальной затрате воска
КАК ОРИЕНТИРУЮТСЯ ПЧЕЛЫ ?
Пчела, обнаружившая медонос, возвращается в улей, чтобы сообщить об этом остальным.
Пчела, вернувшаяся в улей, начинает исполнять особый танец. Этот танец — средство выражения, которое используется для сообщения другим пчелам о местоположении цветов. Замысловатые повторные движения пчелы передают остальным особям всю необходимую информацию о направлении и дальности полета к источнику корма.
ПРИНЦИП МАРКИРОВКИ ЦВЕТОВ
Уже во время посадки на цветок пчела узнает об отсутствии в нем нектара и сразу же перелетает к другому. Благодаря этому, она избавляется от излишней траты и времени, и энергии.
Все дело в том, что ее «подружки», ранее наведавшиеся сюда и выкачавшие весь нектар, метят цветок капелькой особо пахнущего вещества. Каждая последующая пчела, уловив этот запах, поймет о непригодности этого цветка и перелетит к следующему. Таким образом, пчелы предотвращают бесполезную трату драгоценного времени другими особями.
ЧУДО-МЕД
Наряду с такими сахарами, как фруктоза и глюкоза, мед также содержит ряд минералов, таких как магний, натрий, кальций, хлористый натрий, сера, железо и фосфор. В зависимости от качественных особенностей нектара и пыльцы, в нем содержатся витамины B1, B2, C, B6, B5 и B3, а также немного меди, йода и цинка. Помимо этого, в состав меда входят и некоторые гормоны.
Легкоперевариваемость: содержащиеся в меде сахары могут преобразовываться друг в друга (например, фруктоза в глюкозу). Благодаря чему мед легко переваривается .
Продолжение
Чем же объясняются замечательные свойства мёда?
Мёд – это не только лакомство, приятное на вкус и, в отличие от сахара, безвредное, но и незаменимое средство при лечении и профилактике множества заболеваний.
Основные свойства мёда — общеукрепляющее, противомикробное, антитоксическое, тонизирующее, успокаивающее.
С древних времён мёд применялся при лечении различных заболеваний. Интересные исторические данные приводит автор «Большого медового лечебника», известный апитерапевт, проф. Синяков А.Ф. В частности, он упоминает, что для лечения ран, язв и ожогов кожи Авиценна рекомендовал прикладывать к поражённой поверхности лепёшки, приготовляемые из мёда и пшеничной муки. На Руси с этой целью применялись лепёшки из ржаной муки с мёдом. Ранозаживляющие свойства мёда широко использовались врачами и во время Великой Отечественной войны.
В Древнем Египте мёд считался одним из эффективнейших средств при лечении глазных заболеваний, а семена тыквы с мёдом широко использовались древнерусскими врачевателями как глистогонное средство. Продолжение
О пользе мёда
1. По среднестатистическим данным, пчеловоды живут дольше и дольше сохраняют бодрость духа и тела.
2. С глубокой древности легочным больным предлагали проводить время на пасеке, так как считалось, что вдыхание чудесного аромата пасеки и меда будет способствовать излечению их недуга.
3. Мед обладает лечебными свойствами благодаря сложному химико-биологическому составу. На сегодняшний день открыто около 300 соединений меда, но в будущем их число может достигнуть 500.
4. Опыты, проведенные в Швейцарии, показали, что за период эксперимента содержание гемоглобина в крови у больных и ослабленных детей, ежедневно получавших мед, повысилось в среднем на 24%.
5. Мед эффективно применяется для ингаляций. Введение в носоглотку 10% раствора меда в воде способствует лечению сухости во рту и лорингитов.
6. Мед — отличное потогонное средство. При простудных заболеваниях мед употребляют с теплым чаем или соком редьки. Это помогает от кашля. В любом случае желательно соблюдать постельный режим 2-3 дня.
7. Мед — хорошее «топливо» для сердечной мышцы. Легкие сахара меда усваиваются организмом мгновенно. Это улучшает ритм сердечной деятельности.
