Танк М1. Как устроен танк
Танк — боевая бронированная машина, обладающая высокой мобильностью на пересеченной местности, высоким уровнем защищенности и большой огневой мощью, за счет основной пушки с высокой начальной скоростью снаряда при ведении огня прямой наводкой по бронированным и другим целям.
Введение
Первые танки М1 начали выпускаться для армии Соединенный Штатов с 1980 г. Но только после операции «Буря в пустыне» 1991 года, мир оценил этот танк как мощную боевую единицу. Армия США пустила в бой 2000 танков к Персидскому заливу, из которых к концу операции вернулись все, кроме 18-ти в неисправном состоянии. Ни один экипаж не потерпел поражения. Танк М1 известен всему миру по 4 основным качествам:
-высокая маневренность
-новейшие датчики и средства обнаружения врага
-огромная огневая мощь
-усиленная броня
История названия
Танки получили свое название от диверсионной тактики. Союзные войска построили первые танки в абсолютной тайне, чтобы обмануть немцев. Для того чтобы скрыть свой план, они сказали рабочим, строящим машины, что это будет транспорт для перевозки воды на поле битвы. Такие машины были помечены словом «резервуар» (с англ. «tank» — резервуар). Танк М1 Абрамс назван в честь генерала Creighton W. Abrams, начальника армейского штаба и командира 37-ого танкового батальона. М1 танк неофициально известен под такими названиями как «Зверь», «Дракула», «Шептание смерти», исходя из его высокой огневой силы.
Основные составные части танка
Великобритания начала выпускать танки с начала 1900 в ответ на траншейную стратегию противника. В сражениях Первой Мировой Войны войска противника рыли окопы, охраняемые пулеметчиками, и огораживая колючей проволокой. Такая стратегия приводила к большим потерям с обеих сторон. Чтобы двигаться вперед, солдаты должны были штурмовать такие траншеи, при этом неся большие потери, при этом сохранялся шанс, что они будут напрасными.
Британцы и их союзники нуждались в бронированной машине, которая могла бы проехать через грязь, колючую проволоку и огонь, чтобы очистить путь для пехотных войск. В итоге у заключительного проекта было шесть компонентов:
-гусеницы
-двигатель внутреннего сгорания
-корпус
-башня
-броня
-огнестрельное оружие
Гусеницы работают по такому же принципу как и конвеерная лента. Двигатель приводит в действие от одного и более металлических колес, которые в свою очередь движут гусеницы. Гусеницы сделаны из множества металлических траков соединенных пальцами. Движение колёс танка вдоль гусениц подобно движению колес автомобиля по дороге. Более ранние гусеничные транспортные средства не были практичны в сражениях из-за их большого, ненадёжного и тяжёлого парового двигателя. Новые двигатели внутреннего сгорания исправили эту проблему. Танки легко могут пройти через неровную местность, так как его гусеницы гусеницы имеют большую площадь поверхности. Автомобиль касается земли только нижней частью четырех колес, в то время как танк это делает всей площадью гусениц. К дополнению, у гусениц танка есть металлические шипы, что дает ему свободно двигаться по грязи, чего не скажешь о колесах автомобиля.
Корпус — бронированная нижняя часть танка — место транспортировки экипажа, включающая в себя трансмиссию и двигатель. Также корпус несет на себе подвижную башню с пушкой. Башня — бронированная часть танка, имеющая одно основное крупнокалиберное орудие и один или несколько пулеметов. Башня установлена в поворотном кругу в центре корпуса, которая управляется экипажем внутри корпуса. Поворот башни осуществляется при помощи механизмов экипажем, находящемся в корпусе. Это позволяет наводить орудие, а также и пулеметы на цель не поворачивая основную часть танка — корпус. Экипаж также контролируют и вертикальный угол обстрела. После усовершенствования британцами своих новых танков, немцы начали также развивать свои танковые технологии. С появлением усовершенствованных танков с двух враждующих сторон, роль и значимость огнестрельного оружия возросла. Основные бои уже разворачивались между танками, нежели как раньше основная ставка была на живую силы и окопную войну.