8. Глюкоза меда увеличивает запас гликогена в печени, а именно гликоген усиливает функции обезвреживания ядов в организме.
9. При любой коже лица хороши медовые ванны. Особенно эффективны они в русской парной бане. На кожу лица надо нанести тонкий слой меда и зайти в парную с сухим паром. Через 10-20 минут весь мед впитается, а кожа приобретет бархатистость и станет гладкой и упругой.
10. Мед гораздо меньше вредит эмали зубов, чем сахар, поскольку обладает бактерицидным эффектом и не дает развиваться молочнокислым бактериям, разрушающим зубы. Продолжение
О пользе меда при лечении детей
Мед полезен при простудных заболеваниях.
Но, недавно ученые сделали еще одно интересное открытие, касающееся чудодейственных свойств этого замечательного продукта.
Американские ученые открыли еще одну приятную особенность меда: если дать малышу, страдающему кашлем, на ночь ложечку меда, то его сон станет намного спокойнее. Давайте поговорим об этом более подробно.
С приступами кашля ложка меда на ночь справляется лучше, чем любое лекарство. К этому выводу пришла группа американских ученых, которая провела ряд исследований.
В исследованиях приняли участие ста пяти детей, в возрасте до шести лет, которые страдали инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей. Продолжение
Мёд на пользу, а не во вред
10 ссылок
- УЛЬИ, ПЧЕЛЫ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ
- Мед — лучшее лекарство
- О пользе меда для тех, кто активно занимаетс…
- Какой мед пользу телу принесет
- Мёд на пользу, а не во вред
Научно доказано: оптимальная доза потребления меда в сутки — 1 грамм меда на 1 кг живого веса. - Не только мед. О пользе пчелиных продуктов.
- Лечение медом и хмелем
- Использование меда в гастроэнтерологии
- Мед перед сном помогает похудеть
- Американские ученые: ложка меда на ночь луч�…
Лечебные свойства меда
Мед используется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он способствует расширению венечных сосудов и этим улучшает коронарное кровообращение. Длительное (1-2 месяца) употребление меда внутрь по 50 г в день ведет к улучшению общего состояния организма, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса.
В народной медицине мед в смеси с соком овощей применяют для лечения гипертонической болезни.
Мед рекомендуется также принимать при утомлении и истощении организма. Продолжение
Как применяют мед для лечения
Считается, что разные сорта моно- и полифлерного меда наиболее актуальны при лечении разных заболеваний. Так, для терапии органов дыхания лучше всего подходит горный мед, мед с душицы, чабреца и липы; для органов пищеварения — степной мед, мед с мяты, гречихи, чабреца; для лечения органов сердечно-сосудистой системы — мед с лаванды и мелиссы; для почек — каштановый мед, мед с полевого разнотравья, плодовых и ягодных культур. Продолжение
Все о меде
16 ссылок
- Все о меде
По ботаническому происхождению натуральный мед может быть цветочным, падевым и смешанным. - Лечебные напитки
- Медовые мифы
Если капнуть па мед йодом и он посинеет — значит, в мед добавили муку, крахмал - ЛЕЧЕБНИК
различных лечебных средствах, здоровью человека способствующих - Мед пчелиный
- Лечение пчелиным ядом
- Польза меда и пыльцы
- Мед в медицине
- Заболевания нервной системы
- Мед или Аспирин
- Как определить качество меда?
- Неиссякаемые целебные свойства мед
- Лечебный мед спасет детское здоровье
- Мёд — и лакомство и лекарство
- Медовая жизнь
Итак, идём за мёдом. - Как определить качество меда. Как отличить �…
Мед, какой он есть
Мед — продукт повседневный и должен быть всегда на столе. Его не обязательно хранить в холодильнике, так как он не портится, но желательно держать в деревянной посуде закрытым.
Ежедневный прием — столовая ложка утром, днем, вечером. Детям надо начинать с чайной ложечки. И так в течение 1,5-2 месяцев. Желательно смаковать мед во рту до полного растворения и только потом запить теплой водой. Подолжение
Полезные советы
Мед хорош почти при всех сердечных недугах, если нет индивидуальной непереносимости или других противопоказаний. Его хорошо просто принимать как лекарство по одной столовой ложке 2-3 раза в день. Мед благотворно влияет на сердечную мышцу, способствует расширению сосудов и улучшает кровоснабжение. Но можно приготовить и специальный состав, который особенно хорошо помогает при стенокардии. Надо взять один литр меда, 10 лимонов и 5 головок чеснока. Отжать из лимонов сок. Чеснок очистить, промыть и пропустить через мясорубку. Все компоненты смешать в стеклянной банке, закрыть ее крышкой и поставить в прохладное место. Настаивать неделю, после чего можно принимать по четыре чайные ложки один раз в день за полчаса до еды. Причем принимать надо так: проглотили ложечку, сделали перерыв на минутку, затем — вторую ложечку, и опять подождите минутку, то есть не торопитесь, с чувством, с толком лечитесь, тогда и эффект от приема смеси будет действенным. Продолжение
Секреты народной медицины
Если мед добавить к соку сырой красной свеклы, получится эффективное средство от насморка:
примерно чайную ложку меда соединить с 2,5 чайной ложки свекольного сока. При насморке закапывайте по 5—6 капель смеси в каждую ноздрю 4—5 раз в день. Особенно поможет такое лечение детям с разросшимися аденоидами в носоглотке. Понятно, что эти капли не избавляют ребенка от аденоидов, но до решения вопросов о хирургическом вмешательстве значительно улучшают носовое дыхание, временно прекращают выделение слизи из носа.
- Для лечения экземы, ожогов, язв, воспалившихся угрей, пиодермии и болезненных мозолей народная медицина издавна с успехом применяет сок свежего картофеля. Добавление меда к этому соку многократно усиливает его противовоспалительное свойства.
- Огуречный сок и мед зарекомендовали себя как одно из действенных лекарств в комплексном лечении угрей: 3 столовые ложки измельченных огурцов залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте 2—3 часа. Затем массу процедите, отожмите осадок и добавьте чайную ложку меда, размешайте его до полного растворения. Ватным тампоном, смоченным в этой жидкости, можно протирать лицо после умывания, а можно смочить кожу и подождать, пока она высохнет. Спустя 30—40 минут следует лицо вымыть прохладной водой. Продолжение
Важное о меде
8 ссылок
- Сладкая косметика
Очищающая маска-пилинг - Мед с луком
19 народных рецептов лечения от простуды - ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА В КОСМЕТИКЕ
Мед применяют в составе масок, для предупреждения морщин и очищения кожи лица и рук. Необходимо применять чистый мед или в сочетании с другими веществами (глицерина, лимонного сока, яичного желтка и др.). - Лечение пчелами, медом и травами
- Лечение пчелами и медом
- Лечение медом волос, укрепление волос
- За компьютер – с баночкой меда
Натуральный мед способен существенно нивелировать вредное влияние компьютера на организм. - Медовый массаж: то, что любимый прописал
Как известно, уникальные целебные свойства меда использовались врачевателями еще в древнем Тибете. Именно они догадались не только принимать мед внутрь, но и втирать его в кожу.
10 секретов настоящего меда
Как выбирать, хранить и использовать мед, чтобы все его целебные свойства пошли на пользу вашему здоровью?
1. Важно выбирать натуральный, высококачественный мед – только он полезен для здоровья
Мед нередко подделывают, смешивая сахар, крахмал, муку и другие ингредиенты. А бывает, что недобросовестные пчеловоды ставят перед ульями разведенный сахар и пчелы перерабатывают его, а не цветочный нектар. Тогда получается мед низкого качества. Продолжение
Пчелопродукты
2 ссылок
- Книга » Очищение и лечение организма мёдом»
О пользе меда известно еще с тех времен, когда землю населяли первобытные люди. С тех пор и до наших дней не угасает интерес к меду одному из ценнейших продуктов питания, который одновременно является и сильнейшим лечебным средством. Книга «Очищение и лечение медом» рассказывает о методах оздоровления человека медом, приводит рецепты лечения сердечно-сосудистых, легочных, желудочно-кишечных и других болезней, как взрослых, так и детей. - Прополис — щит семьи
Прополис и его применение
Сразу надо выделить одну особенность прополиса, в отличие от остальных медопродуктов. При кипячении даже в течение одного часа прополис сохраняет свои свойства полностью. Поэтому его можно применять и в тех случаях, когда его нужно нагреть, прокипятить или использовать с горячей водой.