О танках в интернете
7 ссылок
- История танка М1 Абрамс
- История танка Шерман
- История танка Т-34
- Ещё история
- Танки Второй Мировой Войны
- Энциклопедия боевых танков
- Танк Т-10
Двигатель танка
Для высокой подвижности на танках М1 установлен газотурбинный двигатель с мощностью 1500 лошадиных сил. В соотношении мощности к весу газотурбинные двигатели превосходят поршневые. Тоесть они обеспечивают такую же тягу при гораздо меньшем весе. Также газотурбинные двигатели по размерам меньше поршневых, что создает больше свободного места в корпусе танка.
Небольшой вес, мощный газотурбинный двигатель делают танк М1 быстрее и мощнее по сравнению с другими конкурирующими моделями. Согласно измерениям, танк М1 за 7.2 секунд может достигнуть скорости 20 миль в час, и также передвигаться по неровной местности со скоростью 30 миль в час. Даже при такой сложной топливной системе танка, он требует относительно малое количество топлива.
Для того, что бы танк проходил большие расстояния, он должен иметь объёмные топливные баки. Новая модель танка М1 снабжена баком объемом 1850 литров, что позволяет пройти машине примерно 426 км без заправки. Турбинный двигатель может работать на топливе разного вида, таких как бензин, дизельное топливо и реактивное топливо. Двигатель контролируется шестиступенчатой автоматической гидрокинетической трансмиссией (4 скорости - передний ход и 2 - задний). Трансмиссия приводит в действие гусеницы, а они в свою очередь сам танк.
За свою 20-ти летнюю историю танк М1 прошёл через ряд модернизаций. Самый первый танк модели М1 был оснащен относительно слабым главным орудием и не мощной броней. Более поздняя модель М1А1 конца 1980-х имела более усовершенствованное оружие и улучшенную броню. За последние годы армия значительно модернизировала оригинальные танки М1 и М1А1. Такие бронемашины оснащены бортовой электроникой и усиленным бронированным слоем (М1А2).
Оружие танка
Основное оружие танка М1 - 120 мм гладкоствольная пушка (лицензионный вариант немецкой пушки Rheinmetall 120). "120 мм" означает 120 миллиметровый диаметр ствола. Гладкоствольная пушка имеет гладкую поверхность с внутренней стороны, но не нарезную, которая была более популярна в то время. Снаряды гладкоствольных пушек можно нацелить более точно на дальних расстояния, но при этом нанося меньше ущерба.
Основную часть боекомплекта составляют выстрелы со снарядами двух типов: бронебойные подкалиберные с отделяющимся поддоном и оперенным сердечником (изготовленным из вольфрама или обедненного урана). Второй вид снаряда выстреливается также как и боевой снаряд, но он не содержит разрывного вещества, а в нем содержится отравляющее вещество (обычно уран) и не взрывается от удара с чем либо. Основа такого снаряда - металлическая болванка, с заостренной передней частью и тупой с другого конца. Обойма прикреплена к основному металлическому снаряду пластмассой. После момента выстрела эта обойма отсоединяется в воздухе и на большой скорости уже один снаряд пробивает броню танка и проникает во внутрь, где от большого нагрева при проникновении во внутрь разрывается, и начинает действовать уран, поражающий всё живое внутри.
В передней части такого снаряда установлен датчик, который начинает действовать при столкновении с целью; он воспламеняет взрывчатое вещество, которое нагревает сам снаряд, что дает ему пройти через броню.