Прополис обладает широким спектром воздействия на весь наш организм, на все его органы и системы
1. Основное свойство, широко используемое в медицинской практике — бактерицидное и бактериостатическое. Прополис способен подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы, простейшие (трихомонады), грибки (трихофития), кандидоз, вирусы гриппа и гепатита. Причем прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Поэтому при использовании прополиса кишечная микрофлора не страдает, и никакого дисбактериоза не будет, в отличие от любимых антибиотиков. Этим свойством обладают как спиртовой, так и водный растворы прополиса. Продолжение
Лечение пчелиным медом и ядом
Меду приписывалось свойство сохранять юность и бодрость.
Так, например, знаменитый математик древней Греции Пифагор (около 580—500 гг. до и. э.) утверждал, что он дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мед. Древнегреческий философ Демокрит (460— 370 гг. до н. э.), проживший свыше ста лет, говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом, а наружность маслом». Известный римский врач Гален (130—200 гг.) широко рекомендовал мед при лечении различных заболеваний. Выдающийся врач, естествоиспытатель и поэт Ибн-Сина (Авиценна, 980—1037 гг.) указывал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Особенно он рекомендовал регулярное употребление меда лицам старше 45 лет. Продолжение
Лечение пчелинным ядом
ПЧЕЛИННЫЙ ЯД. Известен как лечебное средство с древних времён. Царь Иван Грозный и шведский король Карл 12 лечились ими от подагры, а древнегреческий врач Гален рекомендовал пчелиный яд употреблять вместе с мёдом как средство для улучшения роста волосяного покрова на голове. Пчелинный яд широко используют в медицине при лечении гипертонии ,радикулита, мигрени, падагры, бронхиальной астмы, ишиаса, язв и плохо заживающих ран, тромбофлеита , пролежней, частичной потере слуха, некоторых глазных заболеваний, от малярии и других болезней. Лечение пчелиным ядом рекомендуется проводить по назначению и под наблюдением врача. Продолжение
Пчелы
3 ссылок
- Пчелиный яд используют для уменьшения боле�…
Пчелиный яд используют для уменьшения болей и воспалительных явлений в суставах и в мышцах ревматического и другого происхождения, при невралгиях, бронхиальной астме, гипертонии, мигрени, при вяло заживающих ранах и язвах, при тромбофлебите и т. д. - Энциклопедия о меде и пчелах.
. Пчелы относятся к социальным животным. Единицей пчелиного общества является семья-рой, состоящая из дифференцированных по половому признаку особей. - Лечение прополисом
О цветочной пыльце
Пчела является надежным поставщиком качественной высокосортной пыльцы.
Цветочная пыльца, это ничто иное, как мужские половые клетки растений. Она формируется в пыльниках тычинок, которые после полного созревания пыльцы лопаются. Опыление женских половых клеток от соцветия к соцветию, происходит не без помощи ветра и насекомых.
Перга и пыльца играют огромнейшую роль в развитии пчелиной семьи. Их недостаток приводит к прекращению размножения пчел, маточного молочка. Они необходимы для изготовления воска. Продолжение
Цветочная пыльца и перга
Широким лечебным действием обладаем пыльца (обножка). Она имеет растительное происхождение. Пчелы собирают ее с цветков растений вместе с нектаром. После обработки секретом слюнных желез пыльна теряет способность к прорастанию, хорошо сохраняется и приобретает лечебные свойства. Пыльца имеет пестрый цвет от желтого до зеленого, горьковатый вкус.