Танк М1 также оснащен тремя пулеметами. Один из них - ствол 50-го калибра М2 и 7.62 миллиметровый М240, установленный на вершине башни, а также М240, находящийся рядом с основной пушкой. Самое большое преимущество танка М1 - наличие продвинутой системы ведения огня: электронные прицелы, лазерные дальномеры и стабилизаторы пушки. Такая система дает возможность с большой точностью вести огонь по противнику, в то время как обычные танки для прицеливания должны останавливаться полностью.
Защищенность танка
Помимо высокой огневой мощи важное место отведено усиленной бронезащите. При создании брони учитывалось улучшение качества и увеличение толщины гомогенной брони танка, выбор более рациональных углов размещения броневых плит. Броня выполнена на основе английской композиционной брони «Чобхэм». Немалую роль играет автоматическая быстродействующая система противопожарного оборудования, обеспечивающая обнаружение возгорания и его подавление за 80-150 мс, то есть до того, как оно превратится в пожар, также танк оборудован системой защиты от оружия массового поражения с ручным включением, обеспечивающей подачу очищенного фильтро-вентиляционной установкой воздуха к индивидуальным дыхательным маскам членов экипажа.
Один из вариантов защиты - маскировка и скрытие с зоны видимости врага. Это помогают осуществить дымовые гранты, запускаемые во всех направлениях. Экипаж также может сделать выброс топлива через выхлопную трубу для создания чёрного облака дыма.
Экипаж танка
Экипаж танка состоит из четырех человек. Водитель сидит в передней части корпуса, под основным орудием - под башней с пушкой. При закрытом люке водитель занимает положение полулежа. Члены экипажа считают это место самым удобным во всём танке. Танк управляется с помощью штурвала мотоциклетного типа, а также в верхней части находится рычаг переключения передач. У танка существует педаль тормоза, подобная автомобильной. Водитель также пользуется тремя перископами (смотрительными приборами); в тёмное время суток перископ заменяется на прибор ночного видения. Перед водителем находится цифровая приборная панель, на которой показываются навигационные данные, скорость, уровень масла, работу двигателя. Справа от пушки находятся рабочие места командира танка и наводчика, а слева — заряжающего.
Командир контролирует все действия экипажа. Круговой обзор командиру обеспечивают перископические приборы; также он пользуется тепловым ночным прибором видения. За всеми движениями и операциями танка командир наблюдает на специальном дисплее. В обязанность стрелка-наводчика входит наведение главного орудия на цель и стрельба из него. При прицеливании он смотрит в перископ, в ночное время используется тепловой прибор ночного видения с лазерным дальномером, определяющим расстояние до цели. Также стрелок-наводчик управляет передним пулеметом. В обязанность заряжающего входит подготовка снарядов для стрельбы; в зависимости от указания наводчика, он заряжает соответствующий снаряд. Также командир и заряжающий могут управлять двумя пулеметами, расположенными сверху на башне танка. Для этого открываются два люка и стрельба ведется вручную. Это нецелесообразный способ борьбы против танков, пулеметы используются для атаки по пехотным войскам.
Во время сражений все члены экипажа пользуются радиосвязью с другими танкистами. Они информируют друг друга о местонахождении вражеских танков. Для скрытия информации переговоров от противников, союзники пользуются зашифрованными частотами. Совмещение в себе надежной брони, мощной огневой силы и передовой электроники делает танк М1 намного превосходящим другие бронемашины. В связи с быстрым развитием танкостроения на сегодняшний день, конструкция танка М1 не стоит на месте, исследуются все преимущества и недостатки, тем самым усиливая бронемашину в последующем.
Компас основан на статье с сайта howstuffworks.com
Информация в интернете
4 ссылок
- Сайт военной тематики
- Боевое применение танка
- Новости о танках
- Форум. Обсуждение 10-ти лучших танков
Бронетехника Второй Мировой Войны
Озон
НеизвестноКнига К. Фосс 230 г
Справочник "Танки" представляет почти все состоящие на вооружении бронированные машины, используемые для ведения боя, боевой разведки, доставки пехоты на поле боя и обе�... |