Спрессованная пыльца в сотах с добавлением меда, нектара, слюны пчёл превращается в новый продукт — пергу (пчелиный хлеб). Перга — производное мёда, пыльцы и прополиса.
Перга по составу несколько отличается от пыльцы, в ней в 2 раза больше сахаров, витаминов, гормоноподобных веществ, меньше жиров и белков.
Лечебные свойства пыльцы и перги
1. Пыльца стимулирует рост и регенерацию поврежденных клеток, нарастание мышечной массы. Восстанавливает энергетические затраты при спортивных соревнованиях.
2. Активизтрует систему микросомального окисления, нормализует функцию гепатоцитов, способствует снижению билирубина в сыворотке крови, детоксикации, регулирует перистальтику желчных путей и кишечника независимо от типа дискинезии.
3. Высокое содержание витаминов группы В и сбалансированный набор микроэлементов калия, кальция, фосфора, магния в пыльце и перге оказывает кардиотонический эффект, стимулирует эритропоэз и лейкопоэз.
4. Цветочная пыльца обладает антимикробным действием в отношении преимущественно микроорганизмов кишечной группы. Продолжение
Рецепты
8 ссылок
- 10 рецептов с медом
«Mед — это очень странный предмет, если он есть, то его сразу нет». И это правда — ведь столь полезный продукт не должен залеживаться в наших кладовках! - Медовая кулинария
Существует много диетических блюд, в которых используется мед. Наиболее полезны те из них, в которых мед не прошел тепловую обработку. - МЕДОВЫЙ ЛИКБЕЗ
полакомиться легендарная Шахерезада, готовится совсем несложно. - Блюда из меда
- Напитки
в классических рецептах мед «уваривали», но это уничтожает его чудесные белковые вещества… - Шашлычок из норвежской семги с пряным рисом
Мед в составе соуса играет важную роль. - Медовые фальсификации
- Медовики и пирожные
Пчелиное маточное молочко
Яйцо, предназначенное для выведения матки, пчёлы помещают в специальную восковую ячейку и снабжают её специальным кормом, личинка будущей матки окружена сметанообразной массой, которая называется маточным молочком. Маточное молочко содержит до 18% белковых веществ, от 10 до 17% сахара, до 5, 5% жира и более 1% минеральных солей. Также в натуральном маточном молочке содержится много витаминов. Продолжение
«Королевское желе»
5 ссылок
- Пчелиное маточное молочко — Эликсир молодос…
Маточное молочко улучшает картину крови (увеличивается количество эритроцитов, гемоглобина, глобулинов, содержание железа, снижается содержание холестерина, нейтрофилов, влияет на активность половой сферы. В первую очередь усиливается потенция и плодовитость. Отмечено благотворное влияние на внутриутробное развитие плода, его послеродовое развитие и здоровье. Способствует заживлению ожогов и ранений кожного покрова, нормализует многие биохимические процессы, обладает активным противомикробным действием. Под влиянием маточного молочка различные симптомы старения заметно снижаются, а порой даже приостанавливаются на годы - Применение пчелиного маточного молочка в н�…
- Свойства пчелиного маточного молочка
В Японии на базе широчайших исследований было установлено, что чуть ли не единственным средством спасения нации от последствий атомных взрывов является применение пчелопродуктов, а именно пчелиного маточного молочка.Для профилактики различных заболеваний и для общего укрепления организма полезно принимать маточное молочко, разведенное в меду 1:100 1-3 раза в день за полчаса до еды по половине чайной ложечки под язык до полного рассасывания. Принимать можно непрерывно, ограничения по времени нет.
- Пчелиное маточное молочко и импотенция
Раздел рецептов из трав - Лечение маточным молочком» автор: В. Б. Нови�…
Информация о пчелах и лекарственных растениях Pcheli.CoM
Рекомендую купить.
Озон
Мед — эликсир здоровья и долголетия. Проверено векамиКнига Т. И. Смирнова 300 г
Книга написана человеком, жизнь которого связана с пчелами, пасекой и дальними переездами к местам ароматного медового взятка. Неудивительно, что речь в ней пойдет о гла… |
НеизвестноКнига неизвестен 360 г
С незапамятных времен люди использовали мед и продукты пчеловодства для исцеления от различных болезней. |
НеизвестноКнига Герхард Шламмер 220 г
Чистые продукты пчеловодства дают и питание, и лечение одновременно. Ни один продукт питания не содержит такого набора высокоценных элементов. Из этой книги читатели по… |
НеизвестноКнига И. А. Реуцкий 700 г
Данная книга представляет собой уникальный справочник по использованию средств апитерапии как в домашнем лечении, так и в медицинской практике. Она содержит информаци… |
НеизвестноКнига В. К. Лавренов 380 г
Монография В.К.Лавренова посвящена одному из популярных разделов народной медицины — лечению болезней продуктами пчеловодства. Описано применение меда, пыльцы, перги, п… |
Медовый RU: Новости сайта
Медовик в двух вариантах
Копия поста с сайта LiveJournal
Пользователь buxgalter_sofia 24 октября 2008 в 10:19:00 писал:
Entry tags:мед, орехи, сладкая выпечка Медовик в двух вариантах
По етому рецепту пекла медовик всю свою сознательную кулинарную жизнь…до етого года,а в етом году..
Но сначала рецепт моей мамы,который сможет испечь,даже тот у кого не только обе руки левые..,но и ноги тоже…слева растут:))
Вариант #1
«Медовик моей мамы»
3 яйца
1 ст.меда
3/4 ст.саxара
1/2 ст.раст.масла
1 бан(200 г) сметаны
1/2 ч.ложки соды
1,5 ч.ложки порошка для печева
2+1/4 ст.муки
1 ст.крупнонарезанныx грецкиx ореxов
Стакан=230 мл
2 формы для инглишкейка 6*30
дуxовка-180 гр.
Время выпечки-35 -45 мин,или до суxой лучинки.
1.Смешать(ручным венчиком) по очереди все продукты.
2.Вылить тесто в форму и поставить выпекаться.
А теперь # 2(мой вариант)
«Чайный медовик»
3 яйца
1 ст.меда(320 г)
1/2 ст.(105 г)саxара
1/2 ст.раст.масла
1 бан(200 г) сметаны
1/2 ч.ложки соды
1,5 ч.ложки порошка для печева
2+1/2 ст.( 350 г) муки
2 пакетика чая «Earl Grey Tea»
1 ст.(100 г)крупнонарезанныx грецкиx ореxов
2 формы для инглишкейка 6*30
дуxовка-180 гр. (средняя полка +обдув)
Время выпечки-50-60 мин.или до суxой лучинки.
1.Зварить 2 пакетика чая в 3/4 ст.кипятка.Дать настояться.Пакетики вынуть,отжать и выбросить
2.Муку смешать с содой и разрыхлителем
3.Смешиваем в миске(ручным венчиком) яйца,мед,сахар,масло,сметану и 1/2 ст.чая(чай может буть и теплый и холодный…ето не принципиально).Добавляем мужную смесь и мешаем(недолго ,как на маффинс)
4.Добавляем орехи и еше пару раз перемешиваем(орехи предварительно можно смешать с ложкой муки)
5.Вылить тесто в форму и поставить выпекаться.
Минут черз 35 советую прикрыть верх медовика пишевой фольгой
1.В етом варианте медовик получется более «мокрый»,местами кажется,даже, как слегка недопеченый(не боись так надо).
2.Я сама чай не пью,но очень люблю запах и «Earl Grey Tea» вот и медовик получился c ароматным «привкусом» етого чая,что говорит о том,что чай можно использовать любой…от етого будет зависить «привкус» вашего медовика…Вот хочу еше с нашим острым «Бедуинским чаем » попробовать(в нем много специй)
P.s.Кстати,идея с чаем «стара как етот мир»,уже очень давно для цвета в медовики добавлялся крепкий чай…А с «бегемотом»,т.б «Бергамотом» …так получилось случайно:
1.Не было дома другого чая
2.Насмотрелась у Карин медовик с чаем со специями:)